古装剧中的大衫霞帔凤冠
豆友252182381
大衫霞帔凤冠是汉服中的婚礼服,现在古装剧中也多有展现。这套装束至少成型于五代北宋之间,传承至今一千多年了。现存最早的大衫霞帔凤冠形象是宋太祖之母昭宪皇太后的传世画像,可以看到,昭宪皇太后的大衫和霞帔与后世几无区别。

1卿卿日常 造型师 方思哲


大衫上加了华丽的缘边和花纹,内搭层次不够,再加上材质问题,霞帔在肩上翘得厉害,不能像古画一样服帖,不过这是现在的通病了,看多了也能接受。披发有点累赘,全部梳起来更配首饰,发髻再梳大一点会更好看。


这套大衫特别华丽,霞帔就不突出了,好奇这套的霞帔怎么处理得那么服帖的。
配套的男装问题很大,外面的大袖披风是便服(注意,披风是有一条系带或扣子的,这种无系带披风也是老毛病了),约等于现代的风衣,把披风设计得再华丽再拖地都不匹配,一般也不会用风衣配婚纱吧,其次完全没有礼仪配件,再次没戴巾帽。
俗话说新郎官新郎官,做新郎的这天按传统所有新郎都能摄盛穿官员的服装,也就是官服和公服。剧中有朝堂的画面,完全可以借用朝堂服饰的设定,颜色用大红,增加补子数量,配玉带,巾帽也有了。
2尚食 造型师 宋晓涛

这一整套的颜色花纹细节都不合永乐年间的制度,全部是设计师的发挥,效果还算可以,放量再大点会更雍容,帔坠设计有新意。首饰搭配得一般,两个挑牌的插戴得有点压身高,戴高点会更看。

这套贵妃的用了僭越的金色的霞帔,效果很好非常耀眼,内搭也算有层次,不会给人单调之感。按制大衫应用纱料,隐隐透出内层华丽的衣裙,霞帔就是要做得特别绚丽灿烂,像五彩云霞绕在身上,所以才叫“霞帔”。帔坠是出土文物的样式,用在贵妃身上礼仪级别不够,但也有新意,也挺好看。凤冠不够精致华美,色调太单一,按传统应是珠翠翟冠,即用珍珠点翠翟鸟装饰的冠,主色调应和昭宪皇太后的冠一样。


这套太子嫔的大衫和霞帔也不错,首饰的色调也对了,精致度也很好。但是宽博雍容的衣衫配的发型小了点,还是戴冠更大气,用类似发型搭配大礼服的情况一般是贫穷的官员夫人,皇家不该如此。
配套的男装乍一看很像样子,四团龙、玉带、翼善冠都有,仔细看这件实际上是直身,是太子便服,至少应用太子常服(正装)四团龙圆领袍。

这套大衫的颜色不好看更不合制,皇后的大衫是黄色的,想象一下在内外命妇都穿大衫霞帔的场合,大家各种红,此时皇后的黄色大衫才能显示身份。皇后的霞帔应是赤地绣龙纹,用来搭配大衫的凤冠是有两串珠结的,图中更类似配翟衣的凤冠。
3玉楼春 造型师 宋晓涛

这套基本合制,剧中效果也很好,霞帔服帖,很好看。

这套大衫霞帔都很不错,凤冠会有点问题,不合制度,做的冠体太矮,色泽也不明亮,装饰细节也不够好看,有点遗憾。
4梦华录 造型师 黄薇



这套问题主要在大衫上,绿色的大衫只能说是造型师的“创新”,宋时命妇的大衫也是红色的,同时华夏历史上从来没有流行过绿色的新娘打扮。在唐宋内外命妇还大范围穿着翟衣时,民间摄盛穿翟衣或仿翟衣时,嫁衣应是深蓝色调的,在明废止了内外命妇的翟衣后(仅保留皇后和太子妃的翟衣),大家都穿大衫霞帔凤冠,民间嫁衣也就都是红色了。其次是大衫的版型问题,缩短了通袖长度,缩小了大袖宽度,袖根掐紧,腰身紧窄,整体穿得和便服披风差不多,没有一点礼服的宽博雍容。结婚时把大裙摆的婚纱改成一步裙真的合适吗?
男装的问题还是穿了相当于现代风衣的披风,甚至没戴冠,就一条红布缠发髻,太敷衍了,当新郎官了请穿官服。
经提醒,剧中的设定是女方经特赐获得了凤冠霞帔,男方考中了进士未授官。按传统婚礼摄盛的习俗,只要财力许可,所有新娘都能凤冠霞帔所有新郎都能穿官服,没有人会追究。那么要圆这个设定,一是男装用进士襕衫,襕衫以白最为常见,宋时也有其他颜色,明时也有红色的,这里用红色襕衫会很合适,二是男装就用官服,算是沾了女方的光。

