大家有被电视剧"科普"过什么错误的知识吗?

加入小组后即可参加投票
  • 西域潇潇子

西域潇潇子 2022-05-18 22:10:22

好对

• 🍤

🍤 2022-05-19 04:16:55

滴血认亲

• 下次不许说了

下次不许说了 2022-05-19 13:23:21

电视剧一直这么演,就一直会误导观众,潜意识里觉得自己脏了要洗澡,甚至多半会配身边人的鄙夷, 电视剧一直这么演,就一直会误导观众,潜意识里觉得自己脏了要洗澡,甚至多半会配身边人的鄙夷,男朋友的远离,仿佛这女的犯了错。多演几个能第一时间留证据的,大家都会记住除了哭着洗澡还能将坏人绳之以法。 ... 爱取西经

那是真的误导人,我一直以为这样脏了快去洗澡,害

• 뭐

(왜) 2022-05-19 14:15:37

很好的科普, 看剧真的很容易被固有的一些错误知识带跑偏 希望编剧能带点脑子负责点确认之后再写

• momo

momo 2022-05-19 17:44:06

动脉也不可以吗?大动脉不在这儿吗? 动脉也不可以吗?大动脉不在这儿吗? 何苏叶

不懂的人很难准确找到动脉,当然也有概率发生

• 菜豆花

菜豆花 2022-05-19 17:48:41

上一次床就能怀孕

• 豆友189404695

豆友189404695 2022-05-19 18:09:53

自刎只有一点点血

• 拉普拉塔河口

拉普拉塔河口 (尔将识真理,真理必释尔。) 2022-05-19 19:08:49

20、守宫砂。 感觉没有科学的方法鉴别女性是不是chu吧。

• 听取蛙声一片

听取蛙声一片 2022-05-20 00:36:30

😂电视剧教坏人

• 唐辞

唐辞 2022-05-20 05:19:12

竟然没有滴血认亲吗

• 澧撲

澧撲 2022-05-20 05:20:33

内啥,滴血认亲,极度不靠谱

• 澧撲

澧撲 2022-05-20 05:24:02

还有一个,不知道是不是错误的,就是很多剧女扮男装,然后医生把脉发现她是女扮男装,我问过我医 还有一个,不知道是不是错误的,就是很多剧女扮男装,然后医生把脉发现她是女扮男装,我问过我医生朋友,她说不行 ... 何苏叶

有没有一种可能是,中医对人身体比较了解,能分辨出男性和女性之间的差异,比如骨头粗细,有没有喉结,脚的大小,还有其他各方面?

• momo

momo 2022-05-20 16:15:57

宫女是不能随便乱杖打死的

• 豆友255608461

豆友255608461 2022-05-21 16:54:50

滴血认亲 滴血认亲 momo

[内容不可见]

豆友255608461 2022-05-21 16:56:58

我觉得你说得对, 我觉得你说得对, 何苏叶

[内容不可见]

豆友255608461 2022-05-21 16:58:11

溺水的人会扑腾不止,DNA可以在显微镜下看到,食物可以在实验室吃,摔倒就会接吻…… 溺水的人会扑腾不止,DNA可以在显微镜下看到,食物可以在实验室吃,摔倒就会接吻…… 海月小章鱼

[内容不可见]

豆友255608461 2022-05-21 17:00:01

不孝有三无后为大。唯女子与小人难养也。类似这种曲解的话更是多得数不清。 不孝有三无后为大。唯女子与小人难养也。类似这种曲解的话更是多得数不清。 lukabunnyluka

[内容不可见]

• momo

momo 2022-05-21 17:00:35

氰化钠 苦杏仁味

• 纯路人(混邪版

纯路人(混邪版 2022-05-21 17:15:17

lz要不要把主楼的描述统一一下,有的是错误科普有些是正确科普有点混乱🙉

• nono

nono 2022-05-21 17:18:46

火烧鸦片的剧真的看的人笑死,致死量(夸张)鸦片就这么燃烧了

• 好好好189 189

好好好189 189 2022-05-21 17:31:23

滴血认亲绝对排第一

• 掀起你的头盖骨

掀起你的头盖骨 2022-05-21 17:39:51

医院不会问保大还是保小,没有自助呼吸的胎儿是母体的一部分

• 指猫

指猫 2022-05-21 17:55:41

以前就是失踪48小时之后才能报警,只不过后来改了,人家以前影视剧这点也没误导ba

• 七月二十

七月二十 2022-05-21 19:18:29

第二个,光晞不行,他不能捐!

