其实古典戏曲文学并没有很保守

加入小组后即可参加投票
  • 归心

归心 2022-06-15 20:29:52

正版书很贵的… 正版书很贵的… 恐龙抗狼扛浪夯

很久以前了,那会儿还能图书馆借到,敢相信😅现在不知道有没有

• 恐龙抗狼扛浪夯

恐龙抗狼扛浪夯 楼主 2022-06-15 20:31:33

其实我读书那会儿老师不让我们看西厢记😂说那是穷秀才的妄想,要看就看正经书 哈哈哈哈哈哈, 其实我读书那会儿老师不让我们看西厢记😂说那是穷秀才的妄想,要看就看正经书 哈哈哈哈哈哈,在他眼中不正经(不过他私下曾说等有一定阅历可以看金瓶梅,但我迄今为止都没看😂) ... 归心

高中有一篇西厢记,词句优美干净,给我印象最深的还是一句“一递一声长嘘气,推整罗素衣”,把张生和莺莺在崔母的眼皮下道别的拘束和无奈写尽了,语文老师给我们放了西厢记戏曲电影,本来月下相会莺莺故意不知不理是一种淑女的矜持和娇羞,但是高中生的我们看来,无法体会这种美感,就觉得莺莺都去跟人相会了,装什么装,哈哈哈哈哈哈哈

• 独眼绿仔

独眼绿仔 2022-06-15 20:36:58

现在作品越来越封建保守,我真搞不懂为啥要这么保守

• 恐龙抗狼扛浪夯

恐龙抗狼扛浪夯 楼主 2022-06-15 20:40:06

现在作品越来越封建保守,我真搞不懂为啥要这么保守 现在作品越来越封建保守,我真搞不懂为啥要这么保守 独眼绿仔

可能我们老百姓文化水平提高了,人人都经过九年义务教育,过去束缚文人士大夫的德行教育适合用来约束全国人民了

• 独眼绿仔

独眼绿仔 2022-06-15 20:44:17

可能我们老百姓文化水平提高了,人人都经过九年义务教育,过去束缚文人士大夫的德行教育适合用来 可能我们老百姓文化水平提高了,人人都经过九年义务教育,过去束缚文人士大夫的德行教育适合用来约束全国人民了 ... 恐龙抗狼扛浪夯

不仅仅是作品保守了,思想上都还不如古人。。😞

• 风信子

风信子 2022-06-15 20:59:10

西厢记原著写男女主在一起后崔生辜负了张莺莺,所以立意和现在流传的并不相同 西厢记原著写男女主在一起后崔生辜负了张莺莺,所以立意和现在流传的并不相同 momo

在西厢记就是在唐代诗人元稹写的莺莺传的基础上改编的,莺莺传里崔莺莺被张生始乱终弃了,据说这个故事是根据元稹自己的经历写的

• momo

momo 2022-06-15 21:09:45

现在这种都不让写了……

• momo

momo 2022-06-15 21:39:26

明清艳情小说很多了。还有很多男男。 百合的话李渔的《怜香伴》也很出名,而且我一直觉得这个故事很适合搞ABO同人,因为体香fall in love 这个设定真的很信息素了。

• 豆友96514763

豆友96514763 2022-06-15 21:57:25

[内容不可见]

• 咸蛋黄

咸蛋黄 2022-06-15 22:08:38

给三言二拍点个赞,虽然不是戏曲,但是当时看完给我的幼小的心灵留下了深刻的印记

• 林乐奇

林乐奇 2022-06-15 22:21:17

以前在b站看过一段比较露骨的黄梅戏(好像是)那衣服脱的

• 豆友122832428

豆友122832428 2022-06-15 22:28:00

[内容不可见]

