真诚建议:毕业后,第一份工作不要当老师,!国家应该取消“师范专业”

加入小组后即可参加投票
  • 冷场

冷场 2021-10-01 13:40:38

第一份工作不是老师,但是还是感觉老师累一点。第一份工作虽说算起来下班更晚还经常加班,但是白天工作少时候可以摸摸鱼,中午可以午休一个多小时,晚上回家以后就不用工作了。现在想起来那份工作也挺快乐的

• 冷场

冷场 2021-10-01 13:42:48

第一份工作不是老师,但是还是感觉老师累一点。第一份工作虽说算起来下班更晚还经常加班,但是白 第一份工作不是老师,但是还是感觉老师累一点。第一份工作虽说算起来下班更晚还经常加班,但是白天工作少时候可以摸摸鱼,中午可以午休一个多小时,晚上回家以后就不用工作了。现在想起来那份工作也挺快乐的 ... 冷场

我是艺术设计考的小学美术,现在每年杂七杂八有四五门课,语文为主。可能这也是我觉得当老师比之前更累的原因吧

• 豆浆老baby

豆浆老baby 2021-10-01 14:11:48

我就是在企业中工作过两年,才在机缘巧合下进了公办学校。确实如楼主说的,学校再怎么累,都没有处理公司中各种无用沟通来的累。

• 瓜甜篱下

瓜甜篱下 2021-10-01 15:53:53

个人觉得师范专业应该改革,实习期应该延长。像医学院一样,在实习期能双向筛选,学生既能提前熟习真正的教学工作,又能考虑工作是否适合自己。

• -chiham-

-chiham- 2021-10-01 17:45:46

…师范专业真得没有学四年的教育心理学这种东西…我们只是开设了这个必修课程,一个教育学基础,一个心理学基础,之后是教学论,而且前两年都在学各种各样的专业相关的知识,课程设置和专业设置差不多。到了大三才开始上教学论训练相关师范技能,大四上学期要出去实习(还挺严的,想学真得可以学到很多东西),lz的意思可能是在本科阶段不要设师范专业?感觉本科学专业知识,到了研究生在设教育的师范专业,给想当老师的人,国外好像是这样。目前国内还是太可能…

• momo

momo 2021-10-01 19:31:52

太对了,时常因为是公费师范生毕业就当了老师教龄3年后悔恨到肠子都青了,人生的第一份工作多重要啊,应届毕业生的省份多重要啊,我恨啊

• 职业企鹅(恐狗

职业企鹅(恐狗 2021-10-01 20:35:49

企业里也不能对客户发火……

• 丸子

丸子 2021-10-01 21:03:23

实际上第一点就不现实了。现实是工作1-2年想再做教师的话,就错过了应届生身份,很多地方都无法考。

• 仲夏听雨

仲夏听雨 2021-10-01 22:07:21

我觉得我其实很幸运,入行到现在都没遇到过什么刁难,老教师都很好相处,而且很帮我,我们学校有个制度就是师徒结对,新教师认一个老教师当师傅,每次开新课都要在听了老教师的课以后开,教案要拿给老教师看,老教师要每个星期听新教师的课,然后每个新老师都要跟一个班主任学习,了解班主任工作,这样下来新教师成长很快,而且也有了过渡适应阶段

• 你算什么东西

你算什么东西 2021-10-02 02:28:48

你是小教全科吗? 你是小教全科吗? 晨露

不算全科吧,主要是语文和数学,这两门我们都有专业课和实践课,其他的就像是了解一下小学常用的其他知识,比如美术音乐计算机这些,但只是学期课考察课,所以也不全是全科吧

• 你算什么东西

你算什么东西 2021-10-02 02:30:00

好奇是哪所学校? 好奇是哪所学校? 晨露

是很普通的二本院校

• 你算什么东西

你算什么东西 2021-10-02 02:35:17

我们学校甚至还有班主任课程一半是专业老师上课 ,一般是当地有名的一线老师给我们上课,这门课确实很有意思,上完都快躺平了,班主任工作简直要命,学生简直是什么鬼情况都有。

