顺德,一座吃不完的城市。
来自:阿见(我知道有一个人在等我~)
本篇转载自: LostIN着迷!
今年早些时候,我在飞机上看了一部纪录片:寻味顺德。没看完,在飞机上就崩溃了,想着今年怎么样也要去顺德,今年的第一口火锅要在顺德吃打边炉。
上个月在香港旅行,查了一下,发现竟然有船可以坐到顺德港,立刻就买了票。
结果呢?果然没让我失望,3天在顺德胖了4斤。
下面请看我在顺德吃了什么。
餐 饮 水 准
顺德好吃,在美食爱好者中人尽皆知。我看过一点《寻味顺德》,读过很多公众号笔下的顺德。
但顺德的餐饮水准依然让我吃惊。
在顺德街头,时不时就能看到精致的甜品店、咖啡馆,一般都延伸到马路上,放着露天的座位。喜茶、丧茶在一条街上挨得很近。去了三次喜茶,也没人排队。


之前我在微博说有点像首尔街头了,有人说我太夸张。但事实是,很多店铺就算开在北京上海,也一定会成为风靡一时的所谓“打卡网红店”。我在微博随手搜了搜:


网红店就是传统餐饮界的消费升级。作为佛山市的一个行政辖区,餐饮的消费行为到了这个水准,由此就能感受到,“饮食”,在顺德这座城市有多么重要。
城市传奇
每个城市,都有堪称传奇的餐厅。
在我们台州的文章中,并未提到,有一家小斌小吃店,服务不好,没有菜单,老板用三台微波炉做所有菜品,不给点菜,做什么吃什么。每一位美食家去台州,总要去这里打卡求虐。
那我为什么不提它?因为这种餐厅不符合我的审美。我认可米其林餐厅的理念,餐厅存在的意义不仅在于美食,在于就餐过程中的全部美好体验。
但在顺德,我的一贯认知彻底认输了,输给文华老友记猪杂粥。
每天晚上九点五十,老板才会把新鲜的猪杂买回来开始营业,可店里八九点钟就会有人来等位拿号。有时老板回来的晚,所有人都坐在店里干等着。

第一次去的时候我从九点一直等到十一点半老板还不见人影,我们两个女生怕太晚不安全,就打车回酒店。过了几天不甘心,十二点再打车去,老板已经买好猪杂回来开铺。

我拿着不锈钢小盆先选猪杂。每样都很新鲜,是刚刚杀的猪取的猪杂。我听说有人看到猪心还在跳动。

然后就煮上一锅白粥,再把猪杂放在粥里。


看到平平无奇的猪杂放在白粥里煮,心里一点期待值都不敢有。

但吃到第一口真的惊艳了,怎么会这么鲜美?为什么猪杂可以这么好吃?一点腥味都没有,粥竟然还是清甜的。我内心完全变成中华小当家的评委,味蕾打开了,飞升。最后吃完了我还疯狂刮锅底很像猪。早知道这么好吃等三个小时我都不会抱怨一句。
在等待间隙,我们去了隔壁的新鸿兴黄鳝饭。
我比较习惯淮扬菜的鳝鱼做法,因此看到第一眼不免失望。没有了油光灿灿的视觉感受和不住向外喷发的香气,像一碗普通家常炒饭。

我和朋友说,一会儿还要吃猪杂粥,我们现在一定要忍住,只吃一点点哦。但吃到第一口就认输。饭粒看着干,但却吸收了黄鳝的肉汁,每一粒都香浓。黄鳝丝处理的很好,鲜、嫩、滑,和米饭拌在一起,没人能忍住只吃一点点。

果然美食面前没有人可以保持傲慢啊。
清 水 打 边 炉
冬天一定要吃火锅。广东的火锅就是打边炉。顺德最有名的打边炉大概就是松记。
我们外地人对点菜当然很惶恐,结果这家店根本没菜单,服务员来问:“有什么不吃的吗?”回答没有,她说:“那就吃XXXXXX。”说的很快,又有口音,我和朋友没听懂,也不好意思问。觉得蛮刺激的,等待未知!
松记完全不用自己动手,服务员先给我们做调料,又一次次的在锅里下虾滑、猪肉丸,又把它们再捞起来。


说来也奇怪,服务员看起来走来走去,并没有特别留意哪一桌,但把食物捞起来的时机却总是正好。有几次我们等不及,想要自己捞,服务员立刻又不知从哪出现制止我们告诉我们不是捞起的最佳时机。
清水煮菜能有多好吃?可就是,几乎比我吃的所有火锅都要好吃。食材本身太鲜美了。


老板也在店里来回走动,照顾到每桌,而且有问必答。我们觉得最惊艳的是猪肉丸,他说“全是猪颈肉,用手工剁成的”,是我吃过最好吃的猪肉。

吃完后超满足,在店门口的躺椅上晃腿。
我看到有人在互联网上辩论,“追求食材本味是否因为烹饪水平不高?”吃完松记打边炉我觉得这个议题真的好无聊。如果有机会吃到这样极致的原味,绝对不会思考要去如何复杂的烹饪它。
鱼 生
顺德美食制作时讲究原味,因此不仅对食材追求极致,也对调料追求极致。鱼生的吃法就说明了这一点。