• 退退退

退退退 2022-06-15 23:29:01

是啊,之前看桃花扇我都惊呆了

• 东方既白

东方既白 2022-06-15 23:49:26

西厢记有真人? 西厢记有真人? 恐龙抗狼扛浪夯

《西厢记》根据唐传奇《莺莺传》改编的,《莺莺传》是元稹写的,故事来源于他自己,他就是那个张生,最后他抛弃了崔莺莺,“始乱终弃”这个成语就是从这里来的。

• 恐龙抗狼扛浪夯

恐龙抗狼扛浪夯 楼主 2022-06-15 23:50:36

《西厢记》根据唐传奇《莺莺传》改编的,《莺莺传》是元稹写的,故事来源于他自己,他就是那个张 《西厢记》根据唐传奇《莺莺传》改编的,《莺莺传》是元稹写的,故事来源于他自己,他就是那个张生,最后他抛弃了崔莺莺,“始乱终弃”这个成语就是从这里来的。 ... 东方既白

所以文人也就笔头好使…

• 流云惊月

流云惊月 2022-06-16 00:01:06

古代h小说,非常刺激

• 奶茶狂魔

奶茶狂魔 2022-06-16 00:08:26

我看我们本地的戏剧床戏拍得还挺明显的,就是屏风摇摇晃晃衣服从里面抛出来

• 猜不到找不着

猜不到找不着 2022-06-16 00:16:19

本来就是,我记得西厢记里还有啥花瓣轻颤,露滴牡丹心之类的。多看看就知道了,古人很会玩的()

• taptap

taptap 2022-06-16 00:23:31

其实本来就是下里巴人的东西 难免追求刺激

• 环游的世界

环游的世界 2022-06-16 00:26:47

戏曲比现在的影视开放多了,开黄腔的多的是,就说我最爱的昆曲,梁谷音演的水浒记活捉什么的,坏女人和软弱男是主角,全员恶人,可是我也能从中看出想要追求幸福的古代女性的身不由己的悲惨命运。人性是复杂的,全员扁平的“双洁”有什么意思。

• 麻瓜爱吃瓜

麻瓜爱吃瓜 (高山仰止,景行行止) 2022-06-16 00:33:56

都不用说去阅读文本了,仔细看经典戏曲(昆曲京剧黄梅戏等)里面的唱词,明清小说很多故事都很开放滴,而且还是那种高级到晋江审不出来的地步。

• 星运幸

星运幸 () 2022-06-16 00:54:08

我看我们本地的戏剧床戏拍得还挺明显的,就是屏风摇摇晃晃衣服从里面抛出来 我看我们本地的戏剧床戏拍得还挺明显的,就是屏风摇摇晃晃衣服从里面抛出来 奶茶狂魔

我听说京剧老本子粉戏也有摇床,然后还有演完了从里面扔出鸡蛋清象征完事儿()

• 小舟从此逝

小舟从此逝 2022-06-16 00:56:37

就连比较著名的京剧《红娘》在前些年还有比较隐晦的描写呢(红娘在门外听张生崔莺莺相会,唱词里有“冷露滴湿了风头鞋”)

• 太古神品

太古神品 2022-06-16 01:03:05

srds,解放前梨园行到底还是下九流,是不受尊重的。四大名旦之所以能成为四大名旦,并能在那个时代把京剧变成可以在美国上演的艺术,还是离不开他们主动和文人墨客学习、讨教、改剧本、删繁就简。至少梅兰芳当时受到真实的齐如白很大影响(不是电影版里那个疯子齐如白)。解放后,梨园行都进行了很大程度的改革(净化)艺人们主动争取进步、艺术化、高雅化。花了很大的功夫才把“戏子”变成了“艺术家”。所以郭德纲最初火爆的时候,相声届是不认可的,因为把老一辈辛苦改造的可登大雅之堂的相声艺术又跌回了天桥把戏。何况后来弟子又侮辱了知名女性,比如张火丁,被程派直接反击,到现在,张云雷还上不了主流媒体。 老百姓爱看什么是一回事,行业好不容易改革提升了演员地位,人家愿不愿意再回去做戏子又是另一回事。总归也要两厢情愿才好

