对一些文青祛魅了

加入小组后即可参加投票
  • Friday Mer

Friday Mer 2022-01-17 19:22:34

早在很久以前我悟了,以前喜欢跟自己有各种相同文艺爱好的人,后来发现喜欢同样的东西并不代表是同类人,也不代表对方是什么好玩意儿,文青这一套在我这里都不如颜值来的实在

Friday Mer 2022-01-17 19:24:58

有一说一,博尔赫斯严重厌女,在《博尔赫斯:最后的访谈》里体现得淋漓尽致 有一说一,博尔赫斯严重厌女,在《博尔赫斯:最后的访谈》里体现得淋漓尽致 与谢野

啊,我也看完了最后的访谈但是没有感受到厌女倾向,能展开说说吗?

• 普通市民小陈

普通市民小陈 (Hi) 2022-01-17 23:23:02

咱就是说

• 天才女友阿珍

天才女友阿珍 2022-01-18 01:48:12

这个视频是什么呀 很有趣 这个视频是什么呀 很有趣 1307XUAN

电影《无穷动》

• 与谢野

与谢野 (生命边缘) 2022-01-18 02:05:05

啊,我也看完了最后的访谈但是没有感受到厌女倾向,能展开说说吗? 啊,我也看完了最后的访谈但是没有感受到厌女倾向,能展开说说吗? Friday Mer

刚开头不久就是,你真的看完了吗?

• momo

momo 2022-01-18 04:41:17

这文笔确实有点咯噔。。但那个诗挺不错

Friday Mer 2022-01-18 08:48:41

刚开头不久就是,你真的看完了吗? 刚开头不久就是,你真的看完了吗? 与谢野

ok,我发现我看的是《博尔赫斯谈话录》,我还在想他里面主要探讨的都是他的创作,没有两性议题,没想到《最后的访谈》是另一本书

• 锦瑟

锦瑟 2022-01-18 11:12:11

狠狠地赞同楼主!爱好只是爱好,知识只是知识,人性中本质的东西,如自私、傲慢、偏执,这些并不能由知识来改!可能有失偏颇,但还是说一句,用阶级分析法去看人比性别二分法更准! 回应上面lz说的“到底是那知识的累积还是人性的洞察祛媚”,我个人经历觉得是前者。当你的知识量达到对对方的绝对碾压以至于可以发现对方表达的诸多偏见/不足/傲慢时,别说祛媚了,能忍住不吵起来已经算是有教养了……

• momo

momo 2022-01-18 11:14:58

救命啊我都没看过博尔赫斯,但这首诗我也会背,就是说能不能挑一句我没听过的,更加高级的。

• 绿

绿 2022-01-18 12:16:38

这种纯消费性的文青挺无聊的其实,你上你也行。只有创造性的文青才能让我心动,比如会写剧、会作曲、会画画什么的,前者相比之下真的弱爆了。“喝的是奶,挤出来的还是奶”都算不错,更多人“喝的是奶,放的是屁”。

• momo

momo 2022-01-18 12:22:27

我首页有豆友认为大家对女孩的嘲讽是因为下意识将她放在一个弱势的结构下,认为她被这位男性骗了 我首页有豆友认为大家对女孩的嘲讽是因为下意识将她放在一个弱势的结构下,认为她被这位男性骗了。我觉得这样的认知确实有些刻板印象,我们无法通过一个帖子的只言片句去判断两人所处的一个状态。但是在我成长历程中,包括我自省,确实能感受到女性内部群体有一种献身文化,尤其是对于有才华的男性。而我并不觉得这样的价值取向是值得赞颂的。(这个话题有点大,过几天再组织语言发个新帖讨论吧🧐) ... 一只兽

我也感觉到了女性有时候的一种献身文化,搬个板凳等楼主讲讲这个

• 黛灰(举铁版)

黛灰(举铁版) 2022-01-18 13:05:29

加组特地回这贴,我开始对文青彻底下头是由于看了林奕含的一个访谈,她说李国华这些人思想体系精美但是有很多裂缝,于是用语言修辞比喻去填补裂缝,他们的文字是“巧言令色”,醍醐灌顶

