再见,HP

2007-07-29 00:04:28   来自: Mumu (北京)

Harry Potter and the Deathly Hallows的评论   *****

一个礼拜,每天早晚在拥挤的地铁里和不那么平坦的地面上抱着一本儿厚厚的英文书,眼镜儿反射出weird的目光,但其实好过建国门站附近充斥耳际的夹杂着英文单词的汉语对话。就是靠路上的时间看完,可见北京之大。无处剧透的剧透狂遇到地铁里叔叔阿姨领着的明显认出书皮儿上飞天的三个小人儿的小妹妹探寻的眼睛,恨不得俯下身全盘托出。在第一部电影上映后才开始看这部小说,忘记等待是以年为单位。终于划上句号,我承认没忍住好奇心是要付出代价的,看书还是要顺着看……

翻到19年后,我就在怀疑究竟是frodo有问题还是harry太强悍。frodo最后选择了永远的冒险之旅,或许是平淡生活已无法满足他,或许是ring给他留下的印迹太难磨灭——曾经几乎属于他,曾经几乎害死他?有些伤口太深,永远无法愈合。可是19年后,hp三人组过上了常人的幸福生活,用后人的名字纪念逝去的前辈,一个并不是人人都能有的机会。也许因为voldemort只是个破碎的灵魂,力量不及那只眼睛;也许因为那些恐怖、残酷都发生在年少时,时间最大程度地愈合了伤口。但是我都怀疑,怀疑frodo反应过度,怀疑harry eq不够。当然,我爱harry远胜于那个关键时刻还不如sam却成了英雄的frodo。只是如果是我,我可能不会离开曾用生命保卫过的家乡,也可能走不出那么多我爱和爱我的人死亡的阴影而独自过幸福生活。

不知道是读者入戏太深读出了那么多线索和暗示,还是作者铺开的画卷太大不能把每条线儿都写到头,我一厢情愿地期待着sirius的重新出现,哪怕以别种形式,可等到的只是一次次吝啬的提及。这是我不能原谅作者的第一处。那个高傲的并不能善待每个人的sirius,也许作者想保留他那看似完美的形象,所以就让他掉下去后不再回来?可我就是偏爱他,远胜于同样高傲的不曾善待severus的james。直到今天,当熊说起sirius之死的段落,我仍然会鼻子发酸听不下去;直到今天,当见到帅气的大黑狗,虽然我那么恐惧,仍然会把它想像成sirius。有些伤口,我不指望它愈合。

第七部之前,对severus的复杂的爱恨一度让我觉得对他的喜爱要超过sirius,翻看结局后,我如释重负激动万分,他没让我失望。既然wd的下场通常是可以预见的,既然亦正亦邪才是他的魅力所在,作者为什么要给他安上一份儿至死不渝的爱情?他可以不需要正义的理由,也可以不必为了心爱之人甘愿被利用,sirius和albus的兄弟都曾摇摆,他也可以,我只是这样希望。他的死没有像sirius和albus那样引发我的洪水,大概因为他没有其他结局可选择。想起熊那个外传,为severus安排了一个同在slytherin的妹妹,和他的死敌之一sirius产生了令人fz的感情,在后者入狱及死去后永远地怀念着他,既弥补了终身孤独的sirius,也暗示了severus的立场不会让你失望。没想到,这令人fz的感情发生在了severus身上……这是我不能原谅作者的第二处。

我并不是因为lupin和tonks在战斗中牺牲才扭转了对后者的印象,那完全是我一时的误解,或者是作者的错,与tonks无关。是作者让我以为tonks的消沉缘于sirius的死,让我以为她对sirius产生了感情,让我在发现她爱的是lupin后一度对她的印象打了折扣。完全是我莫名其妙。我从来不认为lupin是懦弱的,他的狼人身份让他和别人有所不同,黑狗和狼人在月下的拯救和挣扎令我哽咽,两个孤独的人最能互相理解吧。即使harry刺痛了他,lupin依然会在广播里给harry最大最忠诚的支持,他就是那么一个老好人儿。对这样一对儿短暂生活在一起而且恐怕并不太幸福的人儿的战死,作者竟然就是那样一笔带过,难道只有这样才能尽显lupin的平凡和真实?这是我不能原谅作者的第三处。

