打個招呼

加入小组后即可参加投票
  • 长倾万岁杯

长倾万岁杯 2022-06-14 07:29:14

大陸譯了Anthony Reid的幾本書(東南亞史,劍橋東南亞等)都是比較可靠的。 大陸譯了Anthony Reid的幾本書(東南亞史,劍橋東南亞等)都是比較可靠的。 黄锦树

感谢您!

• 黄锦树

黄锦树 楼主 2022-06-14 09:28:52

锦树老师您好~我是一个比较文学与世界文学专业的研二学生,最近忙毕业论文,焦头烂额,是读了您 锦树老师您好~我是一个比较文学与世界文学专业的研二学生,最近忙毕业论文,焦头烂额,是读了您的《雨》开始了解马华文学的,然后再拜读了张贵兴先生的雨林三部曲,以及李永平先生的大河尽头以及吉陵春秋,虽然知道南洋的蕉风椰雨不能成为整个马华文学的刻板印象,可我还是被完全不一样的,来自赤道热带地区的岛屿叙事所震撼。从而确定了自己的研究方向,决定做马华小说中的雨林书写,这一方面,黄老师有没有研究专著之类的书目的推荐呀,以及对雨林书写研究中需要警惕的误区。最后十分感谢能有这个机会与您对话,如果被回复就再好不过啦 ... 春天的鱼

目前關於張貴興或雨林的討論似乎不多,我自己寫過幾篇,不知道你那裡是否能檢索一下。在大部份論文裡(包括我自己寫的)雨林都似是自明的,不過是一種特殊的舞台或背景。 鍾怡雯、陳大為。2016。《犀鳥卷宗:砂拉越華文文學研究論集》。中壢:元智大學中國語文學系。 林運鴻,“邦國殄瘁以後,雨林裡還有什麼?-試論張貴興的禽獸大觀園” 中外文學 ; 32卷8期 (2004 / 01 / 01) , P5 - 33 陳榮強; Tan, E. K.的博士論文"Rethinking Chineseness: Translational Sinophone Identities in the Nanyang Literary World有大篇幅討論張貴興,美國漢學界的Sinophone李永平張貴興都是熱點,應不難檢索。

• 黄锦树

黄锦树 楼主 2022-06-14 09:47:34

黃老師您好!想請問南洋的歷史以及現代人對它的記憶,會怎樣影響到您的小說寫作呢? 黃老師您好!想請問南洋的歷史以及現代人對它的記憶,會怎樣影響到您的小說寫作呢? 沈惟潜

說不清呢。

• 黄锦树

黄锦树 楼主 2022-06-14 09:50:56

黄老师您好!我10年前的硕士论文写的关于赖香吟的《其后》,当时读到您的评论文章给了我很多启发 黄老师您好!我10年前的硕士论文写的关于赖香吟的《其后》,当时读到您的评论文章给了我很多启发,谢谢!请问您对于她《其后》之后这些年的新书和创作是否有评论?谢谢! ... 猫润芝

其後,就沒甚麼讀賴香吟了。

• 黄锦树

黄锦树 楼主 2022-06-14 09:53:41

黃先生您好,或許您願意聊一聊中文的生命力,一個語言能否延續不僅在於其使用人數,也同樣倚賴它 黃先生您好,或許您願意聊一聊中文的生命力,一個語言能否延續不僅在於其使用人數,也同樣倚賴它的使用方式。這是一個非常寬泛的提問,請見諒。 ... Zexppppppp

一言難盡。

• 黄锦树

黄锦树 楼主 2022-06-14 09:57:20

黄老师您好。虽然看过您的一些小说和访谈,但对于您了解的还不是很多,您在您的小说《鱼骸》中写 黄老师您好。虽然看过您的一些小说和访谈,但对于您了解的还不是很多,您在您的小说《鱼骸》中写过这样一句话:龟虽产于南洋,龟板却治于中原。杀龟得板,哪还能还原?在我看来,这是您对自己文学坐标的一种定位。我想问的是,这种定位是在您进行文学创作之前就已经成为一种自觉,还是在文学创作过程中逐渐形成的,并在写作过程中有意识地加以体现。 ... 豆友206970784

