“认真讨论”歌词对摇滚乐重要吗?

加入小组后即可参加投票
  • 豆友203463060

豆友203463060 (千寻铁锁沉江底,一片降幡出石头) 2020-08-12 21:30:52

看人。对我来说歌词非常重要

• uwu

uwu 2020-08-12 21:32:47

我会因为一首歌的词很有感觉而更喜欢一首歌,好词跟好曲是一样难得的。

• 注销

注销 2020-08-12 21:33:50

我个人很看重歌词,电子乐目前听的不多,真正贼喜欢的歌基本都是词戳中我震撼我的

• CultDancer

CultDancer 楼主 2020-08-12 21:36:23

摇滚乐不是失真 不是外在的表面东西 不是瞎嚷嚷鬼叫 摇滚乐也可以是安安静静的表达一种态度 鲍勃 摇滚乐不是失真 不是外在的表面东西 不是瞎嚷嚷鬼叫 摇滚乐也可以是安安静静的表达一种态度 鲍勃迪伦就是摇滚乐 如果把摇滚乐定义成失真电吉他 那就太狭隘了 还是要多听听歌 多看看词 词是很重要的 ... 样样两圆

纳闷我有一个字拿电吉他定义摇滚乐了吗 最烦这种自以为是的说教 没听过一万张以上专辑别随便用老哥口吻

• 百里嘻嘻嘻嘻嘻

百里嘻嘻嘻嘻嘻 2020-08-12 21:42:23

再说说我对歌词的态度:我也是一个写歌的人,歌词的写作对我来说是比较重要的,因为歌词随便写写会让自己不舒服,过不了自己这关。 但是作为听众,我在听音乐的时候不太注重歌词,如果写得好它当然是加分项,写得不好也不会减分——除非歌里的价值观实在不能苟同。 但是对音乐本身来讲,歌词对于音乐重要吗?可能不重要,因为不是所有的音乐都需要歌词,而歌词能成为歌词,是依托于歌曲,剥离开歌词,音乐依然存在。但我认为它也是重要的,确确实实提升了歌曲的艺术价值。想象一下万青唱着爱情买卖的歌词,多少还是有点难以接受吧……所以从这个角度想,我觉得它还是重要的。

• [已注销]

[已注销] 2020-08-12 21:46:30

[内容不可见]

• 黄纸懮

黄纸懮 2020-08-12 21:48:27

重要的。 单从音乐整体的角度讲,我认为 其一是对音乐内容的文字形式扩述表达。 其二,词有词韵,词韵与旋律等搭配得好,听感上才会好。词韵妙,听着就带感,可以带来很妙的化学反应,反之会违和。 因此认为词也是音乐里重要的一环,一首歌既然有词,词就是要评判考量的一部分。

• 样样两圆

样样两圆 (暂时为自己而活) 2020-08-12 21:54:35

纳闷我有一个字拿电吉他定义摇滚乐了吗 最烦这种自以为是的说教 没听过一万张以上专辑别随便用老 纳闷我有一个字拿电吉他定义摇滚乐了吗 最烦这种自以为是的说教 没听过一万张以上专辑别随便用老哥口吻 ... CultDancer

???没有说你啊 你发问题我们都在表达自己观点啊 谁说你了?这么玻璃心 没自信? 自信点小朋友 都在表达自己主观感受 没有人说你 我说你我图啥啊 豆瓣给我发工资吗? 别一惊一乍的 好吗小朋友

• CultDancer

CultDancer 楼主 2020-08-12 21:58:12

又被拉黑了 楼上真可爱不是回复我你和空气对话呢?

• 现代人新花样

现代人新花样 2020-08-12 22:01:54

我觉得很重要啊,我当时会听摇滚就是觉得摇滚很真诚 并且会关注一些其他流行乐不怎么关注的话题。

• 洗澡熊出没

洗澡熊出没 2020-08-12 22:22:11

要不就干脆没有 有了就很重要 我是这样觉得的

• EMMMM

EMMMM 2020-08-12 22:28:41

我听歌一般不看词,但是如果如果词太矫情恶心还硬往脑子里钻我会受不了…比如爱情买卖那词往哪搁我都忽视不了……

• 伊丽莎白

伊丽莎白 2020-08-12 22:55:01

对我来说不重要,听一首歌首先听曲子、声音,喜欢了才(有可能)会去留意歌词内容。我会因为歌好听喜欢一个乐队,不会因为词写得好去喜欢一个乐队。 我常听的英文歌有一大半我都完全不记得歌词。