• Vanadium

Vanadium 2022-01-18 13:13:03

我很不理解,为什么私人的感情要被大众以一种预设的模式指指点点,双方愿意接吻,事后女孩还觉得美好,不就应该祝福吗。仿佛这种美好的事情在一些人看来就是一种卑鄙龌龊似的,道德警察是不是太多了呢

• 跑不快的小土豆

跑不快的小土豆 2022-01-18 13:36:58

我想我并不是对发帖人和她的crush愤怒,我只是对一种在社会上常见的模式感到愤怒。 前几年认识一 我想我并不是对发帖人和她的crush愤怒,我只是对一种在社会上常见的模式感到愤怒。 前几年认识一个很博学风趣的教授,对方简单的赞许和流露出的欣赏都会让我心潮澎湃。后来是一个学姐看我比较上头,跟我说他的妻子是他教过的学生。 当时立刻清醒了,隔了几天把他给删了。 我当时已经接受过一些女性主义的思想,我很难认为他与他妻子之间是纯粹的爱情,而没有一种不对等的权力结构。 我真的仰慕他整个人吗,好像不是的,我仰慕的可能只是一份学识,一份话语权,一个权力符号。 而这些,或许经过时间与阅读,我也同样可以拥有。(或许我也不能,只是随着时间我可能有了新的追求) 但他的漂亮妻子呢,做了家庭主妇,生了几个孩子后,还能成长得像他一样,甚至比他更厉害吗?她还能够对他的“才华”祛魅吗... 这几年也能在身边和互联网上看到“才华横溢”但样貌较为朴素的男性才子和“貌美”女生的搭配,心里也会有隐隐不适。 我其实也很矛盾,我觉得我没资格这样去揣测他们,但我确实会联想起那件事并感到后怕和恶心.... ... 一只兽

明白啦。我应该还算不上一个很自觉的女性主义者,所以不会对这种模式本身感到愤怒。但我也很讨厌郎才女貌的这一模式,因为它的潜台词就是,才华是一种权力,而美貌是一种资源。我能对你说的这个模式感同身受,只是情感上反应不那么强烈。 另外,不要觉得矛盾啦~你只是很敏感地说出了一种合理的可能性,又不是恶意的揣测。

• Shannon

Shannon 2022-01-18 13:38:02

就是说,有人的xp是大帅哥,有人的xp是文青,殊途同归

• 油炸黄鼠狼

油炸黄鼠狼 2022-01-18 13:51:07

笑死,殊途同归了算是

• ieieieir

ieieieir 2022-01-18 13:58:45

加组特地回这贴,我开始对文青彻底下头是由于看了林奕含的一个访谈,她说李国华这些人思想体系精 加组特地回这贴,我开始对文青彻底下头是由于看了林奕含的一个访谈,她说李国华这些人思想体系精美但是有很多裂缝,于是用语言修辞比喻去填补裂缝,他们的文字是“巧言令色”,醍醐灌顶 ... 黛灰(举铁版)

或许我们看的是同一个,“文青的知识体系非常矛盾以至于他们无所不包,又因为他们非常自恋所以对自己无限宽容”。 他们为自己创造了全包全容思想体系,也自己制订了一套道德审判的标准。 所以我毫不惊讶,如果他们进牢里了也会说自己是为知识献身的,社会容不下被迫害的他们

• 不亦言

不亦言 (莫名其妙电视剧重度依赖) 2022-01-18 14:07:02

感谢这篇帖子,有陷入很多思考

• 黛灰(举铁版)

黛灰(举铁版) 2022-01-18 14:36:16

或许我们看的是同一个,“文青的知识体系非常矛盾以至于他们无所不包,又因为他们非常自恋所以对 或许我们看的是同一个,“文青的知识体系非常矛盾以至于他们无所不包,又因为他们非常自恋所以对自己无限宽容”。 他们为自己创造了全包全容思想体系,也自己制订了一套道德审判的标准。 所以我毫不惊讶,如果他们进牢里了也会说自己是为知识献身的,社会容不下被迫害的他们 ... ieieieir

