看到组里好些姐妹说国企央企很难进 突然想到我一直有的一个疑惑。。

加入小组后即可参加投票
  • 康娜酱

康娜酱 2022-01-13 12:12:30

大的央企国企不知道,就我大学两个进了国企的室友来说,她们确实都是有关系进去的。一个电网下边的分支单位,做招投标啥的,一个是航空国企

• 豆友9527

豆友9527 2022-01-13 12:27:00

211本科 可以保研 不喜欢没读 拿过国奖 进的苏北三线央企 进来这之后 其他来的普遍质量一般 本科就行 三本也有,其实我这种人只是想在家工作

• momo

momo 2022-01-13 12:54:28

反正我复旦本硕投上海卷烟厂简历都没过😭

• momo

momo 2022-01-13 13:04:22

校招进了央企子公司,我觉得我能进是因为疫情扩招,如果只招几个 我肯定被刷了

• 社会学小天才

社会学小天才 2022-01-13 13:28:12

好的国企校招还有点可能进,社招几乎没可能

• 社会学小天才

社会学小天才 2022-01-13 13:28:43

好的国企校招还有点可能进,社招几乎没可能 好的国企校招还有点可能进,社招几乎没可能 社会学小天才

不找关系的情况下

• Dafodio

Dafodio 2022-01-13 13:40:24

倒也不至于,我们单位21年分来了10个毕业生,我搞了几天人事看了一下背景,只有两个是家里有的背 倒也不至于,我们单位21年分来了10个毕业生,我搞了几天人事看了一下背景,只有两个是家里有的背景的,其他都蛮普通的,普通人,甚至还有家庭条件我觉得很差的,不过中石化这几年确实卷的也厉害了,以前石油院校本科生随便进,现在10个人一半以上都是研究生了 ... 麻豆是只猫

哪个板块的啊

• 一只小lemon

一只小lemon 2022-01-13 13:58:04

现在有的国企待遇并没有很大优势,社招也有正常考进去的,当然也有靠关系的。并不是绝对的。

• 清墨

清墨 2022-01-13 21:12:08

离家老远来上海国企,半年就想溜☹️

• MissYouTonight

MissYouTonight 2022-01-14 00:32:43

985文科女生应聘职能岗 简历都过不了 就是这样 我一开始也不信 但是被挂太多次了

MissYouTonight 2022-01-14 00:34:42

[内容不可见] [内容不可见] 豆友242633031

有职能岗么友友

• morethanever

morethanever 2022-01-14 00:40:48

我认识的进国企的全是靠关系

• BeeMiNe

BeeMiNe 2022-01-14 09:25:06

中石化关系户很多很多,石油系统关系户都很多,有的单位根本不管进线比 中石化关系户很多很多,石油系统关系户都很多,有的单位根本不管进线比 momo

中石化确实挺照顾子弟的,感觉是历史遗留问题

• Biubiu 去野餐

Biubiu 去野餐 2022-01-14 11:41:33

我觉得不要太考虑国字头的企业,有些名字不是国字头但仍然是省财政厅控股的,也可以试一试

• Blood Mary

Blood Mary 2022-01-14 11:53:53

我进的国企级别挺高还不是一轮一轮员工离职,待遇也不怎么样,还有绩效要求。

• 江湖骗子骗江湖骗子

江湖骗子骗江湖骗子 2022-01-14 12:51:49

省属国企本部 社招招过一批三本2+2 去国外混文凭回来的

• 一只叫兔子的🐶

一只叫兔子的🐶 2022-01-14 13:06:15

还要看行业的,有的国企技术部门有专业壁垒的话关系户会相对少

• 云卷阳光

云卷阳光 2022-01-14 14:05:07

就我而言,投过的国企没有一家有回复的,不是没有机会,是连个水花都没有

• 逃。

逃。 (低调做人) 2022-01-14 14:08:36

也可能真的挺优秀的?我读书的时候表现也一般,但是外形好,性格外向不怯场。刚毕业的时候以应届身份去了国企。后面跳去了别的国企,入职后才知道当初跳槽的那个岗位竞争比例是50:1,然后一共录取了4个人,只有我是没找关系进来的。。。(我就是破格的那个🥲)

