从威尼斯开始沉沦 在罗马到达高峰

cafe duke

来自:cafe duke
2007-11-18 12:14:04

×
加入小组后即可参加投票
  • cafe duke

    cafe duke 楼主 2007-11-19 10:48:20

    Cafe Florian,圣马可广场上的老贵族 推荐指数:☆☆☆☆☆

    来威尼斯不到圣马可广场的很少,不来广场上的三大著名咖啡馆喝咖啡就等于没看见半个威尼斯。 1616年,意气风发的威尼斯商人将咖啡豆带入了欧洲;1683年欧洲的首家咖啡馆在威尼斯开张了;而那个1720年就在圣马可广场上卖咖啡的Cafe Florian至今还是门庭若市。 因为太出名,而且贵得不讲半点乡亲情理,在这里喝一杯Cappuccino,当地人会觉得心在滴血(现在还有没有道地的威尼斯人则是另一个问题)。 外面来的人,一辈子只到一次威尼斯的,或者常来常往的,还有索性搬来不走的,都并不在意价格表,只管享受这的美丽。 如果忘记价钱,此店会变得迷人起来,威尼斯城几百年没落、崩塌,大地方到处斑驳、朽烂,遇到细节仍旧不忘爱漂亮、摆派头,充满离奇的苍凉之美。 咖啡馆的门墙是破的,窗框是裂的,但皮椅上的小铜钉却擦得铮亮,送咖啡的盘子闪着银光,店堂里面一间一间都是价值连城的古老镶嵌画,叫你在还没端起咖啡以前,就已肃然起敬。 想想也是,如果有这份家当,不收大价钱,还算威尼斯吗! 从那古老木窗看出去,外头的圣•马可广场好象框中的图画。如果碰到大水,广场就成了一片汪洋,来不及搬走的咖啡椅,像小岛一样露出上面的椅背…… 在这飘摇、变幻的广场上,每次大水,威尼斯就会衰老50年。这样算,Florian的年纪已经非常苍老了。

  • cafe duke

    cafe duke 楼主 2007-11-20 09:50:28

    Florian,威尼斯不仅仅是商人

    早在1720年,城里常客就这样约会:“Anidiamo da Florian!(我们到 Florian那去吧)。” 那时说的Florian是指一位先生,这家咖啡馆的开山鼻祖。他在令人瞩目的圣·马可广场的柱廊里开了这间店,原名叫做Caffe Venezia Trionfante。 270年过去了,这家店还在,名字不知什么时候简化成了东家的名称Florian,经过巴尔扎克、马克•吐温等著名客人的渲染,它那弥漫古董色彩的店堂,成了广场上的一个浪漫坐标。

    ●欧洲咖啡馆的一个神话,威尼斯的生意脑袋和灿烂历史的结晶,威尼斯人自己不必喜欢它,但你不能不去看一看。只可惜如此价钱,本地人吃不消。冬天淡季,广场上几间店商量好,轮着隔天开门,搞不好就错过了。 威尼斯Piazza San Marco 56/59. Tel.+39(41)5205641 每天从早上10点至晚上11点;夏天至午夜;每年12月和1月的第一个星期休息。

  • cafe duke

    cafe duke 楼主 2007-11-21 09:54:47

    Gran Caffe Quadri,晒最灿烂的阳光

    在圣•马可广场的另一边,跟古老风格的Florian遥遥相对。 历史没它长,气氛也没那么沉重,花缎的墙布、低悬的垂帘洋溢19世纪精致、优雅的风范,让你想到维也纳。 造这家咖啡馆的时候,奥地利人在威尼斯说了算,故尔到今天还留着奥国特产甜点Kipferl,这里用意大利语叫Chifel。 不过,咖啡就是纯粹本地色彩:淡一点的Espresso叫lungo(原意是长),加浓的叫ristretto(原意是深)。还可以叫一种Caffe corretto(用酒调味过的特色咖啡,意大利饭后很少喝纯咖啡),用什么酒来调,你可以自己决定。 这家店进门左手的厅喝东西,右面的房间也能用餐,二楼还有更考究的餐厅,但建议只来吃早点,意大利人的早餐文化很简单(还有欧洲人认为他们没这种文化),只吃一块Brioche甜面包,要一个加奶的Caffe latte,就算完事。 要来这的原因,是因为早上的光线最漂亮,可以坐在门前让升起的旭日晒暖你的脸,闭上眼睛,听广场上渐渐活跃起来的各种声音。跟它相对的Florian就只能在阴影里羡慕,要到午后才轮得到一点阳光。 懂门道的客人说,到那时,你就应该搬到对面咖啡馆去了。 从那反过来看广场东头的大教堂,拜占庭风的五个大圆顶和金色大门一片绚然。

    ●北部意大利咖啡馆的风格不是影响过奥国,就是被奥国影响过,这家算是后者的代表。也是在广场上视野最美的一家,它的前面放的露天椅子之多,几乎可以坐下一个军队! 威尼斯Piazza San Marco 120. Tel.+39(41)5222105 每天从早上9点30开到午夜;每年11月1日至次年3月31日周一休息。