是的是同一个,而林奕含这个对文学有着过分偏执的纯粹的文学信仰者,信仰崩塌走向生命终结。从此每每我看到类似的情况脑子里自动就跳出“巧言令色”这四个字,任何和人挂钩的附加属性永远只是附加属性,归根究底还是在于人本身

• Capsule

Capsule 2022-01-18 15:08:37

还好我没文化不懂啥博尔赫斯

• 掌管缺德的神

掌管缺德的神 2022-01-18 15:36:45

你可以代入一下李国华,总之文学一旦成为男性标榜权利或是巧言令色的工具我就会极其反胃,本激进人只接受跟女生谈文学,因为遇到的十有九个男的谈文学讲哲学都十分油腻

• 掌管缺德的神

掌管缺德的神 2022-01-18 15:53:02

啊哈看到那张葛优叔我想起我曾经有一个表情包,一个什么剧的截图吧 “跟你们知识分子做碍真他吗麻烦!” 完美概括了

• 豆友236371895

豆友236371895 2022-01-18 16:14:13

[内容不可见]

• 闻信

闻信 2022-01-18 20:17:20

咋说呢 本质上就是两个兴趣爱好相同的人相互共鸣产生好感然后睡觉的事 文青不文青不是重点吧 就像我喜欢看格斗然后如果对方是拳击手那我更容易对他产生好感更容易和他睡觉(我乱举的例)关于这件事引出的其他观点:文青涉及到文学 文学涉及艺术所以免不了涉及品味的话题 有品味就有圈子 有圈子就有鄙视链 圈子里的人互嘲 圈子外的人嘲圈子 目的是以此彰显思想的先进和优越或者用自己圈子的思想去印证和解释别的圈子的现象(豆瓣就是这样的平台啊) 我个人不太愿意归属于任何圈子 但很乐意看到前面提到的大家用各种理论去印证和解释各种现象的各种实践 感谢楼楼发帖 评论马一下帖

• momo

momo 2022-01-18 20:25:22

这个女的是洪晃吗?说的陈凯歌?

• momo

momo 2022-01-19 04:46:14

我太粗浅了,看这种文字好想吐

• momo

momo 2022-01-19 12:18:49

我感觉评论里很多说这是人家小情侣私事的人并没有太理解楼主的意思。楼主给我提供了看问题的一种新的思路,这是我以前一直忽略的,太谢谢啦!

• 豆友251471472

豆友251471472 2022-01-20 12:02:40

[内容不可见]

• 路易斯安

路易斯安 2022-01-22 11:13:45

有点跑题但是试想一下如果不是博尔赫斯而是其他主题场景会是什么样 比如“我冲进去看到他三面墙 有点跑题但是试想一下如果不是博尔赫斯而是其他主题场景会是什么样 比如“我冲进去看到他三面墙壁的书都谈论的是农民问题,从史料到访谈,华北!深圳! 大别山!刚好看到那本曾经读过的的温X军的书,我情不自禁念出声:关于减轻农民负担的问题…这时身后传来他的声音:这就还要从税费改革谈起了……”什么的 …再往后多少不是接吻的时候了吧,还得是博尔赫斯哪(手动狗头 ... momo

对此场景 竟然有些crush😂

• 汽水味儿的橘子

汽水味儿的橘子 2022-01-22 12:20:18

“无论是事件里的哪一方,我都觉得有点好笑😅”——无意冒犯,我想请问楼主是把自己放在了一个什么位置呢?其实虚荣、自恋、自怜,嘲讽他人高看自己,是我们人类的通病。你这一段话和嘲讽那位楼主的人又有什么区别呢?算不算也是把他人放在了自己的审视范围里面?

