座谈|有没有哪个作家你本来很喜欢于是读了很多TA的书,结果读着读着却祛魅了

加入小组后即可参加投票
  • 亦天

亦天 2022-11-21 20:11:55 黑龙江

感觉所有作家都这样啊😠

• 缺德网友

缺德网友 2022-11-21 21:17:34 江苏

曹文轩,初中开始很喜欢他的书,后来看他写知青多美好,比村子里的姑娘好太多,一下子就隔应了,城里的姑娘凭啥样样都比农村的姑娘好

• momo

momo 2022-11-21 21:57:46 贵州

黑塞hhhh……初读德米安仿佛打开新世界大门,后来读纳尔齐斯与歌尔德蒙,觉得说教意味过重,叙述 黑塞hhhh……初读德米安仿佛打开新世界大门,后来读纳尔齐斯与歌尔德蒙,觉得说教意味过重,叙述偏古典,写法也缺乏新意,完全二元对立的人物产生观点碰撞什么的太无聊了。于是我和他的缘分就到此为止了。 ... 千里快哉风

我刚读了黑塞的书也觉得好惊为天人哦,现在看来要去读读友友说的这两个作家了

• 千里快哉风

千里快哉风 月下书生 2022-11-21 21:59:36 广东

我刚读了黑塞的书也觉得好惊为天人哦,现在看来要去读读友友说的这两个作家了 我刚读了黑塞的书也觉得好惊为天人哦,现在看来要去读读友友说的这两个作家了 momo

啊?我只提到了黑塞一个作家啊,《德米安》《 纳尔齐斯与歌尔德蒙》都是他的书

• momo

momo 2022-11-21 22:04:36 贵州

我刚读了黑塞的书也觉得好惊为天人哦,现在看来要去读读友友说的这两个作家了 我刚读了黑塞的书也觉得好惊为天人哦,现在看来要去读读友友说的这两个作家了 momo

哈哈哈哈哈哈哈哈哈我还以为哥尔德蒙也是作家名

• momo

momo 2022-11-21 22:07:23 湖南

小学很喜欢看三毛。。。十五岁之后就不爱看了。至今也没再看过 小学很喜欢看三毛。。。十五岁之后就不爱看了。至今也没再看过 momo

我也是!初一初二读很多 后来再也没读过

• 木橙

木橙 2022-11-21 22:38:44 安徽

茨威格。non-fiction惊为天人,fiction惊为男人 茨威格。non-fiction惊为天人,fiction惊为男人 Link21

哈哈哈,茨威格我上高中读了他很多虚构类小说,高中生有点猎奇的感觉。现在他那本昨日的世界我还没看完。我倒挺喜欢他的。

• 不知所谓

不知所谓 (wannabe) 2022-11-21 22:54:02 广东

哈哈哈哈这俩我都很喜欢,而且巧的是我很喜欢烟与镜😂

• momo

momo 2022-11-21 23:20:22 英国

木心 买他的全集简直是幼小的我付出的智商税😂

• 干正事(已跑路

干正事(已跑路 2022-11-22 09:48:27 广东

我高中一度沉迷乡土文学,特别是阎连科,被他描写农村的文字着迷,看了很多本。直到大学觉醒了女性意识 再也看不下去他文字中对女性的折磨和他本人在自己的经历叙述中持有的性别视角🚬

