在政府单位里的交传|同传来现身劝退小语种

加入小组后即可参加投票
  • 哈哈公爵

哈哈公爵 2021-04-06 15:51:17

我还以为都挺好的呢 我还以为都挺好的呢 讲道理的猫

一般来讲申请不上大学的都会去申请商校。大学名额很有限的。法国的除了HEC,其他的都排不上名。现在很多中介和学校为了要高额的佣金都会推荐商校。大学是不可能给佣金的

• 吮指原味猪🌈

吮指原味猪🌈 2021-04-06 19:49:06

我还对政府翻译抱有幻想呢,感谢姐妹,我准备逃了

• 对精致过敏

对精致过敏 2021-04-07 14:02:03

💔我高中一个理科生好好的来学什么小语种 想穿越回去打死报志愿的自己现在想跑路都没地方跑 好 💔我高中一个理科生好好的来学什么小语种 想穿越回去打死报志愿的自己现在想跑路都没地方跑 好家伙 自己把自己的路堵死了 ... 东北在逃锅包肉

真的

• 奶啤不加糖

奶啤不加糖 2021-04-07 17:01:27

朋友们,跨考啥比较好啊,我只能考文科,法硕和汉语言好像都挺激烈的😭 朋友们,跨考啥比较好啊,我只能考文科,法硕和汉语言好像都挺激烈的😭 水面的小波纹

同问跨考啊呜呜呜

• 奶啤不加糖

奶啤不加糖 2021-04-07 17:04:04

法语还算好的,你知道吗,我上次看到有个人学了立陶宛语,我的天,这个小国家跟浙江一个市差不多 法语还算好的,你知道吗,我上次看到有个人学了立陶宛语,我的天,这个小国家跟浙江一个市差不多大,学出来干嘛?赶紧跑路吧 ... 变胖了的皮卡丘

救命啊哈哈哈我学的东欧小国语言,那些国家是真的小

• 变胖了的皮卡丘

变胖了的皮卡丘 2021-04-07 17:22:30

救命啊哈哈哈我学的东欧小国语言,那些国家是真的小 救命啊哈哈哈我学的东欧小国语言,那些国家是真的小 奶啤不加糖

哈哈哈哈,拿到学位赶紧提桶跑路吧

• 奶啤不加糖

奶啤不加糖 2021-04-07 17:25:44

哈哈哈哈,拿到学位赶紧提桶跑路吧 哈哈哈哈,拿到学位赶紧提桶跑路吧 变胖了的皮卡丘

就在想怎么跨考比较好害,其实感觉以后如果不对口还是有点不舍,自己还蛮喜欢学语言的😥但是看组里帖子深深感觉到对口工作的稀少

• 变胖了的皮卡丘

变胖了的皮卡丘 2021-04-07 17:27:09

就在想怎么跨考比较好害,其实感觉以后如果不对口还是有点不舍,自己还蛮喜欢学语言的😥但是看 就在想怎么跨考比较好害,其实感觉以后如果不对口还是有点不舍,自己还蛮喜欢学语言的😥但是看组里帖子深深感觉到对口工作的稀少 ... 奶啤不加糖

是的,早点做打算比较好

• momo

momo 2021-04-07 19:13:05

上面说你不适合当翻译的真有点站着说话不腰疼,当翻译比当秘书还累,待遇还一般,不然的话干什么 上面说你不适合当翻译的真有点站着说话不腰疼,当翻译比当秘书还累,待遇还一般,不然的话干什么不是干啊。lz都能当领导的翻译肯定是不差的 ... 星星的星星

真的 我现在真想告诉所有学小语种的迷茫的同学们 赶快跑别犹豫 能转专业就转 千万别留念 不然恨你自己一辈子

• 小刘再睡五分钟

小刘再睡五分钟 2021-04-11 00:04:54

高三生被实力劝退,真的这么吓人的??我打算今年报法语来着

• MUHI无比滴

MUHI无比滴 2021-04-12 02:31:34

填志愿的时候只想着不学数学就好,英语也还行所以就填了很多语言专业...然后被法语录取了,是我学习态度有问题吧,就感觉真的看不到未来的那种,同学都在准备考研我脑袋空空(仅代表个人

