张裁缝/分享目前国内成衣与定制的操作模式
张裁缝
在服装行业中无外乎 成衣和定制两种。
无论如何变化,都逃脱不了这两种模式。
今天张裁缝和你一起聊聊这两种模式。
噢!还有设计师品牌这种模式也不能忘了。

成衣,顾名思义就是成品服装,上世纪50年代,欧美很多定制品牌意识到成品衣服比定制在销售,在生产成本甚至设计上都能提高效率,所以,才有成衣店的兴起。
一般标有 S、M 、L、XL 、XXL…...
或者36、38、40、42、44、46......
和6、8、10、12......之类的都属于成衣。
当然,设计师品牌模式也是这种,但又和成衣有着其他地方的很大区别。

成衣品牌在设计上至少要提前半年就开始了,也有的是一年,当然像zara这样的快销成衣品牌,直接从时装周秀场抄款的时间更短,据听说只要一周就能做出和时装周差不多近似的款式了。
市场上九成的服装品牌都是成衣,因为其喜欢就可以马上买走的便利性,所以是广大消费者最喜欢的一种模式。

成衣在设计上是有着一定规律可循的,比如当季经典款式换个下季流行色或面料即可作为下季产品陈列或者在版型上微调,或者根据流行预测 推出新款…等等,当然在制版和用色上,每个成衣品牌都有着自己的考量。
比如,一个做35以下的少女品牌一定选色新鲜、明快,版型选择偏瘦型,形象假设 可爱 俏皮….
或者一个做35-45岁的成熟女装品牌,他在用色上就会选择高雅的色调,版型上尽量定在成熟体型,比如165/84B 工作场景假设办公室和家庭,形象以高雅、女人味为主…
具体要每个品牌根据自己在市场定位为主,我这只是作为了解给大家做参考。
成衣在尺码的区别,原则上没有统一的,比如,你穿zara的M码正好,可能在优衣库就要L码,或者反之。
这是因为每个成衣品牌在假设顾客的身高 三围上都不一样。
还有些是因为款式的考量,比如宽松毛衣的围堵与长度不同而不同的。
这也算品牌的DNA吧!

成衣在制版与生产上主要以效率为主。
制版师很多时候都是按照工艺单要求制版,比如 前浪多长,腰高多少,脚口多少,在单子里已经有要求,制版师只需要按照要求完成即可。
有些还会要求 驳样(copy其他款式衣服)这在工厂版师来说都是基本功。

记得十几年前 杭派女装最流行的时候,张裁缝在杭州开打版工作室时,很多批发商老板都是直接在外面买款找版师 驳样 ,一点技术含量都没有。
到目前为止,整个成衣行业还是这种状态,只有一点不同的是,只是不再无耻的买款回来驳样,而是找图片驳样,其实,对版师的驳样能力又提高了要求

私人定制模式是张裁缝最了解也是最熟悉的。目前国内定制模式分两种。

1、服装店➕工厂模式。
这种模式在上海很多,只要店名写着成衣 定制四个字的都是。
这种应该叫做套码 就是用改尺码成衣充当定制。
当然这种所谓的定制店也会给顾客提供改款和量体,表面上很像定制,其实,顾客选完款式量完体,尺寸就直接发到工厂了,工厂处理方法有两种
A:从流水线上取出一件接近顾客尺寸的修改一下,之后送到店里,告诉顾客这就是为其定制的。
B:工厂接到尺寸单,从电脑里调出此款式样衣制版底稿,在底稿上根据顾客尺寸调整一下版型,就可以作为独立成品生产出来了。
然后送到店里,告诉顾客这就是为其定制的。
发现了没有,这种模式没有试样过程,何谈定制呢?