• momo

momo (嗯) 2022-11-22 10:02:18 江苏

马尔克斯……初读百年孤独惊为天人,一直读到苦妓回忆录惊为男人 马尔克斯……初读百年孤独惊为天人,一直读到苦妓回忆录惊为男人 安宁

好会说

• momo

momo (嗯) 2022-11-22 10:03:26 江苏

村上春树,尤其是他的散文集,看完甚至觉得活该你拿不到诺奖……

• 望远山

望远山 楼主 月下书生 2022-11-22 10:37:16 江苏

马尔克斯……初读百年孤独惊为天人,一直读到苦妓回忆录惊为男人 马尔克斯……初读百年孤独惊为天人,一直读到苦妓回忆录惊为男人 安宁

姐妹你太会说了,我这几天还在看老舍的短篇集,看到《微神》我对老舍惊为男人,已经从“祛魅”变成了彻底的“幻灭”🥹

• 去码头整点薯条

去码头整点薯条 2022-11-22 11:21:50 广东

猫城记三星的也是我……

• 望远山

望远山 楼主 月下书生 2022-11-22 11:50:50 江苏

猫城记三星的也是我…… 猫城记三星的也是我…… 去码头整点薯条

各人口味确实不一样,虽然我刚刚对老舍彻底幻灭了(现在还处于崩溃状态😭),还是觉得猫城记写得很好。 【他摇头,只告诉我,那是外国来的东西。“有好多外国来的东西,”他说:“很好用,可是我们不屑摹仿;我们是一切国中最古的国!”他把嘴闭上了一会儿:“走路总得带着手镯脚镣,很有用!”这也许是实话,也许是俏皮我呢。】

• 张小亮

张小亮 2022-11-22 20:50:18 北京

老舍我喜欢茶馆,对骆驼祥子很受不了……尼尔盖曼我看了一些他的作品改编的剧,总让我一种“努力 老舍我喜欢茶馆,对骆驼祥子很受不了……尼尔盖曼我看了一些他的作品改编的剧,总让我一种“努力做个政治正确的好人”的说教感,所以对他的作品兴趣缺缺。 要说到怯魅的作家,应该是毛姆?读了《刀锋》,《月亮和六便士》,《人生的枷锁》,《木麻黄树》和《在中国的屏风上》,虽然几乎读完就忘,但是我本来读书也不求深刻的感悟,所以当作写得不错的八卦读觉得还蛮有意思。后头试着在手机上读《面纱》,毫无爽感不说,读到男主角带着女主角去疫区支援。让女主角见识人间疾苦,修道院里苦修的嬷嬷们是如何伟大etc.,我忍不住嗤之以鼻,心想如果你老婆不是有钱人家的辣妹,你能对她这么死心塌地的,给你戴绿帽子戴得孩子都不是你的,你也不敢怎么样,照样爱她。如果不是她又笨又娇气弄得年纪老大了还嫁不出去社会又不宽容,能嫁给你吗? 这么一想就觉得毛姆书里的角色和情感都很假,就看不下去了…… ... Ingrid

面纱简直是毛姆迷祛魅必读()

• 陈塘江龙王

陈塘江龙王 2022-11-22 22:06:29 湖北

古龙,看了他早期作品以后,每当我觉得自己写的东西烂,一想起他就恢复了信心

• croissant

croissant 2022-11-22 22:40:57 山东

最近刚看了《微神》,里面男主不典型救风尘行为吗,女主听了男主要娶她都觉得无语,而且还有点恋脚情节,要素齐全了👍,但他写的《月牙儿》我又很喜欢。

• 远山笑我

远山笑我 2022-11-23 00:08:34 广东

哈哈哈哈哈哈

• キT キヨ エ ±セ

キT キヨ エ ±セ 2022-11-23 00:53:51 广东

龙应台 杨绛 木心

• stopthisrain

stopthisrain 2022-11-23 01:56:57 重庆

三毛+1

• 望远山

望远山 楼主 月下书生 2022-11-23 06:44:53 江苏

最近刚看了《微神》,里面男主不典型救风尘行为吗,女主听了男主要娶她都觉得无语,而且还有点恋 最近刚看了《微神》,里面男主不典型救风尘行为吗,女主听了男主要娶她都觉得无语,而且还有点恋脚情节,要素齐全了👍,但他写的《月牙儿》我又很喜欢。 ... croissant

之前读《阳光》《月牙儿》《离婚》都能感受到他对女子的怜惜,“爸爸是资本老头,妈妈是奴隶。天真常想到共爸爸的产,永远没想到释放奴隶妈妈”写得夺好啊!老舍对女性的命运和困境肯定是有同情之心的,有时代和性别的局限性也很正常,完全能理解。 但意淫初恋爱他爱到找了替身、爱他爱到被丈夫赶出家门、然后边卖笑边爱他、最后因为爱他而自鲨,我滴天呐,这股自我多情和自我感动简直就是一顿王八拳,哐哐两下把我砸晕了。啊!!!