• 林小风

林小风 (目盲于五色) 2020-08-12 22:56:15

可以没歌词,但不能烂歌词

• 应是绿肥红瘦

应是绿肥红瘦 (爱电影,爱看书,爱生活) 2020-08-12 22:58:12

按我国观众审美,歌词>曲子

• 眼看天就要黑了

眼看天就要黑了 (偷些黑夜给白天) 2020-08-12 23:00:46

首先李志是玩摇滚的吗?其次没觉得多好 首先李志是玩摇滚的吗?其次没觉得多好 CultDancer

???

• 四非真面

四非真面 2020-08-12 23:09:53

确实要分开讨论,有几个设想 1.音乐不同,民谣,乡村,福音音乐,宗教音乐和某些民族音乐,他们本就是叙事或者抒情达意的。比如欧洲中古民谣,它们更重要的责任是记录历史和故事,在当时造纸业不发达的西方,人们已经依赖于这样的形式去了解事物,那么如果音乐的比重过大就会干扰信息传递,在其发展过程中使得吟游诗人们更加注重语言细节。 2.乐队自己的诉求,一些歌曲具有鲜明的立场和态度,仅仅依靠音乐无法表达的很具体。 3.听众角度,是它当做音乐作品赏析,还是说类似于寻找共鸣。这两者出发点也不同。 4.但就音乐质量本身而言,如果不能把歌词独立出来看是不好的。因为,歌词终究不影响音乐本身,离开歌词,音乐自然成立,离开音乐,歌词最多是一首诗。人声也只是一种乐器,而歌词的含义也只是给表演者提供情绪,使得其表达更有所指。另一方面,所有人都经受过语言训练,但懂的基础音乐知识的都很少。而音乐作为商品是要谋求利润的,当主体受众的欣赏点在于歌词的时候,市场并不能起到推动音乐本身进步的作用,不会倒逼音乐家们磨练技术,研究声音。这也是我国音乐相比西方相差这么多的重要原因之一,如果你关心乐器市场,你会知道中美单位家庭拥有120美元以上吉他的比率相差7倍。 所以歌词不能说不重要,但这个重要要建立在了解音乐本身的基础上。否则你也看到了,民谣,福音,这类音乐很久没有什么突破了。

• • Penny Lane •

• Penny Lane • (Poet, Writer, Groupie.) 2020-08-12 23:18:10

我听摇滚乐一直会把乐队分成音乐性和文学性去听的,区别在于有的乐队在音乐方面更有力量,另一些则在文学方面。

• 菜菜是菜菜

菜菜是菜菜 (无所从来 亦无所去) 2020-08-12 23:24:19

歌词重要啊,会让我循环听一首歌。电子乐我也爱,但是就只是时不时翻出来听,还不到单曲循环的地步。

• 甜蜜与杀害

甜蜜与杀害 2020-08-12 23:29:44

对我来说很重要反正

• 星美451

星美451 2020-08-13 00:16:39

怎么不重要,歌词的水准会影响音乐性。写得好的歌词和立意能升华整首曲目;傻的歌词直接拉低档次,曲再好我也听不下去,脑海里只有一个字,“丫没文化”

• 中指

中指 2020-08-13 00:22:38

截图里的人说的挺有道理 鲍勃迪伦和电子乐就好比谈恋爱和嫖娼,走心和走肾的区别

• [已注销]

[已注销] 2020-08-13 00:23:38

首先声明一下,我拉黑你不是在那个帖子里拉黑的,回复你的时候我甚至不知道你被我拉黑了,至于你 首先声明一下,我拉黑你不是在那个帖子里拉黑的,回复你的时候我甚至不知道你被我拉黑了,至于你以前是因为什么被我拉黑的我也不想再去追究了。其次,你说摇滚乐歌词重要吗,当然重要,举个例子,舌头乐队的《妈妈一起飞吧,妈妈一起摇滚吧》,野外合作社的《复活》,没有旋律,编曲极简,就是歌词念白,但是不妨碍这两首作品是中国摇滚音乐中公认绝佳的作品。最后,你问摇滚乐歌词重要不重要,又问觉得歌词重要的人听不听电子乐。就好像问你们觉得西红柿炒鸡蛋需要放西红柿的人,平时会吃臭豆腐吗?这问的是什么几把话? ... 路边野餐

