金秋十月螃蟹鲜 作者:苏小柒
来自:小肥啾
金秋十月,丹桂飘香,正是食蟹好时节。 在菜市场精挑细选一番,拎得四五只稻草捆缚的大闸蟹返家。捆蟹绳居多,塑料绳布条绳皆有之,特地挑选草绳捆缚,是独爱那来自于田间地头之稻草所散发的一缕乡野农家气息。 到家,将螃蟹置于水龙头下,一手持蟹,一手持牙刷,仔细刷洗。流水稀里哗啦,冲走蟹身污渍,但见那沾满淤泥青苔的大闸蟹,逐渐变得光鲜亮丽,通身纤尘不染。 洗蟹毕,切上数片生姜铺于盘底,蟹肚朝上置于盘中,三两重的大闸蟹个大体肥,放上四只便装满整个圆盘。 开火,水声咕咕嘟嘟,透过水珠盈盈的玻璃锅盖,可见暗褐色蟹腿转为金黄色。鲜中带腥水蒸气自锅盖缝隙中飘散而出,充盈整个房间。 等待蟹熟间隙,正好用来调制一碗蘸料。自小嗜辣,辣味浓烈的小米椒甚合心意。红艳艳小米椒丢在案板上,先以菜刀切成小圆圈,再反复横切竖切,辣椒圈便切成辣椒碎。 嫩姜捣成姜泥,与细碎小米椒粒一起置于小小碗碟中,倒上半碗深褐色蟹醋,一碗简简单单蘸料制作而成。 蟹熟,通体金黄,放于圆盘之中,金黄与雪白映衬,色泽分明。窗台菊花傲然怒放,菊香芬芳,信手摘下两朵搁在圆盘边,鲜嫩明丽嫩黄色与螃蟹浓艳金黄组合,正是“秋深菊黄蟹正肥”最好写照。 文人雅士吃蟹,工具齐全,称之为“蟹八件”。身为平民百姓,没那个贵族化讲究,一柄锋利剪刀,一双黑漆漆木筷,足矣。 初食螃蟹,不得要领,竟将蟹腿塞进嘴里“咯吱咯吱”嚼碎,吃下零散破碎蟹肉,如牛嚼牡丹,猪八戒吞食人参果,丝毫未品尝出蟹肉鲜美滋味。 多食几次,琢磨出正确吃法。热蟹鲜,冷蟹腥。热蟹肉壳分离,冷蟹壳肉粘连。乘着螃蟹热气腾腾,拿小剪刀,以哀梨并剪利落手法,剪下八只修长蟹腿。再掰下大腿,剪开两头,小腿捅入,一条蟹腿肉完整捅出。蘸调料食之,蟹肉鲜,米椒辣,蟹醋酸,三味糅合之滋味,妙不可言。 蟹腿吃完,空荡荡大腿与小腿拼接,又组合成蟹腿初始模样。 再食蟹身,揭开蟹盖,肥美蟹黄顷刻间展露。蟹黄鲜美浓郁,有蛋黄之细腻口感,摒弃调料,品其原味,细细咀嚼,任其鲜郁滋味萦绕舌尖,最后才恋恋不舍吞入腹中。 一只蟹尽数吃完,八只拼接好的蟹腿,搁在左右边,拆下零碎部位填与完整蟹壳内,搁在蟹腿中间,又是一只“栩栩如生”的大闸蟹。 自古以来,食蟹毕,空壳拼成完整蟹身,乃风流雅事也。《红楼梦》中记载,大观园里的姑娘们,食蟹赋诗,口齿噙香对月吟,写出一首首缀玉联珠绝妙篇章。小女子不才,食蟹只知品其滋味,无锦绣诗篇出手,唯能玩玩复原螃蟹之游戏,沾染那三两丝文人雅士风气。
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