这一代城市独生子女根本性的压力在于大多数无法守住固有的阶级

加入小组后即可参加投票
  • 巴斯光年

巴斯光年 (伴得白马啸西风) 2021-03-11 17:07:10

前设漏洞太多。首先,大部分城市独生子女的父母一定不是在体制里blabla那些职业的。三四线城市生活标准和职业本来就普通,一二线城市则工种更加多样人口更多所以也无法成立。 中国人口一半都在城市,无产阶级太多了

• 巴斯光年

巴斯光年 (伴得白马啸西风) 2021-03-11 17:18:44

可是学历又不是成功的全部要素,还需要你专业能力,性格个性,为人处世,商业思维等等其他一系列考量。比如就说清华,社科院学哲学的和学人工智能的出来的同样学历进入社会的起始阶层可能都不一样。可是如果学哲学的他毕生热爱就是这个,学AI的虽然技术强但是完全不喜欢,谁能说好俩人谁更幸福呢? 感觉lz过于强调阶级概念了(当然也因为本楼讨论主旨就是这个)。也举了些什么名媛嫁富二代的例子。只能说各有活法,也不用眼馋别人钱多,自己过得自洽高兴就好。不用过于焦虑啦我觉得,你已经走在很多人前面了

• 麻瓜

麻瓜 2021-03-11 21:00:52

眼里没有阶层不就好啦

• 麻瓜

麻瓜 2021-03-11 21:01:18

眼里没有阶级不就好啦

• 甜咸怪物

甜咸怪物 2021-03-11 22:45:28

城市独生子女就都家庭条件好啊,我们家连个小康的边边都够不上,我被开除独生子女籍了吗? 城市独生子女就都家庭条件好啊,我们家连个小康的边边都够不上,我被开除独生子女籍了吗? 老娘的事你少管

我也是,小康都算不上,父母也都没有高学历,也都是穷一辈

• momo

momo 2021-03-12 02:06:01

你要这么说的话,是不是农村子弟翻身在这个时代比以前简单了?不然谁来超越的所谓城市独生子女的 你要这么说的话,是不是农村子弟翻身在这个时代比以前简单了?不然谁来超越的所谓城市独生子女的阶级呢?? ... mo

应该是吧

• hanluhanlusmart

hanluhanlusmart 2021-03-12 06:41:32

深有同感 我已经是海归硕士但是我觉得我这辈子都没法拼到我爸的高度

• moremore.yoe

moremore.yoe 2021-03-12 07:50:31

阶级就是这样滑落的 每一代比上一代差一点....

• 3M

3M 2021-03-12 07:58:15

哪能让这些人总欺负别人,也该换我们这些穷人家孩子欺负欺负别人吧

• 盐水煮毛豆

盐水煮毛豆 2021-03-12 11:29:16

你要这么说的话,是不是农村子弟翻身在这个时代比以前简单了?不然谁来超越的所谓城市独生子女的 你要这么说的话,是不是农村子弟翻身在这个时代比以前简单了?不然谁来超越的所谓城市独生子女的阶级呢?? ... mo

拆二代啊

• 福尔玛奇朵

福尔玛奇朵 2021-03-12 11:38:32

美国七八十年代是中产阶级的黄金时期,但是现在中产的日子越来越不好过。中国在财富积累方面也走上这条路

• 周子舒(新婚中

周子舒(新婚中 2021-03-12 16:45:08

并不是的,我家人都是体制内,我要回舒适区很简单。但,正因为他们在舒适区,我才能放心往外面走。ps:身边很多体制内的早都放弃国内竞争了,孩子都在国外定居了。财政局局长女儿读了top,进了企业,银行行长女儿在上海某外企银行工作太多了…他们都有退路罢了。

• veramasaki

veramasaki 2021-03-12 23:43:01

我的天..我太理解楼主了。我爸妈经常跟我说,努力奋斗就是为了我可以自由选择,但是我的焦虑来源于,要想跟他们做得一样比如在一线有几套房实在是太难了。我也是一路学校第一市第一考上来的,现在在金融做打工人。我觉得有个层主说得特别对,焦虑来源于和父母的方向不一致。我的父母都是体制内,但我选择了金融,就意味着他们的积累我用不上,必须自己从头开始。 今天刚刚被老板骂完,说没有公司资源也没有客户资源,让我好好想想适不适合做这份职业。就觉得挺难过的,已经这么努力了,也不知道接下来应该怎么努力。而我的父母就是考上本科毕业包分配然后干了一辈子,我再也没有这种可能了,目之所及的就是会在卷死的道路上继续卷.....