2:定制店➕裁缝 模式。
这种模式在国内一些高级定制店很普遍,尤其上海。
一般这些高定店都有驻店设计师或者驻店裁缝。
当然顾客进店一般也是以选款为主,西装店会加一个选面料的环节,一般有所谓驻店裁缝与顾客沟通为主。当顾客根据自己的要求选到合适或者接近合适的款式后,销售员会引荐驻店设计师或驻店裁缝。
经过再一轮的沟通和服务(服务内容因提供的服装不同而不同,量体是必须的。
如婚纱店会再和顾客分享自己的版型、设计师或者面料、辅料…。
男装店会和顾客分享哪些名人来自己店里定制过衣服等等)一般经过这轮沟通都能成交,这也是这些高定店请驻店设计师或驻店裁缝的原因所在。
那顾客的衣服真的是和顾客沟通的驻店设计师或驻店裁缝做的吗?NO!
为什么是定制店➕裁缝模式?
当顾客和驻店设计师或驻店裁缝交流的非常满意时,其实,顾客花了几万的衣服竟然是别的裁缝做的。
和店里交流畅快的设计师\裁缝没有半毛钱关系。
这也是资本运作下的一个扭曲的定制模式。
有甚者打着高级定制的名称做 成衣定制 的模式都有。
这种裁缝(从未见过顾客的)怎么能为顾客做出合体的高定时装呢?
这也是一种 挂羊头卖狗肉 的方式吧!
那合格的高定裁缝师是什么样呢?
设计师➕制版师➕立裁师➕制衣师➕面料、辅料采购员➕销售员。
整个流程,每项必须专业。
下周张裁缝会着重为大家介绍【什么是合格的高定裁缝师】敬请关注。

设计师品牌 模式 也是最近十来年才形成的。
衣服以风格多样、创意为主。
在风格上和其他成衣品牌有着鲜明的区别,当然大部分也是以尺码的形式来销售,偶见均码。
为什么张裁缝会把设计师品牌单独拿出来分享呢?
是因为,设计师品牌在设计、制版、制作上都有实验时装的精神在里面。
并不中规中矩,也不分年龄人群,更不计较什么面料只能做什么衣服。
这样的天马行空为版师和制衣师提供了自由的创作空间。
版型上以创意为主,面料与制作以设计师喜好为主,让版师和制衣师在整个过程中感受到创意为时装带来的快乐与成就感。
这种不拘泥于陈文缛节的手法让制版与立裁充分的完美结合,当然也让很多喜欢墨守陈规的版师退避三舍。

以上三种模式,高定裁缝师和设计师品牌制版立裁师更接近。
高定裁缝师去做品牌制版立裁师也是很容易胜任的,当然,反过来就没那么容易,但是可以通过进一步学习还是能胜任的。
但是,真正能做设计师品牌制版立裁师的有多少呢?
那为什么工厂制版师做高定裁缝师就那么难呢?
那是因为本质上的不同,高定是以人(顾客)为核心通过掌握的全面专业知识去逐步延伸出来的一个过程,制版立裁师在思维模式上和高定裁缝师很接近,不回遵守标准放松量、固定衣长、固定胸省等等这些陈规上。

记得曾经有一段时间,国内都在聊设计师要不要学制版制作衣服?
会制版会制作衣服对设计师设计能力会不会有影响?
当时总结出来的会影响设计师的创意能力,降低设计师的创意能力。
张裁缝一直认为这种想法非常不可取。
会制版 会立裁 会制作衣服正是为设计师设计能力如虎添翼。
让哪些不实际,只能留在纸上的设计稿通过这些能力实现出来,恰恰是设计师必须掌握的能力。
【高级定制班】正是这样一个
为设计师、未来要做高定裁缝师推出的一个网络➕线下的课程。
课程分三期:
第一期【高定入门班】主要教高定裁缝师需要掌握的高级制版和高级缝纫工艺,再有面料课程加以辅助,为设计师、高定裁缝师打下一个良好的基础。
第二期【高级定制班】主要分享在高定过程中会遇到的各种体型处理方法,怎样通过 高定裁缝师九个知识能力来打造自己的高定堡垒,更会在课程里真实展现整个不同顾客的定制过程。
张裁缝会邀请各种体型的朋友参与体验定制过程,并把整个过程做成课程分享给大家。
第三期【定制联盟班】主要以线下实操为主,张裁缝会邀请独立设计师出设计或者学员自己出设计。
有张裁缝亲自指导,把设计从制版到选料制作整个过程学员一人完成,有设计师来确定是否达到要求。
最后每个学员为同学和自己各定制一套时装 为考核标准来决定是否合格结业(此计划待定)。
学员结业后张裁缝与学员签订【定制联盟合同】,组团一起从新定制定制行业,从新定义 裁缝。
目前三期课程张裁缝才推出第一期课程。
欲了解更多课程
请添加张裁缝微信号
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对未来最大的慷慨、是把一切献给现在
—— 阿贝尔.加缪

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