物料|【采访】oricon 赤楚卫二《脱力タイムズ》录制采访,三四郎的小宫是“比想象中更棒的人”
豆豆
日文地址:https://www.oricon.co.jp/news/2177128/full/?utm_source=Twitter&utm_medium=social&ref_cd=tw_pic
机翻:
赤楚卫二《脱力タイムズ》,三四郎的小宫是“比想象中更棒的人”
演员赤楚卫二、搞笑组合三四郎的小宫浩信将出演20日播出的富士电视台系综艺节目《全力!脱力タイムズ》(每周五晚11:00播出)。在开场中,小宫一开始说话,主要主播·亚利塔哲平(有田哲平饰)就指出小宫说话不流利,解说员·斋藤孝和出口保行也对小宫说“搞笑的方式很古老”、“别小看报道节目”等, 小宫隐藏不住困惑 。
特集的主题是“激烈讨论!令和时代的教育现状”。现在,学校教育的数字化正在稳步推进,预计全国大部分公立中小学校将在今年内每人支付一台电脑和平板电脑等,孩子们可以从自己的视角收集信息,共享信息,从而获得更多的知识。因此,这次就今后的教育中应该培养的能力进行彻底的讨论。
斋藤主张“检索能力”是孩子们应该掌握的一种力量。受此影响,在演播室里,赤楚和小宫进行了检索力对决。出现了很难的汉字读法、一张风景照片能不能确定地点等问题,两人只通过网络检索来寻找答案,在回答正确之前展开激烈的竞争。果然,赤楚发挥了准确的搜索能力,连战连胜。小宫完全被艾丽塔他们当做废柴对待,还被迫挑战了残酷的惩罚游戏。
但是,在搜索力对决中,出现了“请举出5个小宫浩信在电视上公开的搞笑段子”这样的题目,总觉得有点奇怪。赤楚在检索中偶然打开了某个网络报道,摄影棚开始骚动,最终节目的制片人阵容出现,把出演者叫来。从这里开始,小宫说:“大家的天性都腐坏了!”令人吃惊的是,开始了噩梦般的节目收录。
录制结束后,赤楚发表了自己的看法。
——听说赤楚是《全力!脱力タイムズ》的忠实粉丝呢。
是的!真的非常喜欢,能出演这个节目是我的梦想之一。所以这次也非常期待,拿到剧本的瞬间,突然变得很害怕…。看了剧本之后,如果我不认真好好地说的话,节目就会无法进行,所以这绝对不能说错台词。怀着这样的不安一直过着,收录结束的时候,有着非常开放的感觉。“结束了啊~!”(笑)。
——实际上有没有做到“认真地好好说话”呢?
总算是完成了任务吧。特别是开场感觉做得很好。只是作为反省点,是不是说得稍微太僵硬了,或者说是不能随机应变得去对应。还有,无论如何都忍不住笑,这是作为报道节目的评论员在反省(笑)。但是,这么有趣的话,谁都会笑的吧(笑)。
——作为出演者参加了节目,注意到了什么?
按照剧本,认真地做出来也很吃惊,正式演出开始后,中途不停地一口气拍摄一连串的流程,像舞台剧一样的制作方法也很吃惊。既有紧张感,又有鲜活感,这个节目独特的氛围就是这样制作出来的。所以我自己今后对这个节目的看法可能会有所改变。还有,我也想重新审视过去的广播。我想应该能更深地享受吧。
——听说您是第一次和嘉宾小宫先生见面。
是的。从以前开始,我就觉得他一定是个温柔的人,但是实际见面的时候,他比想象中的还要出色呢。在正式演出中,也若无其事地关心着我,好几次都能窥见诚实之类的东西。
——给观众的留言
节目的前半部分,我希望大家能看到我努力认真地说话的样子,但是到了后半部分,我想大家会看到我和平时不一样的表情(笑)。敬请期待!
