这两天比较激烈的关于“先生”的讨论

加入小组后即可参加投票
  • 初初

初初 2022-02-01 16:59:23

Homonymy obtains when two words accidentally have the same form, such asbank'land borderin Homonymy obtains when two words accidentally have the same form, such asbank'land bordering on a river' andbank'financial institution.' Polysemy obtains where one word has several similar meanings, such asmayindicating 'permission' (Nordquist, 2018) 这是文献,bank和match是一类词,正好你在复习六级,能看懂“two words same form”吧 其实你并不需要气急败坏,我只是想跟你理性地讨论,每个人都会犯错啊?我很尊重你,希望你也能尊重别人🥰 ... 智齿

我没有气急败坏,match和bank是一类词,有一个词语叫同义词。不代表一个词可以看成两个词

• 智齿

智齿 2022-02-01 17:01:15

我没有气急败坏,match和bank是一类词,有一个词语叫同义词。不代表一个词可以看成两个词 我没有气急败坏,match和bank是一类词,有一个词语叫同义词。不代表一个词可以看成两个词 初初

如果你看懂了,你就会看到这位学者说的“two words”,这是两个词的意思对吧? 另外,你能回答我的两个问题么?我又不是不回答你,但是我已经问了你这么久,出于尊重你也应该回答吧?还是说你根本就不想平等地、带有尊重地来互相学习呢?

• 初初

初初 2022-02-01 17:02:32

哈哈哈,宁可抛弃自己信奉的“互相学习的讨论”也不承认自己错了是么,开摆了是吧😅 哈哈哈,宁可抛弃自己信奉的“互相学习的讨论”也不承认自己错了是么,开摆了是吧😅 智齿

数据我的确是拿不出来,那好我拿不出来数据这一点,我错了,行了吧?你也拿不出来数据,你会承认你错了么?我等着哦!我刚刚查到我的绩点只有3.2分,我很烦,我学习的确不好,所以我要滚去学习了

• 智齿

智齿 2022-02-01 17:05:47

哈哈,我不会呀。你错了是因为你没能证明自己的观点,我没错是因为“大部分女性不反感先生这个词”根本就不是我的观点,既然不是,我为什么要自证呢?我不知道大部分女性的看法,我也不会妄自揣测,我的整个论证里也不需要这个部分 学习加油,有这种敢于认错的精神一定会成功滴🥰

• 初初

初初 2022-02-01 17:10:59

哈哈,我不会呀。你错了是因为你没能证明自己的观点,我没错是因为“大部分女性不反感先生这个词 哈哈,我不会呀。你错了是因为你没能证明自己的观点,我没错是因为“大部分女性不反感先生这个词”根本就不是我的观点,既然不是,我为什么要自证呢?我不知道大部分女性的看法,我也不会妄自揣测,我的整个论证里也不需要这个部分 学习加油,有这种敢于认错的精神一定会成功滴🥰 ... 智齿

拿出大部分女性认同的数据,对于我这个普通人来说,本身就是一件费时费力并且困难的事,那难道我要对着你举例的每一件事情开始讲数据么?

• 智齿

智齿 2022-02-01 17:15:44

我质疑你这一点是因为我觉得它的可能性非常存疑,如果我认为它合理也就不会质疑了。你当然可以质疑我每一个论据,不然论据缘何为论据?如果是值得怀疑的论据,而我又证明不了,那就是我错了呀,错了不很正常么? 而且朋友,何必拉黑呢🥰

• Moon

Moon (认识你自己) 楼主 2022-02-01 17:36:16

我册删除的都是人身攻击的。你乱了

• 初初

初初 2022-02-01 18:01:06

我质疑你这一点是因为我觉得它的可能性非常存疑,如果我认为它合理也就不会质疑了。你当然可以质 我质疑你这一点是因为我觉得它的可能性非常存疑,如果我认为它合理也就不会质疑了。你当然可以质疑我每一个论据,不然论据缘何为论据?如果是值得怀疑的论据,而我又证明不了,那就是我错了呀,错了不很正常么? 而且朋友,何必拉黑呢🥰 ... 智齿