veramasaki 2021-03-12 23:44:19

感触很深的就是,更深的问题在于读书鸡娃这条路收益没有那么大了,现在是风口上的职业才有高回报,其他传统路子学历已经贬值到没什么用了...

veramasaki 2021-03-12 23:47:58

可是我本科研究生已经是top1,2的大学了。除了留学,那就在学业上已经做到极致了啊。不留学也是 可是我本科研究生已经是top1,2的大学了。除了留学,那就在学业上已经做到极致了啊。不留学也是为了父母 ... 七想

对说到留学,独生子女家庭就决定了出国移民真的是一件很难下决心的事情...我在欧洲实习过,当时感受就是要是只有我一个人,我绝对不会回国...工资还可以不加班假期还多,回国绝对没有这样的工作...但是考虑到父母,这种决定真的做不下来...

• /

/ 2021-03-12 23:53:55

这里比如我的父母,上世纪的名牌大学生,从农村出来为我创造了我现在的条件。可是我哪怕学历和他 这里比如我的父母,上世纪的名牌大学生,从农村出来为我创造了我现在的条件。可是我哪怕学历和他们持平,我很努力,我也很难保持他们的社会阶级。因为30年前,他们的学历可以让他们轻轻松松实现阶级跨越和资产累积。而我同样的学历甚至加倍努力,可能也无法做到他们在同龄人中的阶级 ... 七想

是的。这就是内卷。

• /

/ 2021-03-12 23:55:31

挺简单的。农村子弟在外边打工挣但点积蓄在一个三四线五六线小城市很容易的

• 已注销

已注销 2021-03-13 00:58:03

不是吧...父母辈打拼留下来的房产只要好好保留就能大概维持住阶级了吧.......毕竟大富大贵的还是少数

• 忍冬

忍冬 2021-03-13 19:41:34

简直以为我家女儿长大了来发的话题,这是一个类型的城市家庭独生子女整整一代人的典型境遇和焦虑 简直以为我家女儿长大了来发的话题,这是一个类型的城市家庭独生子女整整一代人的典型境遇和焦虑。 ... 拉奥孔

国家就是通过阶级不固化让整个社会更有活力。 我们不像欧美强国可以割全世界韭菜。那要是阶级固化,那就是阿三的下场。所以国家会通过各种方法让绝大部分的人在拼命往前跑。其实哪怕是我们理解的上流社会,也是拼命往上走的。只不过他们不像我们这样通过肉眼可以看到(狂加班),他们是zz斗争。

• Amunet

Amunet 2021-03-13 22:21:43

看到这个题目觉得如果社会真是这样,那我国的社会主义实行的还不错,至少不是某一批阶层长期固守自己的既得利益

• 人间有味是清欢

人间有味是清欢 2021-03-13 22:29:08

你是看了b站up主的视频吗

• 听见下雨的声音

听见下雨的声音 2021-03-14 09:11:09

可能适用于我吧,所以我真的很努力的想达到和父母一样的收入,压力还挺大

• 江湖高人

江湖高人 2021-03-14 09:30:15

父母当年读书几乎是出人头地的唯一出路,而现在拿到名牌大学的高学历也要996,甚至不如十年前在一线城市投资一套房的人有优越感,这就是时势造英雄吧

• 江湖高人

江湖高人 2021-03-14 09:37:21

楼主表述不准确,加个限定词,城市中产家庭,尤其是知识分子家庭确实是这样的情况。因为资源是一 楼主表述不准确,加个限定词,城市中产家庭,尤其是知识分子家庭确实是这样的情况。因为资源是一个大蛋糕,所有人想要跨越或守住自己的阶层就要不断向本阶层的顶部努力。而知识分子家庭是最焦虑的,因为他们很多是农村底层实现了跃升阶层,但是智商这种资源却不能遗传,而子女一旦无法达到父母的学历等级,就会阶层下滑。尤其是学历通胀后(03年之后扩招)高学历可能都不值钱了。这就是现在流行的内卷说。资源已经被抢完了,之后要么站上新的风口,抢新的蛋糕,要么继承父母资源。这也是为什么鸡娃模式这么流行的原因。 ...