• 少林寺在逃秃头

少林寺在逃秃头 2022-01-14 14:30:21

我211本科,校招进的领域内的头部央企子公司,进子公司不难,难的是总部

• momo

momo 2022-01-14 14:35:37

大概有99%的人都不知道国企的概念单位是有多么庞大,更不知道国企和央企的区别,更更不用提央企之间的待遇区别,所以大家说话就像小马过河

• 宋民咕逛豆瓣

宋民咕逛豆瓣 2022-01-14 17:11:48

工科央企,男生好进,女的博士都很难了这两年

• 喵喵屋

喵喵屋 (丧心病狂) 2022-01-14 20:12:17

我们行业的国企校招比较看学校。社招基本上都是劳务派遣

• 睡睡睡不醒

睡睡睡不醒 2022-01-14 20:38:35

985文科女生应聘职能岗 简历都过不了 就是这样 我一开始也不信 但是被挂太多次了 985文科女生应聘职能岗 简历都过不了 就是这样 我一开始也不信 但是被挂太多次了 MissYouTonight

啊,投的什么企业啊??央企啊?

MissYouTonight 2022-01-14 22:11:22

啊,投的什么企业啊??央企啊? 啊,投的什么企业啊??央企啊? 睡睡睡不醒

中字开头的都投过 没有任何反馈

• 睡睡睡不醒

睡睡睡不醒 2022-01-14 22:23:05

中字开头的都投过 没有任何反馈 中字开头的都投过 没有任何反馈 MissYouTonight

救命。现在都这样了?那男生会很好过?或者全部都是关系户?一般特别好的国企关系户是真的多。。不仅仅是企业内部,还有一些监管部门官员的亲属之类的,都挺多的

MissYouTonight 2022-01-15 00:54:26

救命。现在都这样了?那男生会很好过?或者全部都是关系户?一般特别好的国企关系户是真的多。。 救命。现在都这样了?那男生会很好过?或者全部都是关系户?一般特别好的国企关系户是真的多。。不仅仅是企业内部,还有一些监管部门官员的亲属之类的,都挺多的 ... 睡睡睡不醒

同班男生一起投的 一天三个面试 我们班女生都没过简历

• 睡睡睡不醒

睡睡睡不醒 2022-01-15 01:54:18

同班男生一起投的 一天三个面试 我们班女生都没过简历 同班男生一起投的 一天三个面试 我们班女生都没过简历 MissYouTonight

啊,这,挺无语。。

• 睡睡睡不醒

睡睡睡不醒 2022-01-15 01:54:42

同班男生一起投的 一天三个面试 我们班女生都没过简历 同班男生一起投的 一天三个面试 我们班女生都没过简历 MissYouTonight

大概女生很多春招才能找到不错的吧。。

• momo

momo 2022-01-16 12:00:42

我们这五线小城市运营商,去年六七百人报名招了14个,一半都是关系户,这几年就业真的好卷...

• 耿耿余淮

耿耿余淮 2022-01-16 16:36:09

难进的应该指的是国网,两桶油,路桥中建中能建中电建之类央企且办公地点在省会及以上城市的单位吧。

• 在迪士尼晒月亮

在迪士尼晒月亮 2022-01-16 16:53:41

对,如果央企能进二级公司以上,那背景要硬才可以。一般都是进三四级公司,我在四级公司。不是级 对,如果央企能进二级公司以上,那背景要硬才可以。一般都是进三四级公司,我在四级公司。不是级别越低公司越不行,关键还是要看公司效益,当然级别越高的公司越不做事,还分配下级公司利润。 ... momomomo

请问公司效益一般看行业吗?

