【1207报知新闻采访翻译】人气爆发的赤楚卫二:对手演员・町田启太是“超越黑沢的黑沢”
千野youko(Slow down my life.)
原文链接:「チェリまほ」ブレイクの赤楚衛二、相手役・町田啓太は「黒沢を超える黒沢」…本紙インタビュー

俳優の赤楚衛二(26)、町田啓太(30)が共演し、現在放送中のテレビ東京系連続ドラマ「30歳まで童貞だと魔法使いになれるらしい」(木曜・深夜1時)が、深夜帯で異例のヒットを記録している。通称「チェリまほ」と呼ばれる人気BL(ボーイズラブ)コミックの実写化。30歳で童貞を迎え「心が読める能力」を身につけた主人公・安達(赤楚)が、イケメン同期・黒沢(町田)の自分への恋心に気づいてしまうラブコメディーで、台湾やタイなど海外でも配信が始まっている。このほど赤楚がスポーツ報知のインタビューに応じ、国境を越えた快進撃について語った。
演员赤楚卫二(26岁)和町田启太(30岁)共同出演的、正在播放中的东京电视台出品连续剧《到了30岁还是处男,似乎会变成魔法师》(周四,深夜1点播放),展现出深夜档的难得的大人气。 (这部剧是)被称为“Cherry Magic”的人气BL(boy's love)漫画的真人版。描写以30岁仍保持童贞而获得“阅读人心能力”的主人公・安达(赤楚),发觉了帅哥同期・黑沢(町田)对自己的暗恋之情的爱情喜剧,在台湾、泰国等海外也开始了线上播放。最近赤楚接受《体育新闻》的采访,讲述超越国境的热映。
―連ドラ単独初主演作ですが、最初に作品のオファーをもらったときはどう感じましたか?
——作为连续剧单独主演作品,最初接到作品邀约时是什么感受呢?
「もともとあまり目標を立てないタイプなんですが、それでも単独主演はひとつの目標でした。でもうれしさと同時に『童貞で、30歳で、BLで、魔法使いの役だよ』って言われて、情報量の多さに『何のこと?』って、一瞬戸惑いはありましたね」
虽然本身是不太会设立目标的性格,但单独主演也算是(自己)的一个目标。感到开心的同时听到(要出演的作品是)“是童贞,30岁,BL,魔法师的角色哟”时,仍因为情报量过多而问出“啥?”,一瞬间有点迷惑呢。
―ここまでの反響は予想していましたか?
——有预想过如今的反响吗?
「台本を読んだ段階で、安達にも黒沢にも感情移入できて。それぞれの心情が丁寧に描かれていて、お互いの心に触れているような感覚で読みました。人が人を思うことで生まれる、ちょっとした喜びや寂しさ、うれしさ。この世界観が伝わったら、みんなそういう気持ちになれるんじゃないかなと思いました。でもさすがに国境を越えたときには、言語じゃなくても伝わるんだと感動しました」
在阅读剧本的阶段,已经能对安达和黑沢进行感情代入。每个人的心情被细致地描绘出来,读出了触碰到彼此心情的感觉。人在心系他人时产生的些许的开心与寂寞、还有喜悦。如果能传达这种世界观,我觉得每个人都能体会到这种心情。 即便如此,当(得知)这部剧跨越国境时,即使不是(同一种)语言也能传达(同样的心情)还是让我感动了。
―赤楚さんのインスタグラムには、海外のみなさんからの多言語のコメントが並んでいますね。
——在赤楚先生的IG里,留下了很多来自海外的多国语言评论呢。
「ビックリしています。翻訳して読んでいますが、基本は『かわいい』って書いてくれているみたいです。人生でこんなにかわいいと言われたことはないです(笑い)」
有些吓到了。虽然有用(谷歌)翻译阅读留言,基本上都是写着“好可爱”。人生之中还没有被这么夸过可爱(笑)。
―なぜここまで、視聴者を引きつけたんだと思いますか?
——你认为是什么因素吸引到了如此多的观众?
「とてつもないラブストーリーを見終わったときに、ふと日常に引き戻される感覚があるじゃないですか。でもこの作品は、愛だけじゃなくて、人生観とか、どこかしら人が引っかかるポイントがあるんじゃないかって思います。黒沢のように外見で評価されたり、六角(草川拓弥)のように夢を諦めながらも頑張っている姿だったり…」
当看完一个异常感人的爱情故事后,不是会有突然被拉回现实生活中的感觉吗。但我觉得这部作品,不是仅有爱情、还有人生观等、总有某处存在着吸引人的亮点。比如黑沢那样被以貌取人,也有六角(草川拓弥)那样虽然放弃梦想但不懈努力的身姿)……
―自分に自信が持てない、さえないキャラクターである安達役について、どうアプローチしましたか?
——对于没有自信且平凡的安达一角,(你是)如何塑造的呢?