• momo

momo 2021-04-12 22:15:16

dd

• 铛铛宝

铛铛宝 2021-04-13 01:14:22

💔我高中一个理科生好好的来学什么小语种 想穿越回去打死报志愿的自己现在想跑路都没地方跑 好 💔我高中一个理科生好好的来学什么小语种 想穿越回去打死报志愿的自己现在想跑路都没地方跑 好家伙 自己把自己的路堵死了 ... 东北在逃锅包肉

我也是 理科生学日语 现在大三的自己深夜躺在床上进行就业焦虑

• 皮皮猫

皮皮猫 2021-04-13 02:14:34

我也是 理科生学日语 现在大三的自己深夜躺在床上进行就业焦虑 我也是 理科生学日语 现在大三的自己深夜躺在床上进行就业焦虑 铛铛宝

霍,我也理科生學了英語,研究生還讀了翻譯,現在快畢業瘋狂想轉行

• guw77hjw5tbw7

guw77hjw5tbw7 2021-04-13 16:41:57

公考看到岗位表真的两眼一黑

• mylife咪咪貓貓

mylife咪咪貓貓 2021-04-17 10:56:51

哎!我也是。当时就那个认识水平

• mylife咪咪貓貓

mylife咪咪貓貓 2021-04-17 10:59:25

法国高商读不起,公立不能转专业。以及参考我留学的同事们我就打消了留学继续读研的念头。 法国高商读不起,公立不能转专业。以及参考我留学的同事们我就打消了留学继续读研的念头。 讲道理的猫

我也是!然后我高中也理科。我本来还想去公立读语言学(当初想的有计算语言学可以发展发展),都报了dalf(没出国交换只能在国内考,还贵)这几天已经后悔了💔💔

• 跟我说这些没用

跟我说这些没用 2021-04-17 11:15:43

哎!我也是。当时就那个认识水平 哎!我也是。当时就那个认识水平 mylife咪咪貓貓

真的是!高中的时候自己对就业没一点概念 加上外界鼓吹小语种需求大前途广 真是笑话 这破专业毁我一辈子

• S.L

S.L (未经反省的人生不值得过) 2021-04-17 13:04:58

太真实了 考研还报了mti的日专生掉泪了 太真实了 考研还报了mti的日专生掉泪了 littlePinktree

我有个日专的学姐,双专业修英语,其他日语学姐都修经济,金融,会计啊,国贸这些,当时我还不理解这个学姐为啥又修英语。然而,学姐毕业进安永了。就好学校的学生就业拿四大保底,但是我们学校的学生,最好的就是进四大啊。如果可以穿越回以前,我也要跟学姐一样修英语双专业。

• S.L

S.L (未经反省的人生不值得过) 2021-04-17 13:28:27

高三生被实力劝退,真的这么吓人的??我打算今年报法语来着 高三生被实力劝退,真的这么吓人的??我打算今年报法语来着 小刘再睡五分钟

国内的小语种培养模式略陈旧,几乎都是文学方向,我们这一代很难共情的。大部分小语种专业的全名是:XX语言文学,四年学下来,大家的普遍程度也就是目标国幼儿园的水平,程度好的能到小学初中水平;文学修养也没有提高多少,翻译技能也没有得到锻炼。楼主可以做交传和同传在我看来已经非常厉害了。而楼主通过工作接触到的人都非常优秀,仍然因为小语种背景处处受限。

• seibellissima

seibellissima (Diligence, Good Luck.) 2021-04-17 16:52:38

我有个日专的学姐,双专业修英语,其他日语学姐都修经济,金融,会计啊,国贸这些,当时我还不理 我有个日专的学姐,双专业修英语,其他日语学姐都修经济,金融,会计啊,国贸这些,当时我还不理解这个学姐为啥又修英语。然而,学姐毕业进安永了。就好学校的学生就业拿四大保底,但是我们学校的学生,最好的就是进四大啊。如果可以穿越回以前,我也要跟学姐一样修英语双专业。 ... S.L

姐妹,请问学姐没有会计背景也能进四大吗?因为四大有专门招收小语种专业的同学还是因为你学姐的英语比较好呢?

