穷苦底层人民到底靠什么信念才能坚持下去

加入小组后即可参加投票
  • 平安喜乐   .💭

平安喜乐 .💭 2020-12-05 14:42:56

活着会苦,但是自s会堕入炼狱受困日日受成倍的痛苦直至阳寿殆尽,想想这点,努力的活下去吧。

• momo

momo 楼主 2020-12-05 14:47:28

赞同,我也有楼主的困惑,经常思考活着有什么意思和意义,想到最后我得出结论是,我太闲了 赞同,我也有楼主的困惑,经常思考活着有什么意思和意义,想到最后我得出结论是,我太闲了 冷奏Exile_Ark

也不是闲吧,我觉得思考这个有助于找到自己生活的目标和动力,让意识更好地服务于实践,我这不讨论讨论着就有点找到自己的目标了

• 篱落

篱落 2020-12-05 14:49:25

就没有去死的勇气,活着没有意思但是去死很难,脑子百转千回想了上百种死法也不会去真正操作

• 梦妙

梦妙 2020-12-05 14:49:27

谢谢你,借跟大家讨论过程我也有点明白了 谢谢你,借跟大家讨论过程我也有点明白了 momo

不用谢,多交流是可以有所启发的

• 暴富媛

暴富媛 2020-12-05 14:49:56

他们不会累到绝望吗…… 他们不会累到绝望吗…… momo

一直都这么辛苦,蛋糕都没吃几口,就想着死,亏大发了! 一直保持身材,就算想死起码也先吃到二百斤再说吧。死前先把所有都抛开,好好堕落一段时间,或许就不想死了呢。

• 梦妙

梦妙 2020-12-05 14:51:04

我今天聊天还被问到这个问题。当时的回答是 每个人都有自己的苦,也有自己的支撑,境遇情境不同 我今天聊天还被问到这个问题。当时的回答是 每个人都有自己的苦,也有自己的支撑,境遇情境不同,没必要非得揣测清楚别人的想法 ... momo

真的,有钱人也有有钱人的烦恼,他们的烦恼跟其他人的烦恼很难说谁更烦恼😂

• 梦妙

梦妙 2020-12-05 14:52:20

就是这么想的,穷苦底层劳动人民,挣钱特别难,也看不到升职的空间,也没有家庭,没人操心我的死 就是这么想的,穷苦底层劳动人民,挣钱特别难,也看不到升职的空间,也没有家庭,没人操心我的死活,有个爱豆也算是世上唯一的留恋吧。 没有鼓动大家追星的意思 ... 小红帽

没有朋友吗?

• 小红帽

小红帽 2020-12-05 14:57:51

没有朋友吗? 没有朋友吗? 梦妙

没有,有的人因为性格原因没得朋友,有没得钱去交酒肉朋友

• 梦妙

梦妙 2020-12-05 15:03:46

没有,有的人因为性格原因没得朋友,有没得钱去交酒肉朋友 没有,有的人因为性格原因没得朋友,有没得钱去交酒肉朋友 小红帽

难道你性格很差?

• 小野

小野 2020-12-05 15:07:03

活着是一种求生本能,真正底层根本不会思考这些东西

• 小红帽

小红帽 2020-12-05 15:11:21

难道你性格很差? 难道你性格很差? 梦妙

一般吧,普通人。

• 梦妙

梦妙 2020-12-05 15:14:52

一般吧,普通人。 一般吧,普通人。 小红帽

那就可以交到朋友嘛只要你想

• momo

momo 楼主 2020-12-05 15:15:04

没有,有的人因为性格原因没得朋友,有没得钱去交酒肉朋友 没有,有的人因为性格原因没得朋友,有没得钱去交酒肉朋友 小红帽

没有酒肉朋友是好事啦!总会遇到知心人的!