[内容不可见]

• Mando

Mando 2020-08-13 00:24:04

难道不是以个人喜好为准吗?我喜欢编曲和歌词,旋律对我不是特别重要

• 南海鳄神

南海鳄神 2020-08-13 00:25:15

类似剧本对戏剧的作用,重要,但绝对不是必需品。

• 南海鳄神

南海鳄神 2020-08-13 00:27:06

难道不是以个人喜好为准吗?我喜欢编曲和歌词,旋律对我不是特别重要 难道不是以个人喜好为准吗?我喜欢编曲和歌词,旋律对我不是特别重要 Mando

乐盲想请问一下 编曲不是建立在旋律上吗qaq

• Mando

Mando 2020-08-13 00:32:36

乐盲想请问一下 编曲不是建立在旋律上吗qaq 乐盲想请问一下 编曲不是建立在旋律上吗qaq 南海鳄神

好的编曲可以点亮任何旋律

• zxczxc

zxczxc (post-whatever) 2020-08-13 00:41:17

那你听歌日文德文法文瑞典文看不懂歌词 就都不喜欢了吗

• 梁朝派

梁朝派 2020-08-13 00:44:51

我的标准是完全接受没有歌词,但要是有歌词绝对不能拉胯(“你妈没有告诉你撞到人要说对不起”那种真的不可),要是歌词写得吊炸天,我可以忽视旋律当个文学作品欣赏都ok。当然编曲和歌词都在线是最最好的

• 一个无趣的小孙

一个无趣的小孙 2020-08-13 00:47:26

如果写不出好词的话,词可以看成是为了撑起歌曲的一种工具吧,或许可以空洞一点无意义一点,可以看出来作者目的是在音乐里(比如Mandarin在乐夏的那首),但为了词而写的词还是算了,听得让人难受。当然了,肯定是词越好,对歌的加成就越高。

• 四非真面

四非真面 2020-08-13 00:57:39

不是的,编曲是个很复杂的词,一方面要知道很多歌曲是没有旋律的,这时候编曲依然存在,编曲可能包含了小范围的作曲,比如说某个时间点某个乐器的乐句创作,有时是编曲者完成,有时是乐手创作;风格的确定;乐器,效果器搭配,乐句设计,段落设计和使用,甚至有时还需要担任制作,这几面的分工并没有那么明确,相比之下,编曲担当着类似于导演的工作。比如说某个人哼了一段旋律,16667423,原本是建立在自然C大调上的,4/4拍 这就是个很欢快的旋律,这时候编曲不改变音级,把这段旋律换到A小调布鲁斯音阶上就变成了有点哀伤的布鲁斯音乐,换到日本音阶上就有了樱花味。这时候编曲已经决定了乐曲的情感表达。 流行中作曲相对于编曲是很简单的,哼一个旋律也算作曲。 你可以上b站看 孙长老 的视频,这个人一直在做改编工作,你通过和原曲对比就知道编曲是什么了。

• 四非真面

四非真面 2020-08-13 00:59:51

不是的,编曲是个很复杂的词,一方面要知道很多歌曲是没有旋律的,这时候编曲依然存在,编曲可能 不是的,编曲是个很复杂的词,一方面要知道很多歌曲是没有旋律的,这时候编曲依然存在,编曲可能包含了小范围的作曲,比如说某个时间点某个乐器的乐句创作,有时是编曲者完成,有时是乐手创作;风格的确定;乐器,效果器搭配,乐句设计,段落设计和使用,甚至有时还需要担任制作,这几面的分工并没有那么明确,相比之下,编曲担当着类似于导演的工作。比如说某个人哼了一段旋律,16667423,原本是建立在自然C大调上的,4/4拍 这就是个很欢快的旋律,这时候编曲不改变音级,把这段旋律换到A小调布鲁斯音阶上就变成了有点哀伤的布鲁斯音乐,换到日本音阶上就有了樱花味。这时候编曲已经决定了乐曲的情感表达。 流行中作曲相对于编曲是很简单的,哼一个旋律也算作曲。 你可以上b站看 孙长老 的视频,这个人一直在做改编工作,你通过和原曲对比就知道编曲是什么了。 ... 四非真面

不好意思 没思考,16667423这个音级不能放在布鲁斯音阶上,也不能放在日本音阶上,只是打个比方,意思是,同样的旋律走向在不同音阶上感情和风味都不同。

• [已注销]