• S.L

S.L (未经反省的人生不值得过) 2021-04-17 17:16:02

姐妹,请问学姐没有会计背景也能进四大吗?因为四大有专门招收小语种专业的同学还是因为你学姐的 姐妹,请问学姐没有会计背景也能进四大吗?因为四大有专门招收小语种专业的同学还是因为你学姐的英语比较好呢? ... seibellissima

我私信你了哈

• 豆友225480194

豆友225480194 2021-04-18 09:43:03

[内容不可见]

• momo

momo 2021-06-07 00:24:26

我私信你了哈 我私信你了哈 S.L

姐妹,我也想了解一下

• 星尘

星尘 2021-06-07 01:00:10

我是英语专业也是一毕业转行干程序员,现在6年了,但是干到现在我感觉工作其实都差不多,就是一个赚钱养家糊口的途径而已,代码写到现在也感觉有种生理上的厌恶,看到本专业能找到对口工作的人各处出差、旅游、出席各种高大上的场合、拍vlog、自由自在的生活状态也很羡慕,确实自己在本专业上也不够优秀吧,加上性格比较逃避社交,确实也不适合,总之,选择适合自己的就好了,反正最终目的都是多攒钱,早日可以不工作~

• 橘色记号笔

橘色记号笔 2021-06-08 15:38:01

可以去培训班看看能不能当法语老师吗?不过这个也是相当卷,不知道法语怎么样,我在德国给外国人 可以去培训班看看能不能当法语老师吗?不过这个也是相当卷,不知道法语怎么样,我在德国给外国人上德语课,有C1就行了,但是回国去好点的培训机构就要C2,真的是应了那个笑话,小学生4000词汇量够吗,分在哪,在美国肯定够了,在海淀区是不够的 ... 我不是江湖骗子

🥴我的妈呀,国内太卷了

• 白雪浓霜

白雪浓霜 2021-06-09 07:52:57

河南河北的考生我是真的心疼,我们班一个河南一个河北,最后都跨专业考研了,我宿舍一个女生河北的,分那叫一个高,专业学的那叫一个好,最后转行到英语了

• 不会起名字

不会起名字 2021-06-09 13:19:22

我也是!妈的,白瞎我学的很好的数学了!

• 橘色记号笔

橘色记号笔 2021-07-07 23:02:44

总结一下就是,别的专业的鄙视链和竞争力对比是横向的,小语种专业是垂直的,就算去到同传级别也 总结一下就是,别的专业的鄙视链和竞争力对比是横向的,小语种专业是垂直的,就算去到同传级别也是在一群大牛中没什么发言权不被重视,因为横向比永远在底层 ... 真柠檬

精辟,这也是我们觉得愤愤不平的根本原因🤧

• 海王养的鱼

海王养的鱼 (特级上品咸鱼) 2021-08-21 15:41:27

姐妹,请问学姐没有会计背景也能进四大吗?因为四大有专门招收小语种专业的同学还是因为你学姐的 姐妹,请问学姐没有会计背景也能进四大吗?因为四大有专门招收小语种专业的同学还是因为你学姐的英语比较好呢? ... seibellissima

