拉萨周边景点门票价格

碎玻璃

来自:碎玻璃(青梅 单车) 组长
2010-09-08 20:04:58

×
加入小组后即可参加投票
  • 碎玻璃

    碎玻璃 (青梅 单车) 组长 楼主 2010-09-08 20:09:07

  • 碎玻璃

    碎玻璃 (青梅 单车) 组长 楼主 2010-09-09 21:06:07

    D1 北京经停重庆到拉萨 适应高反。

    D2. 拉萨转悠 。

    D3 拉萨(3675m)-羊湖(4990m)-卡若拉冰川(5100m)-江孜宗山城堡,午餐-白居寺掠影-日喀则(3840m) 宿拉孜(4200m),拉孜上海大酒店

    1、 新柏油路很好走。驱车30 千米后, 在到达羊卓雍湖之前需要翻越5030 米的甘巴拉山口,一过山口就可以见到羊卓雍湖和远处峻峭的宁金抗沙峰。 2、 羊卓雍错,藏语意为“天鹅池”,是西藏三大圣湖之一,湖面海拔4441 米,另外的2 个是纳木错和在阿里地区的玛旁雍湖。湖水如羊脂般清澈,湖水甘甜,可以饮用。湛蓝的湖水与远方的雪山连为一体,加上两岸各色的山脉、极具特色的藏民族村落、遍地的牛羊,一路走来,心旷神怡。 3、 在羊卓雍湖偏西的南岸,浪卡子县城往北约10 千米处,有著名的桑丁寺。桑丁寺有长达300 多年的历史,其活佛转世传承制度已延续了十二世,属噶玛噶举派香巴噶举支派(即“白教”),值得一提的是,它是西藏唯一由女活佛主持的寺庙,寺庙里除了主持以外都是男僧侣。 4、 卡若拉冰川: 位于浪卡子县和江孜县交界处,从羊卓雍湖出来后,跨越4330 米的斯米拉山口后就来到了卡若拉冰川的冰舌下。卡若拉冰川在山口北面5600 米左右的地带,属宁金抗沙峰冰川向南漂移后形成的悬冰川。由于长年受公路上的车尘的覆盖,此冰川整体呈黑白分层形态。(不能错过此景点。) 5、 白居寺 :藏语称为“班廓德庆”,意为“吉祥轮大乐寺”。是一座塔寺结合的典型的藏传佛教寺院建筑,寺中有塔、塔中有寺。白居寺主要有两大特色,一是一寺容三派,兼容萨迦、噶当、格鲁3 个教派; 另一特色是菩提塔,它是白居寺的标志,又名万佛塔。白居寺就是因为这座佛塔才格外富有魅力。40 元门票,观光时间:09:00~19:00。(此景点值得去看。) 6、 江孜:江孜堪称英雄城,98 前,这里曾发生过一场西藏人民抗击英国侵略的战争。1904 年,英帝国主义侵略军600 人占领岗巴宗,同时从亚东向北入侵江孜,在宗山受到江孜军民的拼死抵抗。江孜人民在宗山上筑起炮台,用土炮、土枪、“古朵”、刀剑、梭标和弓箭与入侵之敌展开了英勇的血战,战斗持续了8 个月之久。最后所有勇士宁死不屈跳崖殉国,写下了光辉而悲壮的篇章。俯瞰全城的宗山上至今还保留着当年抗英的炮台。后来为了纪念这一历史事件,人们就树起了一座跳崖烈士纪念碑。风靡一时的电影《红河谷》就取材于这段史实。 7、 宗山遗址:位于江孜城中央悬崖峭壁上,海拔 4020 米,相对高度125 米,在年楚河平原中央显得非常雄峻。电影《红河谷》拍摄地,清光绪三十年(1904 年)江孜抗英保卫战发生地