你很敏銳。應該是「在文学创作过程中逐渐形成的」。

• 黄锦树

黄锦树 楼主 2022-06-14 10:02:21

黄老师您好!请问《謊言或真理的技藝》还出吗?特别想读这本书 黄老师您好!请问《謊言或真理的技藝》还出吗?特别想读这本书 林韺

論文集不太可能重印。電郵我kcng@ncnu.edu給你電子檔。

• 黄锦树

黄锦树 楼主 2022-06-14 10:04:04

黄叔叔好(我喜欢用叔叔来称呼您),我的硕论写了您的小说研究。我从四年前的《雨》开始,陆续读 黄叔叔好(我喜欢用叔叔来称呼您),我的硕论写了您的小说研究。我从四年前的《雨》开始,陆续读完了您的小说集《鱼》《乌暗暝》《刻背》《南洋人民共和国备忘录》。经历波折收集了不少您的作品。在您的祖籍福建游历了您的文字王国。我不想问你太多的学术问题,只希望您身体健康,多出作品。在大陆还有很多像我一样的研究者和读者在关注您! ... 小垃圾

小朋友,多謝。

• 黄锦树

黄锦树 楼主 2022-06-14 10:08:40

黄老师,您好呀。作品的氛围都是由意象连接而成,我们在创作的过程中需要本能地去选择意象让它带 黄老师,您好呀。作品的氛围都是由意象连接而成,我们在创作的过程中需要本能地去选择意象让它带着情节发展,还是为了展示一个情节一段关系我们去安插意象群? ... 缇松松

都可以,殊途可以同歸。

• 黄锦树

黄锦树 楼主 2022-06-14 10:10:37

黄老师您好!最近在准备关于您作品的毕业论文,看到您入驻豆瓣真的非常高兴。请问在您书写的南洋 黄老师您好!最近在准备关于您作品的毕业论文,看到您入驻豆瓣真的非常高兴。请问在您书写的南洋回忆中,有哪些感官记忆让您与刻在骨子里的中国基因相连接呢? ... Whseale

我不知道我骨子裡有多少"中國基因“,沒檢驗過呢。

• 黄锦树

黄锦树 楼主 2022-06-14 10:11:56

黄老师您好,请问您可以谈谈对于郁达夫之死的看法吗? 黄老师您好,请问您可以谈谈对于郁达夫之死的看法吗? Whseale

那是個悲劇。

• 黄锦树

黄锦树 楼主 2022-06-14 10:21:51

想问一下老师,如何看待自己的描写和热带雨林这种氛围与百年孤独的相似与不同呢,似乎我们民族性 想问一下老师,如何看待自己的描写和热带雨林这种氛围与百年孤独的相似与不同呢,似乎我们民族性的痛苦里个人占据了很大一部分,而整个文明的观照显得不那么真切起来,是不是在海外华人会有的那份哀愁呢? ... 有情

華人是務實的,只要能吃飯穿暖,文化方面無妨極簡(只保留最基本的祖先崇拜、神祇信仰),因此數百年來無史,也無所謂。其實我也不太能了解祖輩們的哀愁,我們只能想像。

• 黄锦树

黄锦树 楼主 2022-06-14 10:23:47

老师您好,我读的第一本马华文学是您的《大象死去的河边》台版。这本书给我一种很奇妙的感觉,让 老师您好,我读的第一本马华文学是您的《大象死去的河边》台版。这本书给我一种很奇妙的感觉,让我觉得自己的母语获得了一种很陌生的使用方式,这是在我阅读中国本土的作家用中文写的作品时从未有过的体验。不同于英文或者别的西方语言,中文几乎很少被来自于非中国社会背景(包括港澳台)的作家使用,因此它是一种民族特征很鲜明的语言。我曾看过一篇评论说,对于您而言中文成为了在马来西亚所使用一种武器。想问一下您作为一个多语言背景下成长的作家,在使用中文写作的时候,对这种语言有着怎样的体验呢?这门语言在您的生活与创作中有着怎样的地位呢?您对于这种“陌生化”汉语的评价有什么看法呢?感谢! ... manulmania

這問題一言難盡,建議你有機會讀一讀我的幾本論文,《馬華文學與中國性》(修訂版,麥田2012)、《華文小文學的馬來西亞個案》(麥田,2015)及預定今年下半年出版的《現實與詩意:馬華文學論集》(麥田,2022)。簡而言之,「这种“陌生化”汉语」是我們寫作的生命線。

