豆瓣
扫码直接下载
是啊,要出发了,再呆下去就走不了了。
哇你还在呢~你这故事很好看的说~今天青海未果,谋划着下一次~哎~嘿嘿
[内容不可见]
唉,没有我,没有我…哈 几号出发?
癫儿,还是在拉萨等我下次来吧
jason,计划18号出发。你现在到哪了?
云南泸沽湖女儿国的美人呼唤着你~米狼~
欧也~~
滇藏线-眺望彩云之南 [9/18] (里程:拉萨 - 墨竹工卡 - K4540,G318 K4628-K4540)
九点被李双叫醒,困倦地睁开眼,安静的早晨,满桌的空酒瓶,和三周来的每一天没有两样。当意识冲淡了昨夜的酒精,我才想起今天便是出发的日子。 起床收拾行李、上包、装车,一切已不那么熟练。踩上踏板,一边跟醒来和没醒来的朋友告别,另一边已经开始怀念此时还赖床不起的昨天。今天阳光依旧灿烂,拉萨悠闲的日子终究还是结束了。 吃完早餐,和李双沿拉萨河骑上G318,路在前方,身后是渐行渐远的圣地拉萨。天气阴晴更迭,气温不算高。三点到达墨竹工卡,午餐甜茶加藏面,倒在椅子上补了半小时午觉。 原以为在拉萨足以养好的右膝毫无证昭地又开始疼,天气风云突变开始下雨,原计划今天赶到米拉山脚下,以现在的情况看来实在有些勉强,何况这才是出发的第一天。于是趁雨停骑到路边一块空地扎帐,此时六点。 刚搭起帐篷,雨又下起来。躲帐蓬里气、油炉并用煮泡面,再用青稞粉倒上热水一人和上一碗糌粑,解决了晚餐。天很快黑了下来,其实九点还不到。在珠峰掉了手电,一个人窝在黑乎乎的帐篷里也没什么消遣。只能早早地钻进睡袋,插上耳机借这音乐,遮盖住噼噼啪啪打在帐篷上热闹的雨点。
[9/19] (里程:K4540-日多-米拉山-松多,G318 K4540 - K4456)
昨夜有点失眠,虽然身体很累。早上赖在帐篷里昏睡,直到太阳晒得闷热到不行才肯出来,收拾好行李出发,已过11点。 今天换作左腿开始疼,两条腿似乎都要废掉一样。35公里在日多乡甜茶泡面午餐,一路缓坡爬海拔5000的米拉山,晴雨相伴。 上垭口已经七点,乌云漫天,天色渐暗。下到山脚天已黑得几乎看不到,没有手电无法在路边扎营。有些危险,也只能边摸黑边借着来往车辆的灯光赶到松多乡,找一间10元一晚的旅店住下。 本打算自己做晚餐,都买好了蔬菜,两个人都累得不想动,于是店里点两个菜,几碗米饭。 木板隔出来的简陋房间灯光昏暗,点上蜡烛写完今天的日志,用红花油擦一擦膝盖,早早躺下,听着音乐,却在焦虑明天是否还如此不在状态的身体。
[9/20] (里程:松多-工布江达-K4348,G318 K4456 - K4348)
9点被叫醒,又继续作一个梦。今天不用装包,起来啃一个西红柿,出发。 今天的路程比较轻松,没有达坂,海拔从4400下降到3400,沿尼洋河一路缓坡顺流而下。中午在加兴乡停留,喝甜茶,和上自带的糌粑,不够熟练的动作糊在手上脸上都是,惹来店里的藏民阵阵哄笑。 与新藏线G219上几天碰不到一个骑友相比,G318实在热闹。前两天碰到还会停下来聊上两句,今天遇到有二三十个,连一个个挥手打个招呼都忙不过来。 5点到工布江达县城,肚子又饿了,吃藏面喝甜茶,补充了些干粮蔬菜继续出发。刚出县城和李双错开分别骑上了河两岸新老G318,你等我我等你,时间耽误不少。计划往前骑30公里,结果10公里不到已经天色不早,停留在路边的一棵大桃树下。 爬树上摘几十个半生不熟的小桃,生起篝火,和上面粉,揪成面片,再放上西红柿、蘑菇、尖椒,只待锅水沸腾,洒上佐料。坐进帐篷,借着星光,此刻我生活的重中之重便是尽情享受这一锅无比鲜美的面片汤。
[9/21] (里程:G318 K4348 - K4256)
昨天睡前还谋划着早起,李双8点叫我压根没听见,醒来煮牛奶,伴腐乳吃葱油饼,出发又近11点。 又是一整天河谷中的穿行,速度不快不慢,一阵太阳一阵雨。沿途的森林河床不谓不漂亮,苦逼蹬车依旧感觉平淡。大厨相伴,一出发就开始盼望着扎营后的晚餐,盼望着李双今天又会有什么新花样,即使工具食材只是那么简单。今天是蔬菜乱炖汤,加一碗糌粑糊。在拉萨已经喝得要吐的拉啤,在现在喝起来又有不一样味道。 今天没能骑过八一镇,从出发以来每天都滞后于计划,进程比想象中慢。说不清我和李双是否有对此感到失望,然而回头想想,其实我俩都不赶时间,那么一天骑200公里如何,骑20公里又怎样。早该放下无端的匆忙,更多地把心情洒在路上,更多地融入这大自然。
