攻略/产出|整理一下齐司礼的设计理念和艺术追求,笨鸟被骂原因🈶(已全部更新结束,欢迎补充)
南屏晚钟

⭐开此帖的愿望是:总有一天我要过上小齐给我端茶倒水的日子!⭐
先更新主线中齐司礼对艺术的高见,后更新幕后故事和心动邂逅,也欢迎夫人们补充77的朋友圈和短信!我记得狐狸偶尔会发朋友圈吐槽时尚圈hhh
楼主是学艺术的但不是学美设🥺欢迎对艺术感兴趣的朋友们来讨论!摩多摩多~🤤
10.9更新:谢谢小室(微博@Sariel_齐司礼设计工作室)的转发和各位夫人的三连😘大家的评论我都有看!目前该帖子已经更新完啦,等主线出了新的之后我再来补充一波~
〖主线部分〗
Chapter1 第一章
→关于女主的参赛作品『帽子』
在01/Story中,齐司礼首次出场,女主概括性地提到了关于齐司礼秉承的一些设计理念。
(1)善于从“民族与历史”中提取灵感
(2)关注“造型结构”与“面料材质”的解构
(3)简约路线
(4)以人为本(这点很重要!不管是对于穿衣者还是对于设计师本身)


在16/Story中,女主以“设计师”为主题制作的帽子遭到了齐司礼的批评。

在接下来的剧情中,齐司礼分别从材质(黑纱)、造型(蔷薇)评价了这顶帽子,材质不合适导致帽子不具有舒适度,而蔷薇造型则过于生硬,如果非要把它作为一种元素加在帽子上,应该思考如何解构它,化繁为简。这也符合之前提到的齐司礼做设计的基本思路。

然后是重点:齐司礼并没有就女主坚持的理念进行评价。他其实支持每个设计师都有坚持自己本真的自由,但是在进行任何设计工作之前,都要先思考一件事情:衣服是用来穿的(特别是是对于没有任何名气的初级设计师来说)。并不是说概念先行就是错的,而是现阶段女主更适合脚踏实地地去做一些更实用的东西,不要执着于太过私人化的表达。帽子应该是先有“用处”后有“设计”,这是女主需要面对的核心问题。


太一针见血了🥺齐司礼,你每一次骂我都让我更加崇拜你了🤧
Chapter2 第二章
→关于Clinton在Amber系列的前作手稿 在03/Story中,齐司礼把女主抓去分析Clinton的手稿作品,女主已经说得非常好了,这份设计在战争年代下反抗了当时实用主义的风潮,想要重塑人们对美的追求。


接下来齐司礼提出了几点:
(1)时装代替人们向社会提出挑战与反抗,代表了自由意志和不妥协的精神
(2)对美的追求和对人的探索是设计领域永恒的命题

值得注意的是,Clinton的Amber系列是在倡导朴素的年代设计出来的,优雅繁丽的设计作品远远背离了当时的实用主义风潮。齐司礼刚在上一章强调了帽子的实用性,化繁为简等等,下一章却又如此夸赞衣裙的华美,看似有点矛盾和冲突,实际上这二者并没有什么可比性。上一章齐司礼给出的实用性建议,更多的是帮助女主走出误区,重塑对于参赛主题“设计师”的理解,比较有针对性;而本章中以Clinton的手稿为引,提到时装承载的意志与精神及设计领域永恒的命题,则可以适用于大多数设计师。
毕竟,设计是与时俱进又不完全拘泥于时代的。在前文提到了齐司礼的以人为本观,我认为在这里也同样适用,Clinton的手稿属于精神层面上对于人本主义的阐释。
他的设计理念如此先锋与包容🥰真的是专专注注且一以贯之的小狐狸。
Chapter4 第四章
→关于女主的参赛作品『高跟鞋』
在07/Story中,齐司礼指出女主设计的作品不应该只是简单的“模仿”。

其实设计领域应该有不少模仿齐司礼的人😭但他真的好温柔。第二章的幕后故事也提到了他变相鼓励了一位模仿自己的设计师。很多人把齐司礼当做设计界的启明星,除了他的作品本身极富创造力之外,还有一个原因就是他的眼光和嘴巴一样毒辣吧。
“正视自己,接纳自己,每个人都有成为他自己的自由。”


Chapter5 第五章
→关于加时赛的『无跟鞋』
在03/Story的加时赛中,齐司礼让三位晋级者对黑色无跟鞋的设计稿进行修改,并准确提出了目标人群是上班族。这就要求参赛者必须要考虑到设计的实用程度。这和我们在前面总结出的老齐设计理念大体相同。
(1)好的设计品是功能与美学的结合

从Mya的评价来看,姜莱和高橙的败点都是因为“脱离目标人群”,而三人当中只有女主做到了功能与美学兼顾。正如齐司礼所说,美感不能脱离体验而存在。


女主曾经有两次给齐司礼看自己做的帽子。第一次是在赛场上(Chapter1),齐司礼批评缺乏美感与舒适度,太过于注重表达个人情感;第二次是进公司之后(Chapter2),女主拿着重新制作过的帽子找齐司礼,齐司礼认为制作工艺与面料太差。可见他确实都是围绕着设计的美学与功能进行评价。
(2)强调设计者“作为设计师”的目的与表达