• 黄锦树

黄锦树 楼主 2022-06-14 10:29:44

你好,黄老师,最近刚刚开始读先生的作品,感觉先生小说有一种独特或者新鲜的感觉,和大陆文学完 你好,黄老师,最近刚刚开始读先生的作品,感觉先生小说有一种独特或者新鲜的感觉,和大陆文学完全不同,不过还是能看到一点点影子,人们都说影响作家最深的除了生活就是作家,请问先生您的日常生活对你的创作有什么影响,或者说对你影响最大的作家是谁呢? ... 豆友6WukL9Y8Bo

刻背

• 黄锦树

黄锦树 楼主 2022-06-14 10:33:18

老师能不能分享一下《雨》的创作过程 老师能不能分享一下《雨》的创作过程 夜间飞行的你

過程無甚可敘,有時間就寫一點,補綴成篇。

• 黄锦树

黄锦树 楼主 2022-06-14 10:36:38

黄锦树老师,您好呀。《雨》一直都是我的枕边书,一个小小的疑问:作家文字中所表现出来的质地需 黄锦树老师,您好呀。《雨》一直都是我的枕边书,一个小小的疑问:作家文字中所表现出来的质地需要有意为之还是自然流露?一个好的创作者是否需要对文字的使用有洁癖感? ... 缇松松

有意為之但如同自然流露。潔癖是必要的,冗言贅字難以忍受。

• 黄锦树

黄锦树 楼主 2022-06-14 10:38:09

想问一下老师平时写作的灵感来源于什么啊 想问一下老师平时写作的灵感来源于什么啊 我小三轮呢

胡思亂想。

• 春天的鱼

春天的鱼 2022-06-14 10:39:34

目前關於張貴興或雨林的討論似乎不多,我自己寫過幾篇,不知道你那裡是否能檢索一下。在大部份論 目前關於張貴興或雨林的討論似乎不多,我自己寫過幾篇,不知道你那裡是否能檢索一下。在大部份論文裡(包括我自己寫的)雨林都似是自明的,不過是一種特殊的舞台或背景。 鍾怡雯、陳大為。2016。《犀鳥卷宗:砂拉越華文文學研究論集》。中壢:元智大學中國語文學系。 林運鴻,“邦國殄瘁以後,雨林裡還有什麼?-試論張貴興的禽獸大觀園” 中外文學 ; 32卷8期 (2004 / 01 / 01) , P5 - 33 陳榮強; Tan, E. K.的博士論文"Rethinking Chineseness: Translational Sinophone Identities in the Nanyang Literary World有大篇幅討論張貴興,美國漢學界的Sinophone李永平張貴興都是熱點,應不難檢索。 ... 黄锦树

刚刚阅读完,摸鱼登陆豆瓣,已过一夜,没想到还能得到黄老师的回复,心中感动难以溢于言表,只想大哭一场,最近做论文,感到自己知识能力的不足,实在熬苦,您的回复就像日来苦旱许久,突然下了场雨,浇在我的生活里,真的十分感谢您,学生愿您身体健康一切都好

• 黄锦树

黄锦树 楼主 2022-06-14 10:42:37

黄老师您好,最近在读您的《雨》,其中,我读到抗日时期,海外华人在边境的援助。因此我想到一个 黄老师您好,最近在读您的《雨》,其中,我读到抗日时期,海外华人在边境的援助。因此我想到一个问题:海外华人的身份认同是怎样的?不同时期会不会不太一样?谢谢! ... 可爱呀

要去讀華人史。 新马华人国家认同的转向 : 1945-1959 ; 修订卷 / 崔贵强著 崔, 貴強 2007.

• 黄锦树

黄锦树 楼主 2022-06-14 10:56:10

老师您好,我想知道写归来篇时甘梦烟在您的脑海或构想里是什么样的呢? 老师您好,我想知道写归来篇时甘梦烟在您的脑海或构想里是什么样的呢? 扯你电话馅

迷幻。

• 黄锦树

黄锦树 楼主 2022-06-14 11:02:03

黄老师您好~我曾阅读过您的《内在的风景》这篇文章,也正在阅读一些文章内您所提到的文本,深深 黄老师您好~我曾阅读过您的《内在的风景》这篇文章,也正在阅读一些文章内您所提到的文本,深深的被这样的文风所吸引;我想请教您现在对“内向世代”的看法~随着时间累积,您对“内向世代”有没有更多的见解呢?祝您一切都好! ... 海没有那边-