• 豆友199308748

豆友199308748 2022-01-26 10:59:43

有点跑题但是试想一下如果不是博尔赫斯而是其他主题场景会是什么样 比如“我冲进去看到他三面墙 有点跑题但是试想一下如果不是博尔赫斯而是其他主题场景会是什么样 比如“我冲进去看到他三面墙壁的书都谈论的是农民问题,从史料到访谈,华北!深圳! 大别山!刚好看到那本曾经读过的的温X军的书,我情不自禁念出声:关于减轻农民负担的问题…这时身后传来他的声音:这就还要从税费改革谈起了……”什么的 …再往后多少不是接吻的时候了吧,还得是博尔赫斯哪(手动狗头 ... momo

哈哈哈哈哈哈哈哈哈

• 𓆝𓆟𓆜

𓆝𓆟𓆜 2022-01-27 19:31:49

那首诗我感觉是博尔赫斯最流行的一首了,但好像并不是本人最觉得出色的。(我最初知道这个诗也是在crush组…)

• 𓆝𓆟𓆜

𓆝𓆟𓆜 2022-01-27 19:32:08

哈哈哈哈哈哈哈哈哈 笑死

• 豆友251471472

豆友251471472 2022-01-28 00:33:15

我首页有豆友认为大家对女孩的嘲讽是因为下意识将她放在一个弱势的结构下,认为她被这位男性骗了 我首页有豆友认为大家对女孩的嘲讽是因为下意识将她放在一个弱势的结构下,认为她被这位男性骗了。我觉得这样的认知确实有些刻板印象,我们无法通过一个帖子的只言片句去判断两人所处的一个状态。但是在我成长历程中,包括我自省,确实能感受到女性内部群体有一种献身文化,尤其是对于有才华的男性。而我并不觉得这样的价值取向是值得赞颂的。(这个话题有点大,过几天再组织语言发个新帖讨论吧🧐) ... 一只兽

[内容不可见]

• 枫小莫

枫小莫 (人类也需要梦想家) 2022-01-31 05:04:56

lz的想法是另一个角度,告诫不喑世事的小女孩这是某类男性泡女生的套路,本来是好意。但说到楼主证明自己对作家的理解觉得很可怜这句,我觉得很刺耳。原po可能是学生也可能进入社会很久,很用力地在捍卫自己心动的时刻和自己喜欢的作家,这有什么问题。。crush组本来就是分享让自己觉得浪漫的和crush相处的时刻,非要解析也就罢了,还要嘲讽,真没必要。。

• 经常养胃

经常养胃 2022-01-31 17:27:47

别人说东你说西😅 别人说东你说西😅 一只兽

你好高傲哦😅

• 早醒是好梦

早醒是好梦 2022-02-03 10:01:44

对此场景 竟然有些crush😂 对此场景 竟然有些crush😂 路易斯安

哈哈哈这个场景看起来很像很关心社会民生的样子,很像会是在过去年代同志之间发生的纯洁革命友谊。但是想了想如果放在现在的现实生活,我只能联系到半桶水的油腻男侃侃而谈的样子😓

• 黑椒牛肉炒饭

黑椒牛肉炒饭 2022-02-04 22:41:16

我觉得图中她谈论的时候已经是祛魅后的状态,当时接受mindfuck的时候应该还是懵懵懂懂。 我觉得图中她谈论的时候已经是祛魅后的状态,当时接受mindfuck的时候应该还是懵懵懂懂。 一只兽

确实 当时才多大年纪

• 荧惑

荧惑 2022-02-05 00:46:51

[内容不可见] [内容不可见] 豆友251471472

还有一些嘲女生的,认为女生也是半吊子文青,嘴里说着喜欢博尔赫斯,结果只能说出最口耳相传的一首代表作,反而还在自证自己对博尔赫斯的爱,所以说是对文青祛魅。

• Ava

Ava 2022-02-06 14:30:53

我觉得最让人下头的是那些称博尔赫斯很“大众”而讽刺豆友是“伪文青”的人😅

• 麦香鱼

麦香鱼 2022-02-08 03:24:51

hhhhh调研农民工的社科专业人狠狠crush了(狗头

• H142181

H142181 2022-03-03 19:57:00

从韦伯来的

• 迟到大王

迟到大王 2022-03-28 22:08:36

我觉得挺无语的,因为随着时间流逝,我接收到的知识越多,越觉得我自己之前是傻逼,真的懵懵懂懂到什么也不懂只慕强且缺爱。也真觉得之前那些和我睡的文艺男全是傻逼,骗小姑娘而已,连未成年都敢动,会个约翰列侬和科特柯本还有娄烨贾樟柯我就觉得人家文艺的不得了,实际上都是没有多大水平的乐手/导演/画家,上半身和下半身一样不发达还穷😅