    D4 拉孜-过老定日(4100m)-老定日-西夏邦马核心区 -佩古错-萨嘎(4500m)  中饭郊外野餐 宿萨嘎,宿萨嘎牛旅馆。海拔四千五好艰苦

    D5 萨嘎-仲巴-帕羊-霍尔-圣湖-鬼湖, 宿普兰3000多m,行车500公里,12小时 出萨嘎后风景越来越好,路右侧有两座并肩而立的雪山名为"多让普列炯",阳光下分外漂亮。沿途有三个垭口需要翻越。道路南边是喜马拉雅的连绵群峰,拉藏过后还可以看到宽阔的马泉河。拉藏正北则是岗底斯山海拔7095 米的罗波岗日雪峰。但到了临近老仲巴时出现了一片片的沙漠,一种凄迷的苍凉,老仲巴县城几乎已被沙漠吞没。从老仲巴开始有一段较宽阔的路面,需要寻找较新的车辙来确定路线。沿途有马泉河相伴,景色越发苍凉。离开萨嘎县,日喀则地区边境县精品旅游线上的最后一站——仲巴县就在眼前。仲巴藏语意为“野牛之地”。这里生息着大量的国家级野生保护动物如野牦牛、黄羊、岩羊,藏羚羊等,珍稀野生动物成群结队,到处可见,见人不惊;草原风光宜人,水草丰茂,牛羊成群,蓝天碧水,气候宜人。帕羊是个草原上的小镇,据说是西藏最高的镇,但只是 4622 米。在帕羊的那个小村庄住一晚,将会是一件极美妙且难以忘怀的经历。星空据说美极了。亚旅店,是帕羊当地藏民开的,门口挂着一个牦牛头,因为亚在藏语中就是牦牛的意思。Yak Hotel 15 元,老板的咖喱牦牛肉饭是这里最便宜又美味的食品。离开帕羊后途径一片冬季草场,还会经过一个草滩,如果运气好,可以看到黑颈鹤。香筑过后将翻过阿里与日喀则地区的界山,海拔5216M 马攸木拉山口。垭口过后,即进入梦寐以求,神奇的阿里境内。第一个出现在眼前的是公珠错,这一带时有黄羊出没。本日所经路景特棒(还有很多野生动物和人文景观),南面是喜马拉雅山脉,北面是冈底斯山脉,你们将在这两座气势磅礴的山脉中穿行,千万别睡觉,保证看得一楞一楞的。本日经过的地方海拔较高。巴噶山口有巨大的玛尼堆和经幡,可以远眺神山冈仁布钦,在它的南面则是那遥遥相对的纳木那尼,两座雪峰之间是明镜般的圣湖玛旁雍错和风云变幻的鬼湖拉昂错。巴嘎往普兰方向 9 公里处为即乌寺,是最佳的玛旁雍错拍摄地点。圣湖南面18KM 处为神山冈仁波齐峰(高6656m,冈底斯山脉主峰),北面82KM 处为雄伟壮观的纳木那尼峰(7694m,喜马拉雅最高峰之一),西面是拉昂错(鬼湖拉昂错,距3KM),风景棒得叫人发疯,真TMD 绝! D6 普兰科加寺 – 尼泊尔边贸市场 – 拉昂错 – 玛旁雍错 – 吉乌寺 – 塔钦4600m,宿塔钦志愿者之家 100km 玛旁雍措 Lake Manasarovar自古以来佛教信徒和苯教徒都把它看作是圣地“世界中心”,是中国湖水透明度最大的淡水湖,是西藏三大圣湖之一,也是亚洲四大河流的发源地。分别是南亚著名的恒河、印度河、萨特累季河和雅鲁藏布江的源头,被誉为“世界江河之母”。玛旁雍措位于冈仁波齐峰东南20公里处,海拔4588米,是世界上海拔最高的淡水湖之一,面积400多平方公里。唐代玄奘在天竺取经记中也称,此湖是西天王母瑶池之所在。历来的朝圣者都以到过此湖转经洗浴为人生最大幸事。其实,玛旁雍措作为圣湖之王的地位,即便仅对一般旅游观光客来说,也是无可置疑的。玛旁雍措在藏语中意为“永恒不败的碧玉湖”,起因是11世纪在湖畔进行的一场宗教大战,结果,藏传佛教噶举派大胜外道黑教,“玛旁”就是纪念佛教的胜利,此湖因而得名。即乌寺旁边的山坡上是观赏圣湖玛旁雍措的最佳地点。圣湖周围约60公里,转湖需时2天,顺时针方向,需带备食物,除第二晚要在野外度过外,沿途均有寺庙可供住宿。沿湖边远足虽然不及转神山的山坡那样艰巨,但却会出现溪涧的挑战,当路上遇到河流溪涧时,只能淌水而过。

    D7 大转山,早五点出发,夜里24点回,4600m出发,翻阅最高5600m山峰, 碎石坡,N多山。32km 冈仁波齐峰 Mount Kailash峰顶终年冰雪覆盖,由南面望去可见到它著名的标志:自峰顶垂直而下的巨大冰槽与水平方向岩层构成的佛教万字符。在它南面是纳木那尼峰,而这两座雪峰之间,便是浩瀚宁静的圣湖玛旁雍措。绵延于中、印、尼三国边境,海拔6656米,是冈底斯山脉的主峰。孕育了250多条冰川,带来了大量水源,是恒河、印度河和雅鲁藏布江等大江大河的发源地和西藏最有名的神山。冈仁波齐峰山形如橄榄,直插云霄,峰顶如七彩圆冠,周围如同八瓣莲花四面环绕,山身如同水晶砌成。东边的万宝山,传说是释迦牟尼脚踏过的山,西边是度母山,南边是智慧女神峰,北边是护法神大山。每年都有许多来自内地、印度和尼泊尔的信徒前来朝拜转山。冈仁波齐还是西藏佛教、印度教和原始苯教等教的朝圣中心,素有“神山之王”的美称。

    D8. 塔钦 --- 门士(65 公里)--- 巴尔兵站(65 公里)--- 札达土林 --- 托林寺 ---札达(122 公里新路,HB :3760 M),270公里 10小时 中饭路上帐篷,宿古格扎不让村 扎达县有著名的土林地貌风光区。土林是远古受造山运动影响,湖底沉积的地层长期受流水切割,并逐渐风化剥蚀,从而形成的特殊地貌。土林里的“树木” 高低错落达数十米,千姿百态,别有情趣。汽车行进其间,就像是绕着众多巨人的脚掌打圈。 然而,在距今约1100年前,同样的余晖中,伫立着的却是强盛一时的古格王国的宫殿和寺院。从现存的残颓遗址可以想象得到当时场面的巨大,远非眼前这般光景可比。 札达土林作为一种特殊的地貌组合、其形态丰富多姿,在宏观上沿象泉河两岸展布着波状起伏、层林叠现、陡缓相间、气势浩大的土林群,是世界上独一无二的“土林地貌”奇观。土林分布面积为2464平方公里,发育很好且形态和造型极佳的区域面积457.12平方公里。这些奇特的“土质山林”地貌为远古时期该地区所处的湖盆沉积层在喜玛拉雅造山运动影响下,随着水位下降、湖盆抬高,并在气候及河水侵蚀切割之下形成的。陡峭险峻的山岩看上去似巍峨挺拔的城堡、碉楼、佛塔等,千姿百态、气象万千,成为阿里地区最著名的自然景观