• 辛弃疾的眼泪

辛弃疾的眼泪 2022-01-16 17:47:27

大城市还好起码还让你做题面试,小地方是校招别想了根本没有,社招也不会对外讲,全靠关系🌝

• uuyue

uuyue 2022-01-16 18:03:05

国企不难进啊,难进的是国企央企总部…… 举例:我某邮毕业,同学们毕业回各省各市运营商很容易,但北京的运行商及研究院就比较难进了(少量关系户大量真学霸),各大运行商总部基本进不去(大量关系户少量狗屎运,我有关系的同学竟然因为关系不够硬也没进去/土著父亲业内,而我高中同学踩了狗屎运进去了/非土著真的没关系)。但其实这些都是国企撒……银行同理,我唯二认识去总行做业务的,都是家里关系进去的……

• momo

momo 2022-01-17 11:21:32

中字开头的都投过 没有任何反馈 中字开头的都投过 没有任何反馈 MissYouTonight

世另我姐妹,投的国企90%都没有回复 只有几家工资很低的那种国企愿意要我

• momo

momo 2022-01-17 11:41:31

看运气,连续两份工作都是被关系户包围着,没关系的确实少。海投,想去还是有机会的。ps 有的国企央企有没有关系,也不算个好工作了,待遇不行,要选好行业和岗位。

• Nora

Nora (爱生活,爱自己) 2022-01-17 11:51:37

沿海好些,像四川这种人多机会少的地方,不是关系户很难进国企央企的,要么能力很强,否则别想。 沿海好些,像四川这种人多机会少的地方,不是关系户很难进国企央企的,要么能力很强,否则别想。 灵能百分百

四川国企央企招人的也多的很啊…没你想的那么壁垒高,因为福利待遇真的一般

• 灵能百分百

灵能百分百 2022-01-17 12:02:54

四川国企央企招人的也多的很啊…没你想的那么壁垒高,因为福利待遇真的一般 四川国企央企招人的也多的很啊…没你想的那么壁垒高,因为福利待遇真的一般 Nora

我四川某985毕业,工科。当年找工作,女生无论拿了奖学金还是过了六级还是读研,除非有机会做文职,国企是一概不要的。男生考六十分的,四级没过的,全进了国企。

MissYouTonight 2022-01-17 13:01:52

世另我姐妹,投的国企90%都没有回复 只有几家工资很低的那种国企愿意要我 世另我姐妹,投的国企90%都没有回复 只有几家工资很低的那种国企愿意要我 momo

嗯嗯只要自己有投过的都知道是什么情况

• 李十七

李十七 (不用祈祷,它会实现。) 2022-01-17 13:04:41

但是面试成绩不公开啊……笔试又不计入,陪太子读书最后还是面试直接刷掉,水分大多了 但是面试成绩不公开啊……笔试又不计入,陪太子读书最后还是面试直接刷掉,水分大多了 swanlu

哈哈哈哈,销售板块别去了,我在那上班,招了好多新生一看工作强度都跑路了。

• 比比例把不理洪

比比例把不理洪 2022-01-17 23:54:56

央企,总部在四川,我在西南的分公司。招人都是总部下指标多少个。关系户是多,完全无关系凭本事进来的也不少,并且学历背景没有强到比如常春藤校这种。但进北京总部的清华北大很多。在西南的几乎没有。

• momo

momo (非请勿私信,谢谢) 2022-01-18 07:13:06

得看是待遇好的垄断国企,还是普通的不怎么发工资的国企

• 🎋

🎋 2022-01-18 07:20:02

但是组里社招进的我看也有诶 但是组里社招进的我看也有诶 momo

我一个在运营商的同学说,社招进来的不会让你来本部,会让你去区县卖电话卡然后算工资,带销售性质

• momo

momo 楼主 2022-01-18 07:35:04

我一个在运营商的同学说,社招进来的不会让你来本部,会让你去区县卖电话卡然后算工资,带销售性 我一个在运营商的同学说,社招进来的不会让你来本部,会让你去区县卖电话卡然后算工资,带销售性质 ... 🎋