• 停时飞落

停时飞落 2021-10-02 02:37:04

1那就不是应届生了啊,考编限制呢…2专业化人才培养啊…教育学心理学怎么会没有用,它们是上层指导的理念,教学操作用不上而已…

• 晨露

晨露 2021-10-02 02:41:21

是很普通的二本院校 是很普通的二本院校 你算什么东西

我也是普通二本师范,感觉和你们学校的培养模式完全不一样😭

• 己注销

己注销 2021-10-02 08:19:23

我们当地招了两个非师范硕士来教书,无生试讲毫无问题,有了学生完全搞不定弄不住,被弄去做行政 我们当地招了两个非师范硕士来教书,无生试讲毫无问题,有了学生完全搞不定弄不住,被弄去做行政了,最后还是招了个师范本科生🚬 ... 布谷布谷

怎么个搞不定弄不住?是不会管理班级吗

• 布谷布谷

布谷布谷 2021-10-02 09:36:36

怎么个搞不定弄不住?是不会管理班级吗 怎么个搞不定弄不住?是不会管理班级吗 己注销

就是没有接触过有学生的课堂,不知道怎么接学生的反应。师范生是会去学校见习和实习的,去的时候带教老师会指导怎么搞。

• 蜜似银月夜🍄

蜜似银月夜🍄 2021-10-02 10:34:11

我觉得有用,学习教育心理学了解孩子成长的轨迹和心理,能让我对学生更加理解宽容。尽管还不能将知识应用实践,但每次他们犯错做的不好,我就会想,出现这些问题正常的,他们需要的是教育引导而不是生气和否定。所以虽然我们班的小朋友特别调皮,但我能够做到对他们有耐心。

• 哼哼唧唧歪歪

哼哼唧唧歪歪 (别揪错字语文是体育老师教的) 2021-10-02 15:37:38

教师是我的第四份工作了

• 海派der哒

海派der哒 2021-10-02 16:31:48

第二条认真的吗???

• 豆友53912773

豆友53912773 2021-10-02 17:30:28

[内容不可见]

• 三年二班邱小东

三年二班邱小东 2021-10-02 18:12:32

• 赵婧野

赵婧野 2021-10-02 19:43:56

您说的非常对

• Eileen

Eileen 2021-10-02 20:13:21

不赞同取消,毕竟如果没有师范专业,也没有办法培养比较“成熟”的新老师。 我觉得我读师范专业之后,其实比想象中更全面一点,一个老师的各方面学校基本都需要考核(普通话、说课、试讲、课件制作、教资教态等),然后现在实习期也长了,四个月的实地实习。当然,你要是不认真,学校再多机会也没有用。 就我个人觉得,我的专业教会了我很多,我作为一个新上任的老师,真的给我很好的底气去面对新老师的生活

• 非相

非相 (且知方也) 2021-10-02 21:05:34

考证学的临时抱佛脚的理论知识比师范生课程不可靠的多了

• 麻辣牛半斤

麻辣牛半斤 2021-10-02 22:50:55

本香港师范教育来回答,我觉得取消师范是不行的。但是内地现行的师范确实不行。现在跟着内地师范 本香港师范教育来回答,我觉得取消师范是不行的。但是内地现行的师范确实不行。现在跟着内地师范的朋友一起在实习,发现这里的实习形同虚设。我本科实习那会四个月每周上十节课,会有五次本科教授来看课考核,考核结果和毕业成绩与毕业与否挂钩。在这种压力下确实毕业生都可以直接上手教师的工作。 ... GGly

姐妹,你是不是Eduhk的!

• .