• 不如跳舞

不如跳舞 2022-11-23 07:08:51 浙江

史铁生老师,看了《我与地坛》散文集后他的文字是我的精神支柱,看了《命若琴弦》散文集之后他变成了一个爱发牢骚,爱说教,好色的普通男人。

• 飞天小女警🦸🏻

飞天小女警🦸🏻 2022-11-23 07:34:24 安徽

惊为男人也太搞笑又太贴切了吧!唉:-(

• 凯尤什卡

凯尤什卡 2022-11-23 07:38:40 山东

双雪涛,渐渐开始不知所云

• 布兰姬

布兰姬 2022-11-23 08:34:10 上海

读全集是要有拉下神坛的心理准备。茨维格、莫泊桑、欧亨利、…只有张爱玲和毛姆我读不厌

• 布兰姬

布兰姬 2022-11-23 08:34:45 上海

作家们的代表作都像西瓜心一样,是最可口的部分;一旦读完代表作再去读这个作者其它作品,就要做 作家们的代表作都像西瓜心一样,是最可口的部分;一旦读完代表作再去读这个作者其它作品,就要做好越读越没味的准备 ... 昵称

n多专家给咱挑出来的

• 布兰姬

布兰姬 2022-11-23 08:36:52 上海

村上春树,尤其是他的散文集,看完甚至觉得活该你拿不到诺奖…… 村上春树,尤其是他的散文集,看完甚至觉得活该你拿不到诺奖…… momo

赚生活费

• 沒悠昵称

沒悠昵称 (阿茹妹妹的自留地) 2022-11-23 16:45:32 陕西

伊坂幸太郎 (确信

• 吴谨言

吴谨言 2022-11-23 17:05:17 四川

东野吾圭

• 吴谨言

吴谨言 2022-11-23 17:05:56 四川

渡边淳一

• Asmita_ho

Asmita_ho 2022-11-23 17:59:15 内蒙古

加缪,《局外人》《鼠疫》《反叛者》《西西弗神话》看了一圈下来感觉他自己也不知道自己要什么,再一看身平,加载法国和阿尔及利亚两面不是人,还有情妇……当然大部分哲学家有灵活的道德底线。我是不能看作家的生平,一看那些法国或者南美的支持左翼运动的,大部分都只是喊口号,瞬间失去好感。

• 歇棹轩主人

歇棹轩主人 2022-11-23 20:39:22 河南

哎,老舍……我也是。但我是读四世同堂的时候,对他的文风感到厌倦,虽然这是一部伟大的作品

• 歇棹轩主人

歇棹轩主人 2022-11-23 20:41:22 河南

呃呃,白先勇,文字很粘稠,台北人和孽子都有点人物小传的意味,不深。余秋雨,散文良莠不齐,过 呃呃,白先勇,文字很粘稠,台北人和孽子都有点人物小传的意味,不深。余秋雨,散文良莠不齐,过于抒情了。王朔还有待观望。大部分作家还是重复自己,如果本身这个自己不那么深刻丰富的话。。就有点乏味了。 ... momo

同白先勇和余秋雨。我读余的第一本是《行者无疆》,爱得很,后来越读越腻

• Hycinthus

Hycinthus 2022-11-23 21:48:15 重庆

严歌苓……

• 弗雷德里希圆

弗雷德里希圆 2022-11-23 22:55:05 山东

黑塞hhhh……初读德米安仿佛打开新世界大门,后来读纳尔齐斯与歌尔德蒙,觉得说教意味过重,叙述 黑塞hhhh……初读德米安仿佛打开新世界大门,后来读纳尔齐斯与歌尔德蒙,觉得说教意味过重,叙述偏古典,写法也缺乏新意,完全二元对立的人物产生观点碰撞什么的太无聊了。于是我和他的缘分就到此为止了。 ... 千里快哉风