[已注销] (不要学法) 2020-08-13 01:08:58

所以李志为啥是摇滚啊

• 宇宙塑膠人

宇宙塑膠人 2020-08-13 10:47:07

歌词里面很多时候韵律更重要

• 宇宙塑膠人

宇宙塑膠人 2020-08-13 10:50:40

谢谢 但我还是会把他归类为唱民谣的 谢谢 但我还是会把他归类为唱民谣的 CultDancer

如果你真的完整听过迪伦65年之后的专辑也许你会改变想法

• 栩涯

栩涯 (哪里才是快乐老家) 2020-08-13 11:15:21

其实我觉得那种很尬很土很不知所云的词 还不如不写 有时候明明曲挺好听的 词一加就听不下去了……简直是精神污染……也不是说辞藻多么华丽才是好词 最起码得言之有物吧

• 玹妹

玹妹 (一条狗) 2020-08-13 11:29:40

摇滚乐的歌词还是挺重要的,私以为摇滚乐要传达的就是独立思考、批判、内省和情绪,其中很多都要以歌词为载体来表现,一首不那么摇滚的曲子搭配好词可瞬间让大喊beyond伪摇的人加入年度摇滚top10歌单

• 少来烦姐🤑🤑🤑

少来烦姐🤑🤑🤑 2020-08-13 11:33:53

复活真的太牛逼太牛逼太牛逼

• 少来烦姐🤑🤑🤑

少来烦姐🤑🤑🤑 2020-08-13 11:35:17

重要!告五人好听,但是一听到撞到人要说对不起。。太出戏了

• 不伺机

不伺机 (日暮途远) 2020-08-13 12:18:49

套用电影的术语,重要的不是单纯的“歌词”,而是这首歌的“文本”——歌词不过恰好是文本最重要的表达载体

• Dodo™

Dodo™ (pure) 2020-08-13 12:22:33

如果是没歌词的电子乐自然不在意,一旦主唱发声了就会在意,比如马赛克歌词很无脑,大波浪英语发音不标准,就会给歌曲减分

• Laisser

Laisser 2020-08-13 12:25:23

音乐首先还是曲。至于念白式的歌曲和rap之类的,也是需要有背景音乐引领和铺垫的,不然就变成朗诵了。

• Laisser

Laisser 2020-08-13 12:26:30

如果你写不出好的词可以做后摇做电子,但是如果你不能写出好听的曲,那还是别做歌了。

• 路边野餐

路边野餐 2020-08-13 12:58:54

[内容不可见] [内容不可见] [已注销]

所以说那人连这两首歌都没听过,还在那儿小嘴叭叭地回复我,真的可笑。

• egmont

egmont (TANSTAAFL) 2020-08-13 13:10:20

听摇滚的居然以为 Bob Dylan只是民谣? 且不说他 Newport festival 插电的摇滚圈壮丽之举,Jimi Hendrix, The rolling stones一堆滚圈人士翻唱他的歌表达敬意。我朋友在做一合集Dylan Covers,收集整理一百位滚圈人士翻唱的Bob Dylan 的一百首歌(Bob 也实在太高产了)。我十几年前看他演唱会的时候他早就不拿木吉他了,都是弹电吉他,自带乐队,暖场嘉宾也都是摇滚乐队。Beatles也是被他教的飞叶子,算是另一种对英伦滚圈影响吧。

• 苹果

苹果 2020-08-13 13:16:38

曲决定我会不会听这首歌,词决定我听这首歌的次数(当然了没词的另算,个人觉得不会写词就别写了,烂词就好比糖里有屎)

• 奇妙甜甜圈

奇妙甜甜圈 2020-08-13 14:11:49

我个人觉得,如果只是想要一种意境和情绪,那么词不重要。但如果想要传达出叙事感和引起共鸣,那么我觉得词很重要。

• momo

momo 2020-08-13 14:25:31

当然重要

• dash.

dash. (来的迎 走的送 人生不过一场梦) 2020-08-13 21:04:49

要不然词好要不然曲好 重点不是重不重要 而是“好”怎么判定…没曲就写好词 没词写好曲呗

• 雘獥灄䎱墢

雘獥灄䎱墢 2020-08-14 18:03:53

一般吧,没了词还是音乐,没了曲就是诗~~~

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

↑回顶部