• 曳舟之鱼

曳舟之鱼 2022-06-16 05:01:26

《西厢记》俺记得是小学时候看的,那会我还没接触过什么比较大胆的文学,船戏真把我看得小脸通黄……

• 想不礼貌

想不礼貌 2022-06-16 08:57:34

有些书在古代被认为是‘邪术’性质的呀 虽然以现代眼光看我还好 我记得西厢记在红楼梦里面 黛玉看的时候还悄咪咪的 被宝玉发现的时候是不是还说啥 打趣吓唬她的话 后面宝钗还来劝她了 牡丹亭也是 金瓶梅更不用说了 但是尽管被好归位邪书 但是它们的影响还是很大的

• 想不礼貌

想不礼貌 2022-06-16 09:00:21

我瞅着现代意义上的小yellow书看现代人性观念 那也是相当开放的😳

• 恐龙抗狼扛浪夯

恐龙抗狼扛浪夯 楼主 2022-06-16 09:08:06

有些书在古代被认为是‘邪术’性质的呀 虽然以现代眼光看我还好 我记得西厢记在红楼梦里面 黛玉 有些书在古代被认为是‘邪术’性质的呀 虽然以现代眼光看我还好 我记得西厢记在红楼梦里面 黛玉看的时候还悄咪咪的 被宝玉发现的时候是不是还说啥 打趣吓唬她的话 后面宝钗还来劝她了 牡丹亭也是 金瓶梅更不用说了 但是尽管被好归位邪书 但是它们的影响还是很大的 ... 想不礼貌

你记错了,宝玉让小厮帮他自外面带话本儿给他看,小厮想着看这玩意儿宝玉就不乱跑生事了就给他带进大观园了,宝玉在花园里看这些东西被黛玉瞧见,黛玉没见过,也拿来读,如果宝玉的启蒙是袭人,黛玉的启蒙就是西厢记牡丹亭了,看完宝玉贱嗖嗖的说“你是那倾国倾城色,我是那多愁多病身”,太露骨恼了黛玉,后来刘姥姥来,吃饭喝酒行令,黛玉脱口而出良辰美景奈何天,别人没说什么,宝钗回去跟她委婉的讲了,这些书偷偷看行,但是不好拿到明面上来说,后来除夕夜,贾母请了俩女先生讲故事,说了一段儿才子佳人,就有后面贾母说才子佳人的书都是书生们的意淫,说自己家姑娘不让读这些玩意儿

• 想不礼貌

想不礼貌 2022-06-16 09:10:36

你记错了,宝玉让小厮帮他自外面带话本儿给他看,小厮想着看这玩意儿宝玉就不乱跑生事了就给他带 你记错了,宝玉让小厮帮他自外面带话本儿给他看,小厮想着看这玩意儿宝玉就不乱跑生事了就给他带进大观园了,宝玉在花园里看这些东西被黛玉瞧见,黛玉没见过,也拿来读,如果宝玉的启蒙是袭人,黛玉的启蒙就是西厢记牡丹亭了,看完宝玉贱嗖嗖的说“你是那倾国倾城色,我是那多愁多病身”,太露骨恼了黛玉,后来刘姥姥来,吃饭喝酒行令,黛玉脱口而出良辰美景奈何天,别人没说什么,宝钗回去跟她委婉的讲了,这些书偷偷看行,但是不好拿到明面上来说,后来除夕夜,贾母请了俩女先生讲故事,说了一段儿才子佳人,就有后面贾母说才子佳人的书都是书生们的意淫,说自己家姑娘不让读这些玩意儿 ... 恐龙抗狼扛浪夯