沒呢。文學很受政治環境影響,那一代人如果還活著也步向初老了,我也很好奇他們會怎麼走下去。

• 黄锦树

黄锦树 楼主 2022-06-14 11:04:02

同问。不仅仅是马来文学,感觉港澳台文学也有这样独特的质感。都是华语写作,但整体风格却大相径 同问。不仅仅是马来文学,感觉港澳台文学也有这样独特的质感。都是华语写作,但整体风格却大相径庭、有非常明显的区域特色。 ... Mediterranean

政治和地理的區域對文學發展是好的。

• 黄锦树

黄锦树 楼主 2022-06-14 11:13:13

黄老师养的是什么猫呢😻 黄老师养的是什么猫呢😻 L

尋常貓

• 黄锦树

黄锦树 楼主 2022-06-14 11:22:40

黄老师您好!很喜欢您的《雨》,这部作品打开了我对马华文学兴趣的大门,请问您最近有没有什么写 黄老师您好!很喜欢您的《雨》,这部作品打开了我对马华文学兴趣的大门,请问您最近有没有什么写作计划呢~ ... 赛博小狗

utan(瑞典語:沒有 。前面的朋友說的)

• 大口吃咖喱包

大口吃咖喱包 2022-06-14 11:23:53

现在来评论还赶得上吗😣

• 大口吃咖喱包

大口吃咖喱包 2022-06-14 11:26:06

好吧,我虽然只看过您的《雨》,但还是很想来留言,后浪的封面设计和您的内容感觉结合的很妙耶,好喜欢!

• 完美的真空

完美的真空 2022-06-14 11:47:29

黄老师,请问对您的创作影响最大的作家有哪些

• 北国柯林斯汀

北国柯林斯汀 2022-06-14 11:52:25

黄老师您好!如果让您推荐一本最值得看的书,您会推荐哪一本呢~☺️

• 顾骨咕咕咕咕咕

顾骨咕咕咕咕咕 2022-06-14 11:53:11

黄老师您好,我亦是一位写作者,请问如果在写作时陷入瓶颈该如何打爆瓶颈呢😭

• 阿达拉西

阿达拉西 (intentionally blank) 2022-06-14 11:53:16

黄老师好,请问您喜欢泰国导演阿彼察邦吗?总感觉你们的作品气质很像,湿漉漉热乎乎的

• 第25ⁿ顆星星

第25ⁿ顆星星 (护腰小能手) 2022-06-14 11:58:34

《雨》真的太好了,有清无腥。日常下雨的地方真的人手一本。

• 麥田捕手🎐

麥田捕手🎐 (風吹日曬,自由自在。) 2022-06-14 12:33:16

老师是否有尝试过用马来语写作呢?

• nan.mu

nan.mu 2022-06-14 12:34:59

黄老师您好!请问您如何看待乔治·巴塔耶的“不可知论”?

• 毛毛

毛毛 2022-06-14 12:40:56

黄老师你好!中午吃什么呢

• 泡影间

泡影间 2022-06-14 13:22:50

瞻拜黄老师

• 吟草

吟草 (向超圣的方向奔跑) 2022-06-14 13:42:48

黄老师好,您如何看待大陆严格的文字审查对于文学创作带来的影响。

• VelvetBlade

VelvetBlade 2022-06-14 14:02:13

锦树老师好。直至今日我仍记得翻阅《雨》时的心情,比起大部头书排山倒海的理论,老师的书告诉我还有另外的世界存在,像是赋予了我一条新的臂膀。您在《穿过林子便是海》里写的那句:“…不该让那样美丽的一个女孩伤心。你仿佛也共同经历了,也仿佛对她有一份责任。”使我从此对自己目睹的每一场哭泣都负了责任。老师总是能让我看清自己心里模糊的情绪,像将一件物什从涟漪下托出,让它恢复本来的面貌。我读老师的书总是非常感激与老师分享同一门语言,现在用这门语言与您交流也是一件幸福的事。

• 黑醋

黑醋 2022-06-14 16:05:08

黄老师好!你的小猫好可爱喔><

• 梳洗

梳洗 2022-06-14 16:29:08

黄老师,你好我想问一下你有尝试其他题材的想法吗?