[9/22] (里程:K4256-八一-林芝-色季拉山,G318 K4256 - K4205)
一整夜的潺潺流水声并没有搅乱我的美梦,若不是倾刻间屎意盎然,我恐怕不会在10点就醒来。李双打开帐篷就提议原地休整一天,怕是喜欢呆在这溪流旁松林下,我却想要找个更安静的地方。 11点半出发,顶着雨35公里一口气骑到林芝地区首府八一镇,这算是我在西藏到过的除拉萨外最为繁华的地方了,但愈是这样,愈不想多呆,补了两气罐,吃了顿饭,再买了些干粮,继续出发。 同属于镇,14公里外的林芝镇相比起来就小太多了,一不留神就骑过了仅有的一条街道,甚至连一家蔬菜店也没找到。之后便骑上色季拉山漫长的盘山道,都知道今天多爬点明天就轻松些,但不到六点我们便不想再爬。苦逼暂且留给明天,路边找到一处有水源的空地停下。 没有蔬菜,满怀期望的面疙瘩做成了一锅面粉糊,又煮了一包泡面,塞几块饼干才总算把肚子填饱。手机的电在八一没充上,借来李双的电脑看过期一年多的电子书打发时间,直到没电。 再次早早钻进睡袋,已习惯听着音乐入眠,当熟悉旋律猛烈地勾起回忆,我却越来越清醒。白天前行,夜里倒退,我还始终在原地撕扯着自己,拼凑不出一个理想的形状。
[9/23] (里程:色季拉山-鲁朗-109道班,G318 K4205-K4153)
山上下了一整夜的雨,到了白天也不肯停。收起湿漉漉的帐篷,顶着雨爬了4个多小时到色季拉山口,漫天雾气什么都看不清,更别奢望看到神圣的南迦巴瓦。 里面汗湿,外面淋湿,整个身体冻得哆嗦个不停。本应很享受的20多公里爽坡上,也没了兴致拍照看风景,只想着赶紧下山,喝上滚烫的甜茶暖暖身体。倒是李双被这一路林海、田园景致迷住,一次一次停了又停。 下到鲁朗镇喝完甜茶,补充完食物雨还没有停的意思,这样的天气按理说应该就地住店,固执的我们还是骑出镇子,在几公里外109道班旁的大松树下扎营。在传统鲁朗景区的马路另一边,视野不算开阔,也算足够幽静。 如果说之前在新藏线上露营更多是为了省钱,那么现在我确是喜欢上畅梦于荒郊野外的感觉,即使整夜都有汽车、流水、雨滴的协奏曲,即使每天不刷牙不洗脸脚臭熏天也不是问题。
[9/24]
今天原地休整一天,在之前很多次说要停留。 天气仍然不算好,依旧晴一阵雨一阵吝啬着阳光。但也无妨,除了拉屎拉尿,一整天我宅在帐篷里不出来,外面的一切与我无关。从背包的深口袋翻出买了很久却不曾翻过的书,终于再没有理由不静下心来看。牛奶、糌粑糊、饼干、鸡蛋面、面片、方便面,用音乐塞住了耳朵,嘴巴却一整天怎么也停不下来。 借着烛光,晚上和李双打开了话匣,情到浓处夜已深,很多事情我们都一样在寻找或是等待一个答案。
[9/25] (里程:109道班-通麦,G318 K4153 - K4096)
休整了一天,打了鸡血般原地满血复活,加上一路缓坡而下,一口气猛蹬了30多公里也不觉得累。李双今天突然人品爆发,车胎连爆3次,骑了快两个月从没爆过胎的我也有幸试试身手,一阵瞎忙。 骑上一段土路,雨开始越下越大。窄路嵌在崖上,曲折拐弯,忽上忽下,稍不留神便会冲进一路汹涌澎湃的帕隆藏布江。过通麦大桥再骑几公里就到了通麦镇,已经6点。因为爆胎郁闷了一路的李双看看我,也是全身湿透溅了一身泥,狼狈不堪的两人临时改变露营方针决定住下。 把车推进房间,去洗个头,洗到一半就听见李双在门口喊,在拉萨结识的蚊子姑娘搭车去云南恰好经过这里,于是正愁晚饭着落的我们就这样蹭了一顿饱饭。回房间躺床上上网、磕瓜子、喝青稞酒,后面路长,先腐败完这一晚。
[9/26] (里程:通麦-古乡-K4030,G318 K4096 - K4030)
上网到凌晨3点,起来已近10点,院里停下的几辆自行车早已出发,唯留下我们睡到自然醒来,再悠闲地吃个早餐。 有借就有还,有下必有上。有惊无险地骑过102塌方区,后面便是一段又一段折磨人的缓上坡,跟昨天翻了个样。闷热的天气和潮湿的细雨一点点消耗着我,昨天还得意消停了两天的膝盖又开始痛,心情跟着焦躁。 5点半经过古乡,很小的一个乡。买不到蔬菜,在唯一的小卖部补充了点食物,似乎从今天的早点开始,物价莫名其妙地就高了起来。 出了古乡咬牙赶了10公里再不想骑,找到一处视野开阔的河床草坪上扎营。糌粑、面片、粉丝、泡面,晚上吃得有些多,肚子撑得不行,脑子也不想动,早早休息。
美呀~
改走滇藏线了?