  • cafe duke

    cafe duke 楼主 2007-11-22 09:23:49

    在圣马可广场跳舞

    在弹丸之地的威尼斯,也只有圣马可广场够得上意大利人所说的Piazza(广场)的资格,其他的都只能叫做campo(本意是田园,指小广场):将一条小路稍稍加宽,放一两把桌子几把椅子,再立一尊雕像,顶多这种规模了。在这样的拥挤古城里,Piazza绝对是种奢侈。 但是,单单一个圣马可广场,就囊括了所有威尼斯人的骄傲。这是从公元829年圣徒马可的遗骨被运来这里开始的。那是为了安放圣骨在木头的总督承包旁边早了一个简易的礼拜堂。 这个在漫长的几百年中逐步完成的大广场是一个不规则的四边形,趋向于一个粗体的“L”,大广场连接着因狮子雕像立柱得名Piazzetta dei Leoncini的小广场,再出去就是海了。 正前方的五座洋葱状圆顶的大教堂,就是举世闻名的圣马可大教堂,教堂的另一边就是严整华丽的总督宫,连着著名的叹息桥。至于东南角的钟楼高塔(Campanile),是全城最高的建筑物,以前曾作为灯塔和关押烦人的刑笼,1902年的大地震中倒塌后,威尼斯人按照原样又重建了一座,现在顶端金黄色的“风向天使”又转动在亚得里亚海的海风中了。 围绕着广场的柱廊,各式各样的精品店和老牌咖啡馆,也颇具风韵。沿着里亚托桥的方向走去,在附近的曲折小巷里还能发现更多接连不断的惊喜。

  • cafe duke

    cafe duke 楼主 2007-11-23 10:35:23

    长翅膀的小狮子守护威尼斯一生一世

    圣马可广场面朝大海,靠海的入口处矗立着两根石柱,更像是广场的门廊。左右石柱顶上分别站着威尼斯首任守护人,San Theodore的雕像和作为圣马可坐骑的翼狮。 在圣马可的遗体被运来以前,San Theodore一直担任着威尼斯的护城神。在千年以前,威尼斯还属于东罗马帝国的一部分,等到威尼斯企图摆脱拜占庭的控制、成立共和国之后,元老院决定立圣马可为城市的新守护神。 这位新的护城神就是《新约·马可福音》的作者,名气够响,自然配得上当时威尼斯的显赫。公元前69年圣马可在埃及殉难,埋骨于隔着整整一片地中海遥遥相望的北非亚历山大港,829年在总督的授意下,威尼斯人成功地将它的遗骨偷了过来。圣马可的坐骑——带翼的猛狮,被安在广场的石柱上,守护着主人和这座城市。也许是出于感激,威尼斯的城徽就是一只巨大的狮子抱着福音书。

  • cafe duke

    cafe duke 楼主 2007-11-24 10:17:07

    Gran Caffe Chioggia,今夜很萧邦

    一个寒冬的夜晚,在寥无人影的圣•马可广场上,忽远忽近地飘来萧邦的钢琴曲。 循声而去,原来是在Laguna海湾旁“小广场”柱廊下的Caffe Chioggia里面,这家店面对Palazzo Ducale总督宫,门前高耸的石柱上带着翅膀的狮子在夜色里眺望着大海,婉转低诉的琴声在空旷的港湾里飘出去很远。 其实,店里只有一个客人。 招待们都快在缓缓的音符里睡着了。 这有点不太像威尼斯。 三间小小的门面,黄黄的灯火,让冬季夜里泛着冷调蓝光的广场生出一点暖意。 主广场上的著名咖啡店早就关门了,在这游客稀少的季节,有的名店白天都不开门。但这里却四季如故,本地客人冬天很晚还会来此光顾,喝一杯热呼呼的饮料,听听喜爱的曲子。此时,琴师好像忘了是在几乎无人的咖啡厅里,弹得那么投入、沉醉,在这旷寂的夜晚完全跟作曲家的灵魂融化在一起了。 可能店里人都走光了,他还在非常萧邦……

    ●虽然是个30年代才开业的小店,在威尼斯谈不上惊奇,也不如别的名店位置那么气派,但格调不俗,不看客人脸色行事,有自己主张,算是这水上都会的一个例外! 威尼斯Piazza San Marco 11. Tel.+39(41)5285011 每天从早上9点30至晚上11点;夏天至凌晨1点。