• 苏葵

苏葵 2020-12-05 15:15:36

他们可能满脑子都是三个问题:今天哪里有活干?债怎么才能还完?怎么才能找到对象?这样一想会感觉自己还有很多事没做,不能死啊

• FILMFILMFILM

FILMFILMFILM 2020-12-05 15:25:10

人有了个牵绊就不容易寻死了,没有家人的底层人如果过不下去估计是立马寻死。特别操心的话不如每个月捐点钱资助穷人。

• 江户骗子夏友善

江户骗子夏友善 2020-12-05 15:25:58

大约是死了就什么都没了?活着就有希望(虽然经常绝望吧

• 小红帽

小红帽 2020-12-05 15:40:06

没有酒肉朋友是好事啦!总会遇到知心人的! 没有酒肉朋友是好事啦!总会遇到知心人的! momo

借你吉言

• 小红帽

小红帽 2020-12-05 15:40:25

那就可以交到朋友嘛只要你想 那就可以交到朋友嘛只要你想 梦妙

我在等待

• 梦妙

梦妙 2020-12-05 15:55:48

我在等待 我在等待 小红帽

主动点啦😂

• 我没喝多

我没喝多 2020-12-05 17:31:10

可能是每个人对苦的接受程度不同?比如我看我舍友一个月生活费500觉得对我来说太难了,但她自己是习惯的(就是举例子,没有其他意思

• 麦唛

麦唛 2020-12-05 17:54:38

奶头乐

• 诺木

诺木 2020-12-05 18:26:29

有句话叫:苦不苦,想想_______,累不累,想想_______。

• momo

momo 2020-12-05 18:32:42

"明天会更好"的信念?

• momo

momo 2020-12-05 19:24:03

我有时候也在想这个事情,最后能留住人的一定是那些苦难中的一些幸福瞬间,虽然只是一小部分,确也填满了苦难造成的窟窿

• 晒月亮

晒月亮 2020-12-05 19:30:33

人活着本就是孤独的,但唯有“爱”能拯救孤独。遇到喜欢的人和喜欢你的人就会觉得生命还挺美好的。建议楼主多出去走走看看大千世界,多多发现生活的微小幸福,降低幸福阈值,寻找喜欢的事情,应该心情会好一点吧?

• 第六天大萌王

第六天大萌王 2020-12-06 15:33:07

[内容不可见]

• 别星

别星 2020-12-06 16:17:27

宗教?

• 冰鸡尼玛

冰鸡尼玛 (屌丝) 2020-12-06 18:15:50

奶头乐吧

• 夏天的桃子甜吗

夏天的桃子甜吗 2020-12-07 23:09:36

马斯洛需求层次定理

• pp

pp 2020-12-08 03:03:17

他们反而幸福感会更容易获得,因为生活得太苦了根本想象不到享受是什么感觉,就不会有落差感,但是一点点好事情都足以让他们开心,有信念,笑出来。懂我意思吗。。

• 喵喵喵汪汪汪

喵喵喵汪汪汪 2020-12-08 06:34:49

感觉知识越多,想得越多,越不容易感到幸福

• Sheba.killerق

Sheba.killerق 2020-12-08 11:17:48

没什么信念吧,总不能去死

• 豆友226745609

豆友226745609 2020-12-08 12:16:06

[内容不可见]

• momo

momo 2020-12-08 12:42:02

我也想知道!!!!! 我一直觉得自己很差劲该死。不是我凡尔赛,是且我觉得那些比我差的人更没活下去的意义啊。

• momo

momo 2020-12-08 12:47:31

我朋友会说努力工作,争取升职加薪,经济自由就很幸福。可是要靠物欲获得满足的话,那这个欲望就 我朋友会说努力工作,争取升职加薪,经济自由就很幸福。可是要靠物欲获得满足的话,那这个欲望就像商家的推陈出新一样永远得不到满足吧 ... momo

还有哦,当我发现想要达到“人们心中的学业有成升职加薪迎娶白富美的成功人士”,走恶心的捷径要比坚守道德的奋斗容易多了啊。 在反复认识到这些以后,完全磨灭了我对于人们努力向上成功的一切成就感,我不再去做了。 所以啊,我对世界好失望,对自己也好绝望。

• 世纪初感性

世纪初感性 2020-12-08 12:53:43

我觉得真是孩子,“我赋予他生命,来证明自己被需要”

• 抱住小猫抱住

抱住小猫抱住 2020-12-08 13:56:07

我家算是2&3吧 贷款,父母双方都欠债,父亲已经八年再外…… 怎么活下来的呢?其实活下来特别简单,对生活品质没有要求。 比如说你只有50块,还没找到工作,一般一天要吃30左右,正常来讲,那只有50块就吃两顿/或者吃方便面,如果有12两个汉堡,可以分两餐吃,然后通过各种渠道找工作,一般服务员的工作会包饭(好的酒店伙食也好),这样子你一天8个小时就可以赚120块,攒够了就可以吃点好的。 这是我暑假的经历,当时是住在青旅。

• 岚月

岚月 2020-12-08 22:29:07

普通老百姓一辈子打工也就勉强供出一套房吧,然后抠抠搜搜养孩子,婚姻也大概率不幸福,上班替老 普通老百姓一辈子打工也就勉强供出一套房吧,然后抠抠搜搜养孩子,婚姻也大概率不幸福,上班替老板卖命,下班有家庭矛盾,女人担心男人出轨,男人嫌女人花钱如流水,原生家庭有问题的也一大把,那活着有啥子意义呢,就为了一口饭吗 ... momo

是的,饭还是好吃的

• NEO-N

NEO-N 2020-12-08 23:38:46

余秀华曾说过,底层的人就像野草一样,除是除不尽的,他们的生命力非常顽强,也能够体会到更多的幸福。 另外一个给我回答的是余华的小说《活着》,它让我明白了活着是一件很纯粹的事情。 除此之外,社会学研究表明农村zs比率在某些人群上是高的。 什么是真的?