• 豆瓣树洞

豆瓣树洞 2022-06-14 22:19:02

你好,很喜欢《雨》

• 夜间飞行的你

夜间飞行的你 2022-06-14 22:59:58

黄老师一定要写下去!你的文字会发光发热

• 黄锦树

黄锦树 楼主 2022-06-15 00:29:07

黄老师您好,我亦是一位写作者,请问如果在写作时陷入瓶颈该如何打爆瓶颈呢😭 黄老师您好,我亦是一位写作者,请问如果在写作时陷入瓶颈该如何打爆瓶颈呢😭 顾骨咕咕咕咕咕

那得看是甚麼瓶了,如果是鋼瓶,只怕就打不破了。

• 黄锦树

黄锦树 楼主 2022-06-15 00:29:43

黄老师,你好我想问一下你有尝试其他题材的想法吗? 黄老师,你好我想问一下你有尝试其他题材的想法吗? 梳洗

譬如?

• 月凉衣

月凉衣 2022-06-15 01:33:51

没想到这里能直接与黄老师对话,黄老师的《死在南方》,背在包里已经15年了,反复看了不知多少遍了,书皮都磨烂了,非常喜欢黄老师写作风格,特别是《大卷宗》与《乌暗瞑》,读来如身临其境!但可惜很少在大陆看到黄老师的其他集子!

• gymheld

gymheld 2022-06-15 02:57:44

黄老师又上豆瓣啦!!!以后常来玩呀

• 空山远远

空山远远 (虚无是我的现实主义) 2022-06-15 11:03:00

哈哈哈黄老师还在回复大家呀,好热情🥰

• wenyan

wenyan (读书 闲逛) 2022-06-15 12:38:09

在写东西的时候,记忆有时候不那么可靠。完全如实描述可能会偏离最初的构想,依靠当下的感受又会失真。请问如何平衡呢?

• 黄锦树

黄锦树 楼主 2022-06-15 13:24:45

黄老师好,您如何看待大陆严格的文字审查对于文学创作带来的影响。 黄老师好,您如何看待大陆严格的文字审查对于文学创作带来的影响。 吟草

會對寫作造成傷害是一定的,很多可能性在胚胎時就被扼殺了。

• 黄锦树

黄锦树 楼主 2022-06-15 13:29:23

老师是否有尝试过用马来语写作呢? 老师是否有尝试过用马来语写作呢? 麥田捕手🎐

沒,沒必要,也沒那個能力。

• 吟草

吟草 (向超圣的方向奔跑) 2022-06-15 13:29:39

會對寫作造成傷害是一定的,很多可能性在胚胎時就被扼殺了。 會對寫作造成傷害是一定的,很多可能性在胚胎時就被扼殺了。 黄锦树

多谢黄老师的回答,也希望老师的写作不会受到太多束缚,能有更多作品可以同大陆的读者见面。

• 黄锦树

黄锦树 楼主 2022-06-15 13:30:38

在写东西的时候,记忆有时候不那么可靠。完全如实描述可能会偏离最初的构想,依靠当下的感受又会 在写东西的时候,记忆有时候不那么可靠。完全如实描述可能会偏离最初的构想,依靠当下的感受又会失真。请问如何平衡呢? ... wenyan

寫多了自會拿捏。

• 黄锦树

黄锦树 楼主 2022-06-15 13:31:14

多谢黄老师的回答,也希望老师的写作不会受到太多束缚,能有更多作品可以同大陆的读者见面。 多谢黄老师的回答,也希望老师的写作不会受到太多束缚,能有更多作品可以同大陆的读者见面。 吟草

在台灣還好。

• 黄锦树

黄锦树 楼主 2022-06-15 13:32:20

没想到这里能直接与黄老师对话,黄老师的《死在南方》,背在包里已经15年了,反复看了不知多少遍 没想到这里能直接与黄老师对话,黄老师的《死在南方》,背在包里已经15年了,反复看了不知多少遍了,书皮都磨烂了,非常喜欢黄老师写作风格,特别是《大卷宗》与《乌暗瞑》,读来如身临其境!但可惜很少在大陆看到黄老师的其他集子! ... 月凉衣

