三国演义作者是诸葛,刘备粉吧?

加入小组后即可参加投票
  • momo

momo 2022-04-12 21:44:44

没觉得哪里美化诸葛亮了,历史上诸葛亮比演义厉害多了,多少人看了三国演义都以为他是个装神弄鬼的道士😅

• 图云尔

图云尔 2022-04-12 22:00:02

刘备才是一代枭雄,他自己挺能打的,演义把他削弱了。演义事实上受民间流变故事和三国志平话影响很大,尊刘贬曹由来已久,不是罗贯中开始的,而且丑化周瑜也是从那时候开始的,平话里更是把周瑜塑造成眷恋美色不愿出征挂帅的人,非常离谱。宋元人民迫切希望回归汉人统一,又受儒家思想影响,自然偏刘,事实上刘备并不软弱,诸葛亮之神也不是像神棍那种😂而江东既没有曹魏的程序正统,也没有蜀汉的人心所向和姓氏优势,演义里只好成为背景板被削弱,曹魏简直就有点反派了

• momo

momo 2022-04-18 00:03:10

明朝当时民间人气最高的就是诸葛亮关羽吧,罗贯中为了赚钱投机所好罢了

• 青崖

青崖 2022-04-18 00:19:34

虽然我不懂历史,但楼里的辩论蜀汉粉赢了,有理有据的辩论,不是无理取闹

• momo

momo 2022-04-18 03:05:05

亮粉,真的很希望没有《三国演义》这本书,万恶之源了属于是,又参考历史又参考传说,还能文学性 亮粉,真的很希望没有《三国演义》这本书,万恶之源了属于是,又参考历史又参考传说,还能文学性和深度垫底。支持《金瓶梅》顶上来做四大 ... 格格巫太太

?三国演义开创了章回体这一叙述体式,后世长篇小说基本都是沿用这一体式,又开创历史演义小说这一体裁,现在基于三国的影视作品起码有百分之九十都参考了小说虚构的内容你说它文学性低?😅就算有其他版本四大把金瓶梅算上的也没把三国演义剔除啊

• momo

momo 2022-04-18 03:13:14

没觉得哪里美化诸葛亮了,历史上诸葛亮比演义厉害多了,多少人看了三国演义都以为他是个装神弄鬼 没觉得哪里美化诸葛亮了,历史上诸葛亮比演义厉害多了,多少人看了三国演义都以为他是个装神弄鬼的道士😅 ... momo

能看完三国演义总结出诸葛亮是个装神弄鬼的道士的,建议别看名著了😅简直就是在浪费时间

• emmmm

emmmm 2022-04-18 03:16:18

之前看哪个视频说来着,古代文人尊崇诸葛亮,甚至不惜“造谣式吹β”、“偷窃式吹β”来捧高他的地位。 主要是因为他是第一个被君主“三顾”且重用,君主死后还当了纯纯的掌舵者施展了自己全部的能力和抱负(且不论结果如何)。 这简直就是古代文人们梦想中的待遇。多少文人墨客在仕途上郁郁不得志啊(看个《千古风流人物》里面出现的所有大文豪仕途全部受重挫),所以我觉得这个解释有合理性。

• 绯红女巫

绯红女巫 (Winds of destiny change.) 2022-04-18 03:45:54

周瑜有哪里被弱化了吗

• 格格巫太太

格格巫太太 (少说多看。) 2022-04-18 08:34:16

?三国演义开创了章回体这一叙述体式,后世长篇小说基本都是沿用这一体式,又开创历史演义小说这 ?三国演义开创了章回体这一叙述体式,后世长篇小说基本都是沿用这一体式,又开创历史演义小说这一体裁,现在基于三国的影视作品起码有百分之九十都参考了小说虚构的内容你说它文学性低?😅就算有其他版本四大把金瓶梅算上的也没把三国演义剔除啊 ... momo