海淀区的小孩内卷王中王

• 豆友154568020

豆友154568020 2021-03-14 09:44:42

我觉得滑落倒不至于,只是不能像父母一样实现阶级跃升了

• Amunet

Amunet 2021-03-14 10:05:08

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除]

我说的是 真如题目所说

• long

long 2021-03-14 11:04:16

你爸妈已经是在中上层,你要维持阶级或者向上只会更难,但是下滑简单多,也会注定下滑,就算你不会,你孩子,你孙子也会,因为大数定律,均值回归,重新回归到社会中层。 就像红楼梦说的,君子之泽五世而斩。做好自己吧,过好每一天,开心快乐就行。

• 热天西北雨

热天西北雨 2021-03-14 17:55:32

好像是这样的。。。。我父母在我家那边算是混得不差的,但以后我一定不会有他俩强

• helios

helios (我要是个取暖器该多好...) 2021-03-14 23:37:04

卷的可怕,现在觉得没有好专业+顶尖top学校背景,真不如早早出来学个技术,当Tony自己开个店都好 卷的可怕,现在觉得没有好专业+顶尖top学校背景,真不如早早出来学个技术,当Tony自己开个店都好。。但是父母老一辈就觉得大学文凭很重,身边有点家底的留学富二代确实都在钻研美股金融了,给别人打工真的没意思呀 ... wwww

同意,我就开始学技术了……

• 哈哈公爵

哈哈公爵 2021-03-15 03:11:47

我理解你的意思说独生子女家庭城市里的一般原生家庭都很好。但是有一点你要知道,你说的那些巨富,并不是有钱了就有所谓的阶层。中国社会除了那些部分家里有红色背景的,谁敢说自己是什么阶层。暴发户可是很自卑自己没文化,所以有两个钱就得瑟。无非就是掩盖自己的缺点

• perhaps

perhaps 2021-03-15 05:27:36

根源在于现在读书好不能出人头地,只能更好的996当一个韭菜而已,而当今社会中上阶级的人已经远不止学历致富了,这条道路已经是血海而效应很低了。以前的人读书就可以。

• 豆友139332563

豆友139332563 2021-03-15 08:20:40

[内容不可见]

• 扶桑

扶桑 (昨夜星辰昨夜风。) 2021-03-15 16:16:31

“大部分城市独生子女的父母都是……”😂lz你确实是中产阶级的孩子 城市里的打工族也是要生娃的啊 总不能身边即世界 我也是城市独生子女 但我家代代都是城市里的穷人 父母都是中学学历 我跨越我父母的阶级实在是太简单了

• 思凡姑娘

思凡姑娘 (自由职业译者) 2021-03-15 18:18:16

这里比如我的父母,上世纪的名牌大学生,从农村出来为我创造了我现在的条件。可是我哪怕学历和他 这里比如我的父母,上世纪的名牌大学生,从农村出来为我创造了我现在的条件。可是我哪怕学历和他们持平,我很努力,我也很难保持他们的社会阶级。因为30年前,他们的学历可以让他们轻轻松松实现阶级跨越和资产累积。而我同样的学历甚至加倍努力,可能也无法做到他们在同龄人中的阶级 ... 七想

真相,拼尽全力不过是留在父母原有的阶层

• 鲮鱼dexi

鲮鱼dexi (今年也一起绽放吧。) 2021-03-15 19:14:51

是的,不知道其他人怎样,反正我的这方面压力很大😭工资那么点,都不知道我爸妈当年怎么能存下钱,唉

• imba.hao

imba.hao 2021-03-15 19:44:38

btw你是之前在生活组发家教帖的lz吗 id好眼熟哈哈 btw你是之前在生活组发家教帖的lz吗 id好眼熟哈哈 momo

我也想问hhhh

• everdream

everdream 2021-03-15 22:10:30

是的 我父母都是体制内 干的都很不错 但我就好大学出来还是好废物啊 但他们那时确实也是吃了时代红利我觉得

• 虾虾

虾虾 2021-03-16 05:49:15

一般历史都是这样 战争后…建国时的第一代城市公民机会比较多 但是第二代第三代如果不懂私有制的 一般历史都是这样 战争后…建国时的第一代城市公民机会比较多 但是第二代第三代如果不懂私有制的玩法很快就会被打回原形 ... 清风塘月

不懂就问,私有制的玩法是指?

