【工作中劳动法常见问题科普】来自一个法务打工仔的实务经验(根据评论一直更新)

加入小组后即可参加投票
  • 死于苍苔

死于苍苔 楼主 2021-08-04 09:32:19

lz,麻烦看看~ 入职时在A地工作,期间因部门裁撤变更过岗位归属到外省B的项目,签了岗位变更协 lz,麻烦看看~ 入职时在A地工作,期间因部门裁撤变更过岗位归属到外省B的项目,签了岗位变更协议,待遇不变。口头和微信有确认不变驻地,期间到B处理工作一直按出差走的。 劳动合同是关于工作地点是约定集团及属下项目所在地 ,员工入职时其实有确定驻地,但没在劳动合同上体现。 现在公司以编制在外省B的项目公司为由,要求到外省B工作。如拒绝被辞退公司需要给补偿金吗? 另外可以选择到A地距现在2小时单程车程的新项目工作,拒绝被辞退有补偿金吗? 感谢lz! ... 跳跳的番茄

只要你明示拒绝,对方还是辞退,就会有赔偿金。补偿和赔偿不一样,建议再去主楼通读一遍

• 油紫子

油紫子 2021-08-04 10:14:37

合同约定几个月转正 合同约定几个月转正 死于苍苔

三个月转正,我现在因为加班太严重,想离职,公司不放人,让我把下个月任务做完才给走

• 跳跳的番茄

跳跳的番茄 2021-08-04 14:28:02

只要你明示拒绝,对方还是辞退,就会有赔偿金。补偿和赔偿不一样,建议再去主楼通读一遍 只要你明示拒绝,对方还是辞退,就会有赔偿金。补偿和赔偿不一样,建议再去主楼通读一遍 死于苍苔

谢谢! 目前公司不提辞退员工,说如不服从公司安排就需要看外面的机会。 个人需要做啥准备避免被公司坑成合法解除劳动关系吗?

• 死于苍苔

死于苍苔 楼主 2021-08-04 15:14:40

三个月转正,我现在因为加班太严重,想离职,公司不放人,让我把下个月任务做完才给走 三个月转正,我现在因为加班太严重,想离职,公司不放人,让我把下个月任务做完才给走 油紫子

试用期自己提出书面离职后三天就能走了,不给办手续就举报

• 你还能找到么?

你还能找到么? 2021-08-05 14:33:33

楼主,你好。针对你说的第28条,想咨询的是:工资是按很低标准发的,其它是按补助、奖金形式发的现金,怎么办?工资条根本不体现

• 死于苍苔

死于苍苔 楼主 2021-08-05 15:40:11

楼主,你好。针对你说的第28条,想咨询的是:工资是按很低标准发的,其它是按补助、奖金形式发的 楼主,你好。针对你说的第28条,想咨询的是:工资是按很低标准发的,其它是按补助、奖金形式发的现金,怎么办?工资条根本不体现 ... 你还能找到么?

银行流水

• Sadie

Sadie 2021-08-07 06:18:17

楼主你好,我在利比里亚,已离职,老板拖着不给我结算工资。你有时间看一下我写的这篇。https://www.douban.com/group/topic/240749449/?dt_dapp=1

• 死于苍苔

死于苍苔 楼主 2021-08-07 11:04:47

楼主你好,我在利比里亚,已离职,老板拖着不给我结算工资。你有时间看一下我写的这篇。https:// 楼主你好,我在利比里亚,已离职,老板拖着不给我结算工资。你有时间看一下我写的这篇。https://www.douban.com/group/topic/240749449/?dt_dapp=1 ... Sadie

没有时间…如果想咨询法务问题,请沿用本帖大家提问的习惯,不要有多余修饰词,回到时间、合同等几个重要节点上

• Sadie

Sadie 2021-08-07 17:19:13

没有时间…如果想咨询法务问题,请沿用本帖大家提问的习惯,不要有多余修饰词,回到时间、合同等 没有时间…如果想咨询法务问题,请沿用本帖大家提问的习惯,不要有多余修饰词,回到时间、合同等几个重要节点上 ... 死于苍苔