因为四大看重的是英语好,没专业背景可以进去再学。四大喜欢去广外招人就是这个原因。

• 金水

金水 2021-08-21 16:59:04

太懂了,毕业季的时候我胡诌了一句L’Afrique, c’est l’avenir.说说是法专生的退路,但是这个退路其实也没有那么广。

• 金水

金水 2021-08-21 17:10:59

姐妹,我也想了解一下 姐妹,我也想了解一下 momo

可以找人内推,四大没有很看重专业背景。

• 脫北者

脫北者 2021-08-21 23:43:25

这个高考分数真的好可惜💔辛苦你了

• 格尔尼卡

格尔尼卡 2021-08-22 00:21:15

这个高考分数真的好可惜💔辛苦你了 这个高考分数真的好可惜💔辛苦你了 脫北者

超一本线这么多分居然不知道小语种授予什么学位,典型的小镇做题家思维了

• hot summer

hot summer 2021-08-22 00:30:31

@豆友199417734 谁哭了 是我

• momо

momо (祝你平安) 2021-08-22 00:41:31

我导当年也做过政府翻译,就很直接和我们讲“你们只是配角,一切都是给他人服务”,晚宴都不能吃饭,领导们要聊天,你含着一嘴菜算个什么回事?对于有个人抱负(想当翻译基本都很有抱负)的友友来说更没必要,因为你的履历全部要依托于别人,高光时刻是“我为xxx翻译”,你的光芒在于你给闪耀的xxx翻译,你因他而得名,你自己是创造不出价值的。

• 失眠贩卖机

失眠贩卖机 2021-08-22 01:25:09

呜呜呜能叫一声学姐吗,我是今年法语准大一,同样是河南出来的,只不过我成绩不是很好,上了个普通一本。现在很焦虑,开始准备转专业,但是我们学校只接受文转文,理转理。我可能会转汉语言文学,希望我求学一切顺利,也希望学姐工作顺利。

• Leticia

Leticia 2021-09-14 12:04:46

楼主我想问你是考公嘛,已经考了吗,因为我现在大三也是想考公,但是看见岗位表之后心情十分复杂,另外我也是一个理科生,想哭

• 曲鸣箬

曲鸣箬 (伊萨克的好伙伴) 2021-09-14 16:33:18

自从某位同传老师走掉后(没说原因和小语种有关哈…)我对法语翻译就彻底心死了。再见吧!

• 讲道理的猫

讲道理的猫 楼主 2021-09-14 17:30:47

自从某位同传老师走掉后(没说原因和小语种有关哈…)我对法语翻译就彻底心死了。再见吧! 自从某位同传老师走掉后(没说原因和小语种有关哈…)我对法语翻译就彻底心死了。再见吧! 曲鸣箬

• 讲道理的猫

讲道理的猫 楼主 2021-09-14 17:31:00

楼主我想问你是考公嘛,已经考了吗,因为我现在大三也是想考公,但是看见岗位表之后心情十分复杂 楼主我想问你是考公嘛,已经考了吗,因为我现在大三也是想考公,但是看见岗位表之后心情十分复杂,另外我也是一个理科生,想哭 ... Leticia

没有,我考研了。

• 讲道理的猫

讲道理的猫 楼主 2021-09-14 17:31:43

呜呜呜能叫一声学姐吗,我是今年法语准大一,同样是河南出来的,只不过我成绩不是很好,上了个普 呜呜呜能叫一声学姐吗,我是今年法语准大一,同样是河南出来的,只不过我成绩不是很好,上了个普通一本。现在很焦虑,开始准备转专业,但是我们学校只接受文转文,理转理。我可能会转汉语言文学,希望我求学一切顺利,也希望学姐工作顺利。 ... 失眠贩卖机

汉语言文学很不错啊,转专业来得及就好,快点逃离吃人的黑洞。

• 讲道理的猫

讲道理的猫 楼主 2021-09-14 17:34:58

我导当年也做过政府翻译,就很直接和我们讲“你们只是配角,一切都是给他人服务”,晚宴都不能吃 我导当年也做过政府翻译,就很直接和我们讲“你们只是配角,一切都是给他人服务”,晚宴都不能吃饭,领导们要聊天,你含着一嘴菜算个什么回事?对于有个人抱负(想当翻译基本都很有抱负)的友友来说更没必要,因为你的履历全部要依托于别人,高光时刻是“我为xxx翻译”,你的光芒在于你给闪耀的xxx翻译,你因他而得名,你自己是创造不出价值的。 ... momо

