国外的学生都不太要脸(褒义)

加入小组后即可参加投票
  • 差不多吧

差不多吧 2021-04-05 05:34:20

太真实了

• 猫大王大王猫

猫大王大王猫 楼主 2021-04-05 05:35:56

我从小就特别害怕老师长辈的批评,现在也是害怕别人负面的反馈 我从小就特别害怕老师长辈的批评,现在也是害怕别人负面的反馈 hjiuygvh

这边的老师在反馈意见的时候会强调,我是希望你变得更好,但绝对不会批评你,如果我的哪句话让你觉得冒犯,那一定不是我的本意。当然,说话好听不妨碍给分真的低就是了🥲

• 不再长肉夫斯基

不再长肉夫斯基 2021-04-05 11:53:59

在外留学最大的感受就是咱们中国学生一定要自信起来,大家在国内一直接受的pua式教育,喜欢自我否定自我纠错,但这个特点在国外的圈子里容易显得人没个性

• Starlight

Starlight 2021-04-05 12:57:50

天呢 楼主是我本人了 哈哈哈哈哈哈 以前写完论文觉得像屎一样 都不想看见老师 觉得老师会觉得我太菜了 心里压力好大啊 现在稍微好一点了

• 粉笔子

粉笔子 2021-04-05 13:09:43

想起一次实验报告全班最低就以为自己人生要完了……

• 去码头整点🍟

去码头整点🍟 2021-04-05 13:12:57

中国人统计得了个A-,我靠不活了不配做中国人,外国人得了个B-,我真棒,i did my best! (就是我和我大一室友)

• [已注销]

[已注销] 2021-04-05 14:50:10

[内容不可见]

• 豆友204241637

豆友204241637 2021-04-05 14:59:25

[内容不可见]

• Keplerrrrr

Keplerrrrr 2021-04-05 23:35:36

他们就还真的蛮自信的 而且不是基于实力的自信 心态大概就是whatever这样

• 青青子吟

青青子吟 2021-04-05 23:46:12

中国是打击教育啊

• 鼠头面包

鼠头面包 2021-04-06 12:07:25

感觉日本也是中国这一套,我每次考前压力都特别大,后面还是一个东北人跟我说:没事儿像我们这种人,没考上,那才是正常的!考上了才要放鞭炮开酒席庆祝。。反正这句又丧又搞笑的话精准安慰到了我

• 傻娣

傻娣 2021-04-06 13:12:55

我的羞耻感就特别重,和我妈凡事要强的教育有关。我家孩子比较另类,天生钝感力强👍,啥事都觉不着,天天穷开心,我也是服了。

• momo

momo 2021-04-06 13:51:56

上大学前gap这点我挺羡慕的。大个几岁考研同辈压力都巨大

• 晚起的韭菜

晚起的韭菜 2021-04-06 15:01:58

别的不清楚,重修这个事情是制度差异造成的吧,随便一个中国学生进入外国学校都能适应得来

• 豆友191314777

豆友191314777 2021-04-06 15:51:34

[内容不可见]

• figment

figment 2021-04-06 18:54:49

因为国内在集体主义文化长大

• 21世纪沉默

21世纪沉默 2021-04-06 19:56:36

我也要像国外学生一样 爱咋咋地 我开心就行

• 忍冬

忍冬 2021-04-06 21:59:04

我们中国有这样的心态,说好也好,说不好也不好。这其实就是看你愿意什么样的生活。你们从小到大读书肯定有那些非常无所谓的人。他们“不要脸”起来跟你所谓的外国学生也差不了太多。只是你从小就知道他们是差生,是异类,不屑于关注他们的行为罢了。 学生时代我没怎么接触外国人,工作上的我可以讲讲身边的例子。 我们在中东做一个项目,金额比较大,50多亿。两个总包分别是中字头和法国行业老大。中字头这边从标书准备到正式答标,上百人的投标团队整整3个月没有睡好觉。而法国那边真的是超级自信,几十亿的项目,画着饼讲着童话就来了……甲方问一个问题就是哦,这个点我们没有准备,那个点我们认为这样才正确(其实是错的)。 可想而知,最后的结果就是中字头拿下了这个项目,而法国人愉快地度假去了。他们真的很愉快,因为结果揭晓的第二个星期就是他们的圣诞节,并没有人觉得丢掉一个几十亿的项目很难过。

• 18线小镇女青年

18线小镇女青年 2021-04-06 23:47:04

我就是你说的不要脸同学哈哈哈哈哈哈,我雅思考了5分,听力才4分,但是写作6.5,我和我全家都普 我就是你说的不要脸同学哈哈哈哈哈哈,我雅思考了5分,听力才4分,但是写作6.5,我和我全家都普天同庆地觉得我好厉害哈哈哈哈哈哈!! ... 这很难评

好羡慕这种乐观的心态,至少还能延续一个好身体。乐观自信真得是一个非常有魅力的品质。

• 多放点香菜

多放点香菜 2021-04-09 00:48:43

这是不是侧面说明国外学生都比较自信呢 所以放得开 国内很多人都自卑啊 因为自卑所以畏畏缩缩 在意别人的看法?