公司没有给我签劳动合同,有微信聊天记录,工作一个多月离职一直没有结算工资。前半个月没有给我安排工作,老板就认为这半个月不应该给我算工资

• 死于苍苔

死于苍苔 楼主 2021-08-08 08:17:50

公司没有给我签劳动合同,有微信聊天记录,工作一个多月离职一直没有结算工资。前半个月没有给我 公司没有给我签劳动合同,有微信聊天记录,工作一个多月离职一直没有结算工资。前半个月没有给我安排工作,老板就认为这半个月不应该给我算工资 ... Sadie

没有安排工作的情况下,你无工作也无收益对么

• Sadie

Sadie 2021-08-08 15:06:11

没有安排工作的情况下,你无工作也无收益对么 没有安排工作的情况下,你无工作也无收益对么 死于苍苔

是的。我搬出公司的当天跟老板谈好了他说当天就给我结算工资,会给我微信转账,结果一直没转过来。后来他让公司另一个同事给我发微信说如果我在利比里亚其他公司工作的话,我就要返还签证费、机票费、隔离费等等,如果我去其他国家工作的话,就不用返还这些费用,工资在我起飞的前一天给我结算(这个明显不合理,就是为了拖,最后不给我发我也没办法)。而且问题是我现在一直没有找到其他工作。

• Sadie

Sadie 2021-08-08 15:11:32

没有安排工作的情况下,你无工作也无收益对么 没有安排工作的情况下,你无工作也无收益对么 死于苍苔

老板是中国公民,公司是在利比里亚注册的,工作环境和生活环境跟我在国内说的不一样,而且还有隐瞒我利比里亚公司员工感染了新冠病毒,知道我没打新冠疫苗他们也不告知我这边疫情爆发了。我来了之后才知道的

• 死于苍苔

死于苍苔 楼主 2021-08-08 20:20:31

老板是中国公民,公司是在利比里亚注册的,工作环境和生活环境跟我在国内说的不一样,而且还有隐 老板是中国公民,公司是在利比里亚注册的,工作环境和生活环境跟我在国内说的不一样,而且还有隐瞒我利比里亚公司员工感染了新冠病毒,知道我没打新冠疫苗他们也不告知我这边疫情爆发了。我来了之后才知道的 ... Sadie

入职时有邮件或者聊天记录,能证明你们是劳动关系而不是劳务关系么?

• Sadie

Sadie 2021-08-08 20:28:35

入职时有邮件或者聊天记录,能证明你们是劳动关系而不是劳务关系么? 入职时有邮件或者聊天记录,能证明你们是劳动关系而不是劳务关系么? 死于苍苔

我不知道怎么区分这两种,她发给我信息说:公司是两年制的,第一年工资是16万~18万,第二年根据个人能力涨工资,所有机票签证费用都是公司报销,包括在那边是生活费和路费。工资是按月发给我人民币

• 死于苍苔

死于苍苔 楼主 2021-08-08 20:53:04

我不知道怎么区分这两种,她发给我信息说:公司是两年制的,第一年工资是16万~18万,第二年根据 我不知道怎么区分这两种,她发给我信息说:公司是两年制的,第一年工资是16万~18万,第二年根据个人能力涨工资,所有机票签证费用都是公司报销,包括在那边是生活费和路费。工资是按月发给我人民币 ... Sadie

有谈社保五险一金的记录吗

• Sadie

Sadie 2021-08-08 22:36:01

有谈社保五险一金的记录吗 有谈社保五险一金的记录吗 死于苍苔

没有

• 雪月

雪月 2021-08-09 01:52:53

哇,深夜看到此贴,不胜感激。请问,合同还没过期的老师假期后辞职还有寒暑假工资吗?不过我没有教师资格证,属于先上岗后考证的,今年没考上。学校说要调岗,反正不能当老师,不知道调岗后有没有假期工资。

• 死于苍苔

死于苍苔 楼主 2021-08-09 08:18:20

没有 没有 Sadie

较难有结论,但回国后可提起仲裁,同时报警,看看是不是诈骗中国公民出国

• 死于苍苔

死于苍苔 楼主 2021-08-09 08:18:53

没有 没有 Sadie

这两个方式都较难有结论,只是为了报仇

• Sadie

Sadie 2021-08-09 17:07:16

较难有结论,但回国后可提起仲裁,同时报警,看看是不是诈骗中国公民出国 较难有结论,但回国后可提起仲裁,同时报警,看看是不是诈骗中国公民出国 死于苍苔

嗯嗯,好的,谢谢🙏。我可以在这边提起仲裁吗?