• 迟到大王

迟到大王 2022-03-28 22:17:17

我觉得挺无语的,因为随着时间流逝,我接收到的知识越多,越觉得我自己之前是傻逼,真的懵懵懂懂 我觉得挺无语的,因为随着时间流逝,我接收到的知识越多,越觉得我自己之前是傻逼,真的懵懵懂懂到什么也不懂只慕强且缺爱。也真觉得之前那些和我睡的文艺男全是傻逼,骗小姑娘而已,连未成年都敢动,会个约翰列侬和科特柯本还有娄烨贾樟柯我就觉得人家文艺的不得了,实际上都是没有多大水平的乐手/导演/画家,上半身和下半身一样不发达还穷😅 ... 迟到大王

虽然我也想做爱,但是我觉得他们对我的做爱的态度和我对他们想做爱的态度不一样,他们对我我好像就是泄欲品,我对他们是:好喜欢,想要灵魂肉体都交合,所以有反应,这个差距让我每每想起来都觉得很后悔😅不过也谢谢有这些傻逼经历,不然这些迟早要发生的事还好更往后几年,占据的是我更美好的青春时代😅

• 你神叨叨哦

你神叨叨哦 2022-04-26 20:50:22

哈哈哈哈哈哈笑死了😆为什么你可以发语音

• 白

嘲点好像是她的文笔很郭敬明……而不是别的

• 碧荷生幽泉

碧荷生幽泉 2022-06-14 00:06:26

来我家吧,是不是来我家的人都会爱我。那么多书

• 眼睛开始呼吸

眼睛开始呼吸 2022-07-11 13:09:25

学问、知识、情怀都掩盖不了某些性别的劣性,只要他们不真正认识、尊重、欣赏女性,就都一样恶心,连带着让人觉得那样的性也是恶心的事情。音乐人c粉一样恶心。

• 你别不高兴

你别不高兴 2022-07-17 20:47:41

文青这个词感觉就怪怪的

• _N.

_N. 2022-07-28 22:17:31 北京

笑死了 太经典了 人才

• _N.

_N. 2022-07-28 22:23:46 北京

有人说兴趣爱好一致并不能看做是合适的两个人,可能各种裂缝。其实我更想知道的是到底应该关注哪些方面才是合适?

• 豆友255462275

豆友255462275 2022-08-23 02:57:43 河北

被“浪漫”“优雅”“文艺”这些标签裹携着去美化欲望其实很没必要

• 杯中酒

杯中酒 2022-09-05 23:18:51 广东

可以接吻!(狗头)“我心中仿佛有惊雷滚过,颤抖,还是颤抖,啊,原来他和我是志同道合的……我 可以接吻!(狗头)“我心中仿佛有惊雷滚过,颤抖,还是颤抖,啊,原来他和我是志同道合的……我与他之间似乎产生了奇异的连结,这连结,把我和他之间的距离缩小了,我忍不住深吻了下去……革命、农民、前途这些词汇构成了漩涡,吞没了我们……”(狗头狗头狗头)哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 ... momo

MOMO老师,还得是你

• 看书号

看书号 2022-10-03 11:39:16 湖北

谢谢 幸好我不会说话

• 北方化为乌有

北方化为乌有 2022-11-09 20:40:26 安徽

这个文笔真的是。。。知道那首诗又怎么样,接下去又怎么样。。。看得鸡皮疙瘩起来了,有啥了不起的啊。。。那么多人看过博尔赫斯就都要心动接吻吗。。。不能理解

• momomomo

momomomo 2022-11-10 11:13:27 江苏

两个人都挺搞笑的,我也会想要有一个我灵魂共振的知音,但我不会想和知音发生性缘关系。两者有什么必然联系吗? 她喜欢的是那个文化的浪漫的氛围,不是那个男人,如果是,我只能说两个人都爱发情的动物。