. 2021-10-02 23:16:16

比起教师,gwy事业编和国企工作幸福度更依赖直属领导,你办公室的领导好就会很幸福,领导不好就 比起教师,gwy事业编和国企工作幸福度更依赖直属领导,你办公室的领导好就会很幸福,领导不好就会痛苦很多年。教师的压力更多来源于教学 成绩和家长。压力源都不同,用不着比较吧 ... 青春有你-Max

公务员比教师香,国企要么很舒服,要么工资天花板高。

• 三倍体西瓜

三倍体西瓜 2021-10-03 13:46:49

取消师范专业你也是想的出来

• 一五

一五 2021-10-03 15:59:23

赞同你,谁都能来当老师,,, 赞同你,谁都能来当老师,,, momo

不专业的人干多少年也是不专业,楼主还十年教龄呢,尽说这种外行话。

• momo

momo 2021-10-04 21:15:18

说实话师范专业还是有必要的🚬至少我们学校师范技能考核挺严格的,从大一开始,三笔字朗读口语学科分析微格教学等等都要考核学习,可以学到很多。

• 哈哈哈哈

哈哈哈哈 (ヾ(*ΦωΦ)ツ) 2021-10-05 02:05:30

做老师前有几年其他工作经验+社会经验真的很好,我当年给自己就是这么规划的,转到教室行业的适应速度很快,工作中的人际关系,规章制度之类的也比较容易多方位思考,因为刚毕业容易抱着学生思维,很多问题想不明白容易拧巴

• 齿史

齿史 2021-10-05 07:33:20

???本师范生一毕业就去当老师,也没感觉有什么不适应啊

• mo

mo 2021-10-05 12:01:09

不会取消的

• 小德

小德 (琴书均在翠微中) 2021-10-05 15:24:31

看上去说的头头是道,其实就是幼稚

• 珍稀大熊猫

珍稀大熊猫 2021-10-06 00:22:15

本香港师范教育来回答,我觉得取消师范是不行的。但是内地现行的师范确实不行。现在跟着内地师范 本香港师范教育来回答,我觉得取消师范是不行的。但是内地现行的师范确实不行。现在跟着内地师范的朋友一起在实习,发现这里的实习形同虚设。我本科实习那会四个月每周上十节课,会有五次本科教授来看课考核,考核结果和毕业成绩与毕业与否挂钩。在这种压力下确实毕业生都可以直接上手教师的工作。 ... GGly

省属一本师范(强调这个是因为这样的学校,既没有部署老牌那样重视自己的招牌,也没有像普通二本师范院校那样为了使学生就业率上去拼命训练,反而走上了一条学术不学术,师范不师范的路)的学生看到这个真的哭了……我接受的师范教育接近于无,可以说就一共四门课,但是基本上都是水过去了。实习也一共才上了三次课,可以说我更像生活老师,对于授课一无所知。实习已经让我很忐忑于做不好老师,但是其他专业技能和特长也没有,最终还是稀里糊涂的做了老师。现在天天想跑也没有方向,如果说我们的师范教育能再严格一点,是不是能让人更早意识到自己究竟适不适合呢……我宁愿渡过可怕的考核也不想在工作没有后悔药的时候迷茫。

• GGly

GGly 2021-10-06 17:14:30

省属一本师范(强调这个是因为这样的学校,既没有部署老牌那样重视自己的招牌,也没有像普通二本 省属一本师范(强调这个是因为这样的学校,既没有部署老牌那样重视自己的招牌,也没有像普通二本师范院校那样为了使学生就业率上去拼命训练,反而走上了一条学术不学术,师范不师范的路)的学生看到这个真的哭了……我接受的师范教育接近于无,可以说就一共四门课,但是基本上都是水过去了。实习也一共才上了三次课,可以说我更像生活老师,对于授课一无所知。实习已经让我很忐忑于做不好老师,但是其他专业技能和特长也没有,最终还是稀里糊涂的做了老师。现在天天想跑也没有方向,如果说我们的师范教育能再严格一点,是不是能让人更早意识到自己究竟适不适合呢……我宁愿渡过可怕的考核也不想在工作没有后悔药的时候迷茫。 ... 珍稀大熊猫

“我宁愿渡过可怕的考核也不想在工作没有后悔药的时候迷茫”说得好对。 我本科时期对我适不适合当教师一直都很不确信,想着过了实习再决定要不要研究生换条路走。后来最后一年的实习至少让我确定我的所学有用、我的教学技能没问题、师生关系课堂管理技能也有练习到。(不过实习期没接触到家长方面)

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

270769 人聚集在这个小组
↑回顶部