有的東西只適合在境外。

• 黄锦树

黄锦树 楼主 2022-06-15 13:33:55

黄老师好!你的小猫好可爱喔>< 黄老师好!你的小猫好可爱喔>< 黑醋

貓都可愛。

• 黄锦树

黄锦树 楼主 2022-06-15 13:34:34

哈哈哈黄老师还在回复大家呀,好热情🥰 哈哈哈黄老师还在回复大家呀,好热情🥰 空山远远

吃飽飯路過。

• 黄锦树

黄锦树 楼主 2022-06-15 13:35:34

锦树老师好。直至今日我仍记得翻阅《雨》时的心情,比起大部头书排山倒海的理论,老师的书告诉我 锦树老师好。直至今日我仍记得翻阅《雨》时的心情,比起大部头书排山倒海的理论,老师的书告诉我还有另外的世界存在,像是赋予了我一条新的臂膀。您在《穿过林子便是海》里写的那句:“…不该让那样美丽的一个女孩伤心。你仿佛也共同经历了,也仿佛对她有一份责任。”使我从此对自己目睹的每一场哭泣都负了责任。老师总是能让我看清自己心里模糊的情绪,像将一件物什从涟漪下托出,让它恢复本来的面貌。我读老师的书总是非常感激与老师分享同一门语言,现在用这门语言与您交流也是一件幸福的事。 ... VelvetBlade

感恩。

• 黄锦树

黄锦树 楼主 2022-06-15 13:36:53

黄老师,请问对您的创作影响最大的作家有哪些 黄老师,请问对您的创作影响最大的作家有哪些 完美的真空

倉頡?

• 梳洗

梳洗 2022-06-15 14:23:31

黄老师,你好我想问一下你有尝试其他题材的想法吗? 黄老师,你好我想问一下你有尝试其他题材的想法吗? 梳洗

科幻之类的题材,或者编剧创作(想象十足,每次看得时候总感觉我好像变成以前人们 去想象或者定义“香格里拉”,以这样的态度看待马来西亚) 再次表达对你的喜欢,每次看你的文章总感觉有点湿漉漉,或者有一位年长女性凝视着,一个举着火把的人带我穿过森林。我看过你的两本书,一本是《乌暗暝》,另外一本是《雨》。希望以后有机会能参加你的签售会!!!😭😭😭

• 完美的真空

完美的真空 2022-06-15 14:45:22

倉頡? 倉頡? 黄锦树

哈哈哈哈哈哈哈

• gymheld

gymheld 2022-06-15 19:07:28

我也吃饱饭路过啦😘

• 月凉衣

月凉衣 2022-06-15 20:16:04

有的東西只適合在境外。 有的東西只適合在境外。 黄锦树

可能吧,好可惜!有机会去境外希望能够买到老师的集子!

• 月凉衣

月凉衣 2022-06-15 21:47:49

“文學是語境的產物” “文學是語境的產物” 后浪文学

“文學是語境的產物”!!!

• 月凉衣

月凉衣 2022-06-15 22:05:49

赞成!!!

• 芽弥

芽弥 2022-06-16 13:14:31

您好!!超喜欢您的作品!!推给身边的朋友们看他们也很喜欢💕感谢您把这么好的作品带给我们 马来西亚是个很美的地方 有机会一定去看看

• chouchou

chouchou (真理使人自由) 2022-06-19 16:44:10

天呐是作者本人!还抱着猫!

• 你说什么呢

你说什么呢 2022-06-20 15:26:40

黄老师您好 最近在二读您的《雨》每次都到这本就会有一种雨林的感觉。虽然它奇幻但我总觉得如果那是雨林那么一切皆有可能,我很爱这本书里每一个字。

• 捞鱼的蠢游戏

捞鱼的蠢游戏 2022-06-23 02:10:10

锦树老师好~偶然读到《雨》,打开了新世界的大门。毕业论文写的也是《雨》,想问老师一个比较尖锐的问题:答辩时一位老师说您是全身心地自我主动离散,请问您赞同这个评价吗?还想问一个比较具体的问题,《雨》中的鱼形舟意象到底代表着什么😭搜索论文时看到了两种说法,一种说是代表着马来文化遗产;一种说是中国性,好像都很有道理。 最后,感谢老师的作品让我知道了马华文学,知道了海外华语语系文学。希望老师在大陆多多出版作品,也希望可以在大陆和老师见面!