  • cafe duke

    cafe duke 楼主 2007-11-25 20:10:04

    圣马可大教堂

    圣马可广场的心脏地带,重中之重,肯定是留给了圣马可大教堂。谁叫这里贡奉的是本城的守护神呢?圣马可之于威尼斯的重要性,大概好比圣彼得之于梵蒂冈了。 整个殿堂金碧辉煌,采用大量黄金和鎏金材料的镶嵌画,为圣马可教堂赢得了“黄金大教堂”的外号。教堂五个大圆顶、400多根花岗岩柱子、从地板到墙壁,都用灿烂的镶嵌画覆盖起来,面积约有4000平方米之多。 在教堂正面的罗马拱门上方,是五幅有关圣马可的镶嵌画,分别为“从君士坦丁堡运回圣马可遗体”、“遗体到达威尼斯”、“最后的审判”、“圣马可神话礼赞”和“圣马可进入圣马可教堂”五大主题。 中央圆顶是由威尼斯工匠在十三世纪完成的巨大镶嵌画《耶稣升天》。教堂最后方的“黄金祭坛”(Pala d誒ro)下面就是圣马可的墓了。 这座金光灿灿的祭坛上下共镶了2500多颗钻石、红绿宝石、珍珠、黄玉、祖母绿和紫水晶等作为装饰。如此贵重,无怪乎在1807年之前这座雄伟的教堂,一直只是威尼斯总督的私人礼拜堂了。 从教堂右端珍宝馆(Tesoro)所陈列的1204年十字军东征的战利品里,还可以一窥威尼斯的动荡岁月。其中最有名的四匹鎏金铜马,颠沛流离的身世,叫人不禁掬一把同情之泪,不过它在圣马可教堂外面阳台上的复制品,也许赢得了更多目光的关注。

  • cafe duke

    cafe duke 楼主 2007-11-26 12:07:05

    总督宫

    总督宫是威尼斯历任总督的官邸,与圣马可教堂紧密相连,也是广场上的标志建筑。 而在起初,公元814年的总督宫远非如此美丽,完全是一座堡垒的模样,墙上有枪眼,墙头有角楼,还围着护城河。当威尼斯统治了亚得里亚海之后,安全感大增,才拆去了那些角楼和护城河。 总督宫至少遭受过四次大火,现在所看到的总督宫修建于十五世纪。但单是看总督宫轻盈飘逸的火焰哥特式柱廊,你就根本舍不得再挪动一下脚步了。 它全是石头的,却违背一切重量法则。从海上看过来,总督宫就好像是被两层空灵纤细的柱子架构在水面上,如同雾气迷蒙中的海市蜃楼。 门口的“巨人之梯”(la Scala dei Giganti),建于十六世纪,来到它的面前立刻就能感受到当年海上霸国的首领——总督的庄严与震慑力。“巨人之梯”之所以得名,不仅由于这座露天楼梯的宏大气派,也由于楼梯平台的左右各耸立着一座巨大的雕像:海神尼普顿(Nepturne)与战神玛尔斯(Mars),象征着威尼斯共和国在海上和陆地的无穷威力。今天共和国的新总督选出之后,依然就在这里举行加冕仪式,楼梯下面聚集着官员、国外大使和群众们。 主要厅室以油画、壁画作为装饰,总督宝座后面是丁托列托的名作《天堂》,被誉为世界上最大的油画。“叹息桥”(Ponte dei Sospiri)将总督宫和地下牢房连接了起来,卡萨诺瓦从这所牢房里越狱的故事非常有名。

  • cafe duke

    cafe duke 楼主 2007-11-27 09:16:31

    Laguna海湾,地中海最富裕的湿地

    除了那条倒S形的大运河,广场前面的Laguna海湾泻湖也是威尼斯城的重要命脉。它湾长56公里,宽8到14公里,表面积达550平方公里,包含了34个岛屿,位于亚得里亚海的西北部,是地中海地区最富裕的一片湿地。 这片水城地区,呈一个三角形位于意大利本土和亚得里亚海之间,被Litorale Pellestrina,Litorale Lido和Litorale del Cavallino这三个威尼斯最主要的岛屿围绕。 因为地理位置的特殊,Laguna曾经是威尼斯出入亚得里亚海的门户,也是威尼斯称霸地中海的最大码头。在这里有中世纪最大的造船基地——兵工厂(Arsenale),以及海关大楼(Dogana di Mare)和海洋史博物馆(Museo Storico Navale),一一展现着威尼斯的昔日荣光。

    地标—— △ 造船兵工厂(Arsenale) 沿着Laguna滨海道往东走,百米开外就可以看见那著名的巨大攻门Porta dell'Arsenale,它的来年改变由时期和十八世纪从希腊运来的石狮守卫。今天这里仍然是意大利海军的驻地,要穿越整个兵工厂是不被允许的,只有在一些特殊的海事展览期间,这里的部分建筑物才会对外开放。 △ 海洋史博物馆(Museo Storico Navale) 这座博物馆手机的船模型、绘画和残骸,记录了威尼斯国势辉煌的战争年代。展品自与海盗和土耳其人作战的贡多拉模型到二战期间的鱼雷均有。还有一块特殊的区域,专门展览小平底船和威尼斯其他的船只。 △ 圣玛利亚·撒路特教堂(Santa Maria della Salute) 是威尼斯为数不多的巴洛克式建筑,是一栋白色的教堂,为了纪念1630年黑死病的侵袭而建的。每年11月21日圣母节,当地人会在这里搭一座浮桥,人们手持蜡烛社会过去祈福,这项风俗保留至今。 △ 丹尼里大饭店(Hotel Danieli) 丹尼里大饭店位于十四世纪的红色宫殿里,空间华丽而神秘,非常古色古香,是当年威尼斯总督Dandolo家族的宅邸,现在这家饭店主楼的总督套房阳台上可以俯瞰Laguna和对面的圣马可大教堂。