    D9 古格遗址 – 儿子大阪(5270)-老子大阪(5330)-那不如-狮泉河(4300m) 中途帐篷中饭,宿狮泉河 250公里 10小时 古格王国遗址是全国首批重点文物保护地之一。现在的遗址从山麓到山顶高300多米,到处都是和泥土颜色一样的建筑群和洞窟,几间寺庙除外, 全部房舍已塌顶,只剩下一道道土墙。遗址的外围建有城墙,四角设有碉楼。整个遗址建在一小土山上,建筑分上、中、下三层,依次为王宫、寺庙和民居。红庙、白庙及轮回庙中的雕刻造像及壁画不乏精品。围绕古格都城周围的重要遗址还有东嘎、达巴、皮央、香孜等, 都有大量文物遗存。阿里古格王朝遗址位于阿里扎达县城以西18公里处,于公元10世纪前半期开始建立,古格王朝前后世袭了16个国王,古格王朝王宫城堡是从10-16世纪不断扩建,并达到全盛,于17世纪吐蕃王朝瓦解后结束。古格王朝遗址占地约18万平方米,从山麓到山顶高300余米,房屋建筑、佛塔和洞窟密布全山,达600余座,形成一座庞大的古建筑群。在阿里古格遗址周围不断发掘出的造像、雕刻及壁画是这个神秘的古格王朝留给人们的宝贵财富。古格王朝雕塑多为金银佛教造像,代表其最高成就的就是被称为古格王朝银眼的雕像;遗留最为完整、数量最多的是古格王朝的壁画,古格王朝壁画风格独特,能全面地反映当时社会生活的各个层面。古格王朝遗址的外围建有城墙,四角设有碉楼,整个遗址建在一小土山上,建筑分上、中、下三层,依次为王宫、寺庙和民居。在其红庙、白庙及轮回庙中的雕刻造像及壁画也有不少精品。 古格王朝遗址参观路线:从山脚的入口沿着小径走,首先要经过4间古殿,即红庙、白庙、度母殿和轮回庙。山顶有一座坛城殿,要参观古寺需由工作人员打开门锁。寺内保存有许多精美的壁画,一些壁画上的金漆依然闪亮发光、光彩夺目。几间寺里以白庙规模最大,叫“拉康嘎波”。一些小洞窑内放着盘子大小的泥印佛像“擦擦”,是喇嘛到此修建时做的。据说除泥土之外,还混合了很多圣物。 白庙和红庙的面积差不多大,约为300平方米,庙内墙上绘满了各种不同题材的壁画。白庙内有一幅吐蕃历代赞普和古格国王世系的壁画,非常珍贵。红庙内最引人注目的是一幅1038年阿里王意希沃迎请古印度佛学大师阿底峡的壁画,画中一队舞女翩翩起舞,旁边有人击鼓吹号,形象生动,栩栩如生。这些壁画虽时隔数百年,色泽仍很鲜艳。山腰中有两条隧道连接,直通山顶。北面悬崖边上的通道,仍堆放着不少鹅卵石,残留着当年抗敌的痕迹。走过崖边通道,一再往北行,一个地面垫高,仅余四壁的院子,便是当年国王议事的宫殿。山顶的护法神殿壁画主体部分大多为密宗男女双修佛,画风泼辣,用彩强烈。壁画下方淋漓尽致地展现了地狱之苦,各式刑法惨不忍睹。边饰则是一长排数十位裸空行母、妩媚优雅,仪态万方,无一雷同。在遗址的顶端,有一个不显眼的小门,门口有小牌“冬宫”。沿台阶可深入山内。山内的通道很陡,只容一人上下。下行几十米后山洞扩展开来,有大小几十间房屋,多数只有1.8米左右高。最外层透气、透光,类似阳台,比较开阔。这里就是当年古格王冬天避寒之地,不过如今里面已经空无一物了。折回山腰,三间寺庙的周围,有十多个洞窑,其中还藏着古代武器诸如盾牌、盔甲和大刀长剑之类。干燥的天气,令这些文物得以完整保存。从县城到古格路上的山上,出现一座一座土墙,这也属于古格的痕迹

    D10 狮泉河 --- 日土乡(132 公里)--- 班公错(59 公里)--- 日土乡(59 公里)---狮泉河(132公里) 班公措 Tirthapura Hot Springs湖中心有著名的鸟岛,一到夏季,就有数以万计的地中海中头鸥来此繁殖。可以租船在湖中游览,也可以上鸟岛看成片的鸟窝、鸟蛋,观赏海鸥和斑头雁。需要提醒的是,岛上的鸟蛋是受保护的,绝对不可以带走。班公措,又名措木昂拉仁波,意为“仙鹅长湖”,位于日土县境内,是中国和克什米尔地区交界的著名国际湖,也是藏西地区的一处圣景。班公措湖面海拔4242米,全湖面积604平方公里,其中我国境内412平方公里,湖盆形态呈狭长形,两端水面开阔,中部为河道型水体,东西长约150公里,平均宽度只有25公里,最窄处只有5米,在我国境内湖体东西长110公里,湖上有十几个小岛,有着丰富的鸟类资源,有“鸟湖”之称

    D11 噶尔 -- 革吉(112 公里)--(雄巴)--- 改则(370 公里)--- 文不当桑 - 措勤(265 公里) D12 措勤 —22道班 – 桑桑 D13 桑桑 – 拉孜 – 萨迦寺 – 日喀则 D14 日喀则 –扎什伦布寺 - 拉萨 D15 闲逛,买东西 D16 又逛,晒太阳,喝酥油茶 D17 飞回北京

    计划招2-3个人,一车,司机用紫木推荐的。行程、时间以及出行愿望近似的,可以联系我。13911122579 shiyimeng@hotmail.com(工作其实很忙,但为了更放心,还是决定亲自操刀了:))

  • 碎玻璃

    碎玻璃 (青梅 单车) 组长 楼主 2010-09-10 23:23:21

    拉萨营业部 拉萨市北京中路48号邮编:850000 0891-6819777 0891-6820777 0891-6811179

  • 碎玻璃

    碎玻璃 (青梅 单车) 组长 楼主 2010-09-11 22:53:37

    西藏山南桑耶寺旅游攻略_桑耶寺自助游2010 2010-07-23 13:28 来源: 驴妈妈 作者:驴妈妈  【摘要】门票·开放时间: 进寺不要门票,但进主寺乌策大殿要门票45元,藏人免费,学生半价。 9:00-16:00,一般参观桑耶寺需2-3小时。 交通概况: 从拉萨及泽当每天早上