• Sadie

Sadie 2021-08-09 17:07:45

较难有结论,但回国后可提起仲裁,同时报警,看看是不是诈骗中国公民出国 较难有结论,但回国后可提起仲裁,同时报警,看看是不是诈骗中国公民出国 死于苍苔

我有给这边的中国大使馆写邮件

• 死于苍苔

死于苍苔 楼主 2021-08-10 09:26:22

我有给这边的中国大使馆写邮件 我有给这边的中国大使馆写邮件 Sadie

大使馆不管这些,就报警和劳动仲裁

• Sadie

Sadie 2021-08-10 15:09:04

大使馆不管这些,就报警和劳动仲裁 大使馆不管这些,就报警和劳动仲裁 死于苍苔

一定要回国才能报警和劳动仲裁吗?

• 死于苍苔

死于苍苔 楼主 2021-08-10 16:06:35

一定要回国才能报警和劳动仲裁吗? 一定要回国才能报警和劳动仲裁吗? Sadie

仲裁需要回国,报警不清楚在国外报警的流程

• Sadie

Sadie 2021-08-10 18:48:27

仲裁需要回国,报警不清楚在国外报警的流程 仲裁需要回国,报警不清楚在国外报警的流程 死于苍苔

这样啊……谢谢❤️

• 谁吃了俺钵钵鸡

谁吃了俺钵钵鸡 2021-08-17 00:55:32

把正文和评论都翻看完了,正准备试用期离职但怕被卡手续的我很受用,谢谢楼主~万事顺利~

• 死于苍苔

死于苍苔 楼主 2021-08-17 13:07:42

把正文和评论都翻看完了,正准备试用期离职但怕被卡手续的我很受用,谢谢楼主~万事顺利~ 把正文和评论都翻看完了,正准备试用期离职但怕被卡手续的我很受用,谢谢楼主~万事顺利~ 谁吃了俺钵钵鸡

贴贴

• Sadie

Sadie 2021-08-20 18:15:52

楼主,麻烦你看看这个要怎么处理,也是在利比里亚的打工人,被老板(香港人)欠薪了

• SUR🍓

SUR🍓 2021-08-23 07:48:21

谢谢楼主,主楼看完了,慢慢看评论。正和公司对办公地点产生了纠纷。估计要撕破脸了。

• 李甜

李甜 2021-11-11 21:56:45

你好 想咨询一下, 前提:3个月前,五险一金用另一个公司账号交的(无老板信息) 1公司无具体办公地,老板口头说会工资打折扣 2老板认为10月工作量很少,只给包个红包,让我们去找新工作。 这样前提下是不是可以要求赔偿➕完整的工资?

• 。

非常感谢

• Goodnight moon

Goodnight moon 2021-11-12 00:17:21

请问我们有个员工,试用期刚来就上下班基本不打卡,经常不知道人跑哪里去了,并且不同意迟到旷工的原因而扣她钱,公司又因为之前制度不正规(只是一张纸给大家发着看一下,没有签字之类的),导致似乎拿她没辙了?

• 死于苍苔

死于苍苔 楼主 2021-11-12 10:41:10

你好 想咨询一下, 前提:3个月前,五险一金用另一个公司账号交的(无老板信息) 1公司无具体办 你好 想咨询一下, 前提:3个月前,五险一金用另一个公司账号交的(无老板信息) 1公司无具体办公地,老板口头说会工资打折扣 2老板认为10月工作量很少,只给包个红包,让我们去找新工作。 这样前提下是不是可以要求赔偿➕完整的工资? ... 李甜

可以,留好你工作的相关记录

• 死于苍苔

死于苍苔 楼主 2021-11-12 10:41:30

请问我们有个员工,试用期刚来就上下班基本不打卡,经常不知道人跑哪里去了,并且不同意迟到旷工 请问我们有个员工,试用期刚来就上下班基本不打卡,经常不知道人跑哪里去了,并且不同意迟到旷工的原因而扣她钱,公司又因为之前制度不正规(只是一张纸给大家发着看一下,没有签字之类的),导致似乎拿她没辙了? ... Goodnight moon