  • 芸气不错

    芸气不错 2007-11-27 12:59:06

    说的真象那么回事

  • VAL

    VAL 2007-11-28 00:20:12

    性,神圣,大伙把它当儿戏;咖啡,随意,有人却要把它弄得很神圣

  • cafe duke

    cafe duke 楼主 2007-11-28 09:32:51

    Caffe Pedrocchi,圣安东尼大教堂的邻居

    在大学城帕杜瓦的古老广场上。 哥特式的门廊,新古典气派的宏大石厦,几面都有的宽敞拱门,金色的狮子把手,不知道的人会以为是一家剧院,其实这上下两层都是意大利19世纪最发疯的咖啡家族Pedrocchi用来震惊全欧洲咖啡馆主人的。 现在的意大利连维修一栋这样的建筑都吃力,100年前送给了市政府。二楼开了博物馆,进去的人个个惊叹,每个空间都有一个主色,纯蓝、金黄……代表不同地区、时代的装饰,嵌金镶玉,大理石,天鹅绒,竭尽奢华,富比王宫。意大利的豪族当年不知要有何等身家,才能让设计师Giusppe Jappelli这样挥金如土地表现自己的梦想。 100多年前威尔第来休息的大厅还是那么绚丽、舒适,旁边就是东方沙龙和阿拉伯房间,原来第一代女主人最心爱的地方。现在只能看看,不能喝咖啡了,楼上楼下都是咖啡馆的日子只能在老旧的图画上欣赏了。 说实在,仅仅楼下的咖啡馆就大得足够你倘佯的了,这里装饰较简洁的空间更适合集中精神享受咖啡,不枉大学之城的知识气质。侧厅里有你会奇怪的三角形石头咖啡桌,正好象征着在几条街之间的这栋多边形楼房的外观。 咖啡馆的前后门各有一个大广场,在中间厅里可以看见不同方向大街上发生些什么,你坐的位子正是这个城市的圆心。 一个20万人的古城,7万个大学生,全城的脸面是大教堂Sant'Antonio,“神经中枢”则是此家咖啡馆。这里一搭上工架维修,似乎整个城市都少了光芒,有点没精打采了。 但是再不修,房子说不定要塌裂,没有Pedrocchi,帕杜瓦就不叫帕杜瓦了。

    ●意大利最华美的咖啡馆修了几年后重新开门了,连墙壁都有点太新、太干净的感觉,要让时光在上面慢慢磨损、流逝,才会变得比较有味道,跟当地常客一样,要有耐心。 帕杜瓦Piazza Eremitani 8. Tel.+39(49)8750975/8751153 周二到周日早上7点至晚上8点。

  • 翡冷翠

    翡冷翠 (总之就是想换个签名了) 2007-11-28 22:10:52

    刚看完《天使坠落的城市》就遇到威尼斯的咖啡馆,赞~re了慢慢看,嘻嘻~

  • cafe duke

    cafe duke 楼主 2007-11-29 09:32:25

    意大利北部城市帕杜瓦(Padova)的速写

    帕杜瓦是意大利的北部城市,虽然在历史上屡经战乱和统治更替,但它的古老大学早已世界闻名。帕杜瓦大学建于1222年,在整个意大利是第二古老的!当年著名诗人但丁和近代实验科学的奠基人伽俐略曾同在这里讲学,十七世纪中叶,这里走出了欧洲第一位女博士——也就是莎士比亚的传奇恋人凯瑟琳娜,能培育出这样的风云人物,可想而知这个帕杜瓦不是一个简单的地方。 莎士比亚曾如此动情地描写帕杜瓦:“我来看那明澈的帕杜瓦,噢——艺术的摇篮……” 这里的确诞生了许多杰出的人物,崇尚科学和艺术精神。1592年,伽利略被聘为帕杜瓦大学的数学教授,在前一年他因丧父离开了原先任职的比萨大学,帕杜瓦大学为伽利略提供了良好的工作,伽利略留在这里18年,取得了许多力学物理上的成就,还发明了空气湿度计、比例仪等许多仪器。 旧城中心是帕杜瓦广场,跟威尼斯的圣马可广场很像,穹顶的圣安东尼大教堂是文艺复兴三杰之一的米开朗基罗设计的。因为靠着大学城,帕杜瓦有众多知识分子、教师和学生,他们最爱呆的地方就是像Pedrocchi那样的咖啡馆,聊聊天,讨论学问。也因为这些朝气蓬勃的学生,使得这座城市显得又古老又年轻。 除此之外,帕杜瓦还是一个著名的宗教城市,斯克罗韦尼教堂(Cappella degli Scrovegni)里藏有14世纪著名画家乔托的壁画名作,38幅光彩夺目的画作栩栩如生地描绘了耶稣的一生。圣安东尼大教堂安置着圣徒的墓穴,每年都有成千上万的教徒前来朝拜。

