心的训练

2007-09-24 11:05:09   来自: 觅谜 (杭州)

佛教的见地与修道的评论   *****

我不是佛教徒,而且估计这辈子也做不了佛教徒了。但是对佛学的东西始终很感兴趣,也自认为自己是颇有佛缘的。究竟是怎样结识这本书的,已经不记得了,买到之后,一直放在枕边的,每天临睡或晨起只要读上那么一两行,便能感觉到那种清静世界的存在。

人,要认识你自己。我一直在努力去做这件事,同时也发现自我确实很难被认识,它在不断地变化,也充满了迷惑。佛教中的见地则认为自我乃是空性,这样的解释倒是将事物从极繁化为了极简,认识到这一点,也就是具备了出离心了。

什么是修道?以我的理解其实也就是心的训练--让心寂静,调幅自心。当我们生气、兴奋或处于任何强烈情绪中的时候,我们就会失去自控,完全被吞没掉。通常,我们不知道自己已经被情绪占据了;就算是知道,我们仍然无力阻止它的泛滥。由于我们的心未受训练,因此这些情绪仍然把我们变成了它的玩偶。没有受过训练的心,会让你陷入各种紊乱中,因为这样的心容易被激怒、容易起伏、容易受外界影响、容易受操纵、容易因为肤浅的赞美而满足、容易受到无意义的批评或毫无实质的恶言伤害;它也经常太僵化、太固执,无法接受新鲜的主意。训练自心的目的之一,就是让我们自在地使用它。例如,如果你的心经过良好的训练,就能在完全愤怒的状况中调整心理,对于那个生气的对象生起大慈,这就是所谓超然之力。训练心的另一个目的,就是能使用心更大的部分。目前,你只用了心的一小部分,就连这一小部分也被各种愚钝和烦恼所削弱。如果你训练自己的心,就能让心的功用全部归你所有并自由控制,你就可以具有创造性、耐心,具有艺术天分,或任何你想要的。那么,即使你的身体老化,头秃肤皱,而你的心仍然继续成长,更有活力。

2007-09-26 16:57:13 翼若

您还是学学合理情绪疗法吧,看最新版本,把不合理的想法归纳得只有三条的那种。

如果学了心理之后告诉别人要修心的话,厄,不说了。

2007-11-16 11:52:20 王小黑

:)去找来看一下

2007-11-27 10:57:09 輪·徊

你既然有佛缘,一定有机会成佛,不一定在现世,可能几辈子以后把。
  另外,佛教徒不把自己作为教徒,而是三宝弟子。

本评论版权属于作者觅谜,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

佛教的见地与修道

佛教的见地与修道
译者: 马君美
作者: 宗萨钦哲仁波切
书名: 佛教的见地与修道
出版社: 甘肃民族出版社
出版年: 2006-5-1

觅谜的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 社区指导原则 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)