    门票·开放时间: 进寺不要门票,但进主寺乌策大殿要门票45元,藏人免费,学生半价。 9:00-16:00,一般参观桑耶寺需2-3小时。 交通概况: 从拉萨及泽当每天早上都有班车直接经过泽当的大桥开到桑耶寺大院内。拉萨直接到桑耶寺的班车,每天早上八点前在大昭寺广场坐,最早的六七点就有了,票价50元,每辆车都是坐满人发车的,一般最晚的一班大约在八点发车。中午能到,直接停在桑耶寺院内。泽当到桑耶寺的班车每天早上八点在有雕像的路口坐。 桑耶寺回拉萨的班车,最晚大约下午两点发车,会经停昌珠寺和雍布拉康,够你进去快速转一圈。(其实就是同一班车,早上从拉萨去桑耶寺不停这两处,下午回程会经停) 另外一种方法是在拉萨的西郊客运站坐往山南的班车到桑耶渡口下,需时3小时,票价27元/人。坐渡船到对岸,游客10元,藏民3元。再搭卡车或拖拉机或客车去到桑耶寺院内,一般3元。听起来比较麻烦,但坐渡船过雅鲁藏布江的感觉还是很棒的。 景点简介: 桑耶寺素有“西藏第一座寺庙”的美称,位于山南扎囊县雅鲁藏布江北岸的扎玛山麓,建造于大约公元8世纪中叶的吐蕃王朝第五代赞普赤松德赞时期。   桑耶寺有许多名字,古称“乌登勃来”,藏文寺名为“吉祥永固天成桑耶大伽蓝”,或者“邬策钦莫寺”,还有“无边寺”、“存想寺”、“三样寺”等名称,但一般总称为“桑耶寺”。这个名字的由来还有一段故事。据说,为了满足一下国王急于见到寺庙建好后景象的迫切之心,莲花生大师再展神功,在自己的手心变幻出了寺院的幻影,这让没见过“高科技”的国王赤松德赞惊呼一声:“桑耶!”(“出乎意料”的意思),于是该寺也就因国王一声惊语而有了自己的正式大号―桑耶寺。不过,比起前面那些繁琐的名字来,藏王的这声惊呼倒还容易上口一些。它是藏传佛教历史上第一座“佛、法、僧”三宝俱全的寺庙,很多旅行书上都会提到这一点。 (责任编辑:驴妈妈)

  • 碎玻璃

    碎玻璃 (青梅 单车) 组长 楼主 2010-09-11 22:59:15

    拉萨 第一天:游拉萨博物馆、罗布林卡、哲蚌寺。博物馆涉及拉萨历史,有免费录音导游,博物馆对面的罗布林卡是班禅夏宫。坐3路公汽去哲蚌寺。 第二天:色拉寺、八廓街、大昭寺、市区。青年路口坐5路公汽到色拉寺。 第三天:布达拉宫、药王山摩崖石刻。红宫是历代达赖灵塔,白宫是办公场所。9:00以后开门,有导游大概需时3—4小时。药王山可以拍布宫夕阳景。 第四天:甘丹寺。早上6:00在大昭寺广场有一趟去甘丹寺的班车,往返30元/人。6:40开车,9:30到。甘丹寺是黄教三大寺院之一,围绕寺院有很多关于宗喀巴的神迹。 第五天:楚布寺。早上7:30到大昭寺广场乘班车,8:00发车,12:00到,25元/人。14:30往回开,18:30回到大昭寺。

  • 碎玻璃

    碎玻璃 (青梅 单车) 组长 楼主 2010-09-14 07:12:34

    交通:

    拉萨大昭寺广场,每天早晨6:00有一班车直接到桑耶,停在桑耶寺宾馆的大院里,车费40元。

    桑耶寺-青朴修行地每天一班车,大概在上午11:00左右,等拉萨过来的车到了后,拉上朝圣者出发,下午17:00左右回到桑耶,车费好象是20元。包面的最低来回100元。

    桑耶寺-拉萨,每天下午14:00出发,一路拜访昌珠寺,雍布拉康,车费45元。则当大桥不能走,绕了2个多小时,加上国庆沿途查身份证,一直到晚上22:00才到拉萨。

    我是在拉萨西站坐到山南的车到桑耶渡口,26元,2小时15分钟;坐船过雅鲁藏布江,15元,1小时;再转中巴车到桑耶寺,半小时,10元。因为坐船必须要凑够人才走,等了半小时,再加上坐中巴前往桑耶时,车上的一对老外入藏函有问题又耽误了时间,没能赶上前往青朴的班车。

    住宿:

    桑耶寺招待所,在桑耶寺对面,普间15元/床,公共卫生,无洗澡。

    桑耶寺宾馆 0893-7836666,普间15元/床,班车停在他们大院里

    桑耶寺进乌孜大殿要买门票40元;爬上海布日神山可以看桑耶寺全景。

  • 碎玻璃

    碎玻璃 (青梅 单车) 组长 楼主 2010-09-14 07:15:40

    出发站 到达站 发车时间 车型 全程票价 里程 电话 拉萨汽车站 桑耶寺 - 23 155 0891-683 1829 (本内容来自票价网:http://www.piaojia.com 原文地址:http://piaojia.com/changtu/to23720)