哦哦谢谢指正 情节久了忘记了

• 想不礼貌

想不礼貌 2022-06-16 09:13:13

你记错了,宝玉让小厮帮他自外面带话本儿给他看,小厮想着看这玩意儿宝玉就不乱跑生事了就给他带 你记错了,宝玉让小厮帮他自外面带话本儿给他看,小厮想着看这玩意儿宝玉就不乱跑生事了就给他带进大观园了,宝玉在花园里看这些东西被黛玉瞧见,黛玉没见过,也拿来读,如果宝玉的启蒙是袭人,黛玉的启蒙就是西厢记牡丹亭了,看完宝玉贱嗖嗖的说“你是那倾国倾城色,我是那多愁多病身”,太露骨恼了黛玉,后来刘姥姥来,吃饭喝酒行令,黛玉脱口而出良辰美景奈何天,别人没说什么,宝钗回去跟她委婉的讲了,这些书偷偷看行,但是不好拿到明面上来说,后来除夕夜,贾母请了俩女先生讲故事,说了一段儿才子佳人,就有后面贾母说才子佳人的书都是书生们的意淫,说自己家姑娘不让读这些玩意儿 ... 恐龙抗狼扛浪夯

八国 这两本书在历史上里确实是禁书🥺

• 想不礼貌

想不礼貌 2022-06-16 09:15:59

[内容不可见] [内容不可见] 豆友122832428

诗经可以的 那个时候民风确实很有剽悍 想起来宣太后的腿压身重🤣

• 泠虹筠

泠虹筠 2022-06-16 09:20:23

戏曲最开始是市井民间文学 本来就是高层文人不怎么看得起的。

• 泠虹筠

泠虹筠 2022-06-16 09:20:58

肉蒲团是禁书吧(⊙o⊙)! 肉蒲团是禁书吧(⊙o⊙)! 恐龙抗狼扛浪夯

是的

• 天天

天天 2022-06-16 13:13:26

大胆点,不用怀疑,贾宝玉就是有男男的

• 求。

求。 2022-06-16 13:20:41

《南柯梦》蝶戏一折,三女一男🌝“许多时不见女人,形容枯槁”“满床娇下不得梅红帐”“怕争夫体势忙”

• momo

momo 2022-06-16 13:44:09

以前看红楼梦的时候我真的有点子震惊

• momo

momo 2022-06-16 13:44:40

以前看红楼梦的时候我真的有点子震惊 以前看红楼梦的时候我真的有点子震惊 momo

还以为自己看错了 特别是那个风月宝鉴那段肾虚死了我😲

• 恐龙抗狼扛浪夯

恐龙抗狼扛浪夯 楼主 2022-06-16 13:46:00

还以为自己看错了 特别是那个风月宝鉴那段肾虚死了我😲 还以为自己看错了 特别是那个风月宝鉴那段肾虚死了我😲 momo

都说新红楼不好,但是新红楼拍的这段儿挺有意思

• 反面人物

反面人物 2022-06-16 13:50:34

我第一次看昆曲牡丹亭,看得脸红。太缠绵太色了!

• 我不用睡觉💤

我不用睡觉💤 2022-06-16 16:16:27

戏曲本来就是扎根民间的艺术,还有好多粉戏呢

• momo

momo 2022-06-16 16:21:27

看过古代一张避火图,好家伙多人运动,开放多了。

• 恐龙抗狼扛浪夯

恐龙抗狼扛浪夯 楼主 2022-06-16 16:40:08

看过古代一张避火图,好家伙多人运动,开放多了。 看过古代一张避火图,好家伙多人运动,开放多了。 momo

解锁频道…

• 上官浅

上官浅 2022-06-16 20:17:40

红楼梦里有一回贾宝玉和薛蟠喝酒,陪酒女子唱的曲子也很露骨。

• 上官浅

上官浅 2022-06-16 20:20:11

• 白天睡觉

白天睡觉 2022-06-16 20:22:28

想起来聊斋里还有人兽呢🚬给当时五年级的我留下了极大的心理阴影

• 晚风

晚风 2022-06-16 20:35:06

啊唐僧真的没想到

• 美艳逼人

美艳逼人 (浮生若梦 为欢几何) 2022-06-16 20:57:38

聊斋里面挺多一夜情的

• 龙猫

龙猫 2022-06-16 21:02:28

京剧里**前还有不少粉戏呢,游龙戏凤啊大劈棺啊,看小杨月楼的剧照台上就露白花花的大腿。还有写 京剧里**前还有不少粉戏呢,游龙戏凤啊大劈棺啊,看小杨月楼的剧照台上就露白花花的大腿。还有写《风筝误》的李渔同时也写了《怜香伴》(百合),《肉蒲团》…… ... 星运幸