好的,明白了。拉黑是因为不想聊下去,看到信息就想点,所以不想给自己留下压力,徒增烦恼,不是针对你

• 智齿

智齿 2022-02-01 18:02:30

哈哈好的,祝你学习顺利

• Moon

Moon (认识你自己) 楼主 2022-02-02 00:52:00

我重申一下,我没有删除对我不利的评论,我只是举报了那个 五千 的几个过分的关于生殖器脏话。这个之前应该都有见过。这个 初初 说我删除了对我不利的言论,这没有任何证据,主观臆断,信口开河,我表示很震惊,我以为对方能够理性辩论,合着是信口雌黄。是因为心虚吗?是因为没理吗?是因为觉得自己错了但是不好意思承认吗?辩不过着急了栽赃陷害吗?我不得而知,只知道这个 初初 拉黑我了,我没法在她的发言下留言跟她对质,所以在这儿说明一下。 除帖子正文以外,我再重申一下我的观点。 德高望重的女学问家,在正式场合或者文章经常会被称为先生。这个时候,她是以她的公共社会身份来示人,大家也是对她的这重身份表达尊重。在普通生活中,家庭里、大学教室里,应该不会有人这么正式称呼她们,因为这个时候她身边人跟她关系近一些。比如我会称呼大学教我们课的女老师为x老师,而不是x教授,就是此原因。 而且绝大多数女性在生活中并不会被称为先生,因为她们没有德高望重的公共社会身份。 根本问题在于, 初初 们把自己带入到被称呼先生这个情境中了。事实是,没人真称呼她们为先生。初初们思考这个问题的时候,把先生一词的使用范围和使用对象弄错了。 而且也确实没有拿出证明德高望重的女学问家们反感被称呼为先生的证据。 所以,初初 们的行为属于杞人忧天。

• 初初

初初 2022-02-02 12:50:19

如果你看懂了,你就会看到这位学者说的“two words”,这是两个词的意思对吧? 另外,你能回答 如果你看懂了,你就会看到这位学者说的“two words”,这是两个词的意思对吧? 另外,你能回答我的两个问题么?我又不是不回答你,但是我已经问了你这么久,出于尊重你也应该回答吧?还是说你根本就不想平等地、带有尊重地来互相学习呢? ... 智齿

two words ,match 是one word ,bank是anther word ,但是不代表match有one word 然后还有anther word的意思,反正这是我的理解,如果说的不对,敬请指正。外国语言习惯与中文语言习惯毕竟不同,我是按照意译进行理解的,不是按照直译进行理解的,可能在外国同义词,bank,match对他们来说的确是一个词,对于英美国家来说到底是不是一个词,我也不是很清楚,昨天最后五分钟左右查了绩点,的确是焦躁,如有冒犯,敬请原谅

• 初初

初初 2022-02-02 12:57:16

我重申一下,我没有删除对我不利的评论,我只是举报了那个 五千 的几个过分的关于生殖器脏话。 我重申一下,我没有删除对我不利的评论,我只是举报了那个 五千 的几个过分的关于生殖器脏话。这个之前应该都有见过。这个 初初 说我删除了对我不利的言论,这没有任何证据,主观臆断,信口开河,我表示很震惊,我以为对方能够理性辩论,合着是信口雌黄。是因为心虚吗?是因为没理吗?是因为觉得自己错了但是不好意思承认吗?辩不过着急了栽赃陷害吗?我不得而知,只知道这个 初初 拉黑我了,我没法在她的发言下留言跟她对质,所以在这儿说明一下。 除帖子正文以外,我再重申一下我的观点。 德高望重的女学问家,在正式场合或者文章经常会被称为先生。这个时候,她是以她的公共社会身份来示人,大家也是对她的这重身份表达尊重。在普通生活中,家庭里、大学教室里,应该不会有人这么正式称呼她们,因为这个时候她身边人跟她关系近一些。比如我会称呼大学教我们课的女老师为x老师,而不是x教授,就是此原因。 而且绝大多数女性在生活中并不会被称为先生,因为她们没有德高望重的公共社会身份。 根本问题在于, 初初 们把自己带入到被称呼先生这个情境中了。事实是,没人真称呼她们为先生。初初们思考这个问题的时候,把先生一词的使用范围和使用对象弄错了。 而且也确实没有拿出证明德高望重的女学问家们反感被称呼为先生的证据。 所以,初初 们的行为属于杞人忧天。 ... Moon

你觉得没有就没有呗!我还不是一样觉得自己没有冒犯别人,不理解别人。可怕的不就是问题存在,却发现不了么?下面有那么多女性回复你,无论是跟你理性探讨还是谩骂你,不就表明她们觉得被冒犯了么? 但你自己却不觉得,也发现不了,你说删除的是人身攻击他人,请问里面是否有你人身攻击他人的言论呢?如果你说没有,那我只能跟你说一句,是我误会了,抱歉。 人在做,天在看,祝你常幸运,不要被厄运缠身

