原来评论还需要写个名字.....

2008-07-17 13:38:53   来自: 燃灯佛 (上海)

我的名字叫红的评论   ****

又一个美丽而悲伤的梦。黑和奥斯曼细密画大师埋身于苏丹富丽堂皇的收藏室内,一幅一幅细看无数天才前辈留下的、仅仅是在人们口口相传的故事中存在着的作品,黑牢记着被苏丹赋予的三日之内找到杀害姨父和高雅师傅的凶手的使命,努力在每一幅细密画作中寻找马鼻子中隐藏着的可能揭露凶手身份的蛛丝马迹;奥斯曼大师则沉溺在前辈们谦卑着劳作一生以向安拉致敬的细密画中,用一根金针缓缓扎向自己的双眼。同样是这根优雅细长的金色帽针,百十年前的细密画大师贝赫札德用它结束了自己与一切光明的接触。

我半仰在床上读《我的名字叫红》,在新晒床褥满满的太阳味道和刚刚吃过晚饭的饱胀中,不知不觉睡去。醒来后的梦继续美丽而悲伤着。黑回到家中,空无一人:深爱着十二年而刚刚属于自己的寡妇谢库瑞带着两个儿子回到了前夫的家。那个此生从未真正爱过任何男人的女人,一生纠缠在黑、丈夫、丈夫的弟弟哈桑三个男人的无限纠葛中,耗尽了所有少女对爱情可能的幻想与憧憬,与父亲的被杀、女奴的告密和儿子对继父的不接受纠结在一起,无止境的恐惧和猜忌让凝视了霍斯陆三次的席琳也无法终于爱上他。

故事终于结束了。杀人凶手结束了自己的罪孽。黑付出了残废的代价重新拥有谢库瑞和她的孩子们,这个敏感高大和英俊的男人最终得到了他苦苦追求了十二年的女人,却发现她已经失去了爱的能力:为了履行承诺,找出杀害他姨父、即谢库瑞父亲的凶手,为她报仇而失去了英俊、健康和摄人魂魄的神采,终于得到的所谓的爱情,原来也敌不过她心底深深的陌生和疏离。以爱情的名义,人们互相斫丧,折磨,终于毫无例外的共同倒在所谓的幸福大门之前,不再会有王子与公主的童话,不再有海誓山盟海枯石烂的诺言激动着每一位爱人的心。二十六年后,这位右肩比左肩低、脖子始终怪异地倾斜到一边的残疾丈夫终于在一个普通的清晨心脏病发倒在井边猝逝的时候,他会不会记得曾经如此为爱疯狂过,那么努力想要抓住年轻时的梦,被姨父拒绝后苦苦磨练了十二年,再在这样一场浩大阴谋中掘出了真相,了却自己的心愿,再发现结局竟然让人如此悲伤?

与《雪》相似,这是本处处讲述着爱情,却哪里都不曾有真正的爱情的小说。淡淡的哀伤笼罩在一切平实淡静的叙述中,只会让人感到绝望。细密画的时代过去了,每个画师都终将形成自己的风格,哪怕依据古兰经教义,这将是多么的异端和不可容忍;伊甸园的时代过去了,人世间每段爱情都有无法扭转的瑕疵,这本就和时间无关,哪怕在故事的结尾会有英雄抱得美人归,宿命也会安排恋人们各怀心思,不再去相信所谓天长地久和至死不渝。谢库瑞在重新见到为了她满身鲜血捡了条命归来的黑时,心里究竟有没有那么一丝感动,会像黑所真心期望的那样从此死心塌地跟着丈夫?还是仅仅出于承诺本身的义务(是阿,婚姻本身就是这样一种承诺,可是那一本红色的小册子究竟是否象征着两个人真的心属对方?),因为父仇已报而完成自己应该做的剩余部分?两个儿子就是一切。而她并不曾真心爱上这个叫做黑的男人。

也许这就是宿命。恒常却无定的天意。注定不属于自己的东西,和奋斗与否无关:世界上有很多事情并不是努力就会有结果的。所以黑会在情窦初开的年纪莽撞着向姨父提亲遭到拒绝,再过了三十八年还是会一个人孤孤单单猝死在路边的水井旁,身边没有心爱女人和儿女,握着他的双手悼念着安拉的誓词,告诉他你并不孤单。

2008年6月29日

2008-07-19 22:45:40 allison

这本书是一直想读的 评论我很喜欢 非常喜欢 呵呵

本评论版权属于作者燃灯佛,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

我的名字叫红

我的名字叫红
作者: (土耳其)奥尔罕·帕慕克(Orhan Pamuk)
译者: 沈志兴
isbn: 7208061750
书名: 我的名字叫红
出版社: 上海人民出版社
定价: 29.00元
出版年: 2006-8
又名: My Name is Red Benim Adım Kırmızı

燃灯佛的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 社区指导原则 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)