是啊,谁让公司不正规

• Goodnight moon

Goodnight moon 2021-11-12 12:19:22

是啊,谁让公司不正规 是啊,谁让公司不正规 死于苍苔

坑爹啊,现在我是人事,我拿他没辙,他还要闹腾,并且下个月他还不打卡

• 死于苍苔

死于苍苔 楼主 2021-11-12 14:36:47

坑爹啊,现在我是人事,我拿他没辙,他还要闹腾,并且下个月他还不打卡 坑爹啊,现在我是人事,我拿他没辙,他还要闹腾,并且下个月他还不打卡 Goodnight moon

去找个老hrd咨询吧,方法挺多

• 白展堂(已从良

白展堂(已从良 2022-04-21 16:17:33

这种之前在工作状态不饱和的情况下,有玩过手机游戏,但周围同事有的在睡觉、有的在看电视剧,这种怎么办呢?被公司用这一条攻击的时候,我应该自己提离职吗?

• 死于苍苔

死于苍苔 楼主 2022-04-21 22:11:42

这种之前在工作状态不饱和的情况下,有玩过手机游戏,但周围同事有的在睡觉、有的在看电视剧,这 这种之前在工作状态不饱和的情况下,有玩过手机游戏,但周围同事有的在睡觉、有的在看电视剧,这种怎么办呢?被公司用这一条攻击的时候,我应该自己提离职吗? ... 白展堂(已从良

公司用这一条攻击也是得有录像,难道直接承认吗…

• 白展堂(已从良

白展堂(已从良 2022-04-21 22:59:46

公司用这一条攻击也是得有录像,难道直接承认吗… 公司用这一条攻击也是得有录像,难道直接承认吗… 死于苍苔

领导给我说办公室有监控,就算举证也是可以的

• 死于苍苔

死于苍苔 楼主 2022-04-22 08:29:54

领导给我说办公室有监控,就算举证也是可以的 领导给我说办公室有监控,就算举证也是可以的 白展堂(已从良

那就完全看你性格了,你要是比较给力就硬吵硬熬,赖在工位不走,拖所有人下水,能拿一点点钱(有录像的情况下完全拿不了全部补偿),你要是比较包子就自己走。

• Y

Y 2022-05-06 10:30:38

马克

• momo

momo 2022-05-10 17:22:43

楼主 前公司欠了我一年的工资,聊天也是说给就是没钱 一直拖着 我现在想走欠薪程序 如果这样他还不给会对他造成什么影响吗 (他还想让儿子做军官...

• 🤟

🤟 (热爱生活,发现美好,拯救自己。) 2022-05-19 15:28:55

领导只针对我个人制定了绩效考核办法,但我本人不知情,当然也没有签字,是同事告诉我的,想以此来扣我工资,逼我走人,这合法吗?公司的绩效考核都是部门对部门的。

• 。。。。。

。。。。。 2022-06-30 20:41:59

今天被公司人事找去谈话,下个月合同到期不续签,让我自己写一个自愿离职证明给她,幸亏看到楼主的文章,让我可以争取自己的权益,必须得让公司给我赔偿金😤

• 酷飒小女侠

酷飒小女侠 (天空一无所有,为何给我安慰) 2022-08-28 22:25:20 浙江

公司派了个人,一直上诉……难道不考虑说一下终局裁决的情况吗?

• DramaQueen

DramaQueen (我想成为一把小银勺) 2022-11-01 13:44:36 北京

26是错的 不是不交税 而是在一定额度内免税 超过额度的部份还是该交交

• 豆友176945833

豆友176945833 2023-03-31 16:44:12 北京

[内容不可见]

• 江湖救急

江湖救急 2023-07-13 15:22:39 辽宁

员工犯大错(违反自己签字的员工手册这种也算),员工承认了,处罚公示了,公司通知工会了,工会同意了,然后公司可以不给钱地辞退我们。 换过来想,除非完全符合上述流程,要不然就不能辞退我们。 我就是这种情况,员工手册说上班不能玩手机,员工手册我签字了,我定个外卖,领导查监控,查到了,让我签认罪书,辞退我。不给赔偿。(本质原因就是我业绩不行,不想卷了,卷不动)。 请问怎么办呢?9月下次考核好担心

<前页 1 2 3 4 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

328603 人聚集在这个小组
↑回顶部