你可以觉得现在影视剧里的素纱衣很廉价,但不应该觉得古代的纱衣也廉价,让我国引领世界时尚潮流数千年的就是它
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不时会看到一种说法:素纱戏服一看就很廉价,古代有钱人哪会批着蚊帐一样的东西四处走。
时代不同了,审美变化很正常,但是素纱衣在古代真的不是什么廉价的东西,古代有钱人都不一定能批着它四处走。古时的纱是一种丝织物,“纱,纺丝而织也,轻者为纱,绉者为縠”。汉代文献对它的描述是:“薄如蝉翼,轻若云雾”。红楼梦里,最轻薄的“蝉翼纱”,也叫“软烟罗”,在相当长的时间里是皇家特供。
迄今出土最早的素纱衣是马王堆汉墓出土的素纱禅(字多一点打不出来,念“单“)衣,是我国第一批列入不能出国展出文物的国宝。衣服的主人是个侯爵夫人,使用的丝线比现在细,9百米丝线织成的纱才1克重,两件纱衣一件48克,一件49克,价格不菲。


这件衣服怎么穿至今还没有定论,因为汉朝没有什么壁画来佐证它的穿法。到了唐代,出现了如下画作,里面的无吊带抹袖叫诃子,外面的轻纱广袖长衫,又称轻纱大袖衫。类似的穿法在敦煌壁画里也有佐证。


很多学者一直不愿意承认唐代穿的如此开放。然鹅文献里却有一些有趣的记载:一个阿拉伯商人看到唐朝的官员,说你什么衣服这么薄,我隔着两层还能看到你胸前的痣,官员大笑,展示给商人看,自己其实穿了5件衣服。这并不是我们自卖自夸的吹嘘,这是阿拉伯人记录的。现在的影视作品中这种纱衣运用最多的是大明宫词和法门寺猜想。然而根据史料这种衣服应该兴起于中晚唐,至五代方休,所以当时未必有。



丝绸之路这个词其实是德国学者提出的,这条通商的道路上也不止丝绸一件货品,还有青金石,瓷器等,但是丝绸却是几千年来最重要的。罗马贵族女性以穿着半透明的丝绸在街上炫耀为荣,卖到天价,导致罗马帝国黄金大量外流,基于此和道德(太透了)的考量罗马元老院不得不立法禁止穿丝衣。


男人和小孩也用透明装对抗酷暑。


宋朝之后,丝织品有了很大的转变,倒不是因为审美变化,而是北宋的时候培育出了四眠蚕,突出的丝比原来的三眠蚕多且厚,丝织工艺有了进展,可是这种薄如蝉翼的素纱,却渐渐绝迹了(做不出来了)。马王堆素纱襌衣出土后,研究者用现代的丝线花了很多年复原都失败了。后来找出材料的原因,用了变种的三眠蚕吐出来的丝线,花了13年才复原出了一件最接近的,49.5克的素纱衣。


我有时在想清朝的进入,是否让人觉得审美成了一种繁复化?












清朝的艺术成就无疑是巅峰,形成了四大名绣,但也让缂丝技艺渐渐江河日下。清朝编撰了四库全书,也烧了很多原始典籍。我们今天的生活承接于清朝,很长一段时间“旗袍”成了中华女性的“传统”服饰。作为多民族国家,我们的“传统”已经经过了一些影响和改变,呈现一种多元的特征,有的朝代喜欢胖,有的喜欢瘦的,本不需要争谁更好看。
审美应该包容,布料在变化,审美也在变化,繁复的绣品诚然非常亮眼,可是体现含蓄朦胧美感的薄纱,再怎么也不能算丑吧?认为丑也可以,认为是西方来源就不对了,人家可是有了现代化纤产业后才制成了类似的替代品。
当然,材料之外还有款式。穿着“婚纱”款式在古装剧里大摇大摆的,麻烦自称西幻剧,从古装里叉出去吧。
至于于正新唐剧剧照,暗沉的外套,太丑了,也叉走吧。
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