文学性低指的是五大名著内对比,不是否定它的开创性。金瓶三国都进四大是时间线问题,等红楼出现后,这五本书,对人物的塑造,对主题的挖掘,原创性最差的就是三国啊。

• 霍去病

霍去病 2022-04-18 08:55:08

刘备被弱化了其实。。年纪大了是真的很崇敬季汉,一群理想者的复国史

• 孟夏

孟夏 2022-04-18 10:06:58

不是新鲜事,可怜周瑜被黑

• 孟夏

孟夏 2022-04-18 10:09:19

之前看哪个视频说来着,古代文人尊崇诸葛亮,甚至不惜“造谣式吹β”、“偷窃式吹β”来捧高他的 之前看哪个视频说来着,古代文人尊崇诸葛亮,甚至不惜“造谣式吹β”、“偷窃式吹β”来捧高他的地位。 主要是因为他是第一个被君主“三顾”且重用,君主死后还当了纯纯的掌舵者施展了自己全部的能力和抱负(且不论结果如何)。 这简直就是古代文人们梦想中的待遇。多少文人墨客在仕途上郁郁不得志啊(看个《千古风流人物》里面出现的所有大文豪仕途全部受重挫),所以我觉得这个解释有合理性。 ... emmmm

虽然三顾茅庐很出名,刘备的最爱还是法正对他各种言听计从,可惜法正死的太早

• emmmm

emmmm 2022-04-18 12:33:25

虽然三顾茅庐很出名,刘备的最爱还是法正对他各种言听计从,可惜法正死的太早 虽然三顾茅庐很出名,刘备的最爱还是法正对他各种言听计从,可惜法正死的太早 孟夏

士子要的不是听皇上话所以受重用。 古往今来的士子们想要的是“皇上听话”哈哈

• 小花香槐

小花香槐 2022-04-21 20:47:32

据我多年看粉丝互相对线的经验来看,每次曹操粉说咋咋黑曹操,除了一个宁人负我,也说不出啥 咋 据我多年看粉丝互相对线的经验来看,每次曹操粉说咋咋黑曹操,除了一个宁人负我,也说不出啥 咋不说没怎么渲染屠城,还给加了七星刀刺董卓这种情节,实际上吹郭嘉也是罗贯中开始的,遗计定辽东 ... 时来天地皆同力

其实宁我负人那段,我看了历史原版,感觉拿这段说黑曹老板好尴尬…… 没错,曹操没杀吕伯奢全家,只是杀了他五个儿子三个宾客……他没说“宁教我负天下人,休教天下人负我”,只是说了“宁我负人,休人负我”……

• 宇宙执法官

宇宙执法官 2022-04-21 21:01:10

是这样的 看着很烦

• 小花香槐

小花香槐 2022-04-21 21:09:25

其实吧,周瑜被黑确实很可怜,但周瑜被黑流传得太广,以致很多没了解过三国的人都能把周瑜如何被黑说得头头是道。 但周嘟嘟还不是最惨,起码大多数人还记得周嘟嘟在赤壁的功劳。 你看看王司徒王朗,人家也是能文能武的经学家,但现在,大家大概都只记得他对B站鬼畜区和表情包界的贡献了吧😂 而且他历史上是病死的,演义编排他被诸葛亮骂死,这可比周瑜被气死黑多了……😂 然而,王司徒在B站这么火,却连仅仅指出他被黑的人都很少

• 反派死于话多

反派死于话多 2022-04-21 21:48:59

是啊,都强行既生瑜何生亮了,历史上这两人不是一个年纪的

• Dfaul

Dfaul 2022-04-25 02:47:55

[内容不可见]

• Dfaul

Dfaul 2022-04-25 02:52:07

我一直比较好奇,当时的西川人民真的爱戴诸葛亮吗?对西川来说整个刘备集团都是外来的,后来连年 我一直比较好奇,当时的西川人民真的爱戴诸葛亮吗?对西川来说整个刘备集团都是外来的,后来连年北伐消耗的可都是本地人的命啊,这不是拿本地人当炮灰吗。。。 ... 大嘟嘟