到然乌拐进察隅
准备直播,手机电量不足,明天往察隅方向走。晚安,朋友。
[9/27]
一头小牛拱帐蓬找吃的叫醒了我,恼了的雨还在下,纠结了一阵,还是收拾起行里出发。 20多公里到波密县城,每天开火,之前的食物已经消灭得差不多,在这里要进行大补给。十斤面粉,各类蔬菜,挂面,泡面,大饼,赶集般地大包小包整了一大堆。原本就重装的车又平添十几斤,不过重要的是后面至少半个月的温饱有了着落。 出县城依然上坡居多,骑过6点找水源扎营,面片晚餐。今天跟李双聊起后面到云南的徒步计划,经不起诱惑,战线再次被拉长。
[9/28]
雨中被一泡尿憋醒,吃一个湿漉漉的早餐,出发。 往然乌继续升海拔,低速慢慢爬。除中途李双爆一次胎,实在平淡的一天。下午云雾慢慢散开,真的有很久没有晒到温暖阳光,看见天空蔚蓝。 经过的米堆冰川云层覆盖,还是坐下和李双聊了挺长,关于今后的打算。他只想找个安静美丽的地方开家客栈,钱都可以不赚。然而我的摇移不定源于对金钱从来就缺乏的安全感。谈得有些忧愁就关起话匣,我总是这样,在路上什么事都暂时放下吧。
[9/29]
有些冷的一夜,刚过8点就自然醒来,还好稍晚些射进山谷的阳光驱走了严寒。 这几天一直沿着帕隆藏布江逆流而上,当汹涌的波涛终于平缓,那便是它的源头阿木措。湖边漫山的森林植被一片片开始泛黄,秋意越来越浓了,让我情不自禁浮想这里金秋该是何等盛况。 临到然乌,李双又爆胎,这次是外胎,没有备胎,补也补不了。勉强骑到镇上,找不到能买到外胎的地方。 吃过饭推车到村口开始等,期望找来往的骑友弄条外胎。按照之前每天遇到10个以上骑友的频率,这应该不是个问题,然而事实是我们一直等到天完全黑透在然乌桥下扎营,竟连一个骑友都没逮到。
[9/29] 有些冷的一夜,刚过8点就自然醒来,还好稍晚些射进山谷的阳光驱走了严寒。 这几天一直沿着帕隆藏布江逆流而上,当汹涌的波涛终于平缓,那便是它的源头阿木措。湖边漫山的森林植被一片片开始泛黄,秋意越来越浓了,让我情不自禁浮想这里金秋该是何等盛况。 临到然乌,李双又爆胎,这次是外胎,没有备胎,补也补不了。勉强骑到镇上,找不到能买到外胎的地方。 吃过饭推车到村口开始等,期望找来往的骑友弄条外胎。按照之前每天遇到10个以上骑友的频率,这应该不是个问题,然而事实是我们一直等到天完全黑透在然乌桥下扎营,竟连一个骑友都没逮到。
[9/30] 7点不到醒来撒尿,之后饿得睡不着。帐篷内外冷得厉害,昼夜温差越来越大了。窝在睡袋里动弹不得,一直到太阳爬过山头把帐篷晒得透亮,才肯出来做早餐。吃完李双搭车回波密县城买外胎,今天我光荣的任务便是---守营。 阳光正好,河边把脏衣物洗了晾晒,便开始一整天躺在帐篷里读书看风景沐浴阳光,久违的慵懒。可别以为一个人置于这湖光山色间静下来太简单,讨食的牛儿还赖在帐篷边叫唤不停,又不知从哪突然杀出一群黑山羊来抢地盘,寡不敌众的营长躲帐篷里有些紧张。 5点不到李双回来,买来的外胎折腾了一阵总算装上,明天可以顺利出发,新的路上。
[10/1] 离开全程柏油路的传统滇藏公路,拐进S201,选择从少有人走的察隅-察瓦龙方向一路搓板进云南,这般自虐,难道就为装装逼这么简单? 之前期望很大的然乌湖不知何故一片昏黄,看不出太多美感。黄土碎石路缓上,坡一个比一个长,时不时刮一阵逆风,更让我们苦逼不堪。离开了G318,景色也跟着瞬间转换,黄土秃山,少有车辆,颇有的些荒凉,错觉得又回到新藏线上。 走走歇歇转眼六点,只骑了30来公里。路边找一处避风地搭起帐篷,借着最后一刻阳光解决了晚餐,气温迅速就掉了下来。各自躲进帐篷钻进睡袋,虽然还8点不到,但没电没信号,除了早早逼自己睡觉,也实在没别的事可干。
[10/2] 睁开眼就盼着阳光,等来的却是一场雪。借李双的抓绒衣套上,雨裤就当冲锋裤穿,一大早就全覆武装。 又爬了几公里坡才翻上昨天一整天没爬完的达坂。太阳慢慢出来,苦逼暂告一段落,开始一路下,路依旧烂,不用费力蹬车,心情也算爽朗。随着海拔下降,森林逐渐繁茂,风景漂亮起来。 中午骑到不知名的村庄喝甜茶吃面条,看藏民热闹地围坐一团摇色子,似乎每个人都有属于自己特有的魔法巫术,念叨着咒语围观的人跟着紧张,最后无一不是一声巨响,摇钟重重落桌,紧接着哄笑声叹息声混作一团,如此循环,屋顶都要被掀翻。这也许就是这藏区深山里他们唯一的消遣方式了,再放纵夸张些又何妨。
[10/3]
昨夜下到低海拔露营,温度适宜,睡到自然醒。继续沿察隅河而下,今天将会拐进去察瓦龙的岔口。正如之前老张在电话中提醒,没有任何指示牌和路碑,很容易走错。虽然一路边骑边问,但仍不够勤,还是闷头骑过了6、7公里,郁闷得可以。原路返回骑上察察线,一来就是夸张的烂路陡坡,己经筋疲力尽的我们实在不想再骑,找到水源便迅速扎营。 飘起雨,用地席搭起雨棚做晚餐,想起今天碰到每个人听说我们骑车去察瓦龙,都笑着摇头说这车不能上。刚开始就有些端倪,把我们折腾得够呛。虽然李双已经有些倾向扔车徒步,我还是想坚持至少骑进云南。
[10/4]