• 黄锦树

黄锦树 楼主 2022-06-25 12:20:34

锦树老师好~偶然读到《雨》,打开了新世界的大门。毕业论文写的也是《雨》,想问老师一个比较尖 锦树老师好~偶然读到《雨》,打开了新世界的大门。毕业论文写的也是《雨》,想问老师一个比较尖锐的问题:答辩时一位老师说您是全身心地自我主动离散,请问您赞同这个评价吗?还想问一个比较具体的问题,《雨》中的鱼形舟意象到底代表着什么😭搜索论文时看到了两种说法,一种说是代表着马来文化遗产;一种说是中国性,好像都很有道理。 最后,感谢老师的作品让我知道了马华文学,知道了海外华语语系文学。希望老师在大陆多多出版作品,也希望可以在大陆和老师见面! ... 捞鱼的蠢游戏

“全心的自我離散”是甚麼意思?以我的條件,其實沒有太多選擇。我在台灣有點小名氣後,就一直有大馬同鄉呼喚我回去;我想我的判斷是對的,因為很多回去的文青,都早早放棄了。因為要掙一口飯,及應付層出不窮的無聊鬥爭,就足以令人筋疲力竭,一下子就老了。那些沈沒了的,就沒有人再提起。 在台灣,如果安於待在鄉下,對我而言,至少可以過想過的簡單生活。我也沒有甚麼強烈的"離散“感。在這個年代,移居他國不是甚麼大不了的事。 作品的解釋,就留給讀者,那樣比較有趣。

• 黄锦树

黄锦树 楼主 2022-06-25 12:21:38

黄老师您好 最近在二读您的《雨》每次都到这本就会有一种雨林的感觉。虽然它奇幻但我总觉得如果 黄老师您好 最近在二读您的《雨》每次都到这本就会有一种雨林的感觉。虽然它奇幻但我总觉得如果那是雨林那么一切皆有可能,我很爱这本书里每一个字。 ... 你说什么呢

多謝。

• 捞鱼的蠢游戏

捞鱼的蠢游戏 2022-06-25 14:18:40

“全心的自我離散”是甚麼意思?以我的條件,其實沒有太多選擇。我在台灣有點小名氣後,就一直有 “全心的自我離散”是甚麼意思?以我的條件,其實沒有太多選擇。我在台灣有點小名氣後,就一直有大馬同鄉呼喚我回去;我想我的判斷是對的,因為很多回去的文青,都早早放棄了。因為要掙一口飯,及應付層出不窮的無聊鬥爭,就足以令人筋疲力竭,一下子就老了。那些沈沒了的,就沒有人再提起。 在台灣,如果安於待在鄉下,對我而言,至少可以過想過的簡單生活。我也沒有甚麼強烈的"離散“感。在這個年代,移居他國不是甚麼大不了的事。 作品的解釋,就留給讀者,那樣比較有趣。 ... 黄锦树

!没想到我那么久的回复也能得到老师的回复!🥺“全身心地自我主动离散”也是那位老师自己对文本的解读吧,我和那位老师的解读就完全相反。目前我正在读《乌暗暝》,希望有机会可以读完老师所有的作品。还是要谢谢老师的回复!

• 黄锦树

黄锦树 楼主 2022-06-25 15:15:57

黄老师您好 最近在二读您的《雨》每次都到这本就会有一种雨林的感觉。虽然它奇幻但我总觉得如果 黄老师您好 最近在二读您的《雨》每次都到这本就会有一种雨林的感觉。虽然它奇幻但我总觉得如果那是雨林那么一切皆有可能,我很爱这本书里每一个字。 ... 你说什么呢

多謝。

• 长安城黄轩

长安城黄轩 2022-07-06 10:53:59

黄老师好,读过您的作品《雨》,真棒啊

• 马睡

马睡 2022-07-19 09:22:32

黄老师,请问一下您的新作《大象死去的河边》简体版什么时候在大陆会出版

• aryzh

aryzh 2022-08-04 22:17:14 福建

黄老师您好!没想到您会入驻豆瓣。《雨》中的一个个守家护院的故事,在后疫情时代给予我很多力量去保护我小小的家。

• 1qwq

1qwq 2022-08-20 01:10:10 广西

黄老师您好,虽然来迟啦,但还是想表达对您的喜欢!《雨》是妈妈在南书房买了送给我的,先前高三盛夏时课后欣赏,实在让我骤生“穿越感”!现在回想起来,还是觉得一瞬间被通身淋了个遍……我的第一本马华初恋,感谢您!!

• 慘綠青年

慘綠青年 2022-09-25 21:56:26 黑龙江

哇偶,超喜欢您写的《雨》

• 寥落白门

寥落白门 2023-09-20 22:10:28 吉林

黄老师,我可太爱您的文字了!!!

<前页 1 2 3 4 5 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册