• 夏末

夏末 2021-03-16 08:34:38

我确实做到了,小学到高中都是所在年级前五名,大学是top,研究生也是top大学,可是依旧很难的 我确实做到了,小学到高中都是所在年级前五名,大学是top,研究生也是top大学,可是依旧很难的 七想

只要普通重点大学,把给你花的钱买几套房子再买点股票,就可以了。

• mo-mo

mo-mo 2021-03-16 08:38:08

如果你的论点成立 意思是中下层更容易挤上 城市中产吗?

• off

off 2021-03-16 09:07:18

社会在不断进步,你的父母当时的学历以及社会地位对比现在的话,真是天壤之别,你也说现在说学历贬值,你学历也和他们持平,并没有超出多少,只是说明社会大大的进步了,跨越阶级和资产积累在社会变革初期是最容易的,越往后,越难

• 富婆之路

富婆之路 2021-03-16 10:50:40

很有感触!确实说的很对!

• 富婆之路

富婆之路 2021-03-16 10:53:41

现在父母那一辈的经验已经不适用了,好好读书进入体制内也只是一个普通的打工仔,工资也很低的。除非当上领导,或者说出去创业!

• silvermn

silvermn (从来不曾想起 永远也不会忘记) 2021-03-16 10:57:02

是。我父亲是厅局级干部母亲是省级医院主任医师。我?普通社畜。我之前一直思想单纯的,没有这些阶级和金钱观念。找男朋友完全不看家庭背景,他的家庭是非常普通甚至可以算比较穷的,一点帮助也没有,只有一间房(真的是一间不是一套房,一家三口和别人家共同住在一套房子里)。我结婚时没有婚戒没婚房婚礼我们家出钱办的,房子后来我父母给首付买的。就这样我都没什么感觉的。直到孩子出生,我突然意识到,我孩子阶层跌落了。我们两个普通社畜,我孩子的童年大概率不会有我童年那种潜移默化的优越感了,他的父母提供不了,我们只是社会上再普通不过的两个社畜

• silvermn

silvermn (从来不曾想起 永远也不会忘记) 2021-03-16 10:58:52

是。我父亲是厅局级干部母亲是省级医院主任医师。我?普通社畜。我之前一直思想单纯的,没有这些 是。我父亲是厅局级干部母亲是省级医院主任医师。我?普通社畜。我之前一直思想单纯的,没有这些阶级和金钱观念。找男朋友完全不看家庭背景,他的家庭是非常普通甚至可以算比较穷的,一点帮助也没有,只有一间房(真的是一间不是一套房,一家三口和别人家共同住在一套房子里)。我结婚时没有婚戒没婚房婚礼我们家出钱办的,房子后来我父母给首付买的。就这样我都没什么感觉的。直到孩子出生,我突然意识到,我孩子阶层跌落了。我们两个普通社畜,我孩子的童年大概率不会有我童年那种潜移默化的优越感了,他的父母提供不了,我们只是社会上再普通不过的两个社畜 ... silvermn

不过我这个例子,也是我自己不争气

• 盛夏

盛夏 2021-03-16 12:05:47

但是确实存在我打不到父母的水平

• 北伦敦孙兴憨

北伦敦孙兴憨 2021-03-16 12:27:45

一般历史都是这样 战争后…建国时的第一代城市公民机会比较多 但是第二代第三代如果不懂私有制的 一般历史都是这样 战争后…建国时的第一代城市公民机会比较多 但是第二代第三代如果不懂私有制的玩法很快就会被打回原形 ... 清风塘月

这种家庭下限还是有的,至少小康以上,不会过的太差。我是90后,身边祖辈是退休干部、父母是普通员工的小康家庭的人,普遍还是比较自信的,父母管理也比较宽松。同样家庭条件的,父母是农村大学生的,普遍管理比较严格,也没那么快乐。

• 拉奥孔

拉奥孔 2021-03-16 18:30:09

国家就是通过阶级不固化让整个社会更有活力。 我们不像欧美强国可以割全世界韭菜。那要是阶级固 国家就是通过阶级不固化让整个社会更有活力。 我们不像欧美强国可以割全世界韭菜。那要是阶级固化,那就是阿三的下场。所以国家会通过各种方法让绝大部分的人在拼命往前跑。其实哪怕是我们理解的上流社会,也是拼命往上走的。只不过他们不像我们这样通过肉眼可以看到(狂加班),他们是zz斗争。 ... 忍冬