听他们说这条线一天只能骑30公里,我笑着怀疑。今天才体会到有多苦逼,相比之下新藏线都可以算浮云。 碎石、稀土、陡坡,车重心太后,前轮总要飞起来,跟本没法骑。下来推车又实在费力,不一会儿汗流夹背,走不到10米就得停下来大喘粗气。 好不容易折腾到桑久村,没有饭馆,就在小卖部里吃泡面喝啤酒享受片刻欢愉。继续上路刚出发李双爆了胎,一个多钟头才补好,差点就要放弃。接着基本只能一点点推车前进,河边备好水,5点就早早在路边一处岩石掩体扎营,今行十公里。 难得地在阳光下吃晚餐,磕起瓜子聊起往事,有一句没一句。即使白天再苦逼,晚上饱餐后躺进星光下帐篷里的感觉还是那么惬意。
癫儿回拉萨了?听说元旦就可以营业了?记得留个地我卖冷饮。
[10/5]
没闹钟睡到9点多才起,连推带骑3公里到米其村。不是很饿,还是泡面啤酒把午餐搞定。 又是连续推车上陡坡,很快耗尽刚补充上的体力,即使到缓坡上的骑行也无法持续一公里。突然下起雪,清晰可见我那粗重的呼吸。 很想今天翻过这个山头,速度起不来,还是在已经看得到垭口的地方扎营停下。太阳落山收起阳光,不低的海拔气温很快降下来。匆匆吃了点面片,关起帐篷钻进睡袋,不多说话。
[10/6]
双脚一夜冰凉,冻醒数次,帐篷结了霜。若不是早起的太阳,我估计是出不来这睡袋。 继续翻达坂,骑一半推一半,区区几公里,上垭口时间也花了不少。十几公里下坡到谷地牧场,午餐后还是继续翻山。第一个山头不长,较缓,还能骑,算轻松。第二个就只能慢慢推了。情形和昨天惊人的相似无奈,看到垭口也迎来了晚霞,又得在山口下露营,毫无疑问又是一个寒冷的夜晚。 日落时的霞光打在层层云朵上,透出淡雅的金黄。李双边拍边赞叹,我肚子边叫边联想起一盘即将起锅的蕃茄炒蛋。
[10/7]
上路已是11点20,有些晚。翻过两座达坂下到目洛村才四点不到。这是一个之前多次被提及的美丽村庄,于是决定就此住下。 找一藏民家住宿,房钱饭钱说随便给。去另一家讨了些蔬菜青稞面,价钱同样是自己看得办,这般随意也着实让人犯难。 吃点东西填填肚子,提些零食去晒太阳。置身于小河、木房、草场,只是高高山头太早地遮住了阳光。
[10/8]
李双行李都快收拾好的时候,我还赖在温暖的被窝里不肯起来。啃几口馒头,剩余打包,太阳才刚出来,今天出发很早。 这是到察瓦龙前最后一座大山,16公里上坡不算短,好在够缓基本能骑,有些炙热的阳光下一股作气翻上垭口。然而漫长的下坡却爽不起来,凹凸不平的碎石路随时要把你连人带车掀翻,一直捏刹不放的双手久了也酸疼不堪,就这样,20多公里竟下了两个半小时。 锯木场小卖部短暂停留,肚子有些饿。正好被热情的藏族老板娘招呼进来,蹭上一个大饼几碗酥油茶,拉会家常。继续下到五点半,森林深处找一块风水宝地把营扎上。早上弄了点食用油,今天晚餐炸面团,来点新花样。
[10/9]
森林中穿行,路况差。下到目巴村,随着山上一股清泉奔出峡谷,汇流入滚滚怒江,接下来我们也将伴其一路到云南。 站在怒江大桥下,边思考着“怒江为什么称作怒江”边对着怒江撒尿,于是怒江真的怒了,先是一阵狂风里慢速上坡莫名其妙爆了后胎,然后在快到察瓦龙时裂了前钢圈。先推车后来干脆直接骑着钢圈把车弄到察瓦龙,已经天黑,正如所料这里没有自行车店,车修不了。要知道我今早还在边骑边盘算着到云南如何卖车,然而这辆自买来饱经烂路考验未出一丁点毛病的好伙伴竟就这么毫无征兆地在一天内直接报废掉。只差几十公里,有些遗憾未能按计划骑到云南。没有别的办法,只能扔车背包徒步继续走了,同时也就此告别了这一段漫长而短暂,2个多月,4000多公里,牛逼装逼苦逼的骑行时光。
车买了?
100块卖了。
哇哦!
云南见。
看完 狼哥的帖子了
顿时对狼哥采用仰视角度膜拜
米狼哥在路上
《滇藏线---眺望彩云之南》图文版 http://user.qzone.qq.com/597006451/blog/1318966826
《行迹云南之穿越在神山脚下》
察瓦龙是个不大的乡,显得有些破败的一条街,没有邮局,没有蔬菜水果店,很难买到没过期的食品。前几天还在清晨的睡袋里被冻得瑟瑟发抖,到了这里却每天都是盛夏。我们宅进一家川菜馆旅店,因为新开没多久,价格不算贵。由于车寄不了,李双的车只能在这里卖掉,于是在第二天牵到餐馆门口贴牌出售,我也把已经报废了前轮,本打算水葬进怒江的车放其一旁碰碰运气。说实话,在这个四面大山的西藏最边陲的乡村里,实在想不到自行车在这里能派上什么用场,所以并没抱多大期望。结果却出乎意料,卖车的牌子还没放稳,就被迅速围观哄抢,两辆车瞬间卖掉。也难怪,我们烂白菜的价格也只够我们在这里吃几顿白菜。只是看着昨天还形影不离的伙伴,今天就被陌生人大步地牵走,我就像嫁出闺女的父亲般目送其消失眼前,心里顿时百感交集心乱如麻。 人就是这样,走久了难免疲惫,停下来两天又感觉太空白,于是收拾好背包,出发。
热情的菜馆老板帮我们联系了一辆车,司机是一位来此已经11年,娶了藏族老婆,说着藏式汉话的四川人。载我们到阿丙村,这便是梅里雪山外转经道的入口,我们也将从这里徒步穿越进云南。梅里雪山是藏区八大神山之一,一年四季都有无数来自各地区的藏民到此转山朝拜。之于我们,可以说闲得蛋疼来此徒步自虐。而对于他们,这也许比人生认何事情都要重要。
大概虾米时候上岛- -~
一个多月吧。
虽然收拾行李时已经极力精简,但塞足挂满的背包上了肩,还是觉得重得夸张。没走上几步,就开始喘气淌汗,肩疼腰酸。我开始问自己,这样能翻山越岭顺利到云南吗?