• Moon

Moon (认识你自己) 楼主 2022-02-02 13:05:19

@初初 您不打算对您信口开河、颠倒黑白、污人清白的事情回复一下吗?您得是个什么样的人啊? 您拉黑了我,还回复我?我没法儿给您回复?这意思不就是只许你说,别人都闭嘴的意思吗? 还真是天天打拳,强身健体啊。

• 初初

初初 2022-02-02 13:10:30

哈哈好的,祝你学习顺利 哈哈好的,祝你学习顺利 智齿

我又理解有误了,刚去把这段话翻译了一下,那这种语言现象,便是汉语中的同形异义词,而不是 完全同形异音词 ,也不是一词多义,但是同形异义词在汉语中的确少见。 比如一词多义解释为一词有多种类似词性 同形异义词解释为一词有不同词性 但是在汉语使用习惯中,一词多义,依旧可以在多义中存在形容词,名词和 动词,存在同形异义词的概念,但是因为使用习惯的问题,同形异义词的概念经常性被忽视。 如果非得牵强有所连接,在现代汉语 与 古代汉语,有明显上的差异(可称为同形异义词),比如妻子,经济,行李 等词汇

• 初初

初初 2022-02-02 13:23:48

@初初 您不打算对您信口开河、颠倒黑白、污人清白的事情回复一下吗?您得是个什么样的人啊? 您 @初初 您不打算对您信口开河、颠倒黑白、污人清白的事情回复一下吗?您得是个什么样的人啊? 您拉黑了我,还回复我?我没法儿给您回复?这意思不就是只许你说,别人都闭嘴的意思吗? 还真是天天打拳,强身健体啊。 ... Moon

首先,我没有污你清白,我一直都在说,你冒犯他人的言辞,但是你并不觉得你的言辞有任何问题,也不觉得自己在冒犯他人,而且你不能回复我,你现在不照样回复了么?不回复,辩论不还在进行么? 你说类似的话,因为某些女性得不到先生一词就跳脚了,而且你说的比我这句还要难听,你当然可以说你没删自己评论,你也没有说过这样类似的话,随便你。而且我不是说了么?你没有说的话,是我误会了,我道歉。你说了,小心遭报应。 所以你没有说,不就更更好么?

• 智齿

智齿 2022-02-02 13:24:28

homonymy确实是一个学术性较强的语言学理论,很多人都把这一类词统一叫做一词多义词,我认为这在生活中当然是无可厚非的,但是由于我们的讨论本来就是基于学术的,所以我才严格地说明先生是两个词这个事儿。 但是我说的并不是现代与古代的意思不同而造成的这种多义,我说的就是这两个词在现代就是有两个不同的意思。先生这两个词在今天也有指普遍男性和指德高望重的人两个意思吧(在之前的讨论中你已经承认先生在今天也有表尊敬而不涉及性别的那个意思了)?所以我认为古今异义并不是此处讨论的问题所在

• 初初

初初 2022-02-02 13:31:40

homonymy确实是一个学术性较强的语言学理论,很多人都把这一类词统一叫做一词多义词,我认为这在 homonymy确实是一个学术性较强的语言学理论,很多人都把这一类词统一叫做一词多义词,我认为这在生活中当然是无可厚非的,但是由于我们的讨论本来就是基于学术的,所以我才严格地说明先生是两个词这个事儿。 但是我说的并不是现代与古代的意思不同而造成的这种多义,我说的就是这两个词在现代就是有两个不同的意思。先生这两个词在今天也有指普遍男性和指德高望重的人两个意思吧(在之前的讨论中你已经承认先生在今天也有表尊敬而不涉及性别的那个意思了)?所以我认为古今异义并不是此处讨论的问题所在 ... 智齿

不是古今异义,而是在汉语使用习惯中,有一个专有名词,是同形异义词,也就是你所说的英语中homonymy。我举古今汉语,是指在古今汉语中出现明显差别,才使用同形异义词的说法,因为我去查了homonymy,就是指一词词性有明显差别 [英语中形式(包括发音和拼写)相同而意义毫不相同的词称为同音异义词(homonym)。 如: light(光)light(轻的); bark(吠) bark(树皮); flower(花) flour(面粉);vain(徒劳的)vein(静脉)vane(风向标);tear(眼泪)tear(撕);lead(率领)lead(铅)等。 同形异义词是纯粹根据发音或拼写相同而联系在一起的词族。 在现代英语中,同形异义词极其丰富] 但是我说的是,如果在汉语中,同形异义词是比较少的,因为词性相同,即使词性不同都统称为一词多义。 只有在古今异义词中才使用同形异义词

