【科普】西装style & RL风格
来自:eraseallmaps
为了稳住自己的人设(bushi),短小精悍科普来一篇:我们聊聊男装 — 更具体一点,我们聊聊西装~ 发展历史什么的,不说了,有点复杂… 就简单说一下大分类吧!
传统分类看剪裁,可以分为英式、美式、意式三大类(图源 https://made-to-measure-suits.bgfashion.net/article/13838/74/Key-differences-between-the-American-the-English-and-the-Italian-suits):

英式是最“经典”也最“正式”的,源于军装/绅士们的骑马装,较为贴近我们认为的“宽肩窄腰”的穿法 — 剪裁收腰十分显著,布料较为硬挺有型(所以即使肩部不怎么垫,线条还是会很硬朗)。特点:可以双排扣或单排扣,领子较窄,口袋带flaps(盖住口袋的小布片,原本是为了防止骑马时泥进了口袋),夹克背后double vents (开双叉,为了方便骑马)。

美式是最宽松的剪裁,真的一点都不修身… 这类剪裁的诞生是为了可以批量生产,所以设计理念偏向于“越多人能穿这个size越好”。基本上款式是定型的:单排扣,领子适中,flap pockets ,single vent(单开叉),基本上看起来没腰身。

意式公认的看起来最时髦,有点“骚”... 比较适合休闲/约会,比较不适合上班。因为意大利是地中海天气,温度较高,所以布料一般更轻便。特点:可以单排扣或双排扣,领子较宽,口袋不带flap(slash pockets),没有vent(无开叉),宽垫肩/收腰剪裁呈现出十分明显的倒三角形状。
另外,简单说一下单/双排扣和领子(图源见水印):

单排扣更常见,更“好穿”,对各种身型算是更宽容一些。双排扣其实可以被理解为“霸总标配”... 更正式,气场更强,对身材要求也更高 — 理论上可以优化比例,但如果本身不是宽肩窄腰的身材/剪裁不够好,还是特别容易把自己穿成一个桶。(之前很长一段时间不入流,大概最近十年才又入了时尚圈的眼。)单排扣西装可以有两种领子设计(平驳,notched,像是有个缺口;戗驳,peaked,像是“翅膀”往上飞),双排扣只会用比较正式的戗驳领。
Ralph Lauren是少有的一直坚持做双排扣西装的设计师,Purple Label更是以剪裁极为精良的西装而在男装界闻名。(明显的偏英式剪裁,但是made in Italy...)为什么这样坚持?因为Ralph Lauren本人喜欢这个style呀~ 还会因为个人喜好,加入适当的马术、航海元素!

我们看一眼嘎总身上的RLPL19ss款:戗驳领,双排扣,flap pockets,双开叉,挺括肩线... 英式剪裁无疑,RLPL盖章认定!
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