转山的藏民很多,从还拖着鼻涕不问世事的孩子到已过古稀满脸皱纹的老人,之前我们骑车时一路担心着大雪封山显然有些多余。转经路上的补给也很充足,隔一两个小时就会有木头屋小卖部提供水和食物,以及地上铺满竹枝的简易大棚房免费住宿。所以藏民几乎都是背一两床被褥转山。即使在西藏,宗教的分支也不少,不同教派转山也分右转和左转,即顺时针和逆时针的区别。之前在后藏阿里地区转冈仁波齐时,右转和左转的都不少,而到了这里,只有我们两个逆时针走,加上自始自终除了遇到过一队德国人和两三个汉族驴友来此徒步,每天不下一百人与我们迎面擦肩在这转经道上的都是藏族同胞。点头、打声招呼、或是一个微笑,也有路遇的很大一部分藏民并不会汉语,憋不住热情上来就藏语一顿侃,也许是问路,也许是问好。虽然加起来在藏区已经呆了有两三个月,我也只能用懂的唯一一句藏语“扎西德勒”作回应,一边略显尴尬地傻笑。
藏民3天的路程,早睡晚起的我们走了整整5天,当然这只是整个外转经道的一段。几乎每天在丛林中穿行,视野在最后一天才豁然开阔。天气还算不错,但云层密布,梅里雪山主峰卡瓦格博始终看不到,稍显遗憾。碎石、窄路、悬崖、陡上陡下、三个达坂,神山脚下的路虽不好走,道路清晰补给充足难度也不算大。森林、森林、还是森林,风景只能说一般。头几天水源不太充足,整天与小卖部的泡面为伴,吃到烦。第三天一直沿山腰狭窄的路走到傍晚,竟找不到一处合适的地方搭帐。最后只得在树林好不容易找到的平台上用树枝塑料膜搭起简易帐篷席地睡觉。
一路没有界碑标牌,我们闷头苦走,也不知何时就稀里糊涂进了云南。说是担心风景雷同,我们临时取消了徒步进有“世外桃源”之称雨崩村的计划。现代文明正疯狂地颠覆着每一个有利可图的地方,带走了宁静,送来了钞票。世上已没有桃源,但愿能置心于世外。 人走出了森林,车仍盘绕于大山,通往德钦的路上,奔腾的澜沧江,轻易冲散我昨日的旧梦,扬起那漫山五彩的经幡。
行迹云南之香巴拉宅男
赖在久违的暖被软床,呼吸着不再清晨的阳光,楼下学校孩子们整齐划一的课间操,怎么看都是我在青海湖跳的锅庄。收拾行李退房,吃碗炒饭,结束德钦匆匆的一晚,今天搭车去香格里拉。
苦逼的读书僧飘过。希望明年也有这种心情,别被磨灭了。
步行到县城外,掐指算算,从新疆到现在,也有两三个月没搭车了,就难怪心中那隐约的兴奋感。滇藏必经的214国道,车却并不多,这倒很出乎我的意料。烈日当头,肩负重包,半天不来一辆车,李双剪起了指甲,我玩起了草帽。近一个小时,呼啸过几辆轿车,终于一辆卡车停了下来,可以载我们一小段。都准备好了台词,然而藏族司机并没有预想的那样和我们轻松地侃侃而谈,估计是听到我们没钱,嘴里不知嘀咕什么,表情开始有些不友好。车开到离县城不到10公里的迎宾台便停下,说他到了让我们下车要收一人10块,我们自然不予理睬背包离开。好在他没有进一步纠缠,只是出师不利的我们,心情如此时眼前的卡瓦格博,乌云密布般阴霾。
硬着头皮举起手继续搭车,一边安慰自己运气不会总那么糟。果然很快有辆重卡停下,同意载我们,在我一再强调没钱可给的情况下。安心地跳上车,
又是一位藏族司机,大哥一连串爽朗的笑声迅速扫光我们之前的惴惴不安。五个多小时,路时好是坏,海拔低了又高。说不清翻了几座达坂,只感觉车一直盘旋于山间云上。豪爽的藏歌随风荡漾,正浓的秋色漫山金黄,我手拿相机左顾右盼。随后车载影院放起了韩剧,情节依旧俗套。司机边看边笑边开车,我们抓紧扶手心脏乱跳。经过奔子栏到了尼西乡,片子刚好看完,结局完美阳光正暖。车只开到这里,藏族大哥联系了同样开车的表弟继续载我们,得以在今天顺利到达香格里拉。
进城前大片的霓虹就告诉我,作为迪庆藏族自治州州府的香格里拉,定是个不小的地方。夜色里穿过新城来到独克宗古镇,在巷口的第一家青旅住下。也该好好洗洗了,上次洗澡还是在一个月前的拉萨。
按照计划,在这里休整一两天后,我们徒步去稻城亚丁,再继续反穿到泸沽湖,大概二十多天的行程。但是李双有些急于回川西准备开客栈,再考虑这个时候很有可能碰到大雪封山,纠结再三,最终放弃,于是就这样搁浅了我期望已久在云南的徒步计划。心里还臆想着雪山草原,接下来的行程却成了一路古镇腐败南下。停下自虐的脚步,突然感觉空落落。
老外一本书,政府一句话,迅速炒热的中甸,从此成为人们梦里桃源,世界的香格里拉。和每个人一样我慕名而来,偏逢阴雨连连,每天嘀嗒作响的天窗,找不到上路离开的状态,让宅成为没有办法时的办法。每天离开客栈不会超过两小时,走出古城填肚子,再回来漫无的地穿巷。其余时间全部关在房间里躺在床上。你去稻城我进雨崩他走虎跳峡,楼下牛逼朗朗。无心加入塞上耳机,把过期杂志翻烂,把硬盘毛片看完,上网也觉得无事可干,再倒头睡到头昏脑涨。这个时节的香巴拉古镇已不再熙熙攘攘,我那歇斯底里日益膨胀的欲望也该就此埋葬或爆炸。
第四天和之前在喀什认识的台湾大哥喝一斤纯青稞酒,第五晚平静地躺下,第六天一早收拾行李告别李双。寄回了露营野炊装备,用不上的东西扔掉,背上轻了一大截的背包,竖起大姆指,搭车南下。
up,越来越有文采。
up,越来越有鉴赏力。
行迹云南之束河阳光