荒原狼不错的╭(′▽‵)╭

• momo

momo 2022-11-24 00:28:30 云南

三岛由纪夫

• 地球病毒清除中

地球病毒清除中 2022-11-24 02:15:34 新疆

约翰斯坦贝克,先读了《愤怒的葡萄》和《人鼠之间》惊为天人!后来盲买了几本他的书,都不咋地。 就这两本好看,其他的不值得浪费时间。

• momo

momo 2022-11-24 02:26:11 山东

东野圭吾。。。。感觉每本书都差不多的套路。。。。

• 𝗸𝗶𝘁𝘀𝗰𝗵

𝗸𝗶𝘁𝘀𝗰𝗵 (张白头) 2022-11-24 02:44:41 浙江

黄国峻,袁哲生。或者应该说大多数华文男作家…

• 小破萝

小破萝 2022-11-24 09:29:47 云南

村上春树,挪威的森林是真的好看,但看到1q84 ,有一个角色睡前读名著的部分,感觉像是凑字数,就祛魅了

• 桂花米酿丸子

桂花米酿丸子 2022-11-24 11:10:48 四川

严歌苓…… 严歌苓…… Hycinthus

+1

• 万事顺意的cc

万事顺意的cc 2022-11-24 11:41:02 广东

作家们的代表作都像西瓜心一样,是最可口的部分;一旦读完代表作再去读这个作者其它作品,就要做 作家们的代表作都像西瓜心一样,是最可口的部分;一旦读完代表作再去读这个作者其它作品,就要做好越读越没味的准备 ... 昵称

👍👍👍👍👍👍

• 九叶湘枫

九叶湘枫 2022-11-24 17:01:51 上海

歪个楼 楼主读了好多伊坂幸太郎啊……

• momo

momo 月下书生 2022-11-24 17:55:47 江苏

井上靖🚬

• Mage

Mage 2022-11-24 20:30:03 北京

尼尔盖曼同感 尼尔盖曼同感 momo

入坑了他的一本讲写作的书,很厚,结果是自己私人演讲稿🤣

• 乌拉!

乌拉! 2022-11-24 20:41:48 湖南

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈好真实

• 灯芯绒

灯芯绒 (这就是世界结束的方式。) 2022-11-24 21:29:18 四川

笑死

• 望远山

望远山 楼主 月下书生 2022-11-24 21:44:39 江苏

歪个楼 楼主读了好多伊坂幸太郎啊…… 歪个楼 楼主读了好多伊坂幸太郎啊…… 九叶湘枫

其实只有31本,有2本为了抽奖和完成成就重复标记了,但好像确实很多!怎么回事!我都不知道怎么会读这么多,完全没感觉!

• 桂花米酿丸子

桂花米酿丸子 2022-11-24 22:03:08 四川

简奥斯汀,《艾玛》真的很无聊

• .Yahan.

.Yahan. (何须更问浮生事,只此浮生在梦中) 2022-11-24 22:48:11 新疆

毛姆…看了别的作家以后他真的很一般…《寻欢作乐》好一般《面纱》也是,他从来不善待笔下的女人

• 阿甘の青年树

阿甘の青年树 2022-11-24 23:21:28 安徽

伊坂幸太郎。基本上就是乱七八糟的天降

• 榛榛

榛榛 2022-11-25 00:12:21 湖北

笑死了

• 爱爱爱

爱爱爱 2022-11-25 00:46:33 湖南

三岛由纪夫…好多年前读《金阁寺》和《春雪》深深被震撼,一直觉得会是我最爱的作家。今年读完了 三岛由纪夫…好多年前读《金阁寺》和《春雪》深深被震撼,一直觉得会是我最爱的作家。今年读完了他的所有作品,嗯怎么说呢……他总是在特别美的描写中,还要塑造一个特别丑陋的人物,不符合我对美的极致追求了😥 ... 花吐症星黛楚