  • cafe duke

    cafe duke 楼主 2007-11-30 09:28:47

    Margherita,意大利的小城故事

    就在热闹集市Piazza delle Erbe一旁的柱廊下,外面五颜六色,人声喧哗;里边长长的房间里,戴着礼帽的老先生互相脱帽问早安,辈份低的还要起身欠一欠腰。 要去上班的人,只靠在吧台上,忙忙地灌下去一杯很浓的黑咖啡,边跟熟人交流几句消息,边让自己彻底醒过来,然后买包烟就走了,把吧台留给下一拨的客人。这也有意大利咖啡店较少的、注重穿着的女性客人,来约朋友聊天,再一起去市场,意大利人跟中国人一样,买菜是一件大事情。 臂膀下面夹着报纸的大学生,常常一个人来,找个角落闷头用功。有的带只小狗陪着,那狗习惯了主人坐下就很久,只要门一开,外面人没进来,它先蹿出去,到市场转悠一圈,再回到一动没动过的主人边上趴下,一脸很无奈的样子。 这里的门开开关关,还有人进来只为了在杂货柜上买点糖果。 招待都年轻,还有一个很帅的黑人,真佩服他们这么早起来还个个都很精神,好像干得极开心的样子。 这里跟Pedrocchi没一丝相像,没有半点矜持,意大利式的街市生活在门里、门外同时进行。这里的咖啡浓香,飘得外面Palazzo Ragione的两层柱廊里都是。

    ●可能比Pedrocchi更代表大学城帕杜瓦的日常节奏,那边是优雅传统,这里是现实气息,氛围生动、诱人。 帕杜瓦Piazza Frutta 44. Tel.+39(49)8760107

  • CJ

    CJ 2007-12-01 00:47:56

    在意大利的咖啡馆喝过一次咖啡,怕受不了Espresso的苦,朋友为我们点的是Macciato;含着一小块巧克力,一饮而尽,诱人的香。。。之后,每天在楼下的自助咖啡机旁,也多了我们的身影```还为开始不知道Latte是什么而出了洋相:P

  • cafe duke

    cafe duke 楼主 2007-12-15 11:05:35

    米兰这几年只想领导国际潮流,已经不能算传统的“意大利”了。在这儿找咖啡馆很难,行走的人大都被摆满奢侈品牌的橱窗吸引驻足,别的什么都无所谓,最重要的是买到最新款的风尚成衣,他们都是从外国老大远赶来的,没空去咖啡馆坐坐。 但正宗的精髓,很可能也在咖啡馆,吐烟圈的设计师正在构思下一季的风尚。

    后面讲几天米兰的故事。。

  • cafe duke

    cafe duke 楼主 2007-12-16 21:32:51

    Pasticceria Caffe Taveggia,1996年的新年

    1996年元月3日,外面下着小雪,街上冷风阵阵,里面一早就很热火了,新年刚过,老客人们已经回来了。 进门的,先跟旁边账台上的先生招招手,吧台那边的老朋友只需眯一眯眼角,就算打过招呼了。 早上的客人,全都是站着喝咖啡的,人多的时候会围着吧台站好几排,两个熟手伙计都忙不过来。不光是因为站着喝便宜,也是喜欢这样随意,可以亲密地拍肩膀聊天,开玩笑。后面能很舒服坐下的内厅要到中午以后才有人进去,那时来的是另一群常客。 意大利人一旦坐下喝咖啡,就不会轻易起身,里面总有几个动脑子,搞艺术的人。 这家店虽然在一条不显眼的街上,但离城里最热闹的地方只有几步路,店面细看也相当考究,门上的装饰线条是世纪初新艺术名师的手笔,米兰的不少出名文人都是此地常客。 不过,大清早的时候,这些晚睡懒起的人还不会来,只有晚上不需要开夜车,没有神经衰弱症的人才会八点钟来站着喝咖啡。 还有人把摩托车停在门口,连发动机也不熄火,进来跟所有熟人拜年,很热情地询问许多,却不等回答,一杯双份Espresso灌下去,就跟周围人说Grazie(谢谢),然后一阵风似地出门,开车走了,不知什么时候已把钱留在柜台上了,连新年的礼钱加小费都有了。 与他很熟的招待见惯不怪,跟别的常客耸耸肩,笑一笑,又聊别的题目了,还有客人又在叫再加Capuccio(Capuccino的简称)。 招待在这样的地方几十年做下来,大概看什么都有一种闲云野鹤的淡泊了。

    ●阅世很深的老招待有一种洞察细微的眼光和笑,很让人琢磨。 米兰Via Visconti di Modrone 2. Tel.+39(2)76021257 早上7点开业,但晚上7点就关门了。