  • 碎玻璃

    碎玻璃 (青梅 单车) 组长 楼主 2010-09-14 07:16:54

    拉萨汽车站

    到这里去 - 从这里出发 - 在附近找

    地址: 拉萨市金珠中路1
    电话: (0891)6824469 类别: 兴趣点, 交通设施, 长途汽车站, 长途汽车站主点

  • 碎玻璃

    碎玻璃 (青梅 单车) 组长 楼主 2010-09-14 16:59:26

    【西藏】三日山南游攻略
    小舟犹渡

    查看此会员相册发送悄悄话查看此会员的公开资料

    汪洋中的一条船

    发帖:4287 来自:深圳 前言

    2006年11月下旬,我自拉萨出发前往山南,经历三天时间,对山南进行了一次大致的探访,虽然不能说深入,但是算是有了一个大概的认识,考虑到很多到西藏的朋友,能够分配在山南的时间也无非这么久了,而我走过的线路凑巧之间串起了几个比较有代表性的点,所以写下来,供需要的朋友参考。

    第一,山南和各个景点情况简介

    西藏和内地很多地方不同,她的魅力不仅在于世界屋脊无与伦比的自然风光,更胜在神秘莫测的宗教文化,所以,在介绍功略之前,有必要简介一下这些内容,方可更加了解这些景点,增加行程的收获。需要说明的是,这一部分内容多为引用,本人不敢掠美。

    [山南]山南是指冈底斯山和念青唐古拉山以南地区,横阔420公里,纵长329公里,总面积8万多平方公里的地域。沿西南方向逶迤的喜玛拉雅山脉将不丹、印度与山南分隔。山南北跨雅鲁藏布江曲水大桥达拉萨,溯江而上往西可至日喀则,相反则抵达西藏平均海拔最低的地区--林芝。

    山南海拔3600米,气候温和,属典型的高原河谷平原地区。冈底斯、喜玛拉雅等高大山脉的巍然夹峙,使得此地降水颇丰,气温也不似藏西、藏北那般严寒。横贯于山南中部的雅鲁藏布江正处中游,江面开阔,支流众多,宽十数公里、长几十公里不等的河谷多有分布。河谷两侧山地的高处是牧场,腰部是森林,谷底及河口则是肥沃的农田,最适宜于青稞、荞麦、小麦等高原农作物生长,是历史悠久的人类聚居区和农业发达区,自古享有“西藏粮仓”之美誉。

    山南地区以泽当镇为地区中心,山南地区下辖12个县,现有藏、汉、回、门巴、珞巴等民族共29万多人口,其中藏族占98%。

    山南是西藏自治区最富庶、历史文化渊源最深厚的地区。由高地农业文明发展壮大而起的吐蕃王朝便是自山南兴起的,因此,山南又被称为西藏文明的发祥地并两度成为西藏史上的统治中心。群峰、湖泊、温泉、河谷组成了山南独特的地理风光,雅砻河风景名胜区,是国家重点风景名胜区,这里有吐蕃王朝时期留下的藏王陵墓群、西藏第一座寺庙--桑耶寺、雍布拉康、昌珠寺等著名的古寺、文化遗迹。悠久历史留下的丰厚的文化遗产以及神秘的宗教文化使山南成为旅游者向往之地。

    [雅鲁藏布江]雅鲁藏布江是西藏第一大河。它像一条银色蛟龙,从海拔6000米以上的喜马拉雅山中段北坡发源,由西向东奔流于西藏高原南部著名的“藏南谷地”。流到东经95°左右,它横穿喜马拉雅山,突然急转向南,形成有名的“雅鲁藏布江大拐弯”。最后在喜马拉雅东端珞渝地区的巴昔卡附近流出国境,并改称布拉马普特拉河,经印度、孟加拉国注入印度洋的孟加拉湾。从发源地至入海口,全长2900公里,流域面积67万平方公里。其中我国境内的雅鲁藏布江长约2093公里,流域面积23.8万平公里。雅鲁藏布江在我国各大河中,长度和流域面积均占第五位。长度小于长江、黄河、黑龙江及怒江;流域面积则次于长江、黄河、黑龙江及珠江。雅鲁藏布江所流贯的地区,除了印度半岛在500米以下外,大都在海拔4500米左右,是世界上最高的大河。

    [桑耶寺]又译桑鸢寺,“桑耶”,藏语译音,意为“不可想象”。相传,赤松德赞为了弘扬佛教,请印度僧人莲花生为其建寺传法,莲花生施展法术,在掌心中出现一座寺庙,真是“不可想象”。寺庙建成后,便取名“桑耶寺”。 位于西藏山南地区扎朗县境内,雅鲁藏布江北岸的哈布日山两侧,距离地区的在地泽当镇38公里,是国家级雅砻风景名胜区的主要景区之一。

    桑耶寺始建于公元8世纪的赤松德赞时期。9世纪中叶,吐蕃禁佛教,曾被封闭。10世纪后半期,佛教势力恢复,后遂成为藏传佛教宁玛派(红教)的中心寺院。在此之前,佛教虽早已传入西藏,但大多寺院无住寺僧人和佛教仪式。赤松德赞亲政后,决定利用佛教来巩固政权,因此,决定从尼泊尔迎请著名佛法,并亲自决定兴建三宝(经、律、论)所依之桑耶寺。桑耶寺建成后,赤松德赞命在此剃度的第一批七名藏人出家为僧,号称“七觉士”,桑耶寺遂成为西藏第一座“佛、法、僧”齐全的佛教寺院。

    寺院周围树木茂盛,葱郁成林,河渠萦绕,黑颈鹤悠然觅食,可谓世外仙境,高原绿洲。桑耶寺建筑占地面积11万余平方米,现在尚存主体建筑的殿堂有交尼、左金拉嘎尼、嘎马卡、赤吉者寺尼、那木达、尼木拉刚、旦活尼、加嘎尼、边资尼、江伯尼、穷活尼、桑木德尼等。主殿(多吉德殿)占地面积为4900多平方米,此殿由中心大殿和周围回廊两大部分构成,殿堂的结构和殿顶装饰为梵、汉、藏式建筑风格相结合的产物。回廊的东、南、北面有三个大门。东面正门雄伟壮观,门楼顶上左右饰有经幢,檐下悬挂巨幅“鲜布”。殿大门左右墙上饰有象征吉祥富裕的浮雕名叫“扎西塔结”。左边的浮雕是:法轮、奶桶、扎西德勒、米谷、海螺、仙草、糌粑和青稞;右边是:宝伞、双鱼、海螺、鲜花、吉祥结、法轮和经幢。