• 小陶不逃跑💨

小陶不逃跑💨 2022-05-21 20:12:05

小孩失踪48小时才能报案

• momo

momo 2022-05-22 04:26:12

[内容不可见]

• 狂飙之陈书婷

狂飙之陈书婷 2022-05-22 07:33:28

非正室不可以穿红是错的,我觉得需要加限定词吧,比如哪些朝代,比如民间是否有自己的习俗?

• 蹦吧了嘣

蹦吧了嘣 2022-05-22 13:47:44

我觉得电视剧不该是科普视频才能体现人类生活的荒谬,如果抓马之中真的有力宣传了一些知识应该算锦上添花。

• 老爹

老爹 2022-05-22 14:00:35

麝香鲨海子

• momo

momo 2022-05-22 14:16:16

1.清朝后期侍寝确实是全裸裹被子 而且侍寝的具体过程很变态 女生就是工具 2.微酒精可以提高xing能力 但你都喝的认不出人了肯定是石更不起来的3.吞金自杀的金子是金子 是吞进去然后在胃里无法消化 最后把胃坠穿死的4.银针可以试毒 但只能试出砒霜

• momo

momo 2022-05-25 11:35:07

观众都是傻子

• 泉子裕😎

泉子裕😎 2022-06-06 20:04:07

[内容不可见] [内容不可见] 豆友256687445

第一次知道诶,被误导了很多年

• 家有狗兔很幸福

家有狗兔很幸福 2022-06-06 20:14:58

西红柿和黄瓜一起吃会食物中毒(实际上是黄瓜里有一种酶会分解西红柿的维生素C,一起吃只是会降低营养价值,不会食物中毒(我还甚至还记得是巴啦啦小魔仙里的🚬

• 想个好名字

想个好名字 2022-06-06 20:30:37

雄黄酒。我小时候看新白娘子传奇,自己搞了大蒜和酒准备活在一起,被家长发现了,只能说是自己想喝酒🚬

• dd

dd 2022-06-21 15:30:49

旋风三连踢

• 付出才有收获

付出才有收获 2022-06-22 10:56:05

吞金自杀的死因不是金的问题而是重金属中毒。金矿往往会有其它重金属矿伴生,古代的冶炼技术不够 吞金自杀的死因不是金的问题而是重金属中毒。金矿往往会有其它重金属矿伴生,古代的冶炼技术不够,所以金块会含有杂质。 ... 不甜的都抓起来

你的比较有根据。

• 观自在

观自在 2022-07-09 23:56:34

还有一个,不知道是不是错误的,就是很多剧女扮男装,然后医生把脉发现她是女扮男装,我问过我医 还有一个,不知道是不是错误的,就是很多剧女扮男装,然后医生把脉发现她是女扮男装,我问过我医生朋友,她说不行 ... 何苏叶

但是可以看喉结呀!

• 观自在

观自在 2022-07-09 23:57:29

喜脉是真的吗 喜脉是真的吗 家用电器之神

滑脉,月经期间也有。并不是孕期独有的

• 观自在

观自在 2022-07-09 23:58:51

[内容不可见] [内容不可见] 豆友256687445

这个也要看血型的。但是,直系亲属献血,病人可以免费用血库的血。好像是这样,记得不太清楚。

• 观自在

观自在 2022-07-10 00:00:49

额,所以应该看哪里?我之前看过好像也走的剧摸了脖子 额,所以应该看哪里?我之前看过好像也走的剧摸了脖子 何苏叶

颈动脉 摸脖子侧面。心肺复苏的第一步,就是要摸这个,判断是不是还活着

• 观自在

观自在 2022-07-10 00:10:53

是因为医生的病人是产妇吗?所以手术室如果出现只能救一方的情况,是不必通知家属的吗? 是因为医生的病人是产妇吗?所以手术室如果出现只能救一方的情况,是不必通知家属的吗? 憨邯罕瀚🌙

大人有危险和孩子有危险是两个概念。大人的危险在于大出血,羊水栓塞。小孩的危险在于缺氧窒息(笼统的讲)所以一般难产都直接剖了。医生只会让家属签病危通知书,不会和家属讨论保大保小,有能力两个都保啊!但是更偏向于大人吧!