• momo

momo 2021-04-10 14:49:37

然后这样“道德感太高”的文化,也没有影响我们家暴没人管、互相剥削、厚黑学盛行、伤害弱者的社 然后这样“道德感太高”的文化,也没有影响我们家暴没人管、互相剥削、厚黑学盛行、伤害弱者的社会环境,不知道这个道德感除了伤害好人以外,到底体现在哪了 ... 已猪销

因为能够在这种环境中博出头的大部分是那些道德感不高,敢于折腾的😂

• momo

momo 2021-04-11 12:39:16

怎么说呢 以前上学也是 有什么题做错了不及格了或者迟到了就会在大庭广众之下被逼问被嘲讽 导致我那时候真挺自卑的

• momo

momo 2021-04-11 14:53:40

我的羞耻感就特别重,和我妈凡事要强的教育有关。我家孩子比较另类,天生钝感力强👍,啥事都觉 我的羞耻感就特别重,和我妈凡事要强的教育有关。我家孩子比较另类,天生钝感力强👍,啥事都觉不着,天天穷开心,我也是服了。 ... 傻娣

作为同样羞耻感很重的人,特别羡慕你家孩子

• momo

momo 2021-04-11 14:57:10

我连打个王者匹配,不熟练的英雄都不敢拿出来用,怕被别人骂,怕拖累队友……后来想想,我是来玩游戏放松的,反而越玩心里负担越重,我很需要“不要脸”的精神来让自己放轻松

• Ɠ

Ɠ 2021-04-11 15:44:07

是...读文献那个太真实了。高中语文老师有一次周末布置了看一整本书。我们只放一天假,作业也多 是...读文献那个太真实了。高中语文老师有一次周末布置了看一整本书。我们只放一天假,作业也多,很多人都没看,只看了梗概。然后语文老师就专门挑书里的细节提问,答不出来就逼问“你真的看书了吗”,如果你说看了,就再拿一个细节来逼问你,直到你承认没仔细看为止。答不出来的都站着上课,全班站了一半有多...真是噩梦啊噩梦 但是其实回忆起来,又何必呢...😓 ... goahead

太真实了,这就是典型的中国教师会干出来的事,给我留下恐怕要持续一生的阴影

• ^(* ̄(oo) ̄)^

^(* ̄(oo) ̄)^ 2021-04-11 15:48:22

hhh我高中从来不学习 家长老师也不管 我和我朋友们(我们大概十几个人 男孩女孩lgbt都有 相处地很融洽)我们稳坐全班倒数后十 并且轮流当倒一 以此开涮 大家也很开心🥲

• KoKo

KoKo 2021-04-12 00:02:16

国人太把脸当回事了,太好面子

• 网恋被骗二千八

网恋被骗二千八 2021-04-12 09:59:51

中国传统艺能,没办法的事

• 花隐huiru

花隐huiru (学习+搞钱) 2021-04-12 10:36:52

觉得没有美国大片好看,没有特效,拍摄手法不行,拿不出手。我寻思中国出口一部电影不挺好的吗? 觉得没有美国大片好看,没有特效,拍摄手法不行,拿不出手。我寻思中国出口一部电影不挺好的吗?凭什么主流文化要向西方靠拢?我们国家文化多好啊,爱看不看 ... 花钱德勒

对于这种人,是时候拿出吴京这个表情包了

• 咚咚咚

咚咚咚 2021-04-13 04:55:24

今天上课小组讨论,一个同学直接说自己还在搞毕业论文,没听课,不参与讨论,有被震撼到

• momo

momo 2021-04-17 16:43:07

呜呜呜

• momo

momo 2021-04-17 16:51:28

唉,越看越想出去,我真的觉得国内太累了,一步错就步步错,然后别人就给你打上人生完蛋的标签 唉,越看越想出去,我真的觉得国内太累了,一步错就步步错,然后别人就给你打上人生完蛋的标签 momo

我也有点了,这栋楼看得我好快乐,原来真的可以过这种人生的吗。

• UsAgainstWorld

UsAgainstWorld (A股涨停,世界和平。) 2021-04-17 16:53:12

[内容不可见]

