在风景中盘旋 盘旋已成风景——漂在甘南的日子
老杨(老杨命理咨询,微信:yang102203)
对于甘南,中毒已久,早就流着口水计划7月去逛。正好换了工作,凑得长假,就连着川北一起玩了。一路拍照无数,可现在看来,却觉得镜头减弱了它们的美。也许存在本身才最为美好,这些照片只是印记,我的回忆并不需要它们。 那一天, 我闭目在经殿的香雾中, 蓦然听见你颂经中的真言; 那一月, 我摇动所有的经筒, 不为超度, 只为触摸你的指尖; 那一年, 磕长头匍匐在山路, 不为觐见, 只为贴着你的温暖; 那一世, 转山转水转佛塔, 不为修来世, 只为途中与你相见。 那一月, 我轻转过所有经筒, 不为超度,只为触摸你的指纹; 那一年,我磕长头拥抱尘埃, 不为朝佛,只为贴着你的温暖; 那一世,我细翻遍十万大山, 不为修来世,只为路中能与你相遇; 只是,就在那一夜,我忘却了所有, 抛却了信仰,舍弃了轮回, 只为,那曾在佛前哭泣的玫瑰, 早已失去旧日的光泽” —— 六世达赖仓央嘉措 路线:兰州-拉卜楞寺-郎木寺-若尔盖、唐克-川主寺-九寨沟-成都(乐山、峨眉) 拉卜楞寺 交通:早7点半的航班从北京出发,中午到达兰州。坐机场大巴(30元)到终点下车(途经黄河大桥,看到黄河水真的很黄),打车到七里河汽车南站(17元),买下午2点兰州到夏河的车票(60元)。 晚上6点到夏河车站。车站所在的这条街就是夏河的主街,餐馆、旅馆、商店都集中在此。夏河的出租车很帅,按人头收费,直走每人1元,拐一个弯加一元。 住:卓玛旅店(在街道尽头,打车1元;如果住红石青旅,最好要提前预定) 到达时已经6点多,走出车站突然下起小雨,太阳却还当空挂着。刚到旅馆,雨又俏皮的停了。于是,一道写意的彩虹挂在天上,看着我欢喜的张牙舞爪。 第二天,不到7点就醒了,走进清晨,和当地人一起转经。 拉卜楞寺有世界上最长的转经廊,围绕着整个寺院。路上,一边是望不到尽头的转经廊,一边是如幻影般的寺院。身旁,有饱经沧桑的老人,意气风发的男子,还有背着孩子三步一叩的母亲。经轮转动,发出吱吱咯咯的声响,随着青烟散去,拂过老人脸颊上的皱纹,掠过孩子瞳孔中的清澈。祖祖辈辈,朝朝暮暮,这一圈一圈执着的信仰承载着前世的尘,今生的风,承载着无穷无尽的精魂。 下午,爬到寺院对面晒佛台的小山坡上发呆,坐在树下,回望整个拉卜楞寺,尽收眼底。悠长的转经廊,熠熠的宝塔,彩色的经幡,袅袅的熏香,还有红墙,白塔,蓝天,绿草……望着眼前的一切,心里满是安宁 郎木寺 交通:提前一天在夏河汽车站买夏河到郎木寺的车票,46.5元,4个小时到达郎木寺,途经尕海时会停留10多分钟让大家拍照。 住:郎木宾馆,在丽萨餐馆旁边,依水而建,晚上隐约听得到溪水潺潺 郎木寺和夏河一样,所有的餐馆、旅馆商店都集中在这一条街上,可以慢慢的找,总有一款适合你。 郎木寺是个美丽的地方,美到我想不出任何的词语来形容它,从离开的那天起就已经开始怀念。 朗木寺实际上是一个镇子的名称,一条白龙江从镇子穿过,分成两边。一边是甘肃的寺庙叫郎木寺,另一边是四川的寺庙叫格尔底寺,中间有一座清真寺。走在街上,会遇见各式各样的人。身披红袍的喇嘛,裹着头巾的穆斯林女子,穿着藏袍的青年,穿梭其中的汉人,金发碧眼的老外……你会惊叹,这种种的种种竟然如此和谐的交融在这里。 郎木寺——如果不收门票,真不会觉得这里是个景区,游人寥寥,也不需要什么路线,随意而行。遇见来参拜的老人,手里捧着酥油,认真的向每一盏灯中添加,口里念念有词,虔诚叩拜。这种简单执着,与生俱来般的信仰让人动容。 随着山坡一直走上去,就是天葬台。一路上,碧草连连,野花开得绚烂而肆意,蓝天白云之下,小镇静静的卧在白龙江边。 临近天葬台时,听到空中传来一声声飞鸟的悲鸣,分不清是鹰还是鹫,斜斜的掠天而去,尖锐的刺破苍蓝色的天空。经幡在风中哗然翻飞,更显得孤单和凄凉。草丛里四处可见带着血迹的破烂衣服撕扯在地上,打了个寒战,便不敢细看,随即也打消了第二天看天葬的想法。(天葬仪式是可遇不可求的,想看的同学可以问问售票处的喇嘛) 入夜后,重返这里,坐在白塔前面的台阶上。此时,群山沉寂,伴着此起彼伏的狗吠。幽蓝的夜空中,周围绵延的山谷显出醒目的黑影。一抬头,皓月当空,洒落着光泽,破碎了我看满天星辰的美愿 纳摩峡谷——穿过格尔底寺继续向前,就进入了纳摩峡谷。峡谷里有几块天然牧场,听说已经有藏民迁入,而且藏狗十分凶恶,我们就找了当地的向导(是雪梅川菜馆的老板,姓陈,体力超好且动作敏捷,穿着皮鞋走,想落我们多远就落多远)。 