走出香格里拉县城,已近中午。正如他们所说,虽然214国道上热闹地车来车往,但并没有车搭我甚至是停下。原地守着看不到希望,又松不下这口气花钱回去坐班车,只好尾随刚才徒步经过的老外往前边走边搭。简短的交谈我只开口用Thank you回应了我唯一确信听清楚他打招呼时的Good luck,但老子蹩脚的英语水平还是能依稀地感觉到他是在建议我往前再走几公里离县城更远一些再搭。的确,更荒凉的路边再来个大包压肩吃力行走的苦逼背影,搭上的几率肯定更大。这时忽然飘起了小雨,仿佛也要赶来跟我锦上添花。
一步三回头地走了约摸2公里,车没搭上,心情开始有些沮丧。我好像倾刻间没有了在西北刚开始搭车时的耐心和新鲜感,如果纯粹为了省钱去勉为其难地搭车,甚至在没人搭理的情况下自怜或咒骂,这样还有意义吗。就正在我开始强烈鄙夷自己想法的时候,回头看到一个有些熟悉的车牌并下意识地挥了挥手。迎面而来的大车也默契地减速停下,隔着挡风玻璃我看到年轻的司机面带微笑。
我X,这不是前几天载我和李双到香格里拉的藏族小兄弟嘛。一回生二回熟,在确认了这个巧合之后,我几个大步上前打开车门,扔包、上车、关门,一系列动作全然没有第一次那么客气。徒经虎跳峡,沿着金沙江,最终,我的鄙夷没有奏效,四个多小时后,顺利到达丽江。在市区匆忙地跳下车,却忘了一路上惦记的跟这个有缘的司机要个电话,照张相片,甚至只留个姓名。
早闻大研的热闹和繁华,于是径直地奔向相对安静的束河。走街串巷的客栈,一家比一家更富丽堂皇,怎么看也不像有廉价床位的模样。走到四方街又穿进另一条巷子深处,终于踏进第一家客栈。没有多人间,我被介绍到老板的朋友那里。时候不早,肚子也饿,不想折腾就直接住进山腰上这家找了半天的客栈,没有其他客人,我住进还算廉价的单间观景房。老板李姐和我是老乡,爱上这里后便辞掉北京的工作来开客栈。当晚没有出去,晚饭一直做到很晚。一直假装不饿的我,端起大碗米饭边吃边聊,很快把一大桌菜一扫而光。
醒得很早,叫醒我的是束河清晨第一缕阳光。推开窗,被子被晒得愈加温暖,放一首歌、翻一本书看、或是干脆再作个梦,躺在床上和整个束河一同清醒起来。院里养了四条小狗,其中生得像小猪的猪妞尤为顽皮可爱。跟狗玩会儿,直到午饭,再坐在院子里聊天晒太阳。角落里这家安静得有些萧条的客栈里,却填满了整个束河最充足的阳光。
大部分时候呆院子里,偶尔出去逛。李姐带我在束河古镇里边逛边讲,为看一眼背后山窝子里的文海,和新认识广东朋友阿灿骑自行车翻一下午达坂,一个人逛博物馆,晚上一群人热闹的打跳。从东巴象形文到茶马古道,从马锅头到臭皮匠,从九鼎龙潭到四方街,从酒吧街霓虹里的弹唱帅哥到打跳舞里漂亮的纳西姑娘。玉龙雪山下的三天四夜里,我确是留下了一堆零落散乱但足已回味的束河印象。
和李姐有限的交谈中能明显感觉到她之前工作时的干练和主观。也许正如她自己所说,这里聚集的一大批和她一样离开大城市来这里开客栈酒吧的老板,不一定是因为太喜欢这里而留下,而是走出来了之后,就再也回不去了。或许我也该在后面加个问号来问问自己:我还回得去吗?
才知道丽江已经通了火车,那就坐火车去大理吧。早起,不到两个小时便到,坐车从下关到古城。联系上这里的沙发主平海,安顿下来。平海来自广东,同样辞职出来旅行,先联系到了这里一家粤菜馆打一个月工。员工的宿舍稍显简陋,但对于他在这种情况下仍然愿意接待我这样一个素未谋面的陌生人,我必须心存感激。再怎么热爱独自行走,如果能在异乡见到虽不算熟识的朋友,多少也会多一些温暖吧。互相认识了一下,寒喧两句,他便要继续忙,我骑上他的自行车出去逛。
博物馆没看到感兴趣的内容,躲一阵雨,径直骑到崇圣寺三塔,旅游大巴一辆贴一辆塞满停车场,当然我不会进去,只打算够着脖子隔墙看看。然后穿过稻田村庄到洱海边,阳光照耀,碧波荡漾,拍打着对岸的青山,比我想象中要好看。于是呆了很久,直到夕阳西下,勤劳的白族阿姨伯伯还在田间劳作,村里已经炊烟袅袅。
回到古城,游人如织,华灯初上。复兴路上全是店铺,披肩店坐一姑娘像模像样地织布,银饰店抡起锤子把整座古城敲打得叮当作响。洋人街多是酒吧,淡季人少,反更显出情调。说实在的,大理古城显得太新,粉刷得光亮的白墙黑瓦,看不到多少老宅,缺少了古城应有的沧桑厚重感。我漫无目的地走街穿巷,不像当初那样兴奋地拍照,开始觉得每个被开发的古城都一样,很难再被打动,仿佛一个在深山旷野里呆久了的小孩,和这笑容僵硬的现代生活有种不可抗拒的隔膜感。穿梭于精心打扮的人流里,越发显得孤单。我开始在想究竟能在这呆多久,甚至计划明天就离开。
“嘿,哥们。” 这时候的人民路已没有多少人,一男两女突然叫住我。无财无色,我也没必要太紧张。 “怎么,不认识啦?”男的又开口。接着对视了几秒才总算认出来他是吉祥。几个月前我刚到喀什,他也刚成功登顶完慕士塔格峰下来,在喀什麦田一起待了一阵,老乡。再次在云南不期而遇,我还在路上走,他已经在大理开起了客栈。去坐了一会儿,他邀我第二天搬过来。
第二天吉祥带我认识了一群新朋友,一起帮其中的小雨打扫刚租下的院子。苍山脚下的两层老房子有些陈旧,除尘七八个人就忙活了一整天。从北京辞职,小雨来大理开了一家小咖啡店,现在又低价租了一个大宅院,任自己折腾。有些羡慕,我同时也知道,就像那些在家羡慕我的朋友一样,我们都太容易看到别人的快乐,但谁也不知道他们背后每一步的艰难。往往我们沉浸于那一瞬间的情绪开始幻想,或长或短,清醒后回去。生活没法如此轻易地复制,如鱼饮水,冷暖自知。