「僕自身も人見知りなところがある。人と接するのが怖いとか、他人とは比べず自分軸で生きてはいるけど、どこかで誰かにすくい上げて欲しいという安達の葛藤みたいなものは持ちながらやっていました。あとは、ヘアメイクさんがモッサリさせてくれたり、衣装でスーツをダボッとしたり、革靴の底を薄くしてくれたり。そういったことにも感謝ですし、あとは安達の部屋がすごく居心地が良くて。まわりから刺激を受けずに生きている安達の生活が、あの部屋から見えた気がしました」
我本身也有些怕生的部分。比如说害怕与人接触的地方、虽然没有与他人相比以自己的方式生活着,但也有抱持着类似安达心中希望能在某个时刻被某个人拉一把的心情。此外,也请发型师给我做了不起眼的发型、服装上选用较为宽松的西装,做薄皮鞋的鞋底(这里应该是为了打造常年穿同一双鞋的感觉或为了降低身高)。对这些部分都十分感谢,另外还有安达的房间打造得非常舒适。一直不受外界刺激生活着的安达的日常生活,从那个房间便能感受得到。
―本間かなみプロデューサーから「赤楚さんは現場に入った瞬間、憑依したみたいに猫背になっていた」と聞きました。
——从本間かなみ制作人处听闻“赤楚先生在进入拍摄现场的瞬间,就像被什么附身了一样变得有些含胸驼背”。
「それ、やってました! 猫背になると、重心が下がって小さくなれる。(黒沢との身長差で)『あいつ、178センチも絶対ないだろ』と思われてそうだな、と自分でもドラマを見て思います。あと心がけていたのはリアル感。モノローグも、演技というより、普段のしゃべり方に近いようにしゃべっていました。自分の感覚を大事に、それに頼ってお芝居する。本当に楽しかったです」
那个,的确有做过!稍微含胸的话,能让身体重心往下变得矮小些。(与黑沢的身高差对比下)会被(观众)认为“这家伙,绝对没有178公分吧”,我自己看剧的时候也这么觉得。此外我在意的是真实感。内心独白也是,比起演技,其实是用了类似平时说话的方式在说台词。重视自己的感受,并以此去进行表演。真的非常开心。
―町田さんとの共演はいかがでしたか。
——与町田先生的共演感受如何呢?
「初めて会ったとき『さわやかな人だな』と思ったんですが、本当に裏表のない人で。物事を考える深さだったり、お芝居も本当に『黒沢を超える黒沢』というぐらい徹底していて。まわりに気配りできる視野の広さや、どんなことでも真剣にむきあっている姿は、ああいう男になりたいという理想型です」
第一次见面时就觉得“真是个很爽朗的人呢”,实际上也的确是表里如一的人。不仅对事物的思考很有深度,在表演方面也真的是以“超越黑沢的黑沢”的程度贯彻始终。能关注到周边人事物的视野广泛,对任何事都认真对待的姿态,是会让人想化身为那样的男人般的理想型。
―ドラマでは心の声が聞こえる設定ですが、実際の撮影は、町田さんの声は聞こえてこない。苦労はありましたか。
——剧里设定是可以听到内心的声音,但实际的摄影中,是听不到町田先生的声音的。有遇上困难吗?
「町田さんの顔をみれば大丈夫だったんです。本当に言っているように聞こえるんですけど、顔が見えないシーンのときは難しくて。お互いの『秘密の合図』みたいなのを決めて伝え合っていました」。
只要看町田先生的表情就没问题了。真的就像是能听到他说话一样,但看不到表情的场景还是比较困难。我们设计了类似“秘密暗号”的动作来传递信息。
―ドキドキするシーンで思わず照れちゃうようなことはありましたか?
——有过在心动场景里情不自禁害羞的情况吗?
「役で照れくさくなったことはありますね。ウインクされたり、『口にクリームつけてるよ』とか言われると、これがキュンなのか? って(笑い)」
进入角色后有过害羞的时候呢。被wink以后、被说“嘴角沾上奶油了哟”之后,就忍不住想“这就是心动吗”(笑)
―ドラマも佳境になってきました。注目してほしいポイントはありますか?
———电视剧也渐入佳境了。有什么希望大家关注的亮点吗?
「安達と黒沢の関係性の変化ですかね。黒沢の気遣いにだんだん安達が気づけるようになってきて、ちょっと人の心を読むことに慣れてきた、ってことが今後の肝になってくると思います」
(亮点是)安达和黑沢的关系变化吧。安达渐渐感受到了黑沢的体贴,也稍微习惯了读心,我觉得这些地方会是今后的重点。
―コロナ禍の大変な状況ですが、日本の視聴者や海外のファンにもメッセージをお願いします。
——虽然新冠疫情状况严重,请您对日本的观众和海外的粉丝说几句吧。
「いまのご時世、人とつながることが希薄になっている。でも人を思いやる優しい気持ちがこの作品の大事にしているところ。見終わったあと、絶対に幸せになれると思いますし、そういう人がひとりでも増えて、少しでも幸せになってほしいです」
现在这个时代,人与人之间联系越来越单薄。但关心他人的这种温柔正是这部作品中重视的部分。在看完(这部剧)之后,相信(自己)一定会得到幸福,希望这样的观众能多一个人也好,哪怕一点点也要变得更加幸福。
最赞回复
你的回复
回复请先 登录 , 或 注册相关内容推荐
最新讨论 ( 更多 )
- 唠嗑|关于本剧在日本收视率及两位主演的咖位的好奇? (Leon_S_Kennedy)
- 我去,有群吗,非gay报团 (挖煤散人)
- 唠嗑|希望角色唯粉能够尊重官方CP,不要拆CP (暖洋洋的开心)
- 物料 |产出|同人|魔法消失的夜晚(更新至【第五幕】你和我... (花椒小姐)
- 物料 |产出|FIRST TOUCH.(三无腿肉慎入 (扬州瘦猫)