• 观自在

观自在 2022-07-10 00:15:01

麝香能让人流产啥的好像是这个吧 麝香能让人流产啥的好像是这个吧 2wish

确实会。主要是孕早期。不过也看人体质的。身体好的不要紧。有个膏药叫麝香追风膏,就是孕妇禁用的。

• momo

momo 2022-07-10 00:19:51

红男绿女的绿是青色,唐代庶人结婚,男的穿公服,女的穿青质连裳

• 豆友96514763

豆友96514763 2022-07-10 00:27:43

[内容不可见]

• 小丸子🎈🍡

小丸子🎈🍡 2022-07-10 00:33:20

初夜一定会有血😑

• 管埋買

管埋買 2022-07-10 00:43:39

医生在手术室门口问男人及家属,保大保小,现实根本不会问,医生的职业道德和法律规定作为自然人孕妇的生命安全是第一位的。

• momo

momo 2022-07-10 02:10:16

哀家

• 生椰拿铁去冰

生椰拿铁去冰 2022-07-10 02:50:41

但是直系亲属是不可以献血啊 这没毛病啊

• 喵星人徒爪煎鱼

喵星人徒爪煎鱼 (不管黑猫白猫会自己煎鱼都是好猫) 2022-07-10 02:55:20

楼主,把割脉的方法那句删了吧,这样写出来不好

• fan fan

fan fan 2022-07-10 02:58:49

滴血认亲

• PAN美熊

PAN美熊 2022-07-10 06:39:20

白银是大部分朝代的通货(其实是明朝才开始的

• 加菲女友

加菲女友 2022-07-10 07:19:09

一边抽血,一边把这个血输给另一个人也不太可。通常血液都要处理下的。

• 何苏叶

何苏叶 楼主 2022-07-10 07:43:35

楼主,把割脉的方法那句删了吧,这样写出来不好 楼主,把割脉的方法那句删了吧,这样写出来不好 喵星人徒爪煎鱼

好的,删了

• 何苏叶

何苏叶 楼主 2022-07-10 07:43:58

一边抽血,一边把这个血输给另一个人也不太可。通常血液都要处理下的。 一边抽血,一边把这个血输给另一个人也不太可。通常血液都要处理下的。 加菲女友

雄霸天下。。。。直接输的好像

• 何苏叶

何苏叶 楼主 2022-07-10 07:45:36

但是可以看喉结呀! 但是可以看喉结呀! 观自在

貌似有的男的喉结也不明显

• 观自在

观自在 2022-07-10 08:22:04

。。。把脉大多数可以分辨男女。但是,有些男的脉细脉弱的,和女的差不多。也有女的脉和男的差不多。就参考相貌吧!有些女扮男装的,还真的。分不出来。反之也一样。

• 春夏秋冬又一年

春夏秋冬又一年 2022-07-10 08:26:49

奉天承运皇帝诏曰,这个我们高中语文老师有讲过

• 加菲女友

加菲女友 2022-07-10 09:16:36

雄霸天下。。。。直接输的好像 雄霸天下。。。。直接输的好像 何苏叶

何止雄霸天下,很多现代剧都这么演。一说到缺血,某个角色就会撸着袖子说,我是O型血抽我的血。

• 茶叶蛋真好吃呀

茶叶蛋真好吃呀 2022-07-10 09:48:00

银针验毒,其实不是验毒,银遇到含硫的物质就会变黑,比如身上带银的东西久了会发黑就是因为这个。

• 2wish

2wish 2022-07-10 11:12:47

确实会。主要是孕早期。不过也看人体质的。身体好的不要紧。有个膏药叫麝香追风膏,就是孕妇禁用 确实会。主要是孕早期。不过也看人体质的。身体好的不要紧。有个膏药叫麝香追风膏,就是孕妇禁用的。 ... 观自在