  • cafe duke

    cafe duke 楼主 2007-12-17 14:36:27

    Caffe Bar Zucca(Camparino),米兰城内的个性孤岛

    米兰城里,比这再显目的地方没有了。 到世界上最宏伟的商店长廊Galleria Vittorio Emanuele,来的客人,个个要走过它的门口,其本身就是这高大拱门的一部分,有Galleria那一天起,就有它的存在了。 本地人只知道此店名叫Camparino,因为很流行的红色开胃酒Campari的发明者,当年就住在此地楼上,所以拿这当了店的招牌。后来有别的店子抄用此名,于是1996年决定重用最老的牌号Zucca,结果仍旧有人偷,还有人以为这是新名字。 其实,还在小提琴圣手托斯卡尼尼来喝咖啡的年代,这里就叫Zucca了。那时候Scala歌剧院的音乐家演出后,都喜欢聚在这喝一杯,可能迷恋酒比迷恋咖啡的人多。普契尼(Puccini)首演《蝴蝶夫人》被人嘘了以后,也来这消闷。 如此热闹的地段位置,店东Miani家族的人再清高,也不能不做游客生意。但不懂行的过路人,在两层楼高的前厅里站着喝点什么,未必知道左右都是米兰的艺术珍品:六七米高的彩色瓷壁画出自大师Angelo d'Andrea 之手,线条优美的铸铁大吊灯是Mazzucotelli的杰作,吧台边角都是精致木雕拼在一起的镶嵌画…… 谁让窗子外面就是长廊里川流不息的采购人群,大包小包的名牌袋子。尤其是日本的年轻人,前两年猛往米兰涌,Galleria里面几乎有一半是他们的天下,不知道日本经济萧条以后,会不会安静一点了。 楼上地方比较宽敞,可以安静下来,以前来长坐的作家也是先在下面喝了再上楼。现在不太会再有作家来了,这个米兰城“消费黄金圈”里的“孤岛”,大概是毫无希望地“沦陷”了。 但是,最后一点Milano风度,这里还有。长廊对面的昔日名店Cafe Biffi里面就真的什么也不剩了。

    ●不管你喜不喜欢喝Campari,都应该来看这的门厅,楼上较僻静,但没下面好看。反正你来了米兰,绕不开Galleria,就绕不开这里。如果觉得Rarbarbaro Zucca太浓烈,就喝奶奶有心脏病时或打仗年代的Caffe d'orzo(青稞做咖啡)。 米兰Piazza Duomo 21. Tel.+39(2)86464435

  • cafe duke

    cafe duke 楼主 2007-12-18 10:50:56

    Caffe Ambrosiano,旋梯上下

    不知为什么,这的店名叫人下意识地联想到一个词Aphrodisiacum,拉丁文,意思有点像“春药”。实际上,这个位于步行区Corso Matteotti的小店,藏在柱廊下面,调子甜甜的,很柔和温情的样子,更像“安眠药”。 它的甜点很出名,每天早上新出炉的,吸引很多人进来喝咖啡。一楼都是站的,有一个极小、极窄的旋梯上二楼,上面其实只有一圈围着栏杆的“阁楼”,靠椅很软,凭栏看着下面忙活的招待和客人,一阵阵咖啡和烤面包的香味飘上来,让你懒懒地不想起身。 地方就这么一点点,20平方米最多了,想找大刺激没有,想舒舒服服,这是好地方。但到了晚上就是另一回事,经常爆满,挤得连门都推不开,城里不少时髦人都凑在这,肩膀挨着肩膀,没有外来人的插足之地了。

    ●小小方寸之地,有点甜蜜、隐秘的气氛,别企望找太多文人咖啡馆的感觉,如此就会很欣赏这里,男招待很友好,女招待要看你运气,最好别叫她两次爬楼梯上来。 米兰Piazzetta Pattari, 1/3Corso V.Emanuele. 每天很早就开门了,夜里到很晚。

  • cafe duke

    cafe duke 楼主 2007-12-19 10:08:47

    都灵是谁——意大利头号咖啡馆城市

    意大利的头号咖啡馆之都,不是威尼斯、罗马,而是很多人还不知道的西部城市都灵。 从米兰还要向西南170多公里,这个靠近法国的巴洛克都会建筑风格完整,城市风采远胜米兰,老城中心的一连串柱廊围绕的广场Piazza San Carlo、Piazza Castello周围咖啡馆摩肩接踵,光芒直逼威尼斯圣·马可广场,但数量比那还多一倍! 如果你只听说过它的“菲亚特汽车城”的名气,一出中央火车站,就会对此城的历史风度大感意外:站前半圆形的广场上绿荫和古老雕塑相间,两排一眼望不到尽头的高大柱廊伸向古老的中心区,全城的雄伟建筑都由这绵延数公里的长廊相连,一个大广场接一个大广场,一个高潮接一个高潮。 1491年建造的都灵杜奥教堂里,还藏着《最后的晚餐》复制品!