• momomomo

momomomo 2022-11-10 11:20:49 江苏

你可以代入一下李国华,总之文学一旦成为男性标榜权利或是巧言令色的工具我就会极其反胃,本激进 你可以代入一下李国华,总之文学一旦成为男性标榜权利或是巧言令色的工具我就会极其反胃,本激进人只接受跟女生谈文学,因为遇到的十有九个男的谈文学讲哲学都十分油腻 ... 掌管缺德的神

给你点了,我之前学电影(很多外国电影理论都是和哲学思潮捆绑在一起的),有些男同学整天搞宏大叙事,不说人话,烦都烦死了,写学术影评专业一点可以理解,平时讲话也满口理论,他们还爱和🚹基本盘割席,觉得自己是学人文社科的,知道父 权 制社会压迫女性,自认为懂得了世界的真相,自以为自己尊重女性,还扬言以后要拍女性主义电影,实际上这种高高在上的姿态,只是想让自己“高人一等”,你说他真的很尊重女性吗?倒不见得。

• mocico

mocico 2022-11-12 19:14:47 山西

可是看文字我觉得很浪漫😳(可能我是恋爱脑吗)但是真的很讨厌男性将一些文学作品作为谈资以此骗女孩子,没有对文字和艺术本身对敬仰和热爱,这会让人很恶心

• mocico

mocico 2022-11-12 19:17:36 山西

可是看文字我觉得很浪漫😳(可能我是恋爱脑吗)但是真的很讨厌男性将一些文学作品作为谈资以此 可是看文字我觉得很浪漫😳(可能我是恋爱脑吗)但是真的很讨厌男性将一些文学作品作为谈资以此骗女孩子,没有对文字和艺术本身对敬仰和热爱,这会让人很恶心 ... mocico

我也很爱博尔赫斯,遇到相似的灵魂,尤其对方突然对上那句诗,感觉真的好crush(当然前提是如果长得帅的话

• 哈哈大王

哈哈大王 (慎独) 2023-03-21 09:52:56 安徽

对你描述的场景狠狠的crush了哈哈哈哈哈

• Hygee

Hygee 2023-05-03 14:05:28 北京

@moechichi 你一定要看哈哈哈 我爆笑

• sheep.

sheep. 2023-05-03 17:12:07 福建

@HUO.

• 柑橘爱好者

柑橘爱好者 2023-07-11 12:08:50 日本

其实,关于截图中这段著名的话,我一直有一个疑问:她把一切都看得这么透,当初为什么不直接进入 其实,关于截图中这段著名的话,我一直有一个疑问:她把一切都看得这么透,当初为什么不直接进入主题/拒绝?如果真有所谓mind-fuck,这算不算是一个愿打一个愿挨?挨了之后还要刻薄刻薄,反正我是不理解的。 ... r4mind

挖一下坟,我觉得这就是直女,看破男人一切依旧深爱男人,就和女人演高嘲一样,你懂我懂,但依旧演

• 柑橘爱好者

柑橘爱好者 2023-07-11 12:11:28 日本

不过我也羡慕这种屋子啊,我也好喜欢一堆书的房间,但我会一般问书一般在哪买的,哪里好价,这书架花了多少钱,怎么设计的,放这么多怎么打扫不会落灰吗?南方的话不会发霉了吗😅

• 记得背英语单词

记得背英语单词 2024-01-21 11:21:47 湖北

dd

• 佚竛

佚竛 2024-03-18 15:18:36 湖北

我以前对阅读量很丰富的人赋魅很多,后来发现其实阅读并不能改变多少本质的事情🙂😬 我以前对阅读量很丰富的人赋魅很多,后来发现其实阅读并不能改变多少本质的事情🙂😬 一只兽

我大学期间去小学支教,也对小学生们说这句话。

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

6065 人聚集在这个小组

最新讨论  ( 更多 )

↑回顶部