• ✟✰ナギサ✰✟

✟✰ナギサ✰✟ (自由) 2021-04-19 09:38:48

初中有一次数学考了八十七?(满分一百),我自己也没当多大事,还安慰自己马虎一次考低了很正常,考试就是起起落落嘛,结果一上课班主任就让全班九十分以下的站起来,狠狠地批评我们拉了后腿。那一刻我都傻了,突然觉得自己变成了差生,而且还伴随着很深刻的耻感。虽然后来老师单独找我,温和地说什么“这不是你的水平啊”,那种被全班凝视的丢脸感还是很难从我记忆力根除,以至于对数学考试有了ptsd。哎,现在想想多大个事啊,至不至于。

• 晒不黑黑

晒不黑黑 2021-04-19 16:34:16

确切说是中国人口基数大,抛出两头的资产阶级和贫困阶级,整个中间阶层的环境容错率都很低

• 消防队员斯宾塞

消防队员斯宾塞 (恼春风) 2021-04-19 17:00:34

我们从小无论是在家庭还是学校都受到了过度严格的教育,一旦犯错家长和老师就直接人身攻击,把你犯的这个错误直接跟你这个人的人品人格挂钩起来骂,用羞耻感来惩罚小孩,所以在我们的大脑里普遍对犯错有深深的恐惧,实际上恐惧的是早期记忆里伴随着犯错而来的羞辱和打骂

• momo

momo 2021-04-23 01:03:43

@Freezia

• 月島nana

月島nana 2021-04-28 12:52:26

今天上课小组讨论,一个同学直接说自己还在搞毕业论文,没听课,不参与讨论,有被震撼到 今天上课小组讨论,一个同学直接说自己还在搞毕业论文,没听课,不参与讨论,有被震撼到 咚咚咚

我天,这种气魄羡慕了。如果是我的话,我就会疯狂自责自己为什么不能两边兼顾,既然不能兼顾干嘛要选这门课,上课的时候肯定巨紧张害怕,更别提敢直接把自己的真实情况提出来了。其实事实是提出来也没啥啊,老师说不定也会很理解的。哎,修炼路漫漫啊,我这种自动脑补的恐怖景象和无谓的羞耻感真的太没必要了...

• kokone

kokone 2021-04-28 16:06:16

我跟外国同事对接的时候也明显比较轻松,有时候忘了回邮件或者记错了时间之类的事情他们会表现更包容更理解,就是把同事当成会犯错的普通人来看待,而不是会要求你完美无瑕。

• 咚咚咚

咚咚咚 2021-04-28 23:40:12

我天,这种气魄羡慕了。如果是我的话,我就会疯狂自责自己为什么不能两边兼顾,既然不能兼顾干嘛 我天,这种气魄羡慕了。如果是我的话,我就会疯狂自责自己为什么不能两边兼顾,既然不能兼顾干嘛要选这门课,上课的时候肯定巨紧张害怕,更别提敢直接把自己的真实情况提出来了。其实事实是提出来也没啥啊,老师说不定也会很理解的。哎,修炼路漫漫啊,我这种自动脑补的恐怖景象和无谓的羞耻感真的太没必要了... ... 月島nana

是的,他们觉得很正常,值得学习的精神哈哈哈哈

• 😳

😳 2021-04-29 21:09:23

是真的,国内至少我身边的环境都在让我成为一个。。。但是越这样我越容易犯错

• momo

momo 2021-04-30 23:16:22

犹记刚上小学班里同学数学考的不好,卷子被老师扔在地上,再让他们上台去捡,然后带回家要家长写 犹记刚上小学班里同学数学考的不好,卷子被老师扔在地上,再让他们上台去捡,然后带回家要家长写反思,有同学的妈妈直接把卷子給撕了 ... 可鲁贝洛斯☀

哈哈哈我小学我一年级的语文老师就是这样 把卷子扔到地上让走到讲台去拣 呵呵恨她

• 梅姐偶尔冒个泡

梅姐偶尔冒个泡 2021-05-11 12:26:34

指出错误时带了judge的语气,让对方听起来就是我们已经对这件事下结论了,在指责而不是在讨论事情了。 如果我们下的结论是错误的,即使前面夸赞了对方,他也不会领情的。比较好的方式是:跟对方陈述你了解的客观信息,再让他从他的视角补充一些信息。大家一起用更全面的视角讨论这个问题。