这个图…涨知识了

• 北极星的答案✨

北极星的答案✨ 2022-06-16 21:10:21

盘丝洞那里没有唐僧动情的描写啊……他虽然很多时候是个脓包和尚,但对女色是真没动过心

• momo

momo 2022-06-16 21:13:05

昆曲很多次可以说是文言文版小黄文

• momo

momo 2022-06-16 21:15:00

玉闺红

• 恐龙抗狼扛浪夯

恐龙抗狼扛浪夯 楼主 2022-06-16 21:27:51

盘丝洞那里没有唐僧动情的描写啊……他虽然很多时候是个脓包和尚,但对女色是真没动过心 盘丝洞那里没有唐僧动情的描写啊……他虽然很多时候是个脓包和尚,但对女色是真没动过心 北极星的答案✨

罚你再去看一遍

• 北极星的答案✨

北极星的答案✨ 2022-06-16 21:35:13

罚你再去看一遍 罚你再去看一遍 恐龙抗狼扛浪夯

我特意又看过才来回复的,我理解的是他一开始非得自己去化缘,去了发现是一堆女人还在玩游戏,张不开嘴,站了半天没办法才说了,不是看美女看得走不动道……各自理解吧

• 恐龙抗狼扛浪夯

恐龙抗狼扛浪夯 楼主 2022-06-16 21:48:25

我特意又看过才来回复的,我理解的是他一开始非得自己去化缘,去了发现是一堆女人还在玩游戏,张 我特意又看过才来回复的,我理解的是他一开始非得自己去化缘,去了发现是一堆女人还在玩游戏,张不开嘴,站了半天没办法才说了,不是看美女看得走不动道……各自理解吧 ... 北极星的答案✨

可能你不能理解作者写那一大堆蜘蛛精们怎么蹴鞠,怎么绣花,尤其是怎么蹴鞠的细节,又是小脚又是🐻的,你以为是作者写着玩儿的吗?哈哈哈哈哈哈哈,那是以唐僧的视角写的好吗!好的手笔就是这样写文的,他不会把唐僧写的很露骨,但是也是一种暗示啊,你看孙悟空每次去打妖精,就写一下洞府周围是个什么环境,怎么到师傅这里,就写成这样了呢