既然,农民的儿子可以通过教育成为教授,那就要接受教授的儿子再次成为农民的可能。只是,现在想去务农也没机会了,这是城市独生子女的新尴尬

• 拉奥孔

拉奥孔 2021-03-16 18:31:39

不过我这个例子,也是我自己不争气 不过我这个例子,也是我自己不争气 silvermn

对象家庭不理想,一般都是对象本人是潜力股,也是另一种思路吧

• 卡尔·鹿克思

卡尔·鹿克思 2021-03-16 18:59:44

[内容不可见]

• 江湖

江湖 2021-03-16 21:30:31

救命,我父母十八线小城市体制内,我现在就再考这个城市体制内,如果我考不上,那确实。。

• 薛定谔的喵

薛定谔的喵 2021-03-16 23:21:39

你是看了b站up主的视频吗 你是看了b站up主的视频吗 人间有味是清欢

求问什么视频呀?

• 江浸月

江浸月 2021-03-30 13:28:56

你说的这个是除了有钱人以外所有老百姓的压力。用更通俗易懂话来说其实就是【上层渠道窄了。】 你说的这个是除了有钱人以外所有老百姓的压力。用更通俗易懂话来说其实就是【上层渠道窄了。】 生得多的要么是有钱人,要么是穷人、非体制内的普通打工人。 有钱人不谈,其余人的孩子,就算有7个,也没什么不一样。你就算有7个孩子,在几亿人里也是一粒尘埃,和1个孩子没什么不同。那么多农村人,能真正出人头地的能有多少?孩子越多资源越分散,更难成才。 你没有谈论的那部分普通人不是守得住固有阶层,而是【已经在社会的最底层】,退无可退了。最差也就是像父母一样去私企上班,或者自己做点小生意罢了。当然守得住了。 还有一点要说,我猜测你还没有工作。你说的体制内、老师、医生这类人,只要孩子学的专业和父母工作沾边,想要从事和父母工作方向,孩子就不会掉下来,这比最底层舒服多了。这也是上升渠道变窄的体现。 你的压力应该来自你学的专业想从事的方向和父母工作的方向不一样 发现没有?你在你想从事的方向是从零开始,上升渠道都被前人掌握了。他们不仅自己享用,也会留给自己的子女亲人。所以你才守不住。 ... 雾里放空

还有一种情况(尤见于知识分子): 别的父母:给孩子铺路 自己父母:清高最重要

• 周诗依

周诗依 2021-03-30 22:19:24

我觉得是,我爸妈都是小城市公务员里面的干部,在当时是吃香的,尤其是我老爸局里一把手,但是就算我现在去考公务员当上公务员也不见得当上干部了,因为我老爸是50年代出生,后面第一批大学生,我妈是高中生,那个时代学历很有含金量,我爸也说现在孩子竞争力太强了,而且家家户户门路更多了。

• 温柔的狍子

温柔的狍子 2021-03-31 08:59:51

贫富差距大 更多的人都会阶级降层

• 春夜坠落

春夜坠落 2022-07-23 00:30:25

是。我爹现在常说:“真是一代不如一代了”

• momo

momo 2022-07-23 10:08:45

确实。。我真的好担心我的下一代还没我过得好。。

• 我可好玩了

我可好玩了 (我太丰富,介绍个der) 2022-07-23 10:44:56

啥阶级啊?人家农村户口的都不愿意改城市户口,有地分。

• tianxie89

tianxie89 2022-07-23 10:57:37

阶级固化 就这四个字 上去极其难下来极其容易

• tianxie89

tianxie89 2022-07-23 10:59:39

现在父母那一辈的经验已经不适用了,好好读书进入体制内也只是一个普通的打工仔,工资也很低的。 现在父母那一辈的经验已经不适用了,好好读书进入体制内也只是一个普通的打工仔,工资也很低的。除非当上领导,或者说出去创业! ... 富婆之路

对的 要么靠权力 要么靠血统 要么靠资产 学历 职业 能力都不行了 以后就是拼家底子而不是拼个人能力的时代了

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

351950 人聚集在这个小组
↑回顶部