[内容不可见]

• 金刚狼2033

金刚狼2033 2022-04-28 13:47:12

所以老百姓跟着诸葛亮北伐死在战场上,都是心甘情愿的吗?他们应该不在乎能不能复兴汉室这一套吧 所以老百姓跟着诸葛亮北伐死在战场上,都是心甘情愿的吗?他们应该不在乎能不能复兴汉室这一套吧。。。当然也许是三国演义夸大了北伐的规模,实际并没有那么多伤亡 ... 大嘟嘟

诸葛亮北伐没溃败过啊除了那个马谡,古代全师而还伤亡不会很多。

• FIn

FIn 2022-04-28 14:25:23

元末明初 被异族侵犯严重的时候维护汉室血统是当时的一种时代觉醒或者说是无奈之选 再往源头追溯自然就要拥刘 历史上的每个人物都是立体精彩的 但演义为了达成某些写作目的使得每个人物都有点儿脸谱化 历史粉不管哪家粉都不喜欢演义是真的

• 月亮饼干

月亮饼干 2023-01-27 11:42:15 湖北

罗贯中快把诸葛亮吹成神了,亮粉:罗弱化了诸葛,让他变得没有魅力😰 天哪 罗贯中快把诸葛亮吹成神了,亮粉:罗弱化了诸葛,让他变得没有魅力😰 天哪 橘里橘气

你了解一下历史上的诸葛亮呀,诸葛亮的治国,发明,书法,绘画,音乐才能三国演义写了吗,就算是军事才能罗贯中也写成了妖道。罗贯中不写三国演义,诸葛亮依旧流芳千古,但现在大众熟知的很多三国人物在史书之外只会查无此人。

• 月亮饼干

月亮饼干 2023-01-27 11:43:53 湖北

怎么就提咖了,赤壁之战明明是他全权负责,结果功劳被孔明抢了 怎么就提咖了,赤壁之战明明是他全权负责,结果功劳被孔明抢了 库洛洛

看看历史吧,赤壁首功应该是刘备,三国演义给周瑜加的戏你们是半点不提啊。

• momo

momo 2023-05-12 23:56:32 四川

是演义楼啊,所以楼主说小说作者是蜀汉粉有啥问题?就因为作者是蜀汉粉才奉蜀汉为正统。而真正历 是演义楼啊,所以楼主说小说作者是蜀汉粉有啥问题?就因为作者是蜀汉粉才奉蜀汉为正统。而真正历史刘备拿着不知真假的靖王族谱自称刘邦后人,就算是真的,当时大汉的正统政权在汉献帝好吧!汉献帝没死,这个蜀汉称的哪门子野帝啊?! 曹魏是走禅让正规流程继承了汉献帝的。所以历史方面才一直都认的曹魏是正统 ... 莫问前程

汉献帝还把刘备纳进族谱了呢,既然认为曹魏正统性是从汉献帝这儿禅让得来的,咋刘备血统就不知真假了👍双标还得看您

• 我是你祖宗

我是你祖宗 2023-05-13 01:55:02 上海

据我多年看粉丝互相对线的经验来看,每次曹操粉说咋咋黑曹操,除了一个宁人负我,也说不出啥 咋 据我多年看粉丝互相对线的经验来看,每次曹操粉说咋咋黑曹操,除了一个宁人负我,也说不出啥 咋不说没怎么渲染屠城,还给加了七星刀刺董卓这种情节,实际上吹郭嘉也是罗贯中开始的,遗计定辽东 ... 时来天地皆同力

虽然但是,郭嘉有实力被吹

• 水圆子

水圆子 2023-08-02 07:07:10 江西

看看历史吧,赤壁首功应该是刘备,三国演义给周瑜加的戏你们是半点不提啊。 看看历史吧,赤壁首功应该是刘备,三国演义给周瑜加的戏你们是半点不提啊。 月亮饼干

赤壁首功就算把黄盖排进去也轮不到刘备

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

805880 人聚集在这个小组
↑回顶部