  • cafe duke

    cafe duke 楼主 2007-12-20 10:41:01

    Caffe Torino,坐得越久越有味道

    沿着柱廊大街,你到的第一个地方就是Piazza San Carlo广场(光这一圈就有四五家名咖啡馆),第一家店就是广场左侧的Caffe Torino。 门口看进去就非常引人了,灯光温暖的老式大厅,后面有很明亮的天井,上世纪初艺术风格的玻璃墙,线条极美的扶梯在落地窗的映照下,弯弧形地伸向二楼。 门口坐了很多喧哗的年轻人,但在通往后厅的路上就渐渐安静下来,老木头的香味和咖啡味道占据了古雅的空间。圆拱形的木格子板房顶散发出某种忧郁的气息,让人幻想。 四面挂的老油画,都是可以放进博物馆去的,在这里却像随手不经意留下的。头发微秃的老招待黑西服、白围裙熨得笔挺,看上去涵养极深,叫柜台伙计弄咖啡的手势有点想在指挥音乐,后面墙上的一头铜的小公牛似奔腾欲去…… 这地方坐得越久,越有味道,一半咖啡一半可可的Marocchino也是越喝越香,等到旁边桌上换了三次客人,你才有可能听见自己里面的钟摆慢慢缓了下来。老招待还会送一杯白水来,这在意大利算违背“常规”,按我的标准算必需。

    ●一杯很好的咖啡只要四五千里拉,威尼斯的一半价钱,店子却要比那里还精彩,且都是当地客人,街上也几乎看不见亚洲游人,要像米兰那样,这些老店都危险了。 有很特别的巧克力点心Gianduione(夹心核桃泥)非尝尝不可。 都灵Piazza San Carlo 204. Tel.+39(11)545118

  • cafe duke

    cafe duke 楼主 2007-12-21 09:20:39

    Caffe Bar Baratti,我爱上了在咖啡甜品店里吃蛋糕的女士

    这家1858年的都灵老字号,几乎是被我“无意撞到”的。 第一次在Piazza Castello柱廊下走过它门口时,我实际上正在找广场上的另一家店Caffe Mulassano。

    这里的大窗户,一个接一个在面前展开了某种古老的时光画面,让我慢慢放慢脚步。转过拐角,在Galleria Subalpina的庭院里,整面走廊都依然延续着它的落地窗户,我抬头看了看招牌,心里已经猜到可能这便是久闻其名的Baratti。 这家咖啡馆的门厅,手笔就非同小可,吧台后面高大的暗红色壁板闪烁出油亮的陈年光泽,满墙的镜子映出里面一间又一间的华丽空间,米黄色的大理石地板,曲线漂亮的深褐色桌腿站在上面,有一种梦幻的气息。 前厅有几个房间,大小、高度都正好让你觉得够豪华、舒服,但又没有古建筑那种巨大空间的压抑感。主人还专门布置了一些只能坐两三人的幽静的小角落,旁边挡着柱墙,感觉很是幽秘。 后面主厅非常宽大,铺着白桌布的台子保持着必恭必敬的距离,招待也换成了女的。长十几米的点心柜台,摆着特产的美味馅料小面包Tramezzini,坐了很多穿貂皮大衣,爱吃巧克力点心的女士。要喝咖啡,还是前面气氛好。 如果你坐在这的大窗边上喝咖啡,自然而然就成了都灵城中最古老的广场上的一景。要一杯五六欧元的Caffe shakerato,边喝边慢慢打量广场对面的皇宫花园和正中的巍然耸立的古厦Palazzo Madama,此楼的基石还是古罗马年代的。 千年往事的沉重未了,一回头却见外面亭子上写着世纪初一个诗人轻飘飘的句子“我爱上了所有在咖啡甜品店里吃蛋糕的女士……”。 意大利就是这样,有时深厚得要命,有时又太甜,太泛滥,但咖啡却叫你没话讲,喝咖啡的地方更是如此。

    ●意大利西部古城给你的一个惊喜,如果你想去米兰,就再多坐两个小时快车吧。咖啡族在这里好比到了“天堂”,摩拳擦掌好好准备吧。 这的咖啡、点心都好,还有自家做的巧克力,乃是非常经典而全面的意大利高级咖啡馆的本色。 都灵Piazza Castello 29. Tel.+39(11)5613060 在Galleria Subalpina也有门口,晚上开门到深夜。

  • cafe duke

    cafe duke 楼主 2007-12-22 00:55:33

    Caffe Mulassano,精巧得像个魔术盒

    名字最好叫“肩膀摩擦”咖啡馆,当然不是真的意大利语,发音让我联想到一个阿拉伯骑士。 只有三张小台,六把椅子。活活演绎出小巧玲珑的美感,而且是极品。 这个面积小了不能再小,经常一挤就要站到门外去的咖啡店,在流行圈子里却是一个圣地。就算你从没听说过,也很可能早见过这的画面,因为几乎全世界的Fashion杂志,时髦刊物,都拿这的小房间当拍照的场景,而电影界默片时代的大师也迷上了这里。 原来这个魔幻般的小厅里,装潢都是光彩照人的无价之宝,19世纪末最好的室内设计师,用世界上能够找到的最昂贵的材料,建筑起这个完美的“象牙塔”。百年沧桑之后,上上下下都弥漫着一种颓废而灿烂的魅力,正好打中时尚界寻找decadent的口味。 尽管如此,这里还是一个很地道的咖啡馆,站着喝一杯 Caffe Macchiatto,只要一二欧元,像送的一样便宜。招待很熟手,看他们热一下很浓的巧克力,然后直接加Espresso,就是有名的咖啡Bicerin’,在玻璃杯里再放上打过的奶油,好喝极了。 还有天天来的熟客,趴在吧台上跟伙计开玩笑,吧台正中站着一个石柱喷泉,黄铜壶嘴忙忙地喷出小水柱,想喝水尽管用杯去接,随你喝个够。 这时候可以仰脸看看天花板,精雕细刻的檀色木板之间,还镶着极讲究的皮饰线,细小的花纹都是铜的……那时的建筑匠艺令人惊讶,现在大概不会再有人做了。