潮骚挺好的

• 花吐症星黛楚

花吐症星黛楚 2022-11-25 00:48:20 甘肃

潮骚挺好的 潮骚挺好的 爱爱爱

确实,这本是最纯净的美感

• 爱爱爱

爱爱爱 2022-11-25 00:52:55 湖南

确实,这本是最纯净的美感 确实,这本是最纯净的美感 花吐症星黛楚

目前还只看过《潮骚》和《金阁寺》,所以对他的了解不是很深,但是他的美学理解我的确很难接受,美与幻灭😖😖

• 望远山

望远山 楼主 月下书生 2022-11-25 07:50:05 江苏

村上春树,挪威的森林是真的好看,但看到1q84 ,有一个角色睡前读名著的部分,感觉像是凑字数, 村上春树,挪威的森林是真的好看,但看到1q84 ,有一个角色睡前读名著的部分,感觉像是凑字数,就祛魅了 ... 小破萝

这种事在别人看来非常trivial,但对自己来说就是肉里扎了一根刺,膈应得慌。

• 望远山

望远山 楼主 月下书生 2022-11-25 07:50:55 江苏

黄国峻,袁哲生。或者应该说大多数华文男作家… 黄国峻,袁哲生。或者应该说大多数华文男作家… 𝗸𝗶𝘁𝘀𝗰𝗵

能不能详细讲讲👂这两个都在我的想看清单里。

• momo

momo 2022-11-25 08:31:02 英国

作家也是人,不可能一直都在巅峰水准,所以代表作往往就是精华

• momo

momo 2022-11-25 08:31:33 英国

作家也是人,不可能一直都在巅峰水准,所以代表作往往就是精华 作家也是人,不可能一直都在巅峰水准,所以代表作往往就是精华 momo

读全集就很容易幻灭,因为他们也是有稚嫩和江郎才尽的时候的

• 一直跑也到不了

一直跑也到不了 2022-11-25 10:08:52 河北

😂文盲如我,还先去搜了一下“祛魅”是什么意思

• 一直跑也到不了

一直跑也到不了 2022-11-25 10:10:08 河北

读全集就很容易幻灭,因为他们也是有稚嫩和江郎才尽的时候的 读全集就很容易幻灭,因为他们也是有稚嫩和江郎才尽的时候的 momo

还没怎么接触过东野圭吾的作品的时候,想着从他写的第一本悬疑类小说开始读,结果第一本没看完就再也没有兴致了 😂

• 第十八片银树叶

第十八片银树叶 2022-11-25 11:57:49 辽宁

木心吧

• Salomé

Salomé (“添加签名档”) 2022-11-25 14:38:32 重庆

黑塞+1,荒原狼悉达多德米安纳尔齐斯我都觉得不错 玻璃球彻底让我祛魅了() 黑塞+1,荒原狼悉达多德米安纳尔齐斯我都觉得不错 玻璃球彻底让我祛魅了() 野火

《玻璃球》读进去以后很不错,《婚约》中短篇合辑是真的有点折磨……

• 野火

野火 2022-11-25 14:44:09 吉林

《玻璃球》读进去以后很不错,《婚约》中短篇合辑是真的有点折磨…… 《玻璃球》读进去以后很不错,《婚约》中短篇合辑是真的有点折磨…… Salomé

觉得后面萨满的故事倒是还行。。玻璃球我觉得故事性比较差,而且很有一种哲学爱好者自鸣得意的感觉,而且我感觉在黑塞作品里面玻璃球性别歧视最明显,学园里面都没女人。。再加上我本来不太喜欢故事性差的,伍尔夫的到灯塔去我也不太喜欢,虽然中间像散文一样的部分挺美的。。

