苏州老字号的糕点和零食 郭君州
长征一号(人在做,天在看)
苏州老字号的糕点和零食以甜食居多,不喜甜食者不会觉得好。至于老饭店,基本上有几个招牌菜,但是做法比较传统,吃不惯也是有的。比如得月楼的樱桃汁肉,我是爱死了的,可也有朋友不喜欢,因肥肉多。又如松鹤楼天下第一菜,委实是担了虚名,还不如普通小店的三鲜锅巴。银鱼也是太湖美味,可在太监弄那里,从没遇到好的,倒是普通人家的主妇手艺卓绝。 陆稿荐在观前街的店(临顿路头),还没有步行街的时候,那里的白肉确是美味,宜冬天去吃。那时周末醒来,总突然想念,就会冲去火车站到苏州,急赶去陆稿荐买一盒白肉,然后在对面一个极小的面店里要一碗青菜面。那面汤是熬煮过的肉骨头汤,十分鲜美。配白肉,啧啧,人间至味。后来改了步行街,什么都如黄鹤一去不复返了。 另一不可错过的是苏州的馄饨,上海馄饨难以望其项背。至爱的一家小店,在市府对面的小弄堂口,极破而乱。他们是论肉馅的重量来卖的。三两并非是馄炖三两,而是馅儿三两。两年前是一两1.25元,我说要三两,老店主就要摇头,吃不了吃不了。其实只是纯肉,可是不松不硬,不腻,极鲜,不晓得如何调弄出来的。另外么,朱鸿兴那里也还凑合,只是嫌馅儿太少,才吃出一点点味道来就只剩皮儿了。 老观前街观振兴的面汤也很不错,只是浇头差强人意。也合适冬天去。只需一点青菜,加一大碗汤,就可以令你通体舒畅,大叫快哉。不晓得现在是否还在那里。 我喜欢的菜馆,是十全街的老苏州酒楼。因是苏州杂志社用来发展和继承纯粹苏帮菜的,所以十分地道。只因现在的饮食业,不同流派相互影响,若要找纯正的,也不是易事。陆文夫写了《美食家》,弄了这酒楼来研究苏帮菜,曾经复古了很多菜式。在那里吃饭,感觉上尤其苏州化。所有的菜,不会第一口就令人惊艳,可是再吃一口,再吃一口,那隽永的感觉就开始一点点弥漫。配以一些儿黄酒,十全街古意的楼阁飞檐,那种适意,那种写意,入骨入髓。 十全街又多了个“钱塘人家茶楼”,“杭州人”在五月开张。店面十分铺张宽大,上下两层,令人担忧它如何生存。茶一般,乏善可陈,但是茶食奇多,几乎囊括各类食物。有老汤三四种(最美味为萝卜小排汤,我可以连吃几碗),素菜数种,点心无数,水果七八,零食十余种。所有这些,无需支付一文钱。只要点上一道茶即可。茶价中等略偏高。最宜黄昏来,先饱尝美食,再泡上一壶茶,悠然见月亮升上树梢。 苏州点心: 明清以来,苏州的面点小吃已鼎火昌隆。有“过桥面”、“刀鱼羹卤子面”等几十种面,被誉为“弱似春绵、白若秋练;气勃郁以扬布、香气散而远遍、行人失涎于下风”。 苏式点心,一向以制作精巧、馅心多样、造型讲究而著称,如:松子枣泥拉糕——糯、香、甜、肥;苏州小汤包——皮软如绵、汤汁鲜醇丰溢;所有几百种苏州的名点、名小吃,从古至今均为苏州人的自豪。 现在苏州最佳的吃处是太湖边上的船菜,大致问问苏州的老饕应该都知道的。 但苏南一带是鱼米之乡,其实苏的本字就是由鱼加上禾组成的,当然要以河鲜为主,记得有首歌谣就是说的苏州的河鲜什么四月鲥鱼,五月白鱼,六月鳊鱼的记不很清楚了。 上面说的那些店铺的吃食若为了怀旧去也无妨,真说到味道其实远不如一些新兴的品牌。陆稿荐应该是无锡的牌子吧,有着无数的真陆稿荐、老陆稿荐、真正老陆稿荐,到底那个真那个老却也无从考证,反正现在北京的超市中也有的卖的。
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