      名吉德殿大门外右侧有一吐蕃石碑,高3.8米,座高0.80米,碑文为古藏文(汉译文为“吐蕃金石录”)。主殿门前左右有石狮一对,狮高1.2米,宽0.47米,长0.76米,石座为方形,上雕有方形莲花纹。寺内还有一对汉白玉石像,高1.05米。此雕刻造型古朴、线条柔美,富有唐代雕刻之风,是该寺现存石雕艺术的珍品。寺内还有一口大铜钟,钟高1.1米,直径0.55米,钟上铸有古藏文。铸有少数民族古文字的青铜器,我们发现十分稀少,故此件铜器也是很有价值的。

      殿内佛堂里有铜佛两尊,一为次巴门佛,一为夏吉土巴,佛身1.75米,宽1.1米,皆为座像。

      主殿回廊为三开门,门楼与左右回廊相接,廊下有双排柱,柱石脚刻有倒莲花纹或结索纹,柱头有云形染托,上有彩绘图案,全廊有柱184根,故廊下木柱林立,不仅大殿回廊坚固,也使其森严壮观,回廊上绘满了精美的壁画。周围配殿内也有许多壁画,而且各具特点。

      桑耶寺是西藏寺庙中最古老的寺庙之一。它的始建年代仅次于大昭寺,是西藏佛教前弘期的主要寺庙,它在西藏文化发展史上具有相当重要的意义。经过历史上朗达玛灭佛毁寺时期,又经历代战乱破坏,能够保存到今天的规模,应该视为珍宝了。

    [青朴修行地]在山南扎囊县境内,位于桑耶寺东北15里的纳瑞山腰,海拔4300米。因寂护、莲花生、赤松德赞等吐蕃时期的著名历史人物和众多高僧活佛曾在这里修行,加之此地环境幽静典雅,故青朴与桑耶寺共负盛名。而在藏区佛教信徒心目中,青朴和桑耶寺同样神圣,"不去青朴等于未到桑耶寺"。

    "青"指青(钦)氏家庭,"朴"是沟顶。青朴沟呈明显的"凹"字形,其东、北、西三面环山,南临水域宽阔的雅鲁藏布江,是出家人修行的绝佳场所。因有许多名人在这里修行过,据说此地埋葬有经卷,引起不少掘经师在此掘经。

    青朴胜迹密布,有108座修行洞,有莲花生用手指在崖壁上刻画的108幅佛像和佛塔图,有108座天葬台等,由此可以想象的出,这里的范围之广,场面之大。

    [昌珠寺] 位于山南雅砻河东岸的贡布日山南麓,距乃东县二公里许。藏语中,昌是鹰、鹞的意思,珠是龙的意思。相传此地在建寺前有一恶龙,被松赞干布化身为大鹏降伏后才得以建寺,故得名。据说莲花生和米拉日巴等藏传佛教史上有名的人物都曾在昌珠寺周围修行,仍存的修行地遗址是佛教信徒朝拜的圣地。

    相传7世纪时由吐蕃赞普松赞干布主持建造。后又经帕莫主巴大司徒绝曲坚参改建扩建。据说文成公主曾在该寺驻足修行,留有遗物。帕竹政权时期,昌珠寺进行过大规模的维修和扩建。昌珠寺在其晚期归属格鲁派。

    昌珠寺大殿下层布局和形式与拉萨大昭寺大殿相仿。寺内原保存有大量古代壁画和松赞干布、文成公主、尼泊尔尺尊公主及大臣禄东赞等人塑像,造型古朴生动。达赖五世修茸时并加盖金顶。达赖十三世亦曾维修。寺内还保存有8世纪末叶由汉僧任清(大宝)监督铸造的吊钟一口,钟上镌刻藏文铭文12句,分内外两层,每层6句,自左向右排列。现钟已无存,寺又重建,殿堂修饰一新。

      昌珠寺的珍珠唐卡为镇寺之宝,所画的是坚期木尼额松像(观世音菩萨憩息图)。整个唐卡长2米,宽1.2米,共耗珍珠26两(计29026颗),镶嵌钻石一颗,红宝石二颗,蓝宝石一颗,紫宝石0.55两,绿松石0.91两(计185粒),珊瑚4.1两(计1997颗),黄金15.5克。每天吸引许多信徒游客前来观瞻朝拜。此寺为西藏著名寺院,1961年被列为全国重点文物保护单位。

    [雍布拉康]藏语意为“母子宫”。位于山南乃东县东南约5公里处一名叫扎西次日的小山上,是藏族历史上的第一座宫殿。整个建筑形似碉堡,高耸于山顶,十分显眼。“雍布”意为母鹿,因扎西次日的山势形似母鹿而得名;“拉康”意为神殿。扎西次日藏语意为“吉祥之山”,此山东北方向约400余米的地方有一名为“噶尔泉”的泉水,四季长流不息,据说此泉水能治百病,到雍布拉康朝拜的老百姓多来此喝水净身。

    相传雍布拉康是吐蕃第一任聂赤赞普居住的宫殿,已有2000多年的历史。雍布拉康分为两部分:前部为一幢三层建筑,第一层距地十数级石阶,前半部为门厅,厅外是一个带檐的小平台。从门厅往里是佛殿,殿堂内供奉三世佛和历代赞普塑像,另外还有文成公主、尼泊尔尺尊公主及吐蕃两位著名大臣吞米桑布扎和禄东赞的塑像,造型精美,甚为传神,似为西藏早期雕塑。第二层亦分前后两部分,前半部为三面环绕矮墙的平台,后半部是带天井的回廊。