• 龙123

龙123 2021-05-11 14:39:46

我们是打压式教育长大的,他们是鼓励式教育长大的。各有优劣。

• 酒鬼牧师

酒鬼牧师 2021-05-11 15:37:44

真好啊

• 一只白炽灯

一只白炽灯 2021-06-01 00:12:42

太真实了orz 上了大学以后越来越感觉“容错率低”是一个伪命题…

• 起风了遇见了

起风了遇见了 2021-06-01 00:31:33

因为中国人比较在意面子,如果比别人差就会羞愧,然后自我否定 因为中国人比较在意面子,如果比别人差就会羞愧,然后自我否定 脑中镜像

其实不仅是面子的问题,而是中国社会和传统对人的定义和成功的标准是唯一的,求同不存异,不太能接受多元化的不一样,也喜欢按统一标准judge他人的生活,所以导致大家都在一条阳光大道上互相碾压,试错成本太高,不敢错也不能错。

• 玉树临风度翩翩

玉树临风度翩翩 2021-06-26 17:36:34

至少穿衣这一点可以看出来

• 月落乌啼霜满天

月落乌啼霜满天 2021-06-26 17:55:58

是的

• yolothangs

yolothangs 2021-06-26 18:20:09

太真实了,这就是典型的中国教师会干出来的事,给我留下恐怕要持续一生的阴影 太真实了,这就是典型的中国教师会干出来的事,给我留下恐怕要持续一生的阴影 Ɠ

确实 都不要脸起来

• .

. (.) 2021-06-27 07:49:17

所以group project 里白人有各种理由拖延/敷衍拉低整个小组的分数

• 万得吴门

万得吴门 2021-06-27 18:16:05

外国人没我们活得这么心累吧。一步踏空就感觉整个人生已经完蛋了 外国人没我们活得这么心累吧。一步踏空就感觉整个人生已经完蛋了 momo

你说得太对😩我就总是这么想

• momo

momo 2021-06-27 20:09:57

你说得太对😩我就总是这么想 你说得太对😩我就总是这么想 万得吴门

我也是,人生快空了三年了

• 万得吴门

万得吴门 2021-06-27 20:56:41

太真实了,这就是典型的中国教师会干出来的事,给我留下恐怕要持续一生的阴影 太真实了,这就是典型的中国教师会干出来的事,给我留下恐怕要持续一生的阴影 Ɠ

高二某一天突然和我们布置背《春江花月夜》这首诗,这诗多长大家都知道吧🌝 给了差不多一星期的时间,很多人背不下来再加上刚刚分文理之后的应接不暇,检查的那一天只有三个人背下来了(竟然还有3个人背)然后他们坐在教室里,剩下我在内的二十多个人站到外面去了……

• 猫灯

猫灯 2021-08-26 14:02:13

说的对

• momo

momo 2021-08-26 14:16:46

大概就是家庭教育的不同吧,我感觉我家从小到大都是在告诉我们不要犯错。犯错就是坏孩子

• 菊池风磨豆浆

菊池风磨豆浆 2021-08-27 08:55:45

是的 来不及交作业时各种理由教授都能接受 我以前以为必须得是生病啊这种很正式的理由 结果我同学有说家里有聚会的 周末要陪朋友去试婚纱的 就 感觉生活好平衡好轻松

• 凑崎沙东

凑崎沙东 2021-08-27 10:36:21

我刚去国外的时候,有一次和教授聊天,我说我化学学不太好,她和我说这没什么,因为你其他科目都非常优秀。这段对话我记忆犹新

• 管埋员

管埋员 2021-09-19 02:59:11

这个听起来有点可怕了,需要报警吗? 这个听起来有点可怕了,需要报警吗? 豆友206327290

姐妹…这个叫“大脑袋猫猫头”的姐妹,很可能是精神分裂症患者。 我看了她主页的文章,语句,断句和思考方式都非常像发作的时候,我猜她可能是私自停药了。(我这么肯定是因为我也在吃药😳

• 豆友206327290

豆友206327290 2021-09-19 08:50:53

姐妹…这个叫“大脑袋猫猫头”的姐妹,很可能是精神分裂症患者。 我看了她主页的文章,语句 姐妹…这个叫“大脑袋猫猫头”的姐妹,很可能是精神分裂症患者。 我看了她主页的文章,语句,断句和思考方式都非常像发作的时候,我猜她可能是私自停药了。(我这么肯定是因为我也在吃药😳 ... 管埋员

这真的有点可怕了

• Lesorcier

Lesorcier 2021-10-31 17:34:18

[内容不可见] [内容不可见] 豆友233916275

真好,想起之前中学的时候,有同学积极的给老师互动回答老师提的问题,却被老师叫闭嘴,不懂就不要说话,大学的时候我也主动举手回答问题,却被老师说回答得像小学生羞辱了我一把,真的很无语,这样真的太打击人了💔

• 常一二

常一二 2021-10-31 18:34:42

同时他们也不卷 东亚人自带卷的基因😓 同时他们也不卷 东亚人自带卷的基因😓 Artemis

为啥欧美不卷科技同样飞速发展

• 摸鱼战士

摸鱼战士 2021-10-31 20:51:04

因为国外的父母管的不严

• Judy💪

Judy💪 2021-10-31 22:38:12

因为国外的父母管的不严 因为国外的父母管的不严 摸鱼战士

…你认真的吗😂成年后就得自立了这难道松吗

• .