• tomato酱

tomato酱 2022-06-16 21:52:37

其实就是穷书生的意淫和现在的男频小说一个样子,呵男人

• 吃猫的🐟

吃猫的🐟 2022-06-17 01:45:04

想起来聊斋里还有人兽呢🚬给当时五年级的我留下了极大的心理阴影 想起来聊斋里还有人兽呢🚬给当时五年级的我留下了极大的心理阴影 白天睡觉

没关系,看看《子不语》人兽,父子父女😂

• 糖

说一个挺离谱的是上学学到孔雀东南飞那里我才知道,古代女性离婚了之后也有很多人都愿意娶的,言情小说害我不浅……

• 工人姥姥来了

工人姥姥来了 2022-06-17 03:15:22

很多戏曲里面还会有女性自读的表演,只能说有些人看的太少了哈哈哈哈哈哈

• 从风雪中走来

从风雪中走来 (我和阿诗玛回家乡。) 2022-06-17 12:20:03

我以前看过科普说梅兰芳红之前住什么相公堂子,里面都是要陪客的 我以前看过科普说梅兰芳红之前住什么相公堂子,里面都是要陪客的 啦啦啦啦啦

我记得以前看帖子,有人说梅兰芳有一本自传,写的就是他们学戏的时候就要找金主陪金主,让金主配置唱戏的行头。

• 🍉

🍉 2022-06-17 22:35:18

西厢记我看过,很香艳。

• 雌雄双煞

雌雄双煞 2022-06-18 14:20:39

你们没看金瓶梅文言文版嘛,虽然很多内容读起来很费劲,但是倒挂金钩太香艳了啊

• 春天的守护

春天的守护 2022-06-18 14:25:38

可能文艺方面不保守,生活中保守

• 画绝青川

画绝青川 2022-06-18 22:55:07

灵魂夜奔而去,乃是因为知君情深不易。哈哈那里保守了,古人很奔放

• 美稀宗(已开席

美稀宗(已开席 2022-06-18 22:58:40

《墙头马上》里面。。。女主看见男主好看动心就私奔了,压根不在乎合不合礼教,被男主爹赶走又反悔求和的时候,女主也是不在乎那点名分,在她心中尊严比所谓的爱情和名分更重要。

• 秦里耶

秦里耶 2022-06-19 00:34:38

怎么可能保守,本来就是面向普通大众的,以前是属于下九流,有的表演很香艳的

• momo

momo 2022-06-19 00:55:47

现在就很封建,小说电视剧一个比一个倒退

• 吃了吗都

吃了吗都 2022-06-19 09:56:37

保守的,封建礼教卫道士那种的没有流传下来被今人接受而已。

• 昧旦

昧旦 2022-06-19 10:24:31

性启蒙是聊斋,不过现在已经不觉得露骨了哈哈哈

• momo

momo 2022-06-20 04:45:13

三言二拍,懂的都懂

• 叶梦拾

叶梦拾 2022-06-20 06:38:16

古典小说和戏曲一般男女见面就上床🤣 古典小说和戏曲一般男女见面就上床🤣 秋风客

笑死。古人:没办法,就好这口😊

• 加菲女友

加菲女友 2022-09-04 23:51:27 加拿大

ddd

• 琉璃仙人

琉璃仙人 (wx: Idea-Island) 2022-09-04 23:56:35 上海

我在读一套中国古代笔记小说钞,里面各种一夜情。。。文辞极为香艳

• 恐龙抗狼扛浪夯

恐龙抗狼扛浪夯 楼主 2022-09-04 23:58:13 北京

我在读一套中国古代笔记小说钞,里面各种一夜情。。。文辞极为香艳 我在读一套中国古代笔记小说钞,里面各种一夜情。。。文辞极为香艳 琉璃仙人

哪一部?

• 琉璃仙人

琉璃仙人 (wx: Idea-Island) 2022-09-05 00:01:43 上海

哪一部? 哪一部? 恐龙抗狼扛浪夯

《古体小说钞》里面收了几百个从宋到清的笔记小说。

• 柠檬不萌啦

柠檬不萌啦 2022-09-05 00:18:14 浙江

感觉古代也分说给外人听的那一套和私底下的那一套,未必有我们想的保守

• 柠檬不萌啦

柠檬不萌啦 2022-09-05 00:20:59 浙江

说一个挺离谱的是上学学到孔雀东南飞那里我才知道,古代女性离婚了之后也有很多人都愿意娶的,言 说一个挺离谱的是上学学到孔雀东南飞那里我才知道,古代女性离婚了之后也有很多人都愿意娶的,言情小说害我不浅…… ...

古代由于一夫一妻多妾制,基本不堕胎男女比例均衡的情况下,很多经济政治地位低的男子一辈子娶不上妻的,因为政治经济地位高的男子一个人占了太多

• 恐龙抗狼扛浪夯

恐龙抗狼扛浪夯 楼主 2022-09-05 07:58:04 北京

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] 顶流爆爆👖

是不是很有名的一个戏曲名家,我前几天刷抖好像还看见过

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

805908 人聚集在这个小组
↑回顶部