• 初初

初初 2022-02-02 13:35:38

homonymy确实是一个学术性较强的语言学理论,很多人都把这一类词统一叫做一词多义词,我认为这在 homonymy确实是一个学术性较强的语言学理论,很多人都把这一类词统一叫做一词多义词,我认为这在生活中当然是无可厚非的,但是由于我们的讨论本来就是基于学术的,所以我才严格地说明先生是两个词这个事儿。 但是我说的并不是现代与古代的意思不同而造成的这种多义,我说的就是这两个词在现代就是有两个不同的意思。先生这两个词在今天也有指普遍男性和指德高望重的人两个意思吧(在之前的讨论中你已经承认先生在今天也有表尊敬而不涉及性别的那个意思了)?所以我认为古今异义并不是此处讨论的问题所在 ... 智齿

然后因为因为汉语中同音的太多了,所以汉语的同音异义词和英语的同音异义词含义是完全不同的。 英语中的同形异义词与汉语的同形异义词也有些许差别,英语中将同形异义词称为perfect homonymy

• Chimanimani

Chimanimani 2022-02-02 21:51:09

挺好的解释。我身边有女性朋友把老公成为先生,听起来挺典雅的。 挺好的解释。我身边有女性朋友把老公成为先生,听起来挺典雅的。 Moon

倒是觉得比老公顺耳正式多了。

Chimanimani 2022-02-02 21:59:49

第一反应如果有男有女,那可以说是一词多义先入为主,但是如果这种第一反应是普遍的、固定的,那 第一反应如果有男有女,那可以说是一词多义先入为主,但是如果这种第一反应是普遍的、固定的,那么它的含义实际上就是在使用中被固定下来了。 再者,之前和朋友讨论过这个问题,引用一下她的发言: 周有光应算得上语言方面的“文化专家”。他在《现代语文(语言研究)》2008年第04期中写一文: “晚近有一股风,对被尊敬的女性,不称女士而称先生。例如,宋庆龄先生。据说,这是表示对女性的尊重。这股风极其不妥。理由如下:一、混淆性别。不知底细的人,可能认为宋庆龄先生是男人。二、重男轻女。称先生是尊敬,称女士是不尊敬。这明明表示了重男轻女的下意识。想要尊敬,反而不尊敬了。三、用词混乱。“先生“一词在《现代汉语词典》里有六个义项,没有一项表示女性。 建议:慎重使用词语,不再称女士为先生。” 周有光批判得还算委婉,在我看来这简直是将性别歧视赤裸裸地摆在台面上,还要冠以尊敬的名头。对任何一位男性都可以称先生,怎么杰出的女人反而成了男人?好像是将天大的荣幸赐予女人身上。 ... 蓝色大恐龙

要看语境,根据上下文,根据你交谈的对象决定称呼,懂得人自然懂了意思。不懂得人说了也是白费口舌。我是觉得只要真才实学的大家,男女都是先生合适,因为是大家的话大家都知道性别。普通男老师先生合适,女老师一般说女先生,而不是直接姓+先生组合,这样可以区分性别。个人觉得,女性称呼丈夫为先生远比老公更顺口正式。

Chimanimani 2022-02-02 22:12:10

比较一下,能把中华民族传统文化保存最好的也只能是台湾和香港,民国的台湾,大清的香港。其次,日本吸收了中华文化的精华, 去掉了糟粕。再次也就是韩国,东南亚。反而是我们,陌生人见面如何称呼都不知道,礼貌敬语更是难得听到,小姐变成技女,人人都是老师,可悲的事情。

Chimanimani 2022-02-02 22:13:55

繁体确实难写难学,但是简体字就把文化的精髓改没有了。

• 尹清弦

尹清弦 2022-02-02 22:35:44

赞同,先生只是称呼,并不带男女之分的意思

• 豆友245510186

豆友245510186 2022-02-05 14:08:52

然后因为因为汉语中同音的太多了,所以汉语的同音异义词和英语的同音异义词含义是完全不同的。 然后因为因为汉语中同音的太多了,所以汉语的同音异义词和英语的同音异义词含义是完全不同的。 英语中的同形异义词与汉语的同形异义词也有些许差别,英语中将同形异义词称为perfect homonymy ... 初初