• iing

iing 2022-11-25 14:44:22 江苏

三毛……越读越矫情

• 豆友261892834

豆友261892834 2022-11-25 15:38:22 美国

三毛……越读越矫情 三毛……越读越矫情 iing

[内容不可见]

• iing

iing 2022-11-25 17:25:28 江苏

或许是三毛、马尔克斯和纳博科夫,但我还是喜欢马尔克斯和纳氏的只是不再有第一次读时那种惊艳了 或许是三毛、马尔克斯和纳博科夫,但我还是喜欢马尔克斯和纳氏的只是不再有第一次读时那种惊艳了 沉默如海

还有苏童,《我的帝王生涯》和《妻妾成群》我觉得挺惊艳的,后来越读越离谱

• 熙宁

熙宁 2022-11-26 08:51:08 山东

老舍嘛,四大之一

• 望远山

望远山 楼主 月下书生 2022-11-26 09:01:51 江苏

老舍嘛,四大之一 老舍嘛,四大之一 熙宁

“四大无耻文人”这个,还是我搜索《微神》相关评论时才知道的🥲之前都没听说过。

• 胡萝卜须

胡萝卜须 2022-11-26 16:47:29 广西

白先勇、余秀华、简媜、张晓风、张天翼

• 斧扆

斧扆 2022-11-26 17:06:51 湖北

双雪涛 冰临神下 睡觉会变白,不过这很正常几乎没有人能够永远处于巅峰除了像孙晓这种一生只写一两本的,水平保证的不错目前为止就只有王小波和马伯庸,期待郭沛文的进一步成长接上双雪涛的班

• 女婳

女婳 2022-11-26 19:06:27 浙江

三岛由纪夫,第一次买作家全集就是为了他……结果越看越腻甚至开始反感,也算是给了我一个教训——有些作家的作品是不适合多读的。

• 神在江湖

神在江湖 2022-11-26 21:18:40 湖南

青少年时代读的郑渊洁算吗

• 丞相割麦子

丞相割麦子 2022-11-27 03:19:59 浙江

东野圭吾 尤其是他写得有关滑雪的主题,可以称之为烂书。

• momo

momo 2022-11-27 07:56:23 河北

张爱玲和弗洛姆

• No Surprises

No Surprises (撑起我们葡萄枝嫩叶般的家。) 2022-11-27 09:57:51 浙江

汪曾祺和萧红,有些书不太喜欢,但还没有到祛魅的感觉哈哈哈

• Monica

Monica 2022-11-27 11:17:35 湖南

我第一反应也是村上春树……

• 烧卖又粽

烧卖又粽 2022-11-27 17:44:50 浙江

百度了祛魅是什么意思 哈哈哈哈

• momo

momo 2022-11-27 20:23:07 江苏

真的会笑亖哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈惊为男人

• momo

momo 2022-11-27 20:27:40 安徽

确实,代表作之所以是代表作是有原因的

• 安安

安安 (明天冰雪封山的时候我也光着双脚) 2022-11-28 01:04:20 中国香港

代表作之所以成为代表作,真的不是没有原因

• ¥$€

¥$€ 2022-11-28 12:51:09 甘肃

黑塞真一般,高估的作家。托马斯曼是真神。

• 无聊的沙漠

无聊的沙漠 2022-11-28 15:13:35 河南

东野圭吾

• momo

momo 2022-11-28 18:46:01 广东

余华,我很喜欢活着和许三观卖血记,但读到兄弟里那段男人在厕所偷看女人屁股那段真的有了生理上的恶心,合上书再没读过余华。 有些男作家我喜欢他们的文风,但绝不看他们写爱情故事的作品,有意无意的男性凝视让我觉得像满心期待咬开花甲结果吃到一嘴泥。

• 棠姑妈

棠姑妈 2022-11-29 00:45:25 河南

周国平……

• .

