2005-10-09 15:16:18
来自: blue_star
(上海)
Life of Pi的评论

Life of Pi是一本我特别喜欢的书。2002年Man Booker奖的获奖书,这本书带给我的将是终身难忘的阅读体验。
一个13岁的男孩Pi,在从印度到美国的海上行程中不幸遭遇海难,他的家人(父母和一个弟弟)全部遇难,Pi侥幸地落到一艘救生艇中,开始了独自一人在太平洋中漂流了三百多天的历程。等等,救生艇中还有一只从沉船上逃出来的孟加拉虎!这个孩子曾绝望地想:我不用等在海上饿死,就早被老虎吃掉了。可是,有一股近乎神奇的力量,让男孩没有放弃,他做动物园园长的爸爸教给他的动物的知识发挥了作用;男孩子坚毅的宗教信仰发挥了作用;还有,船上的那只老虎的虎视眈眈也发挥了作用,让男孩子的求生欲重新燃起。
飘在海里没有泥土的岛屿是一种有毒植物的聚集;飘在水上的香蕉堆竟然可以承载大猩猩;海龟是在海洋漂流时人可以找到的最有价值的猎物;驯服老虎的首要任务是建立自己的地盘……这本书真的让我大开眼界,说它是一本海上(并于危险动物同行)求生手册一点儿也不夸张。
可是,这些只是这本书的故事,而远非它深层次的涵义。读了这本书,再看看自己面对的一些问题和所谓的困难,有一种茅塞顿开的感觉。相对于那个男孩子经历过的磨难,一切问题似乎都如豆粒大小。
还要说一下,这本书的作者是个天才。Life of Pi的幽默会让人会心一笑。Life of Pi 的悲哀会让你永远记住这次海难。 Life of Pi的绚丽想象会让你目眩神迷。Life of Pi所蕴含的道理会让你读它一遍、两遍、三遍……
如果你今年只有时间看一本小说,我推荐这本Life of Pi。没读过的朋友快去读吧!
Life of Pi的评论