About The Time Traveler's Wife

2007-09-04 05:34:42   来自: 艾苏拉 (Vancouver)

The Time Traveler's Wife的评论   *****

有没有一本书让你非常喜爱却不敢再读第二遍呢?对我来说,The Time Traveler's Wife就是这样一本书。

最早看见这本书是两年前在学校图书馆的架子上。我挑书第一关是看封面,而这本书的封面刚好与其他书泛滥的花哨封面不同,简单,且泛着淡淡的寂寞味道。一个穿着白袜子黑皮鞋的小女孩,旁边放着一摞衣服和一双棕色的男人皮鞋。书很新,似乎还没有被别人借过,随手一翻还有新书独有的油墨香味。唯一令我不感兴趣的是它的题目,让我以为它只是一本滥俗的科幻小说。不过出于对封面和对崭新书籍的喜爱,我还是摸出图书证把它带回了家。

这本书的主人公Henry因为遗传性缺陷而可以穿越时空,但这并不是一件想很多人想像中那样美妙的事情。他无法控制自己什么时候消失,也无法掌握自己出现的地点。因为时间穿越的时候无法携带任何东西,所以他经常赤裸裸的出现在一个陌生的地方。为了能够在不停的穿越中生存下去,他学会了撬锁,扒包,逃避警察。

Claire是Henry的妻子,她在Henry穿越时空的时候认识并爱上了他。这本书是从Claire和Henry的角度叙述的,穿插着他们两个人的回忆。当Henry第一次见到Claire的时候,Claire 20岁,Henry 28岁。但是Claire第一次见到Henry的时候,她只有8岁。她在独自玩耍的时候认识了那个会凭空消失的男子,知道了这个男子会成为自己未来的丈夫。Claire就在等待男子下一次出现中渐渐长大。

这个故事像一条链,一环紧扣一环,一环引向下一环,绕了一圈却又回到起点,充斥其中的是令人窒息的宿命感。Henry和Claire的爱情一开始看似是美丽的,但作者却并不想给我们一个单纯的童话般的故事。书前半段充满阳光气味的爱情突然换上了灰暗的色调,先前神话般的绚丽外衣下掩藏的是无尽的无奈和悲哀。Claire和Henry在一起的每一分每一秒都是提心吊胆的,不知道什么时候Henry就会从她身边消失。她的童年是在漫长的等待中度过的,等待Henry短暂的出现。当她在现实中终于找到Henry以为可以结束这种等待的时候,迎接她的确是另一轮令她疲惫不堪的等待。Henry冷不丁的就会消失,她便一个人等着他的归来,担心他在另一个时间点的状况。就连Henry死后她也是依旧这样等待着,因为Henry给她留下了一张字条,说有一天会再次相见。

Henry的生活则也是飘满了悲哀的味道。他可以看到未来,回到过去,但他却无法改变任何事情,一切,都是注定好的。他无法控制自己将去到哪里,于是上天便可以随意地作弄他。他一遍遍地回到幼时母亲车祸的现场,一遍遍地目睹母亲的死亡,却无能为力。他来到未来看到自己的死亡,却不得不接受这一点沉重地生活下去。时空穿越是个诅咒,它让人认识到了自己的渺小无力,尝到了绝望的味道。无论Henry怎样的生活,他知道等待他的未来都是一样的。因为他已经见到了自己的未来,对他来说“未来”也是已经发生了的事情。时空穿越,若处理不当的话会另一本书复杂难懂,但是Audrey Niffenegger在这本书里却将它掌握的恰到好处。小说逻辑性很强,条理分明,构思缜密。

故事的结尾似乎该算是圆满,年迈的Claire终于等到了时空穿越中的Henry,但却让人觉得无比悲哀和残忍。明明已经死去的人却再次鲜活的出现,似乎从来不曾离去却亦不能在一起。Claire等到了Henry的出现同时也意味着这是最后一次诀别。那些逝去的人每当被想起都会令人空苦不堪,更何况是见到呢。

看过这本书已经两年过去了,许多情节也在脑海里模糊了,但是当初阅读时的那种压抑和无力感至今仍然没有离去,每当想起这本书的时候便会浮现上来。我也曾想过再读一遍这本书,但是一看到开头的幸福便痛得撕心裂肺。当知道了故事结尾的冷酷之后再回温当初的温暖,一段话甚至一个字都是残忍的折磨。

前段时间发现这本书出了中文译本,现在在豆瓣貌似还是排名第一,但对于中文译本我可以说是非常失望。封面虽然漂亮但是空虚且与书不符,也没有原版封面下深刻的含义。我没有仔细读过中文版只是在给同学推荐的时候随便了翻了翻,翻译的质量也让我不敢恭维。原文的语言虽然简单却不失优雅,译文却是单纯的直译并且因此变的晦涩难懂,那丝语言中的韵味更是无处可寻。也许是我不巧刚好翻到了这本书翻译欠佳的部分,也许是我太过挑剔,毕竟再好的翻译也无法逾越语言的差异,但还是推荐有能力的人阅读英文版本,光冲封面这本书就值得收藏。

无聊的时候也读了读网上对这本书的评论,只能说毁誉参半吧。喜欢的人把它捧上了天,而不喜欢的人将它说的一无是处。我不是什么极有文学涵养的人,对我来说这本书作为闲暇时候的阅读是非常不错的。

想推荐评论,请先登录或注册

快速注册

你的email地址:
请填写email 用于确认你的身份, 豆瓣绝不会公开你的email。

给自己设一个密码:
请填写长度大于3的密码 你需要用它登录, 请使用英文字母、符号或数字。

给自己起一个名号:
起个名号吧 中、英文均可。

2008-04-11 14:05:11 泥巴_HB

虽然中文版很糟糕,糟糕的封面,更糟糕的翻译,因为它多了一些注释,我还是买了...........

可以说这本书我只看过一遍,也可以说看过无数遍
  一样的不忍心所以从未完整度过第二遍
  一样的喜爱,所以总忍不住随手翻上几页,书前半的几页

想参加讨论,请先登录或注册

快速注册

你的email地址:

给自己设一个密码:

给自己起一个名号:
起个名号吧 中、英文均可。

本评论版权属于作者艾苏拉,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

The Time Traveler's Wife

出版社: Harvest Books
装帧: Paperback
出版年: 27 May, 2004

艾苏拉的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 社区指导原则 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)