幸好越来越沦为harry和hermione聪明才智的衬托的ron还活着,几乎只会说do you reckon的ron是为数不多的几次让我笑出来的情节的主角儿。受喜欢配角儿的习惯的影响,我始终认为harry不是个常态的小孩儿。熊说,harry为什么更喜欢ron而不是hermione呢?我都呆住了,这好像不冲突吧……他怎么能对hermione无动于衷呢?ron走后hermione那么哭,他哪怕作为朋友也应该上去拥抱安慰一下hermione吧?我无语了,可那不像是harry会做的,我觉得。也许harry和hermione都需要一个常态的小孩儿来陪衬,一个忠实的傻乎乎的好朋友,一个容易“控制”的善良的bf。

harry从小缺少爱,但那时他只是个平常的孩子,当他同时获得了太多爱和关注后,他发现自己不再平常,而且是独一无二的主角儿。如果albus没有把ron和hermione纳入计划中,我相信这个非常态的harry会一个人踏上消灭voldemort之路,不管那是多么不可能完成的任务。特殊的身份让他越来越像他爸爸,更自我,虽然无比忠于信任他的人但是经常自我怀疑以致怀疑他忠于和忠于他的人,虽然这些可以理解为磨难带来的必然反应,可是相比之下,iq般般的ron只会出现一些人之常情的走神儿,而不是被重大任务压迫后的走形,这让他显得更真实可爱。我不曾怀疑sirius和albus对harry的爱和信任,特别是sirius,他可能比较自我,james的死党不都如此吗?但是当你最需要他的时候,他还是会出现,除非他无法再回到你身边。不过总体来说我还是非常喜欢harry的,他在坚强和脆弱之间总能很快靠向前者,终究是个可以指望的小孩儿,理应获得幸福。hp虽然是不太适合儿童的儿童读物,也终归是儿童读物……感谢三人组的幸存。

我不能原谅作者的最后一处是,不要以为双胞胎可以cost一个,拆散他们是异常残忍的,当父母以及别人看到george少了一只耳朵的脸时,会非常可怕地想到他曾经有一个照镜子一样的兄弟,你怎么能杀死fred?!好吧,保持冷静,都过去了。可是我竟然被选为了cho!tkpl……

hp没有陪我度过童年,那是童话的开场白或结语,但是它的完结仍让我感到一丝失落。不再有以年为单位的等待,不过至少还有电影可期待,虽然总有一天它也会划上句号。如果想念了,可以去9 3/4站台,那儿有开往hogwarts的特快,当年severus的妹妹不情愿地被分到了slytherin,而我换了三次答案却都被分到gryffindor,虽然我对slytherin也有那么点儿向往,但我们都不愿离sirius太远。

2007-07-29 19:06:03 Pariel

个人认为deathly hallows和voldemort的设定是有点向魔戒致敬的意思
  不管Snape和Lily的往事多么无厘头,rupin等人死得多么无谓,毕竟能看出作者是用心在写的,这不是一本单纯的小说,也早就摆脱了儿童文学范畴,作者试图与我们讨论一些什么,关于世界和人生
  我是的Harry的同龄人,生于90年代是我们的幸运,有HP伴随

2007-08-04 16:58:52 ideal

写得很好!
  窃深以为然。
  英语不好,hp7正在啃ing.
  snape的临终遗言实在是~~~很经典。

2007-08-05 10:43:18 pilgrim

so childish...

2007-08-05 12:28:09 Mumu

^ so anile...

本评论版权属于作者Mumu,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

作者: J.K.Rowling
副标题: [英国儿童版]
书名: Harry Potter and the Deathly Hallows
出版社: Bloomsbury Books
装帧: 精装
出版年: 2007-7
又名: Harry Potter and the Deathly Hallows U.K Children's Edition(Book 7)

Mumu的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 帮助中心 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)