yep. 厨师做饭会被人夸奖好吃,教师教课会被人誉为心灵园丁,翻译则会: 瞄了一个准,诶,打死个翻译官。

• 讲道理的猫

讲道理的猫 楼主 2021-09-14 17:36:14

超一本线这么多分居然不知道小语种授予什么学位,典型的小镇做题家思维了 超一本线这么多分居然不知道小语种授予什么学位,典型的小镇做题家思维了 格尔尼卡

15年微博知乎什么的不像现在那么好用,我那个时候才16岁,屁都不懂。

• 讲道理的猫

讲道理的猫 楼主 2021-09-14 17:37:26

去法国发展? 去法国发展? 蓝色的矢车菊

我问日语专业的同学为什么不去日本发展,她说: 我去日本能干什么,四年下来我只会说日语

• 讲道理的猫

讲道理的猫 楼主 2021-09-14 17:38:54

这个高考分数真的好可惜💔辛苦你了 这个高考分数真的好可惜💔辛苦你了 脫北者

哈哈,其实不算啥了。看看医院殡仪馆,好好活着就已经很快乐啦

• momo

momo 2021-09-16 13:57:07

我是俄语专业的,大四了我周围还有不少人在坚持俄语,主要坚持的原因还是四年了耗费了太多心血,不舍得放弃。因为这四年,我们真的除了语言,什么也不会了。

• 我知道啦

我知道啦 (肤浅的我今天学习了吗?) 2021-09-16 14:21:12

“无非就是用高考优异的成绩给自己的未来砌了一大块绊脚石而已嘛。” 没有错,看着看着想落泪了。

• bpo84343

bpo84343 2021-09-16 14:33:00

我问日语专业的同学为什么不去日本发展,她说: 我去日本能干什么,四年下来我只会说日语 我问日语专业的同学为什么不去日本发展,她说: 我去日本能干什么,四年下来我只会说日语 讲道理的猫

而且日语通常情况下没有好到同年龄同学力日本人水准,同时被非日语专业的留学生(理工科、艺术院校、TOP校学子)降维打击。

• 林多多

林多多 2021-10-05 01:29:25

没有,我考研了。 没有,我考研了。 讲道理的猫

答主考的啥专业啊5555

• wallbreaker

wallbreaker 2021-10-07 12:11:05

都是实在话啊

• 嘎嘎嘎

嘎嘎嘎 2021-11-06 13:32:07

翻译不是人干的活,日语翻译狠狠赞同了

• 55不55

55不55 2021-11-06 14:50:16

我是俄语专业的,大四了我周围还有不少人在坚持俄语,主要坚持的原因还是四年了耗费了太多心血, 我是俄语专业的,大四了我周围还有不少人在坚持俄语,主要坚持的原因还是四年了耗费了太多心血,不舍得放弃。因为这四年,我们真的除了语言,什么也不会了。 ... momo

姐妹,赶紧跑啊,我之前也是这样的想法,然后考研在C9读俄语,tmd,现在后悔死了,真的,这玩意就是摧毁人来的

• momo

momo 2021-11-06 23:12:38

呜呜呜 我也是小语种专业 多么难受就不说了 要是我们学校小语种专业倒闭了 我肯定第一个发朋友圈庆祝 别再误人子弟了好吗!

• momo

momo 2021-11-06 23:14:09

我也是 呜呜呜 气死了! 白白浪费分 !

• momo

momo 2021-11-06 23:14:58

cs是啥缩写呀 cs是啥缩写呀 Estrella

宇宙机之计算机专业 yyds!