    后部是一座方形高层碉堡望楼,与前部相连,均以石块砌成,巍峨挺拔,气势雄伟。南面山坡平缓,可自山下盘旋而上,宫门前有石阶数十级。

      最初的雍布拉康只是一座面积不大的宫殿,后由五世达赖喇嘛扩建,才逐步成为一座佛教寺庙。现除部分僧房外,还有一间专供历世达赖喇嘛来此礼拜时居住的卧室。

    第二,三天之行程安排

    在说三天行程安排之前,首先介绍一个一天的行程,原因是考虑到有的朋友可能时间实在紧迫,当然,这个行程并非我推荐和赞同的,因为实在过于仓促,是典型的走马观花。 如果只有一天时间,那么,你起一个早,到大昭寺广场,从大概6:00开始,有2-3部大巴发往桑耶寺,行程是拉萨—泽当(路过)—桑耶寺—昌珠寺—雍布拉康—泽当(路过)—拉萨,泽当是山南首府,车辆在这里不做停留。具体的发车时间,最好提前一天到大昭寺广场确认,如果是旺季,提前买票是比较稳妥的选择。考虑到拉萨和内地的实际的时差,这个出发时间是相当在早,和我一贯提倡的在拉萨睡觉要自然醒的原则大不符合。车辆回到大昭寺大概是晚上8点钟左右了。 下面言归正传,开始说三天之我认为比较妥当的安排。

    D1:拉萨—桑耶渡口—过渡—徒步或者搭车到桑耶寺,夜宿桑耶寺

    第一天时间不用太赶,基本还是可以睡到自然醒,早+午餐之后前往西郊客运站,这里每半个小时就发往泽当镇的车,买票不用全程,买到桑耶渡口就OK了,现在的车费是25元/人。大概两个多小时,桑耶渡口便到了,注意,到这里可不是仅仅为了坐船到达桑耶寺这么简单,因为你接下来要做的,是搭乘渡船,用一个小时的时间,穿越既壮观又秀美的人间天河——雅鲁藏布江了。无论是春夏秋冬,远处皑皑雪山,岸边摇曳的树林,以及河中成群的各种水鸟,都是须臾不可错过美景。 过一次雅鲁藏布江,才意识到自己对于江河的认识是何等的匮乏,从公路上看下去,似乎并不十分宽广的河床,一条大木船,开足了马力,居然要用一个小时才可以到达对面,当然,我内心确实是希望时间再久一点——风景实在是太美了。况且,和你同船过渡的,大多数是当地的或者是远道而来的藏民,那些四川/青海不远千里风餐露宿的虔诚的藏民身上,可以给你很多感动和思考。 这个渡船价格因人而异,藏民5元/人,汉族人15元/人,国际友人价格更高,虽然如此,个人感觉这15元钱花的还是非常值得,君不见那些熙熙攘攘的旅游景点,随便坐船离岸十几分钟就要几十大元,而你看到的,也许不过是水中漂浮的垃圾而已。 到达对岸,一般来说,有小面包车在此等候,车费10元/人,直达桑耶寺,其实距离很近,不过10KM多一点点吧,假如时间足够,我推荐徒步前往,因为一路都可以欣赏到雅鲁藏布江畔的美景,路只有一条,迷路的风险基本不存在,不过需要考虑的问题是,山南气候和环境原因,这一路灰尘滚滚,实际上,你会感觉到脚下的灰尘象波涛一样汹涌,所以,如果走,离道路原些会好一点。 到达桑耶寺,也就是桑耶镇之后,你可以选择住宿的地方,除了寺庙招待所之外,镇上也有一些客栈可供选择,但是我的建议是住桑耶寺招待所,就在寺院里面,因为方便的地方太多了。招待所的床位从10元到40元都有,可以根据自己的情况选择。 安排好住宿之后,就可以开始参观了,我的建议是先不要进主殿(多吉德殿),先参观周围众多的小殿,详细原因我后面还会提到。 寺院里面有吃的东西,但是口味等等都比较差,所以,晚餐就可以在镇上解决了。其实不用走远,出寺院大门右拐,几分钟时间就可以看到一个清真的餐馆,味道/份量在这个地方算是比较令人满意的了。 晚上如果你住的房间里面有藏族同胞,也许可以进行一些简单的沟通——我住桑耶寺的那天,房间就是四个远道而来的藏民,其中一位老兄还热情的邀请我吃他的生牛肉——虽然酥油茶糌粑奶渣我都颇喜欢,不过吃生肉还真是没有敢尝试,现在想想有些后悔呢,应该吃一小块的。

