「美しい日本語」
Taurus
美しい日本語
美丽的日语
曲線のやわらかな平仮名、漢字の一部から派生してできた片仮名、そして漢字で綴られた文字の連なりは、視覚的に見ても音韻として聞いても美しい。
曲线柔和的平假名,从汉字的一部分派生而成的片假名,以及将汉字连接成行的文字,无论从视觉上看起来还是音韵上听上去都很美。
日本人は、何千年もの間、日本の風土にしっくりとあった日本語という言葉を培ってきました。神様、仏様に感謝し、すべての恵みに感謝して暮らしてきた慎ましい生活の中で、日本語にしかない表現や言葉もたくさん生まれました。
几千年间,日本人养成了与日本风土相符的日语。,在这种感谢神明、佛祖,感谢所有的恩惠的朴实的生活中,很多只有日语才有的表达方式和语言应运而生。
たとえば、「いただきます」「ご馳走様でした」「行ってきます」「いってらっしゃい」「お帰りなさい」「お疲れ様です」「ご苦労様です」といった言葉には英語で対応する単語がありません。挨拶を交わすことは世界共通のコミュニケーションの基本ですが、こうした日本語の表現には、家族や他人様の命を拝み、食物となる命に感謝して頂く日本人の生き方が現れているように思います。
例如,“いただきます”、“ ご馳走様でした”、“ 行ってきます”、“ いってらっしゃい”、“ お帰りなさい”“ お疲れ様です”“ ご苦労様です”等词语在英文中没有相对应的单词。互相问候是世界通用的交流之基础,在这样的日语表达中,体现出了了日本人敬仰家人和他人的生命,感恩成为食物的生命的生活方式。
そのほかにも日本人ならではの情緒や情感あふれる言葉は数多くあります。日本人が古くから大切にしてきた四季の言葉は、私たちの感性に訴え心に潤いを与えてくれます。そよそよと吹く「そよ風」、その年初めての強い南風「春一番」、春を呼ぶ「東風」、野の草を分ける「野分け」、海から吹く「潮風」、晩秋から初冬に吹く木を枯らすほど冷たい「木枯らし」、後ろから追うように吹き付ける「追い風」、戸などの隙間から家に吹き込む「隙間風」等、日本にはいろいろな風が吹きます。
除此之外还有很多日本人特有的充满情趣和情感的词汇。日本人自古以来就很重视的四季的语言,它们诉诸我们的感性并滋润着我们的心灵。温柔地吹过的“そよ風”,那第一阵强烈的南风“春一番”,呼唤春天的“東風”,将野草吹开的“野分け”,从大海吹来的“潮風”,晚秋初冬刮起,吹得草木凋零的寒风“木枯らし”,从背后吹来的“追い風”,从门缝等地方吹到家里来的“隙間風”等,在日本,吹着各种各样的风。
愛を表す言葉も豊かです。「初恋」「恋愛」「恋情」「情愛」「悲恋」「片思い」「岡惚れ」「横恋慕」「一目惚れ」「うたかたの恋」「想いを寄せる」「身を焦がす」「燃えるような恋」……。さまざまな愛にまつわる言葉もは、わき上がる想いに揺れる自らの気持ちと相手との距離を推しはかり、恋愛のひだを深くさせてくれるように感じます。
表达爱意的词汇同样也很丰富多彩。有“初恋”、“恋愛”、“恋情”、“情愛”、“悲恋”、“片思い”、“ 岡惚れ”、“ 横恋慕”、“ 一目惚れ”、“ うたかたの恋”、“ 想いを寄せる”、“ 身を焦がす”、“ 燃えるような恋”……。各种各样与爱情有关的词汇体现着意乱情迷的自己与对方之间的距离,而且恋爱的深度也得到了加深。
译者:Taurus
2021/2/6
最新讨论 ( 更多 )
- 翻译练习(日译中):50 「鷦鷯(みそさざい)」(藤沢周平)冒... (华南虎)
- 饮食笔记 (qiyu)
- 千只鹤 (qiyu)
- 翻译练习(日译中):忘れられた紛争(20241014天声人語) (Taurus)
- 翻译练习(日译中):ドラえもんの言葉(20241013天声人語) (Taurus)