• 菠萝油丸子

菠萝油丸子 2021-11-07 12:23:38

这篇好文应该让每一个准备报小语种的高考生看看,减少一些悲剧🚬

• 豆友5shna_n2Hk

豆友5shna_n2Hk 2022-10-28 16:27:46 广东

我能找到这个工作也有运气在里面。总之现在就只有告诉自己,不要为打翻的牛奶哭泣。 我能找到这个工作也有运气在里面。总之现在就只有告诉自己,不要为打翻的牛奶哭泣。 讲道理的猫

现做什么工作啊

• 月映田心

月映田心 2022-10-28 18:37:06 江苏

楼主,你能靠专业吃饭,在体面的政府机构做着翻译,说实话,我很羡慕,这就是我的理想工作,可惜日语基本没有这种需求,我只能转行做人事了,放弃了学习了多年的日语,一点也不开心

豆友5shna_n2Hk 2022-10-29 05:11:15 广东

法国高商读不起,公立不能转专业。以及参考我留学的同事们我就打消了留学继续读研的念头。 法国高商读不起,公立不能转专业。以及参考我留学的同事们我就打消了留学继续读研的念头。 讲道理的猫

那现做什么啊

豆友5shna_n2Hk 2022-10-29 05:13:29 广东

我留学的同事们就干着和我一样的工作,无非是沉没成本更多了而已 我留学的同事们就干着和我一样的工作,无非是沉没成本更多了而已 讲道理的猫

做什么啊

• 小语种一生黑!

小语种一生黑! 2022-10-29 09:39:14 山东

想问问,楼主现在怎么样了?考公考编上岸了吗?

• 早早

早早 2022-11-03 20:46:44 辽宁

楼主,你能靠专业吃饭,在体面的政府机构做着翻译,说实话,我很羡慕,这就是我的理想工作,可惜 楼主,你能靠专业吃饭,在体面的政府机构做着翻译,说实话,我很羡慕,这就是我的理想工作,可惜日语基本没有这种需求,我只能转行做人事了,放弃了学习了多年的日语,一点也不开心 ... 月映田心

我表示理解,虽然我也去政府工作了,但没用到专业总觉得遗憾

• 早早

早早 2022-11-03 20:47:11 辽宁

请问楼主现在怎么样了?之前商务部上岸了吗?

• 小金豆

小金豆 (悲伤的月光族~) 2022-11-04 10:17:47 韩国

本德语er完全赞同,不是你学得还不好,而是社会根本没什么需求。举个不恰当的例子,古书里有个故 本德语er完全赞同,不是你学得还不好,而是社会根本没什么需求。举个不恰当的例子,古书里有个故事,说的是有个人倾家荡产去学屠龙术,学成归来却发现没有用武之地,因为世上没有龙 😭 类比一下,就是这种感觉 ... 西有流鱼

同德语er 真的想哭了

豆友5shna_n2Hk 2022-11-04 11:05:32 广东

小语种已毕业多年,同感深受。然而在旁人看来觉得是在学期间不够努力或没学好,在职期间没有规划 小语种已毕业多年,同感深受。然而在旁人看来觉得是在学期间不够努力或没学好,在职期间没有规划。 ... takiyama

现做什么工作啊

• 讲道理的猫

讲道理的猫 楼主 2022-11-20 08:36:26 河南

回复一下uu 。现在在省内211读法学研究生。法学也挺卷,如果uu 想要跨法学的话,我不是很支持,虽然他的投入产出比比语言要高但是依然比较小,而且需要非常多的social。 然而即使这样,法学的出路也比语言专业要好,起码它可以让你看见工作岗位(别管薪资水平),至少市场上有岗位。

• 讲道理的猫

讲道理的猫 楼主 2022-11-20 08:42:55 河南

我认为一旦跨了一次专业,你就会觉得这个世界上真的有很多选择,而且也不会害怕自己做不成事情。 小语种很容易让我们认为我们自己不可以,做不到,任何路都是堵死的。我以前也这样认为过,但是现在想想,被堵死的应该是小语种学科的路,而不是我们的人生路。 PS: 最近开始学CS,在看积极心理学的课 如果有小伙伴想要交流,无论什么方面,欢迎私信,如果不能帮到你们,我也很想成为你们情绪的分担者。

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

39358 人聚集在这个小组
↑回顶部