这点跟以人为本有些相似(人:指穿衣者和设计师),但是以人为本可能更注重穿衣者和设计师作为独立本体去阐释。但是接下来要说的强调设计者的“目的与表达”,更多的是作为穿衣者和设计师之间的桥梁而存在的。是一个相互性的概念。
齐司礼说“设计师最重要的是知道为什么而做”,这句话不仅凸显了设计师的个人目的,同时也是把目标群体考虑在内的。可能有些先锋派会说,艺术不是为谁而做,艺术不需要目的。但是这些都不适用于齐司礼,他又不是独立设计师。作为万甄的设计总监,他身上肩负着Watson品牌的复兴重任,而Warson先前没落的原因就是脱离了作为时装品牌的实际价值,它终究还是要面向市场的。所以大可不必觉得齐司礼过分强调实用有什么不对,特别是对于新人设计师,基础都没打好就想在艺术层面上一步登天,想屁吃呢?🤧

齐司礼不是不会欣赏华而不实或者先锋前卫的作品,只是场合与时间都不合适,更不允许在万甄中形成这种风气。当然这种理念也会受到一些批评,比如姜莱的导师Bob。



Bob的立场其实没什么问题,只是他的理念不太适应万甄在时代下的发展所需。他或许适合给查少做高定,全球仅此一款的那种(但是查少估计也看不上他的设计吧哈哈😁,我就是举个例子)。再者,快消品怎么了?不应该看不起快消品。就像不应该把文艺片与商业片直接拿出来比较一样,拍摄目的都不一样,比啥?
说到设计师的个人表达,齐司礼真的很不喜欢别人主动给他解释自己的作品。毕竟好的作品可以是设计师与穿衣者、与欣赏者之间的一座桥梁,大众的“体验”和“感受”能够延伸出更多的想象空间。如果还需要设计师本人亲自阐释,那要作品干嘛?所以女主才经常因为表达能力不行或者情感太过私人化而被骂。


Chapter9 第九章
→关于万甄副线品牌Pristine
在10/Story中,提到Pristine作为齐司礼的心血之作,兼顾了时尚性与日常感,是一个比较亲民的牌子。本章中女主的主要任务是为Pristine新品做用户调研,以及陪齐司礼拜访一位模特,邀请她重新加入到新一季的平面拍摄中。

齐总监之所以如此重视用户调研并亲自参与其中,不仅为了采寻灵感、培养菜鸟🤣,更重要的是感受人味儿。市场是不断变化的,数据在时间长河中永远是过去式,如果单纯依赖经验主义一味地迎合市场,根本不可能做到老齐这般引领潮流。所以他非常喜欢对新人强调“时代”这个词,也喜欢把过去的东西留在过去。

尽管时代在变化,可设计者与用户彼此之间带来的情感体验仍旧是双向的,这就需要设计师们贴近生活,不断地站在穿衣者的角度上去思考。在此用卡面「夏日向晚」的约会内容进行补充,老齐帮女主改设计稿的时候,每次都是从落地性去考虑的,小到某些不起眼的细节都会被标注在旁。

时装设计作为一种生活中的艺术,有时候对性情的考验远比天赋重要,需要设计师具有强烈的共情能力和感受能力。毕竟创作的最初灵感和往往源于生活中的方方面面,许多平凡事物中也蕴含了闪光之处。
其实齐司礼身上还蛮有烟火气的,他最初的疏离感可能源于时光的沉淀,但烟火气是他曾经鲜衣怒马生活的最好证明。烧菜做饭、听相声、打群架、蹦极、深巷中的煎饼果子……齐司礼之于女主是启明星,是缪斯,而女主或许能在未来真正帮助他从时之茧光之缚中得以解脱。



齐司礼对于人味儿的执着还体现在他的人文关怀与多元审美方面。尽管当今社会呈现着相对包容的姿态,但白瘦幼审美依旧占据主流,也较容易得到大众的认可。然而时装理应服务于人,不论何等年龄、种族、身材、样貌,如若设计者能够欣赏它的美并进行展示,时装设计才会更具有普世意义和价值。(譬如以前很多小姐姐会因为微胖而产生容貌焦虑,并非不想打扮,而是可供选择的实在太少。现如今大码女装也有许多漂亮的款式,我觉得这就是社会进步的一种体现。)


〖心动邂逅〗
齐司礼约会 「千载织心」
→剧情提要,女主听说眼泪可以染出最漂亮的布,便要求老齐骂哭自己,齐司礼骂到一半又于心不忍了,于是女主只好把刚冲到眼眶的泪水憋回去了。🤣

总结一下女主现阶段的问题:
①缺乏实践,动手能力差
②想得太多太复杂,浮躁
③涉猎面太广,不能专注消化
④工作习惯糟糕,没有规划
(还没毕业的夫人们可以对照一下,看看自己在学习过程中有没有碰到过上述问题。楼主作为艺术系学子,只能说……齐司礼,你真是精准狙击😡👊🏻)
〖官博物料〗
官方公众号曾经在20年6月24日出过一期Q&A,大家可以自行看看。

更新完啦!
感谢耐心的你看到了这里😉
如有错误请指正,谢谢各位🥰
12.13
主线更新啦,考完试再回来扒~
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