这里就是神话故事中的仙境。烈烈经幡后掩着一块巨大的山石,冰澈的溪水从山石后汩汩涌出,流淌在绿荫之下,尘世之外,流经每个人的心里,轻易的打捞起一个个似曾相识的梦境。 再向里走,就只剩下我们了。抬头望去,两侧是高耸陡峻的嶙峋山石,下面是枝桠茂密的灌木,溪水从其间流过。走着走着,突然眼前一片开阔,山石变成了缓坡,铺满油油的绿草,牛羊点缀其间,悠然自得的吃草——第一个牧场到了。兴奋的抱着相机狂拍,向导点了根烟,倚在石头上独坐,淡定的凝望着我们,心平如镜。 继续向前,走到第三个牧场,如同山门开启,又是一番天地。两边的山坡更高更陡,却依然绿草如茵,牛羊遍野。时间已晚,我们决定返回。于是,更加贪婪的看着一切,来路不可见,而前路无着,曲折小径难以琢磨,通往一层叠一层的深谷。不知道,峡谷的尽头会通向哪里…… 骑马寻白龙江源头——马,骑了一整天啊!!我深刻的体会到,坐在马背上真不是一件多么舒服的事。大概,马也是这么想的。在以后的几天里,一直忍受着屁股和尾骨的疼痛。 若尔盖 交通:郎木寺没有汽车站,到若尔盖的班车每天早上7点从来时下车的地方发车,22元。尽量早点儿去,不然没座。 住:神仙居(若尔盖汽车站对面,顺着路边走下去大概几十米) 真正的美景在快到若尔盖的路上。从未见过这样的草原,缓起缓落,无边无际,白云镶嵌于蓝天,蓝天连接着碧草。苍苍茫茫,风吹草低现牛羊。 下午到达扎寺转转,离若尔盖很近,步行即可到达。 唐克的黄河九曲看日落——从若尔盖包车往返150元。第一眼望见蜿蜒的九曲很是震惊,曾想波涛汹涌的黄河竟有如此温婉而凄美的姿态。一条栈道随着山势一直延伸到最高处,一级一级爬上台阶,气息也变得急促。登上高处,静静地坐着,等待太阳的落下,此时有难以言述的寂然。突然觉得落日伤逝,其实是件蛮残忍的事情,要眼睁睁的看着如此美丽的夕阳一点点的落下——虽然明天依然会升起。 九寨沟 交通:从若尔盖到九寨沟没有直达的车,只能到先到川主寺或者松潘转车(松潘是始发站,如果时间充裕可以到松潘古城逛逛然后搭第二天早上的班车去九寨沟;如果时间紧张可以到川主寺然后包车到九寨沟)若尔盖到川主寺班车41元,川主寺包车到九寨沟沟口200元。 住:沟口—天堂青旅(沟口住宿还确实蛮紧张的,问了一圈大都没房了,最好提前预定) 沟内—现在已经禁止在沟内留宿了,不过几个寨子的藏民家里私底下仍可以住。但要注意晚上早回,早上晚出,我就是晚上回的太晚而被管理员盯上盘问了半天。 九寨沟,没什么可说的。美。 成都 交通:九寨沟--成都:九寨沟客运站有到成都新南门客运站的班车,138元,10个小时 成都--乐山:新南门客运站买票,45元,到乐山客运站后有公车直达乐山大佛 乐山--峨眉山:乐山大佛门口有小面包车到峨眉山的报国寺,15元 峨眉山—成都:报国寺汽车站买票,45元 住:成都—九龙鼎青旅,在武侯祠斜对面(最好提前预定),交通方便,离车站机场都不远 峨眉山—报国寺度假村有很多宾馆,山上的寺庙里也可以住,还有很多农家乐。 成都是一个令人着迷的城市,在它慵懒的表象下沉淀着丰厚的底蕴,虽然看不见也摸不着,但却能被它的这种磁力所吸引。难怪人家的slogan是“成都,来了就不想离开”。 武侯祠、杜甫草堂和春熙路,如果愿意逛去看看也无妨。不过我转完之后觉得没啥,大都是后人堆砌的现代古建再配上些杜撰出来的故事。当然,也有可能是我太肤浅了,没领会到真谛。锦里倒是值得逛逛,尤其是晚上,灯红酒绿的很是热闹,小吃街上有很多有名的招牌,去茶馆看个表演也都不错。 乐山大佛和峨眉山都是那种来了一次不看可惜,看完之后不会再来的地方(我严重怀疑是因为前面看了太多美景审美疲劳的缘故)。 乐山大佛确实很大,我这样的高个也都不及大佛的脚底板高。大佛四周的小佛像风化的很严重,只能看到大概的轮廓。 峨眉山上很是凉快,云层浓厚,雾气萦绕。不过我完全是走马观花的看,也说不出什么心得。从雷洞坪沿着台阶走上金顶还挺远的,且一路景色平平,没啥事儿的话就坐缆车上吧。 几日里,从拉卜楞寺虔诚的双眸,到郎木寺的碧草蓝天,到若尔盖草原的无边无际;从九寨沟斑斓的湖水,到峨眉上袅袅的烟火,那飘摇的经幡,那肃穆的寺庙,那手持转经的老人,无不令我痴醉,应该还会再来的……
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