2008-07-18 14:12:09
来自: 角炮
(西安)
Nuovo cinema Paradiso / 天堂电影院的评论

Toto离开小镇成为一名导演,他成了大人物,可这样的生活是他想要的吗?成为大人物和守住初恋哪一个更重要?这些问题没有答案。
试想Alfredo没有撒谎,而是告诉Toto他的初恋的去向,之后,他们冲破家庭的障碍,结合在一起,平静地生活在小镇上。他们的生活也许会平庸、乏味,甚至感情也会出现裂缝,儿女绕膝的Toto会想如果Alfredo没有告诉他Elena来过,他也许就去大城市闯荡去了。这是电影没有表现出来的另一种生活,这种生活不一定不幸福。
两种生活,哪种更好?Alfredo替Toto做出了选择,他改变了Toto的命运,但他这么选择是对还是错?
又回到开头那个问题,成为大人物与守住初恋哪一个更重要?留在小镇与闯荡世界哪种生活更好些?也许只能取决于个人,你想要什么样的生活?这是个单选题,顾此必然失彼。无论你选择哪一种生活,你都将失去体验另一种的机会。常常有人慨叹:我当年要是如何如何就好了……可是当年再也无法回来。所以重要的是,不管选择什么样的生活,都去努力寻找它的幸福。

本评论版权属于作者角炮,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
Nuovo cinema Paradiso
编剧: Vanna Paoli Giuseppe Tornatore
导演: 吉赛贝 托纳多雷 (Giuseppe Tornatore)
主演: Antonella Attili Enzo Cannavale Isa Danieli
上映年度: 1988
制片国家/地区: 法国 意大利
影名: Nuovo cinema Paradiso
语言: 意大利语 英语
简体中文名: 天堂电影院
又名: 星光伴我心 新天堂乐园
2008-07-18 21:42:38 刘海不齐
丹麦那个美丽的女作家,艾萨克。丹森,也就是《out of Africa》的作者,说什么生活的整体性,我领会下来的精神就是那漫长迂回曲折的路无论怎么走都是唯一的,你既是自己,又不是自己,无论哪种选择,大海表层的小浪花。2008-07-20 00:41:11 子弹在跳舞
突然想起一一里面洋洋的爸爸说的一段话:本来以为,我再活一次的话,也许会有什么不一样。结果……还是差不多,没什么不同。只是突然觉得,再活一次的话,好像……真的没那个必要,真的没那个必要。”2008-07-29 16:50:57 火柴
单选题2008-07-29 18:00:08 小多多
人生路上也是如此.选择了就应该全力以赴.角炮先生评价会让我想起白话里的谚语:有早知就冇黑衣!
这谚语常常提醒着我,不管做任何事都要做到要知道毫无遗憾!