好吧,那这个不算了

• 圈圈圆圆圈圈

圈圈圆圆圈圈 2022-07-10 11:31:14

输血那个我也被蒙骗好多年,但是知道不能输也是因为电视剧下一站幸福😂

• 圈圈圆圆圈圈

圈圈圆圆圈圈 2022-07-10 11:32:03

还有格格那个,受还珠格格影响我真的以为格格是公主,所以后来看清穿小说,穿成四八的小妾被称格格的时候一脸懵逼

• ⠀

银针不能验所有毒,但能验砒霜,而古代的毒大部分是砒霜,在古代电视剧里这操作是合理的。

• 豆友元

豆友元 2022-07-11 16:44:23

银针验毒 银针验毒 momo

这个不全是错的。在古代社会中,使用频率较高的毒物是砒霜(三氧化二砷),由于当时技术落后,制成的砒霜中含有大量硫化物。此时,银针若是插入砒霜中,银便会跟砒霜中的杂质硫化物反应生成黑色硫化银,并附在银针上,反应原理为:4Ag+2H2S+O2 ═2Ag2S+2H2O。而现代提炼的砒霜纯度较高,基本不含有硫或者硫化物,因此银针不会变黑。其它有毒物质银针更测不出来。

• 管⁢⁢理⁢员

管⁢⁢理⁢员 2022-07-11 17:17:25

付钱直接用银子吧,大多数他们逛街买的东西最多用几贯铜钱就可了,可能拿出一堆铜钱不太潇洒,但是为了装逼浪费那么多钱我真的好在意,很多店家用银子付也是可以找钱哒!

• Lilli

Lilli 2022-07-23 15:15:59

第一次知道奴婢下人不能随便被打死,是因为我知道了鱼玄机的死因就是随便打死下人😢

• momo

momo 2022-07-23 15:18:04

滴血认亲

• Lilli

Lilli 2022-07-23 15:18:06

啊,咬破手指不能写血书吗? 啊,咬破手指不能写血书吗? 淡妆伏远山

那点血应该是不够的吧……菜刀切手都淌不了多少血

• 一枝白梨花

一枝白梨花 2022-07-27 13:26:37 广东

涨知识

• 那年夏天

那年夏天 2022-09-21 16:54:58 湖南

感谢科普

• 去冰三分糖

去冰三分糖 2023-05-09 09:56:03 江苏

“我孝庄xxx”之后了解到谥号等等的用法

• 椒花颂声

椒花颂声 2023-05-20 14:02:13 上海

顶精华帖 不想看打架

• momo

momo 2023-06-03 12:30:16 重庆

怀孕就是孕吐严重,结果我怀老大毫无感觉能吃能睡到生那天都没恶心呕吐过,结果产检时扭着医生问我这种是不是不正常🤣

• momo

momo 2023-06-11 08:43:18 重庆

这个是最离谱的

• 4:01

4:01 2023-06-11 08:46:09 浙江

失踪了三天才能报警 实际上根本不用

• 四月

四月 2023-07-04 03:47:19 新疆

想知道13 鸦片为什么不能烧

• 四月

四月 2023-07-04 03:47:53 新疆

啊,咬破手指不能写血书吗? 啊,咬破手指不能写血书吗? 淡妆伏远山

很难咬破,也可能我牙口不好

• 四月

四月 2023-07-04 03:51:03 新疆

“格格”不是专指皇帝女儿,不等同于“公主”,在满语里是“小姐”的意思。除了皇帝的女儿,宗室 “格格”不是专指皇帝女儿,不等同于“公主”,在满语里是“小姐”的意思。除了皇帝的女儿,宗室的小姐也都可以称为“格格”,清朝亲王的低阶妾也被叫做“格格”。 以前看清宫剧,一直以为格格就是清朝公主的叫法 ... 热红酒百利甜

是不是可以等同于县主、郡主

• 四月

四月 2023-07-04 03:51:42 新疆

手指根本咬不破(可能我牙钝) 手指根本咬不破(可能我牙钝) 贝林厄姆涨球中

我也咬不破

• 大力大里大

大力大里大 2023-07-04 05:25:46 海南

想知道13 鸦片为什么不能烧 想知道13 鸦片为什么不能烧 四月

烧了不就直接吸了🤣

• 负正得负

负正得负 2023-10-18 02:01:51 广东

好帖 马可

<前页 1 2 3 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

805908 人聚集在这个小组
↑回顶部