• 哎嘿真香呀

哎嘿真香呀 2020-12-09 07:19:17

好死不如赖活着

• [已注销]

[已注销] 2020-12-09 11:12:19

[内容不可见]

• YUU

YUU 2020-12-09 15:39:23

越像蚂蚁一样就越生命力顽强 说不出为什么活 但就是不愿意死

• BREAKIT

BREAKIT 2020-12-09 16:15:11

“很苦的人,其实只要一点甜就能满足了。”想到这句话

• 网上阅读实验

网上阅读实验 (豆瓣话都读不懂低智用户越来越多) 2020-12-09 16:25:40

不甘心? 比下有余?

• Bornme

Bornme 2020-12-09 16:27:50

做一个自私的利己主义者

• 鼹鼠的鼻涕虫

鼹鼠的鼻涕虫 2020-12-09 16:33:12

幸福感不是和钱的多少成正比的。就我自己而言,家里最穷的时候,家人的感情也是最深的。

• Otharer

Otharer 2020-12-10 08:55:14

我记得以前看梁文道的《一千零一夜》有一集讲《活着》,结尾说中国的文化根基就是“活着”,我们只求活着,这个节目的音乐很好听噢

• 十彡

十彡 2020-12-10 12:12:28

活着 只是被迫活着 上有老下有小

• 今天很困

今天很困 (超帅超可爱) 2020-12-10 13:39:50

穷苦活着的人并不一定有多坚强,赖活着罢了,人家根本不思考意义什么的

• 睢

(未经审视的生活不值得度过) 2020-12-10 21:54:03

有短视频?

• 开心快乐糊涂蛋

开心快乐糊涂蛋 2020-12-11 15:52:55

诶,我可以说是宗教(甚至可以是迷信)吗……(虽然但是祥林嫂是被封建迷信吃掉的人,但是她还是活到自己死亡的那一刻……)

• 大宝的小宝贝

大宝的小宝贝 2020-12-11 17:21:20

是不是生活中没有能让常常你开心的小事

• yancy

yancy 2020-12-11 17:54:31

我以前也想过这个问题,觉得他们这么困难为什么还会选择活着,其实他们再怎么困难也有自己的事情,也有自己的幸福,而且他们已经习惯这种生活了,并不觉得有什么。我们要面对的东西和他们要面对的东西其实都是差不多的,只是以你的立场来看他们,觉得他们更困难。

• 扶桑

扶桑 (昨夜星辰昨夜风。) 2020-12-12 09:28:27

活着 为了活着

• momo

momo 2020-12-12 09:31:38

他们可能麻木了,并不会这么想

• momo

momo 2020-12-12 22:47:45

我就是典型的底层穷苦人民,现在觉得活着的意义就是可以旅游,真的太有意思了,去一个没去过的城市的新鲜感让我觉得怎么艰苦都值了,

• 300w

300w 2022-12-23 21:53:49 湖北

看了那么多回答,我也觉得是本能、责任与爱吧,想到刀划破皮肤的时候脑海里就剩下疼了。以及想到如果亖掉的话,真的会有人痛苦就舍不得了。

• 吕彦

吕彦 2022-12-24 14:17:31 广东

没有信念阿(根本不会考虑这种问题)。只是跟随大众、生物本能过一种被验证过的生活并习以为常。

• momo

momo 2022-12-24 14:26:10 宁夏

动物生存延续后代的本性

• ⠀

2022-12-24 14:39:29 江苏

周围的接触的人大多数也和自己一样就不会产生特别大的心理落差,“大家都是这样的”。

• 烤年糕

烤年糕 2022-12-24 15:05:07 上海

普通老百姓一辈子打工也就勉强供出一套房吧,然后抠抠搜搜养孩子,婚姻也大概率不幸福,上班替老 普通老百姓一辈子打工也就勉强供出一套房吧,然后抠抠搜搜养孩子,婚姻也大概率不幸福,上班替老板卖命,下班有家庭矛盾,女人担心男人出轨,男人嫌女人花钱如流水,原生家庭有问题的也一大把,那活着有啥子意义呢,就为了一口饭吗 ... momo

是没有意义,可是都已经被生下来了,不死的话只能这样下去,社会是一个永动机,社会上大部分人是这个永动机上的一个零件罢了

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

314536 人聚集在这个小组
↑回顶部