日文原文:

赤楚衛二『脱力タイムズ』は“舞台劇” 三四郎・小宮は「イメージ以上にステキな方」
俳優の赤楚衛二、お笑いコンビ・三四郎の小宮浩信が、20日放送のフジテレビ系バラエティー『全力!脱力タイムズ』(毎週金曜 後11:00)に出演。オープニングでは、小宮が話し始めると、メーンキャスターのアリタ哲平(有田哲平)が小宮の滑舌の悪さを指摘し、解説員の齋藤孝氏や出口保行氏からも「笑いの取り方が古い」「報道番組をなめるな」などと追い打ちをかけられ、小宮は戸惑いを隠せなくなる。
特集のテーマは、「激論!令和時代の教育の在り方」。現在、学校教育のデジタル化が着々と進んでおり、全国の大半の公立小中学校では、今年度中にPCやタブレット端末などがひとり1台支給される見通しで、子どもたちは、独自の視点で情報を収集し、それを共有することで多くの知識を得られるようになるという。そこで今回は、これからの教育で養うべき能力について徹底討論していく。
齋藤氏は、子どもたちが身につけるべき力のひとつとして「検索力」が重要だと主張。それを受けて、スタジオでは、赤楚と小宮が検索力対決を実施することに。難しい漢字の読み方や、1枚の風景写真から場所を特定できるかといった問題が出され、2人はネット検索のみで答えを探し、正解するまでの速さを競い合う。すると案の定、赤楚が的確な検索力を発揮して連戦連勝。小宮は、アリタたちからすっかりポンコツ扱いを受け、 過酷な罰ゲームにも挑戦させられてしまう。
しかし、検索力対決で「小宮浩信がテレビで披露したギャグを5つ挙げなさい」とのお題が出されると、何やら怪しい雲行きに。赤楚が検索中に偶然開いた、とあるネット記事をきっかけに、スタジオがざわつき始め、ついには番組のプロデューサー陣が現れて、出演者を呼び出し。ここから、小宮が「みんな性根が腐ってるな!」とあきれ返る、悪夢のような番組収録がスタートする。
収録を終えて、赤楚がコメントを寄せた。
――赤楚さんは、『全力!脱力タイムズ』の大ファンだそうですね。 はい! 本当に大好きで、この番組に出ることが夢のひとつでした。だから今回も、すごく楽しみにしていたんですけど、台本をいただいた瞬間、急に怖くなってきちゃって…。台本を読んだら、僕が真面目にしっかり話さないと、番組が成立しなくなってしまうような内容だったので、これは絶対に、セリフをかんだり、言い間違えたりできないなって。そんな不安を抱えながらずっと過ごしていたので、収録が終わったときは、ものすごい開放感がありました。「終わったぁ~!!」って(笑)。
――実際「真面目にしっかり話す」ことはできた?
なんとか役割は果たせたんじゃないかなと。特にオープニングはうまくできたような気がします。ただ反省点としては、ちょっと固めすぎちゃったというか、臨機応変な対応ができなかったなって。あと、どうしても笑いをこらえることができなくて、そこは報道番組のコメンテーターとして反省しています(笑)。でも、あれだけ面白かったら誰だって笑っちゃいますよね(笑)。
――出演者として番組に参加することで、気づいたこと
台本にのっとって、しっかり作り込まれていることにも驚きましたし、本番が始まったら、途中で止めずに一連の流れを一気に撮るという、舞台劇みたいな作り方にもびっくりしました。緊張感だったり、生っぽさだったり、この番組の独特の空気感は、こうやって作られているんだなって。だから僕自身、今後はこの番組の見方が変わるかもしれないです。あと、過去の放送も見直したくなりました。より深く楽しめるんじゃないかと思うんですよね。
――ゲストの小宮さんとは初対面だったそうですが。
はい。以前から、きっとやさしい人なんだろうなとは思っていたんですけど、実際にお会いしたら、イメージしていた以上にステキな方でしたね。本番中も、さりげなく僕のことを気遣ってくださったりして、誠実さみたいなものが垣間見える瞬間が何度もありました。
――視聴者へのメッセージ
番組の前半、僕が頑張って真面目に話しているところも見てほしいんですが、後半になると、いつもとはちょっと違う僕の表情が見られると思います(笑)。ぜひ楽しみにしていてください!

你的回复
回复请先 登录 , 或 注册相关内容推荐
最新讨论 ( 更多 )
- 数据|赤楚卫二ins数据楼 (圆舞pearl)
- 物料|赤楚XBlushX秋季刊封面(杂志陆续发货啦大家注意 (番茄赛高)
- 好图|HOT PEPPER Beauty 2023 HAIR COLLECTION (番茄赛高)
- 好图|相册(6.7更新(已完结)以及我不知道怎么取一个和内容... (୧⍤⃝🐧)
- 好图|classy online web记事 (番茄赛高)