. 2022-11-29 09:06:32 江苏

正确的,精准的,一阵见血的,极其正确的(以下忘了)

• CNJoan

CNJoan 2022-11-29 09:35:13 上海

胡适吧,其实读得也不算多,因为大多数都是散文,但是看多了确实发现他其实很多观点我并不赞同……现在不再像以前那样把他当做男神看了,不过还算是蛮喜欢他的,看到无脑黑他的还是会不爽😂

• Molucann

Molucann 2022-11-29 10:50:35 河北

尼尔盖曼同感,看一本美国众神就别看他的别的了😭

• 望远山

望远山 楼主 月下书生 2022-11-29 15:13:20 江苏

余华,我很喜欢活着和许三观卖血记,但读到兄弟里那段男人在厕所偷看女人屁股那段真的有了生理上 余华,我很喜欢活着和许三观卖血记,但读到兄弟里那段男人在厕所偷看女人屁股那段真的有了生理上的恶心,合上书再没读过余华。 有些男作家我喜欢他们的文风,但绝不看他们写爱情故事的作品,有意无意的男性凝视让我觉得像满心期待咬开花甲结果吃到一嘴泥。 ... momo

对,我看《罪恶捕手》里作者写女警官遇到职场性别歧视,男同事在工作时突然说“我还是当妓女好了,可以被那些骑摩托车的大男人干得爽歪歪。”我爆笑,以为作者是女的,后来看到作者塑造了一个男性角色,他和前妻离婚后大概一年去看一次女儿,女警官真心实意夸他是好父亲,我就感觉啊对男人要求就这么低吗,后来发现作者是男的,才理解了这种违和感。 当然这个作者其实也是有女权意识的,比很多男作家强多了,只是仍然有很大进步空间。

• Demian

Demian 2022-11-29 19:03:34 北京

阿城算一个吧,琪王树王孩子王看完觉得惊为天人,但其他作品也就还好了

• 思无涯

思无涯 2022-11-30 11:46:56 山东

竞技状态有起伏,波峰波谷轮转很正常~

• 一枝玫瑰枪

一枝玫瑰枪 2022-11-30 11:53:21 广东

呃呃,白先勇,文字很粘稠,台北人和孽子都有点人物小传的意味,不深。余秋雨,散文良莠不齐,过 呃呃,白先勇,文字很粘稠,台北人和孽子都有点人物小传的意味,不深。余秋雨,散文良莠不齐,过于抒情了。王朔还有待观望。大部分作家还是重复自己,如果本身这个自己不那么深刻丰富的话。。就有点乏味了。 ... momo

《台北人》还好,《孽子》还真是人物小传的感觉

• 吃泡面吗

吃泡面吗 2022-12-02 18:43:37 陕西

不知,但艾丽丝门罗的书我看了三本了 还想继续买,虽然每本书表达的核心都相似,但实在是喜欢

• 花掠过风的心动

花掠过风的心动 2022-12-04 02:09:04 山东

笑死,倒霉的我第一次读马尔克斯就是苦妓回忆录,打了差评,当时一直对他那么高的评价表示不理解

• 佚游者

佚游者 2022-12-04 17:46:13 北京

小学很喜欢沈石溪,初中开始发现他的文章充满对动物心理的主观猜测和无诚意的套路,并且毫无精神营养,就不看了,某种意义上是告别了童年。

• 豆友225055920

豆友225055920 2022-12-05 02:16:01 江西

[内容不可见]

• 神奇伏兜兜

神奇伏兜兜 2022-12-05 03:55:13 湖北

余华 读了兄弟就像吃苍蝇

• 好运莲莲☺

好运莲莲☺ 2022-12-07 01:17:25 山东

友友你说得太好了!!我能引用去发微博吗?🥺

• 偽電気白蘭

偽電気白蘭 2022-12-07 15:36:23 安徽

三岛由纪夫。。。《午后曳航》领进门。。越看越多以后觉得他的书都是一个调调。。

你的回应

回应请先 , 或 注册

176423 人聚集在这个小组
↑回顶部