校招进来的很多也是这样 所以前几年运营商离职的人很多

• 关于谁有病这事

关于谁有病这事 (别研究了,名字随意起的) 2022-01-18 09:04:33

众所周知,国企分三六九等,我在的十二等国企,工资低工作多的,关系户也不会愿意来的,来了也是过渡的,那就有空缺岗真正社招了。

• 关于谁有病这事

关于谁有病这事 (别研究了,名字随意起的) 2022-01-18 10:46:36

众所周知,国企分三六九等,我在的十二等国企,工资低工作多的,关系户也不会愿意来的,来了也是 众所周知,国企分三六九等,我在的十二等国企,工资低工作多的,关系户也不会愿意来的,来了也是过渡的,那就有空缺岗真正社招了。 ... 关于谁有病这事

还有一个点是国企招聘一般三类,1.经营管理层的社招,用实力和经验说话(虽然也会有关系户来);2.应届校招,直接到部分院校宣讲会招聘(人家只要那个水平的院校学生),好的单位甚至官网都没有公告;3.关系户内部“社招”,一般人连哪要招人简历投哪个邮箱都不知道,别说什么凑人头走流程被刷了。

• 好想喝1点点

好想喝1点点 2022-01-18 11:07:24

真的是主要看什么行业什么公司吧。我前公司只是市属国企而已,但是是高新技术行业,去年校招收到8000+简历最后只录了200+;现公司军工央企三级子公司,招人要求不是很高甚至偏低,就和外面普通上市公司竞争比差不多。

• 枪毙小肚腩

枪毙小肚腩 (在寻找自由的大森林里跌跌撞撞,) 2022-01-18 11:14:49

用同事的话说就是,优秀是前提,但是传承更重要。

• SUE

SUE 2022-01-18 11:16:34

只要笔试进了,到了面试环节有关系就好办了

• Nora

Nora (爱生活,爱自己) 2022-01-18 12:31:14

我四川某985毕业,工科。当年找工作,女生无论拿了奖学金还是过了六级还是读研,除非有机会做文 我四川某985毕业,工科。当年找工作,女生无论拿了奖学金还是过了六级还是读研,除非有机会做文职,国企是一概不要的。男生考六十分的,四级没过的,全进了国企。 ... 灵能百分百

国企本来就是各种直男癌聚居地,你这个专业也受限,成都很多国企都是土木类,都是搞项目,要去工地上,所以对男的素质要求不高。请问您现在在哪里就职?

• swanlu

swanlu 2022-01-18 14:18:17

哈哈哈哈,销售板块别去了,我在那上班,招了好多新生一看工作强度都跑路了。 哈哈哈哈,销售板块别去了,我在那上班,招了好多新生一看工作强度都跑路了。 李十七

漏,只是县里的管理岗 深刻体会到学历贬值,好多研究生报县里卷死了

• NiceKeeping

NiceKeeping 2022-01-18 15:53:17

国企也分等级吧,我现在就在某国企,没感觉有多好,还不如私企,私企进不去🙃,这个国企太水了

• 灵能百分百

灵能百分百 2022-01-18 21:46:41

国企本来就是各种直男癌聚居地,你这个专业也受限,成都很多国企都是土木类,都是搞项目,要去工 国企本来就是各种直男癌聚居地,你这个专业也受限,成都很多国企都是土木类,都是搞项目,要去工地上,所以对男的素质要求不高。请问您现在在哪里就职? ... Nora

我们不用去工地。是制造业,加班多,偶尔出差。私企找不到那么多男青年,所以性别歧视没那么严重。但是像四川的制造业国企,非文职基本只招男性,因为就业恶劣。沿海国企性别歧视没那么严重

• momo

momo 2022-01-18 23:11:39

我四川某985毕业,工科。当年找工作,女生无论拿了奖学金还是过了六级还是读研,除非有机会做文 我四川某985毕业,工科。当年找工作,女生无论拿了奖学金还是过了六级还是读研,除非有机会做文职,国企是一概不要的。男生考六十分的,四级没过的,全进了国企。 ... 灵能百分百

是的!!!无语了 害

• 橙橙宝宝111

橙橙宝宝111 2022-01-19 14:40:23

运营商要啥关系啊,我就一破本科都进运营商了,还是某较发达城市。集美们要自信啊!