    D2:桑耶寺—青朴修行地,夜宿青朴

    每天早上,天不亮,大概7点半左右就有大卡车发往青朴修行地,这车是下午2点左右从返回的,往返票价15元/人,多数外地来的藏民和游客就是乘坐早上的车前往青浦的,不过我仍然有特别的建议,那就是不要急,再等等。你大可蒙头睡觉,直到天蒙蒙亮,起来洗漱完毕,基本上这个时候,多吉德殿的大门也该打开了,两个喇嘛要搞搞卫生什么的,一般的,你可以进入参观——并且是免费的。最近大家正在热闹的讨论逃票的问题,并且骂的够狠,所以,如果谁胆敢认为俺这是在指导逃票,一定痛打不饶,因为这分明是免票时间,俗话说,早起的鸟儿有虫子吃嘛。 需要说明,偌大一个桑耶寺,只有进入主殿是需要门票的,其他地方随时免费参观。不过,主殿确实不可不进。早上进去,你别急着出来,马上就可以看到众喇嘛高颂佛经的场面,仔细的聆听和感受,身心都会受到净化。 主殿外面一圈壁画,还有主殿里面的很多壁画,都是兼具宗教/历史/艺术价值的瑰宝,请认真观赏,在主殿里面,一个头灯是必备的,也是允许的,但是,请不要用闪光灯对着壁画拍照,因为那样将会给这些古老而脆弱的珍品带来伤害。切记切记。 主殿的参观,需要静心慢行,并可能往返循环,然后差不多就是用餐时间了。接下来,就该前往青朴了。 一般来说,中午,十二点前后,仍然会有卡车——这可是进出青朴的专用车辆,一般都是东风牌的,当地人/修行者多是乘坐下午的车辆进出的,和他们一起搭车,他们的热情和快乐会给你留下深刻的印象,不过交谈大抵是不可能进行的,原因一是极差的路况,导致大卡车仿佛野马一样跳跃奔腾,二是滚滚灰尘,这是山南不变的风景,所以,你能做的,估计就是用一个围巾什么的遮住自己的口鼻,然后用尽一切办法把自己固定在车上不至被摔出了。 一个小时左右便可到达青朴,是不收费的,感谢佛祖,这在西藏并不常见,特别是这地方鼎鼎大名,很多人认为不可不到。进入修行地开始就是一条路,穿过几个修行屋,就会到达第一个寺庙,这里全部是尼姑,大概70多人,这也是青朴里面唯一独立于桑耶寺的一座寺庙,里面还可以提供食宿,面条5-6元/碗,酥油茶1元/人,住宿10-15元/人,个人感觉在这个地方算是厚道的价格了。 在寺庙的大殿里,数十位尼姑终日念颂佛经,在不打扰她们的前提下,你可以随意的伫足观看。大殿外的尼姑都非常友好和善,也相当开朗乐观,和她们交流也是一件愉快的事情。 出了这个寺庙继续往上,遍布整个修行地的,就是一个个修行屋——修行屋是多种多样的,大的,可能是一个小院子,小的,不过几平方米的一个石头搭建的小窝,也或者是几根木头/几块塑料布组成的一个简陋的棚子,甚至是纯粹借助一个石头缝挡起来的仅仅能够让一个人容身的小洞,数百修行者就终年甚至终身在这里修炼佛经,探求佛教精义。 在征得修行者同意的情况下,你可以走进他们的修行屋参观,还可以和他们交流,这是一个完全不同于世俗世界的天地,一群在很多方面和我们迥异的人——当然,和他们交流之后,你也会感受到他们和我们相同的一部分,他们的喜怒哀乐,他们的友情亲情。 青朴修行地确实是一个风水宝地,这里呈莲花形,三面环山,一面开阔,雅鲁藏布江,贡布日神山和桑耶寺清晰可见,由于气候的原因,即使在11月底,这里白天太阳升起之后马上非常温暖,我亲眼看到有的修行者赤裸上身坐在洞中念经。 修行地的高处,还有几座寺庙,这些寺庙晚上也可以留宿,不过如果是淡季你最好提前和管理寺庙的喇嘛打好招呼,太晚的话,他们可能就关门离开了。 几个小时的时间,差不多可以把整个修行地走一遍,当然,这仅仅是浏览,可不是深入的了解。我建议在这里住一个晚上,固然因为这可能是我们一生中难得的经历,绝对比你住五星级酒店的机会要少得多,更重要的,如果有缘分,你可以在晚上找一个汉语比较好的修行者,尽量多一些的交流,这样,才可能是青朴的行程不至于成为一次猎奇之旅。我是属于运气特别好的那类,我晚上获邀住在一个修行者的小屋里面,并且和修行者进行了长久的交谈。 晚上的修行地比较寒冷,所以,要注意保暖。

    D3:青朴修行地—桑耶寺—昌珠寺—雍布拉康—泽当—拉萨

    早上在青朴修行地醒来,告别了修行者,就该踏上归途了。前面已经说过,返回的汽车是要下午才有的,但是,我推荐的是徒步。因为来的时候是上坡,而回去一路下降,并且路程不远,资料说是15公里,基于车路是曲曲弯弯的,由小道取直之后,不过10公里左右,并且,同样不会迷路,因为在桑耶寺清晰在望,你要做的不过是沿着车路旁边的小路走就是。《西藏行知书》上面资料在这个问题上有严重错误,说徒步需要6-7个小时,其实计算一下就知道是不可能的,我跟随一个修行地前往外面购买东西的喇嘛,从青朴修行地大门出发,走到桑耶寺大门,用时1小时58分钟。 到达桑耶寺,要做的第一件事情就是购买返程的车票,也就是我开头说的早上从拉萨大昭寺广场出发的客车,单程车费40元,这车大概是下午两点多出发,购票之后时间还有空余,正好午餐和补看桑耶寺剩下的殿堂。 下午从桑耶寺出发后,车辆沿着雅鲁藏布江一直行使,这次不用坐船了,过河之后,首先会在昌珠寺停留,昌珠寺大概参观一个小时就够了,接着到达雍布拉康参观,这两个地方停留都不久,但是时间是够用的。另外需要说明的是,由于车上基本是藏民,所以进入的时候并没有看到有售票者。 然后,就会直接返回拉萨,回程会经过山南首府——泽当,相对于昌都/日喀则这些地方来说,山南首府是比较缺少特色的,所以,透过车窗看看也就够了。大概8点多,经过三天奔波,你就可以重新回到拉萨,继续——晒晒堕落的太阳,睡睡舒服的懒觉,侃侃无聊的大山,喝喝FB的小酒,用我们管家婆奔四的话说就是,继续猪的日子了。

    第三,总结
    时间:三天
    费用:200元左右(不含门票)
    重要景点:雅鲁藏布江,桑耶寺,青朴修行地,昌珠寺,雍布拉康
    难度指数:标准(主要是渡口——桑耶寺徒步,青朴修行地——桑耶寺徒步)
    美景指数:4
    人文/宗教指数:5
    风险指数:1 全程路况不错,除了颠簸没有其他危险,一年四季均可前往。

    小舟犹渡 2007年1月15日于广州

你的回复

回复请先 , 或 注册

58 人聚集在这个小组

最新讨论  ( 更多 )

↑回顶部