我们在皇家太子酒店吃。这里的黄金鲩鱼有自己的养殖场地,保持食材的稳定性。上桌时,鱼被片好铺开。不是日式那种4、5片一盘,是整整铺开了半张桌子,场面倒是壮观。
鱼生讲究品相,好的鱼生不能带血色,要切成0.5毫米那么薄,夹起来是半透明色。
吃法呢,调料倒有十几种。服务员介绍,先加入花生油——“我们的花生油是老板专门从老家带来的,和别家的不一样”;再加入盐、糖和其他喜欢的食材卷一卷。
因为吃花生油有一个捞起来的动作,本地人说:“捞起捞起,捞的风生水起。”很轻易能想象出,几百年前,本地富庶人家吃这道菜的心情。
和日本刺生不一样,顺德吃法的鱼生不用酱油,因为酱油味道浓,会盖住鱼的本味。


太子酒店的鱼生宴不只单吃鱼生。凉拌鱼皮,我们两个女生吃完了整整一盘;豉油蒸鱼,不算有特色,但也不失水准;鱼骨粥则非常鲜美,吃完暖暖胃,一餐收尾。
这餐的过程会令我想起在日本吃河豚,是一种对食材尊敬的仪式感。
奶
我对顺德之吃的第一印象其实来自于我入住的酒店。酒店的room service菜单上可能有100道硬菜。
我细细看了几遍,还是没有线索,打客房服务请对方推荐几道菜,对方说:“炒牛奶吧”。我觉得很惊异,不知道牛奶可以炒,乖乖听从了对方的推荐。端进房间来后发现大概是牛奶蛋清和虾仁一起炒一炒,虽然我自己没有很喜欢,但也感受到了本地人对牛奶的喜欢。
说起来,双皮奶就是清朝时从顺德发源的。

我和很多亚洲人一样,乳糖不耐,所以从小就不爱乳制品。但到了双皮奶发源地,总要尝尝看。仁信和民信都很有名,都是老店,店里的菜单会把任何人逼出选择恐惧症:图片来自大众点评用户:覓糖

我在民信一口气点了很多,都很好吃。双皮奶是我吃过最好吃的。

炸牛奶做的微微有点油,但是外面脆脆,里面嫩滑,是特别的口感:

原只椰子炖奶,在奶味中,有椰子的清甜:


还尝试了煎蛋伦教糕。伦教糕发源于顺德的伦教镇,也是本地特色。很多地方都是原味,这里裹了蛋,会更香甜:
汤丸的甜度也刚刚好:

在仁信,我们点了桃胶双皮奶。很多人说仁信现在已经不如民信,我觉得以双皮奶来说,差别倒不是很大,都很好吃。


在大良区,我和好朋友还看到一家“金榜牛奶店”。极其简朴的店门和桌椅,极其简单的菜单。装鲜奶的甚至是玻璃可乐瓶子,而不是什么别的容器。却也非常好吃。



不管对牛奶多不喜欢,来顺德,都应该尝尝各种奶制品。
烧 鹅

谁都知道,烧鹅,新鲜出炉的最好吃。但像大头华烧鹅店和它的食客们一样,认真执行这件事情的人却并不多。大头华烧鹅,每天只在11:30和16:30出炉两次,每炉30只鹅,卖完就没有。我们和朋友算准了时间去,前面已经排着几个人。
店铺门口和墙上密密麻麻贴满了各种它们获得的荣誉或者报道,诸如“世界街头小吃第六名”,我心想:真的假的口气也太大了吧?



排队的人越来越多,老板还是不慌不忙,慢慢拿出一只只烧鹅,细细剁好。
而我排着队就太煎熬,看着一只只不属于自己的鹅被人端走,眼馋。饿的我在店里打转,连梅子酱都想吃。


终于等到我们的,看图片就觉得很好吃了吧?

的确非常好吃。世界第六当之无愧!皮脆肉紧。而我要大力推荐的是叉烧和鹅肝。注意看下图的上半部分就是。用两块叉烧夹着一块鹅肝咽下去,甜甜的叉烧稍硬,配上咸咸绵软的鹅肝,腻是有点腻我承认,但真的太好吃了,停不下来,想被腻死。
顺 德 菜
顺德,是粤菜的发源地。这次的顺德之行,我最遗憾的就是没有好好吃几顿顺德的炒菜。

吃了一家餐厅,叫做了能私房菜。点菜在大厅,看着海鲜和大大的菜牌点,很有趣。




我们随意点了几道菜:
我就不一一点评了,都很好吃,超过我在其他城市吃的这些菜。
街 头 小 店
在顺德,也完全没看攻略,走进了几家店,无一失望。


酒店附近有一家细妹五味牛杂,卤汁香甜,牛杂入味,但最好吃的是浸满了牛肉汁水的豆腐裹。一口咬下去,肉汁溢满嘴。


在路上闲逛,走进了一家居民区的云吞面店,牛腩做的很好,辣椒也很香。我们和老板赞美辣椒,老板拿出一瓶辣椒酱给我们看,是店里自己做的。
这两家店在别的城市,应该也是可以排排队上特别推荐的。但在顺德就,埋没在街边了。
我 没 吃 到 的
如文章标题所说,顺德呢,真的是一座吃不完的城市。每个区都有自己的特色美食。我在网上找了一张图:

其他在顺德,被广泛推荐的餐厅还包括:猪肉婆私房菜、黄但记陈村粉、大哥茶餐厅、臻记饭店、红星光发煲仔饭……
如果大家来顺德旅行,一定要早起晚睡,把行程规划好,吃满一整天,否则实在没有办法体会到顺德的好啦。
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