• 橙橙宝宝111

橙橙宝宝111 2022-01-19 14:44:25

我十八线小城市移动孙公司的属于是,想比起我们同地区的公务员老师待遇确实好很多,但是也很累。 我十八线小城市移动孙公司的属于是,想比起我们同地区的公务员老师待遇确实好很多,但是也很累。 白炽灯好黄

集美,你是哪个省,我sd某较发达城市研究生大部分不是985,211,而且还有不少本科生

• 白炽灯好黄

白炽灯好黄 2022-01-19 14:49:59

集美,你是哪个省,我sd某较发达城市研究生大部分不是985,211,而且还有不少本科生 集美,你是哪个省,我sd某较发达城市研究生大部分不是985,211,而且还有不少本科生 橙橙宝宝111

我湖南省,我市今年业绩全省前五,但是不光我市,我们省今年因为同意校招的人都放在长沙培训了一个月,就是上了一个月课,所以大家都摸的很清楚,市公司只要985研究生(本科必须一本)或者北邮之类的本科生,其他的普通研究生或者本科不太行的985研究生全部分配在区县公司,虽然他们现在在市公司工作,但是归属地就是区县。

• 撸兔子

撸兔子 (陷入一双没有血色的手) 2022-01-19 16:26:20

我老婆入职新一线省属上市国企,行业龙头,非子公司,因为非应届生,只能走人才引进的渠道入职的。进去后发现有没有关系的都一半一半。如果说进去国企的都是准备躺平的关系户,那这企业是不是也快完了?

• 撸兔子

撸兔子 (陷入一双没有血色的手) 2022-01-19 16:28:57

今年真的可能是我上班十年学历最卷的一年了,真的非常卷,没进来说不定也是好事,中石化的收入… 今年真的可能是我上班十年学历最卷的一年了,真的非常卷,没进来说不定也是好事,中石化的收入…………………… ... 麻豆是只猫

中石化收入不是还不错麽,我老婆小姑姑中石化退休的,退休前转到人事部门工作,年薪七八十个。

• 心弃急

心弃急 2022-01-19 16:31:56

豆瓣里大家说的国企(含央企)很多都不是公司总部,而是子公司。区属国企、市属国企、省属国企、 豆瓣里大家说的国企(含央企)很多都不是公司总部,而是子公司。区属国企、市属国企、省属国企、央企,加上不同的行业,进去的难度系数天壤之别。大家聊的大多是普遍性规律。 ... bushi4

市场化国企很容易进,我都进了2家里

• 麻豆是只猫

麻豆是只猫 2022-01-19 20:31:31

中石化收入不是还不错麽,我老婆小姑姑中石化退休的,退休前转到人事部门工作,年薪七八十个。 中石化收入不是还不错麽,我老婆小姑姑中石化退休的,退休前转到人事部门工作,年薪七八十个。 撸兔子

请私信给我说一下是什么级别什么板块什么层级的?我们中层领导是达不到这个数

• 寻找终点站

寻找终点站 (自给自足~丰衣足食) 2022-01-19 21:01:43

市场化的国企随便进,难进的都是管理公司或者垄断行业之类的,钱多事少

• momo

momo 2022-01-19 21:12:29

中建这种二级单位的机关比较难进啊……总部更不用想了。。。

• 皆寂寞

皆寂寞 2022-01-20 15:07:57

子公司还是很好进的,但总部完全看关系,尤其是不笔试只面谈的那种,完全就是看你能给公司带来什么了

• 富贵闲人

富贵闲人 (放轻松 就当漫游地球) 2022-01-20 19:55:41

刚从三大运营商之一离职

• r i n g

r i n g 2022-01-21 09:04:41

烟草那种就😇。。。

• 日富一日

日富一日 2022-01-21 09:20:22

国企进去能待一辈子吗?