后来很少出去逛了,最多早上出去吃两个破酥粑粑,坐在小雨的咖啡店门口躺椅上晒会儿太阳。过了几天才发现客栈有天台,于是花大把时间坐上面。在这里被大理的阳光晒得混身灼热,古城屋顶的瓦砖像一片层叠的波浪摇曳到远方。依稀可见的洱海像一块狭长的玉石,背后斑驳的苍山,被从云层里投射出来光线穿上一层朦胧的衣裳。开始尝试着读现代诗,然而出于我的浅薄,每一个字都显得那么晦涩难懂。对于自己不擅长的新领域,我习惯性保持一种敬意,直到看得足够多,也许就可以依葫芦画瓢吆喝两句。时间过得很快,我开始有点像其他人一样喜欢上大理。这一切本都不会发生,如果我当时真的匆匆离开。
应邀参加了香草姑娘的生日Party,借了一件外套,因为是蓝色主题。咖啡店里挤了很多人,很多是这里开店的朋友,一部分似乎是刚从床上起来惺松着双眼过来。好像都有备而来,我还矜持着,一盘盘点心很快被一扫而光,于是只能喝酒。舞曲灌耳,人们抱对侃侃而谈。我承认突然出现在这样的场合感觉有些不适,不想僵硬地一个个去寒喧,又碍于面子无法就此离开,只能抓一瓶酒躲在角落,时不时喝上两口。倒是两位朋友现场玩起的弹唱更吸引我,吉他、手鼓、布鲁斯口琴,玩得很精彩。这几天扒的一首歌,我推辞再三,最终还是没有上去唱给大家听,显得有点小气。我预想到接下来在大理会发生更多有趣的故事,但我决定在明晨离开,或许带一点期许,保持这个理想的距离放进回忆,也是个不错的选择。
《春城两日食》
昆明,从不曾被我真正了解。只是听太多人说,那是一座四季如春的城市。对于在严寒酷暑轮回里长大的我来说,有种自然而然的羡嫉。那意味着没有厚重的衣服,不用被烈日晒得大汗淋漓,随处是鲜花绿草,终日春梦作个不停。开往昆明的列车频繁穿梭于丛山峻岭的隧道中,忽明忽暗。恍惚间,我仿佛已经闻到了春城里的花香,芬芳扑鼻。
一下火车,联系上余仙婷,直接坐公交去她单位。余仙婷和我是老同学了,很老很老的那种,从学前班一直同班到初中。回头想想,那时候她扎着揪辫我还挂着鼻涕,妈的岁月不饶人,转眼都已二十好几。上次见面还是三四年前,和所有老同学一样,毕业上班后就都各奔东西,开始有忙不完的事,一年只回一次家,还有应付不完的饭局。电话换了,QQ不再闪烁,直到彼此陌生、忘记。这一切似乎都发生得不可抗拒,只是,如果那最没心没肺年纪的情谊就这么让时间轻易冲淡,我实在想不出还有什么更值得珍惜。
见面后,我还没来得及开口问昆明哪值得去逛逛,她便以一连串时下很流行的“坑爹”结尾句型表明了观点,昆明没什么好逛的。看似主观,但也不无道理。这毕竟是一座现代城,即使在遥远的西南,一样是高楼林立、交通拥挤。夜袭滇池未遂,只是有选择性地在市中心逛了翠湖、讲武堂和省博物馆以表示到此一游。昆明的花多不假,玫瑰都可以拿来论斤卖,当然这是后话。
吃,于是成了主题。头天晚上吃上地道的过桥米线,碗大、汤鲜。第二天中午尝完气锅鸡,提着豌豆粉,又打车去吃豆花米线、豆面汤圆。中午吃到两点才罢休,五点又拉开了晚饭的序幕。傣味,酸中带甜。柠檬洒、鬼鸡、包烧金针菇、水腌菜老奶洋芋、菠萝饭,再来一杯木瓜酒。饥于忧患,饱于安乐。当食物不再短缺,接连的腐败让我之前动辄6碗米饭起步的肚量荡然无存,两个人只能面对着一桌菜叹气。开始还计划晚上吃上两三个地方,结果第一轮还没结束就不得不收场。
再见,昆明。有朋友建议我再往南走,我也知道那里有更多的少数民族更不一样的风光,还是不了,下次吧。那么,也就此说再见了,云南。
黔行记
(一) 进入贵州的第一站来到兴义,是计划外的决定。闻说这里马岭河的漂流漂死了不少人,可见是相当的刺激,于是不要命地来到这里,只为漂流。正如之前在杂志上仅有的琐碎了解,多山的贵州,总有走不完的隧道和盘山道,一望无际都是高低起伏的山头,那山间少有的平原上,便建成了城,生生不息。
兴义市区有很多单行道,找了很久才坐上去马岭河景区的公交车。已经是淡季,景区门口人和车都寥寥无几。漂流价格已经涨到了200,心头一紧。然而最大的问题是要凑足5个人才能漂,今天和昨天一样漂流的人为零。来之前就担心过枯水季漂得不爽,但这样的情况显然比想象中还要糟,虽然马岭河还有峡谷景观,先不去猜里面的景色如何,只少花80进这样的景区就完全不是我的一贯作风。为了不白跑一趟,甚至我开始盘算着干脆在门口拉客凑数。
突然出现的两男两女,景区门口下车却熟练朝另一个方向走去。不是野合便是逃票,果断尾随。果然其绕到马岭河大桥边破网而下,待我伺机下去的时候已经跟丢了人。在山坡树林里摸索,景区的栈道总仿佛在下一个拐角。当心急的我从一处狭缝钻过,跳下到一块平台,前面绝了路,后面是刚跳下来的陡崖,我被困在了半山腰。之后的两个小时是一次奇妙的体验,在几乎无人的峡谷进行无保护攀岩,当时我一定知道自己稍不留神就会一命呜呼,否则不会每爬一步都惊一身冷汗。好在最后没有哭着喊救命,还是活着连人带包爬了上来,并找到正确的路走上景区栈道。