5祝卿好 造型师 王海婷



这套全身只有金和红两色,都显不出穿衣层次了。参考传统的搭配,红色的大衫搭青地绣五彩的霞帔,内穿红色圆领袍上装饰各色的补子,圆领袍内露出白色或其他颜色的领子,就挺好看挺有层次的。背后的霞帔如果不放进三角兜可以适当缝䄌一下,这样散这两条显得不太规整,一走动会歪掉不太好看。
男装内层是装饰圆形补子的圆领袍,直接穿就挺好,加上一件便服风衣没必要,再戴上官帽插一支花,风流又潇洒。
6清平乐 造型师 王暖 李玉玲


这套是仿昭宪皇太后的常服(正装)穿着,西式抹胸有点不搭,身后的霞帔太短了,吊在腰背上的感觉,还是长点好看。剧中大衫霞帔用得很多,但实际上大衫霞帔凤冠是宋时命妇们的第二礼服或常服(正装),日常穿着便服时用披帛即可,造型能有更多变化,霞帔太规整了,毕竟是礼仪性的配件。

这套红抹胸,红衫子,红大衫,还好裙子是青色的,不然真是没一点层次,霞帔暗沉沉的,也显不出精致的花纹了。首饰不够精美,日常用也不算好看,配大衫霞帔并不太够。
7锦心似玉 造型师 陈同勋

圆领和大衫的红色有点暗沉,霞帔换个色会更有层次感,最内层的竖领上半部白色下半部彩色,看起来好奇怪,凤冠的珠结歪歪扭扭的不贵气。

这套大衫放量不足,袖根掐太紧了,袖长偏短,为了露出圆领袍的纹样还把大衫敞开穿,更像便服披风了,披风的袖根都比这件大衫舒展点,实在太紧巴巴了。
里面圆领袍居然也为了露出裙襕的纹样裁短一大截,这是很失礼的,命妇圆领袍长要至足,实在想露裙襕就露出一点点,低调的华丽就好。霞帔为了方便走动,垂放在这个高度没问题,也方便镜头扫到。
凤冠圈口大了且又圆又矮的,五彩的宝石让人把目光都放在圈口上,凤冠上部的缺少亮点,搞得这顶凤冠很压身高。


大衫的放量太小了,这套为了在袖口有层次感,大衫的袖长变得快和半袖差不多了。紫色的圆领袍有新意,也挺好看,明时的官员常服杂色不拘,除了禁色用什么色都可以,主要靠补子区分官职和级别,何况这件圆领袍没有装饰补子,更可随意。圆领袍长要至足方显大气。
霞帔很服帖妥当,从背影推测,是在后心缝合的原因,大家以后都可以这样处理,但还是要把背后的霞帔留长一点,太短了下面没装饰也不好看。
男装用官服官帽也配套上了,但还是袖根掐太紧,袖长又太短,这个袖型也不好看,内里层次不够,整体显得有点垮。
8山河月明 造型师 方思哲


这套是仿孝慈高皇后的常服打扮,该有的基本都有,但是材质和细节不尽如人意,放量可以再大点。
难得男装配上套穿上礼服了,虽然洪武年间按制应穿通天冠服,不过明朝长期用皮弁冠服替代通天冠服,搞错了可以谅解。这套皮弁冠服也做得挺好,没什么大毛病。

这套亲王妃的大衫霞帔挺好看的,凤冠也挺漂亮。按制亲王妃应戴九翟冠,剧里只戴了五翟冠,降级了,不过配大衫的冠要比配翟衣的冠小一圈这一点抓住了,整体很顺眼。

这套素纱大衫加了缘边和绣花,透出里层的粉色还挺好看的,搭配粉红底绣金色纹样的霞帔,也有层次感。这种不合制度但有新意有设计的大衫霞帔完全可以用在其他古装剧的民间嫁衣上。
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