• Change

Change 2022-01-21 10:14:53

本人女生,成都本地的事业单位,带编制,单位算是科研加制造,主要是看学历和简历,就算是有关系 本人女生,成都本地的事业单位,带编制,单位算是科研加制造,主要是看学历和简历,就算是有关系户都是自身有学历够条件的 ... s_

是的

• Change

Change 2022-01-21 10:21:02

央企,总部在四川,我在西南的分公司。招人都是总部下指标多少个。关系户是多,完全无关系凭本事 央企,总部在四川,我在西南的分公司。招人都是总部下指标多少个。关系户是多,完全无关系凭本事进来的也不少,并且学历背景没有强到比如常春藤校这种。但进北京总部的清华北大很多。在西南的几乎没有。 ... 比比例把不理洪

我身边是有关系但自身学历本来就不错的,并不是很多人想的有关系的人学历就一定很差什么的

• mechiro C

mechiro C 2022-01-21 10:24:05

去运营商这个学历绰绰有余了…

• 财神春花

财神春花 (加油) 2022-01-21 22:45:18

不是央企国企很难进 而是福利待遇好的国企央企很难进 普通的国企央企很好进 但是工资待遇还不如外面的私企 给你你要么

• 芙蓉女侠

芙蓉女侠 2022-01-22 16:05:31

搞不懂

• 蒹葭折桂

蒹葭折桂 2022-01-22 20:32:19

真别去,关系户太多了,进去了也是受苦

• THE9_你的爸爸

THE9_你的爸爸 2022-01-22 20:38:15

国企子公司 有学历就去了 211海硕足够 给的还真不少!而且别说是海硕,那qs排名也应该在前500吧?放在国内妥妥的名牌

• 豆友40055451

豆友40055451 2022-01-22 23:01:19

我把所有的回复看完,我发现有一个很有趣的现象。有人说“好多独立院校的都进了,需要关系”,有人说“真的很正规,我一个三本烂学校都进了”,两者的说法一个很重要的点就是学校是不是竞争的一部分。但我觉得,面试官拿着你的简历,而不是像gwy 那样盲面是有原因的吧……

豆友40055451 2022-01-22 23:03:40

后排还想说一下,前面大家说的运营商好不好进的问题,我想说由于近几年经济环境的原因,很多人的确追求稳定,看了我省某公司去年和今年招录的名单,学校学历真的卷了很多(当然,也不排除是大佬们广撒网)

豆友40055451 2022-01-22 23:06:21

最后就是说一下专业!!只能从事职能岗的专业,什么管理,会计,财务,法律这些专业,真的和其他专业竞争不在一个层次…… 就是那种看着其他专业招10多个人,然后这几个专业总共招1到2个的痛苦吧

• momo

momo 楼主 2022-01-22 23:07:52

最后就是说一下专业!!只能从事职能岗的专业,什么管理,会计,财务,法律这些专业,真的和其他 最后就是说一下专业!!只能从事职能岗的专业,什么管理,会计,财务,法律这些专业,真的和其他专业竞争不在一个层次…… 就是那种看着其他专业招10多个人,然后这几个专业总共招1到2个的痛苦吧 ... 豆友40055451

是的!!!职能岗进运营商比技术岗卷多了

豆友40055451 2022-01-22 23:10:45

是的!!!职能岗进运营商比技术岗卷多了 是的!!!职能岗进运营商比技术岗卷多了 momo

每天看着计算机专业的同学掉眼泪🥲

• chihiro

chihiro 2022-01-23 01:56:50

姐妹你可以问一下你妈,她或许比我清楚 我所知道的是 首先子公司和总公司还有区属市属这些之间的福利待遇天壤之别。待遇越好的肯定越难进 其次,岗位也是看的。一般来说专业对口性弱的岗难进 最后,还要看这个公司是不是垄断or非盈利的or不发愁盈利的。 举个例子吧……坐标北上广深 我朋友自己面进了一个国企,但是他们的行业是需要和私企竞争的,所以他们福利待遇就很普通,除了五险一金全额交,节日发米油,该忙成狗还得忙成狗就为了去冲kpi,最后到手5k左右 另外一个朋友也是自己面进国企,出版社的,主要销售的是教辅材料,压根不愁竞争,家长买起来恨不得每家出版社都买了。所以也没有什么kpi。买的办公椅还是那样可以调节成躺椅,每天中午都能睡上一觉,到手9k左右

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

934580 人聚集在这个小组
↑回顶部