. 2021-11-01 10:33:07

[内容不可见] [内容不可见] 豆友233916275

太对了,我大一同学有个白人女孩,当时上的很基础的一次函数,有次在tutorial上跟TA掰头,说什么什么错了咋的,后来搞了半天是她自己错了,然后就笑笑说I am sorry. 整个学期特别活跃,一直不停提一些很基础的问题,即使是错的,也要表达自己的理解

• .

. 2021-11-01 10:36:06

坐标加拿大,这边孩子确实是从小夸到大的…一点小进步就夸上天。但你要是说这边老外有进取心的少 坐标加拿大,这边孩子确实是从小夸到大的…一点小进步就夸上天。但你要是说这边老外有进取心的少,那也不全面。我读本科时,同学之中也有特别用功的,因为想要高分申请研究生,有的期中考试没考好都特上火。但这种人不多🤭 ... 只是一颗豆子

没错,我大一一开学就听后面的人说这门课拿60就可以了

• tianxie89

tianxie89 2021-11-01 10:44:57

其实不仅是面子的问题,而是中国社会和传统对人的定义和成功的标准是唯一的,求同不存异,不太能 其实不仅是面子的问题,而是中国社会和传统对人的定义和成功的标准是唯一的,求同不存异,不太能接受多元化的不一样,也喜欢按统一标准judge他人的生活,所以导致大家都在一条阳光大道上互相碾压,试错成本太高,不敢错也不能错。 ... 起风了遇见了

小时候听话乖巧 上学了刻苦读书 不调皮捣蛋 规律作息 成绩名列前茅 考上了清华北大 大学里认真读书 拿奖学金 绝不谈恋爱 毕业了考上公务员 紧接着在大城市买了房子 以最快的速度结婚生孩子 而且一定要生儿子 人到中年事业蒸蒸日上 到老了直接退休拿退休金享受天伦之乐 多么成功的中国人模板啊

• 一捧晨间雪

一捧晨间雪 2021-11-09 14:35:59

容错率高一点,失败一次不会完蛋

123456 2022-01-25 22:13:33

同感

• 菠萝气泡冰

菠萝气泡冰 2022-02-14 08:27:35

就是很容易玻璃心 一点小事没做好就觉得自己完蛋了

• 歪嘴鸟

歪嘴鸟 2022-02-14 13:06:29

外国人没我们活得这么心累吧。一步踏空就感觉整个人生已经完蛋了 外国人没我们活得这么心累吧。一步踏空就感觉整个人生已经完蛋了 momo

是的,我们从出生开始,背负了太多“必须要赢”的条款,这些压力存在于你的前半生,能折磨你的后半生。

• 骛

(人生天地间,忽如远行客) 2022-04-17 08:02:51

小时候听话乖巧 上学了刻苦读书 不调皮捣蛋 规律作息 成绩名列前茅 考上了清华北大 大学里认真读 小时候听话乖巧 上学了刻苦读书 不调皮捣蛋 规律作息 成绩名列前茅 考上了清华北大 大学里认真读书 拿奖学金 绝不谈恋爱 毕业了考上公务员 紧接着在大城市买了房子 以最快的速度结婚生孩子 而且一定要生儿子 人到中年事业蒸蒸日上 到老了直接退休拿退休金享受天伦之乐 多么成功的中国人模板啊 ... tianxie89

确实 这是天之骄子了 🐶

• tianxie89

tianxie89 2022-07-16 13:08:42

确实 这是天之骄子了 🐶 确实 这是天之骄子了 🐶

所以不是面子的问题,中国大陆大环境对人的定义和成功的标准是唯一的,不允许特殊化和非主流的存在,哪怕偏差一点都不行,更不可能包容多元化,所以只能按照统一标准评判他人的人生,这就导致所有人都往这个康庄大道上挤,人和人的天资是不同的,都在一个标准上这能不出问题吗?看看港澳台也是中国人,是华人吧,比我们都好太多。

<前页 1 2 3 4 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

352001 人聚集在这个小组
↑回顶部