容易犯的错误

2008-01-13 20:46:36   来自: 圣启示|大天使长米迦勒 (福州)

社会学的想像力的评论   ****

这本书提问并雄辩地解答了这样一个问题:社会学研究,甚至于社会科学研究,应该采用怎样的方法?答案是,没有一成不变的方法,“每个人都是自己的方法论家”。
   这就是社会学的想像力。
   社会学研究中(我以为也是社会科学研究中)最容易犯的两个错误是:一是为了理论具有普适性而上升到了过高的抽象层次,然后从理论到理论进行演绎跳跃,实际上这是提供不了什么实质的新鲜内容的(这就是宏大理论),正确的做法是立足现实为理论补充新鲜血液;二是把研究方法限制在统计学、数学和其他固定的方法论模式中,把想像力局限了。回想大家刚入门时,总喜欢挑最最宏观的,对任何门类都有用的社科总论书和讲研究方法的书,就不难理解这两个错误。
   全书最有价值的地方就在于,揭示了我们容易犯的错误。有人可能会说这个批判只是为主题服务,但题目中,研究应具备天马行空的想像力,其实倒并非独具慧眼。与这本书很相似的是《科学研究的艺术》,正好一本是社会科学,一本是自然科学,其理却是相通的。
   如果那些是错误的,那什么是对的呢?要激发想象力,可以用附录中的日记,也可以用历史。不要堕入实用性和科层的泥潭,社会科学家有自己的使命,那就是去启蒙大众,让他们认识到,自己的个人困扰,很多是社会结构中的公众议题。

本评论版权属于作者圣启示|大天使长米迦勒,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

社会学的想像力

社会学的想像力
作者: (美)米尔斯
译者: 陈强/张永强
isbn: 7108020963
书名: 社会学的想像力
出版社: 三联书店
出版年: 2005-03

圣启示|大天使长米迦勒的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 帮助中心 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)