    ●一家特别的咖啡馆,也是一个极精致的艺术品,直到每个局部细节都完美无缺,来了只能感叹。如果难得有一个空位,就坐下慢慢欣赏吧。当地人一般不抱这个希望,来这站一会,喝份酒,或者咖啡就很满足了。 都灵Piazza Castello 15. Tel.+39(11)8195536 夜里当然开门,市面愈晚愈好。

  • cafe duke

    cafe duke 楼主 2007-12-23 19:17:05

    Caffe San Carlo,还有人坐着看报纸

    在意大利,很少看见一个人这样坐在咖啡馆里入迷读报纸,而且是在都灵城San Carlo广场上最高级的咖啡店里。 这里的大屋顶只能用金碧辉煌四个字描写,可能还不够,深陷在红丝绒的大椅子里,你会觉得犹如一个梦中早晨坐在某处宫廷的房间里用早餐。 此地的招待小伙子一个个站得笔挺,热情感人的意大利小生,但做起事来未免有点毛手毛脚,跑出去给打电话来的常客送茶,居然会只托了一盘银壶和杯子,忘了茶。 管店的是一位留男人短发的中年女士,随便套件T恤衫,笑起来很灿然,目光成熟有神,对下属的大意也不生气,只是再派一个招待赶去补救。等前面的小伙子回来了,给他做一个狠狠拧耳朵的手势算是教训,像Mama不像店长,让你想起来毕竟是在意大利。 这家店门面很小,一不小心就错过了,里面却是一派豪门场面,光那个直径巨大的水晶吊灯就很令人眩目了。至于门面上的含蓄,只是伏笔,为了让内行人更惊讶里面的高潮,惊讶那铺张的豪华之美。 主要的厅堂是修过的,但老调子还在,意大利式的Gran Caffe风采犹存,四面有女神的雕像,满墙都是大镜子,以石头柱子为间隔,成熟的巴洛克元素和新古典风格的一气呵成。1828年此店开门时,这个百万人口的历史都会正在它的鼎盛巅峰。记得最早吸引我来都灵的,就是这家店的黑白老照片。 现在的都灵城有点沉沦,但这家奢华情调的老咖啡馆依旧精神十足,招待都极年轻俊美,可能没经验,却风度十足。 此处的点心Biscottini闻名全城,想好好过一个晚上的都灵人,都喜欢在这里泡一阵,喝了开胃酒,再去两条街之外的高级餐厅II Cambio——以前那里也是城里的著名咖啡馆,大哲学家尼采的最爱,如今还留着当年的陈设,家具…… 最晚到这时候,你就知道是在一个什么城市里了。

    ●都灵的另一个秘密咖啡地址,冬天在里面小饮,读报,夏天可以坐在露天,喝它的王牌 Bicerin d’cavour,看穿过广场的Via Roma大道上的车水马龙。 都灵Piazza San Carlo 156. Tel.+39(11)5617748

  • cafe duke

    cafe duke 楼主 2007-12-25 09:56:55

    Caffe Greco,罗马城内最后一家Gran Caffe

    挂了150多幅油画,来记录这些让此地风云一时的伟大客人,加上其它题材的各种名贵旧画、雕饰、藏品,宛如一个博物馆,光把墙上的画全看一遍,就要几个小时。 当然还要喝咖啡,如果你有耐心,总会找到没有游客在眼前晃荡的角落。没办法,谁叫门外就是罗马最时髦的名店街。气氛最安逸的是走廊尽头的一间“书房”,真正老式布置,大书柜里还放着厚厚的书,不过要到上午晚些时候才开门,别的房间一大早就敞开门等你去吃早点了。 也有人偏爱浅绿色的挂满油画的侧厅,或直接坐在走廊里,看来来往往的红男绿女当中,还有没有大艺术家模样的客人。 一个长发好像很久没洗的老头,穿的格子呢外套肘角已经磨破了,要一小杯咖啡,然后掏出一个横幅的老记账簿,却不在上面写数字,而是写下许多文字,眼睛慢慢放出光来,可能是什么小说也难讲。 再看看门口,你没见过的各种奇怪样子的客人,正在一个个地进来。

    ●这家咖啡店是罗马的一个神话,内藏广博,小小字牌后面“侯门似海”,有悟性的人可以看出许多门道,别的人只能看点热闹。不要见到几个旅游者在里面游荡,就以为一切都过去了。 Greco 是你在罗马的第一站! 罗马Via de Condotti 48. Tel.+39(6)6791700 周一到周六早上8点至晚上8点30,周日休息。

你的回复

回复请先 , 或 注册

4274 人聚集在这个小组
↑回顶部