[内容不可见]

• 豆友245510186

豆友245510186 2022-02-05 17:16:07

[内容不可见]

• 流浪诗人修

流浪诗人修 2022-02-20 13:36:13

女人:我不想被叫先生 男:先生是尊称 女人:我说我不想被叫先生 男:先生是尊称 女人:你到底听 女人:我不想被叫先生 男:先生是尊称 女人:我说我不想被叫先生 男:先生是尊称 女人:你到底听不听得懂人话 男:先生是尊称 🤣 ... 🔆

你是采访过那些被叫做先生的女士吗?采访过屠呦呦,张桂梅,李银河还是谁,她们告诉你她们讨厌这个尊称吗?还是公开发表过,如果她们其中一个发表类似讨厌先生的话语,我这辈子都不会再叫女性先生,如果是你讨厌,那抱歉,我不认识你

• 巴别塔之犬

巴别塔之犬 2022-02-20 22:26:40

[该回应暂时不可见] [该回应暂时不可见] 部分内容可能不符合 社区指导原则

还不是南拳惹得女性激进?😓

• 巴别塔之犬

巴别塔之犬 2022-02-20 22:27:44

你是采访过那些被叫做先生的女士吗?采访过屠呦呦,张桂梅,李银河还是谁,她们告诉你她们讨厌这 你是采访过那些被叫做先生的女士吗?采访过屠呦呦,张桂梅,李银河还是谁,她们告诉你她们讨厌这个尊称吗?还是公开发表过,如果她们其中一个发表类似讨厌先生的话语,我这辈子都不会再叫女性先生,如果是你讨厌,那抱歉,我不认识你 ... 流浪诗人修

怎么,我们觉得不舒服不行吗?她们并不是“醒来的女性”

• 诺厄

诺厄 2022-02-21 08:15:01

还不是南拳惹得女性激进?😓 还不是南拳惹得女性激进?😓 巴别塔之犬

牛牛牛! 你爸:闺女侍候一下我! 你:大男子主义!男权毒瘤!下头男!真恶心!滚!

• 🔆

🔆 2022-02-21 15:47:28

你是采访过那些被叫做先生的女士吗?采访过屠呦呦,张桂梅,李银河还是谁,她们告诉你她们讨厌这 你是采访过那些被叫做先生的女士吗?采访过屠呦呦,张桂梅,李银河还是谁,她们告诉你她们讨厌这个尊称吗?还是公开发表过,如果她们其中一个发表类似讨厌先生的话语,我这辈子都不会再叫女性先生,如果是你讨厌,那抱歉,我不认识你 ... 流浪诗人修

能滚吗 who cares ,唧唧歪歪哔哔赖赖,搞得以为是不让叫蝻先生

• momo

momo 2022-02-23 00:07:26

呵呵

• 深海深夜深

深海深夜深 (有理想的时代人) 2022-03-04 00:28:39

说先生是中性词的,敢不敢发誓,在生活中你也喊身边的女性先生,听到x先生第一反应也不觉得是在 说先生是中性词的,敢不敢发誓,在生活中你也喊身边的女性先生,听到x先生第一反应也不觉得是在喊男人,不然💣🐴? ... 蓝色大恐龙

那你应该批判把先生认为是男士的人,人家都说了先生本意是先于自己而生的人,把女士称为先生的人,恰恰是认为先生一词不应该只用于男性的人,枪口对错了。

• 深海深夜深

深海深夜深 (有理想的时代人) 2022-03-04 00:32:25

同意,而且最火的那个帖子里,我和她讨论这个问题,就正常的说话,然后被禁言了,不反对争论,但鄙视其胸襟

• 蓝色大恐龙

蓝色大恐龙 2022-03-04 00:32:45

那你应该批判把先生认为是男士的人,人家都说了先生本意是先于自己而生的人,把女士称为先生的人 那你应该批判把先生认为是男士的人,人家都说了先生本意是先于自己而生的人,把女士称为先生的人,恰恰是认为先生一词不应该只用于男性的人,枪口对错了。 ... 深海深夜深

为你的精神胜利法点赞👍

• 深海深夜深

深海深夜深 (有理想的时代人) 2022-03-04 00:33:33

那你为何不接受尊称优秀的男人为“女士”? 那你为何不接受尊称优秀的男人为“女士”? 五千

和女士对应的是男士吧

<前页 1 2 3 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

154313 人聚集在这个小组
↑回顶部