天星画廊,一条条瀑布卖力地淌着已不丰盈的水,这里被喻为地球上最美丽的伤疤。只是我已无力欣赏,有点疲惫地逛完景区,回市区坐加班车离开。
(二) 车窗外一片漆黑,眼里却流光飞影。四个小时后,在高速路口被放下,蹭上好心大哥的出租车,我才得以顺利到达安顺市区,在火车站附近找一家廉价招待所住下。
昏沉沉睡到中午,坐车到织金县。堵车,走走停停,原本三个小时的路程到达时已近六点。要去的织金洞都已下班,无奈计划外地在县城多住一晚。
安顺最著名的应算黄果树瀑布,我偏选择来这里,只因没看过溶洞,出于猎奇。之前甚至想过来玩探洞,但那显然比想象中要专业得多。神奇的喀斯特地貌,山底下的巨大溶洞,是完全另外一番世界。莲花、石瀑、霸王盔,千奇百怪的石笋,是大自然雕琢了亿万年的作品,被打上七彩的灯,更显得光怪陆离。与世隔绝,置身于此,虽为游玩,更似一次探险。只是两个小时被赶着走,太过匆匆。所有的惊奇和想象,在工作人员的锁门声里,被隔绝在洞口。 不惊喜不遗憾,坐车返回安顺市区,坐夜班火车离开,省一晚房费。
(三) 越来越熟悉的站名,这一个圈的终点也越来越近,近到若今晚这一盹过头,明天就可以和女友相拥,和久别的朋友们喝酒蛋逼。半梦半醒,关掉未响的闹钟下车,凌晨的凯里飘起了雨,昏黄的路灯射出寒意,有些冷。躲进售票厅,等待早上第一班公交车。
西江,犹豫了很久要不要去,如果当时作出了相反的决定,我也许会直接跳过凯里,也同时跳过了后面的一系列风景和际遇。 中巴车在景区门口停下,没有随其他游客去买票,我回头往山上走碰碰运气,最后还真沿着山腰绕了进去。广场的表演还算精彩,盛装的苗家姑娘舞姿婀娜,芦笙独奏的小伙技艺非凡,爷爷奶奶们的古歌苍桑而厚重。找一家民宿住下,放下行李继续逛古街。白水河两岸,依山连绵着木制吊脚楼,后山层叠的梯田上有带着斗笠劳作的农民,一下午不停的烟雨,把整个镇子笼罩得雾气朦胧。夜幕降临时爬上观景台,眼下的千户苗寨也徐徐点上了万家灯火。
(四) 西江到雷山,不过几十公里路程走了五六个小时,塞车严重。才知道原来误打误撞碰上了苗家过年和13年一次的鼓藏节。一路上村子里家家户户放炮炸鞭,亲戚们挑着鸭子和鱼走街串门,年味正浓。不少游客闻风也提着礼品去苗家作客,我自觉着这样唐突地不请自到实在有些不妥,没有下车,直达县城。如果说一路走来太多的潜移默化不易察觉,但有一点可以肯定的就是脸皮变厚。在雷山的沙发主小安子已经表示家里人满为患不方便再接待,还是赖着住了进去。苗族小姑娘才15岁,这肯定是这一路上认识的最小的沙发主,楼上楼下,房间沙发,原本宽敞的屋里挤满了男女老少,五湖四海,性格迥异的背包客,甚至还有两个老外。最后在厨房找到一席之地,铺上睡袋,还算不错。
次晨早起,和大家一起去离县城不远的陶尧村作客。天刚朦朦亮,此起彼伏的哀嚎早早划破了清晨。过年杀猪,苗家传统的待客之道,再加上鼓藏节,村子虽小,但每户人家都可以说是高朋满座,磨刀霍霍。这一家杀了3头,一直持续到中午,这一餐也可谓是吃到自己讫今最新鲜的猪肉。后面的两天,又陆续看了县城的歌舞表演,村里激烈的斗牛,国际马拉松。雷山这座不大的县城,在这一周里热闹到极点,让我丝毫感觉不到贵州经济的落后,特别是走在夜里每一处灯火辉煌的广场和桥头。
(五) 最后一站的镇远,滇楚锁钥,黔东门户,有婉延的舞阳河,有历史悠久的古镇,甚至还有比八达岭明长城早百年的长城。以上都是来之后才有的了解,之前我都不知道还有这样一座小城。无意在网上看到这里有客栈提供沙发,因为顺路才停下。
镇远的两日很惬意,踱步舞阳河畔,拾阶石屏山上,或是呆坐在天后宫,妈祖庙旁。和每个古镇一样,抹上灯火浓妆,夜里迷人性感。河畔木屋点起的灯笼,映出水中无数火红的月亮。眼神随波迷离,直到被缓缓驶过的游船一冲而散。 在古城艺术节热闹的人群里,计划着明天离开。结束一路的黔行,由西向东,下一站,湖南。
《小城故事》
霓虹刺眼,声音性感的DJ熟练地点燃全场,企图把音量开到一万分贝。有人交头接耳大声说话,有人浅浅地笑面向窗外,有人索性冲上台去甩臀扭腰。烟雾萦绕,迷离了眼神,模糊了轮廓,投射出迪吧独有而勾人的味道。这不是深夜长江边上的大武汉,而是沱江河畔的小镇凤凰。也曾沉溺于这样觥筹交错间半醉半醒,如今开始本能上抗拒。当酒吧一条街渐渐成为每个古镇不可或缺的风景,我早该习以为常。但一来就面对如此喧嚣的凤凰,难掩的失望,是我的第一印象。
狠狠地把梦想实现了一遍吧!!好丰厚
找到十字街里的小城故事客栈花了一番功夫,这里明显比江边城脚要安静许多,后来得知,这才是古城里最古朴原味的巷道。在上一站镇远,快出发的时候才知道这里提供沙发,其实没抱太大希望联系了老板汤哥,竟很快得到了肯定的答复。一整天路上的折腾让我有些疲倦,但作为初次见面的沙发客,我认为有必要先留个好印象,开始试着找一些话题和汤哥多聊聊。然而汤哥主动先打开话匣子让我一时间成为倾听者,这让我倒是颇感意外。汤哥比我年长不少,言谈中有种成熟的平静,很快消除了我面对陌人惯性的距离,这让我感觉到甚至比同龄人更接近的亲切感。时候不早,看会电视,大厅里的沙发腾出来给我睡,那是相当舒适的一张床。
终于update!
在这里发现跟你一样特别的人,并与之交流...