浅聊风吹半夏中润物细无声的女性主义

加入小组后即可参加投票
  • momo

momo 2022-12-11 01:26:40 广东

说的太特么好了,你说出了我的心声

• momo

momo 2022-12-11 01:26:45 福建

“按照人的逻辑展示女性”,许半夏天生就有对金钱的渴求,天生就有野心。不是因为什么情感纠纷,也不是因为遭受了挫折。女人也是人,为什么不能是个天生的野心家?搞钱还需要什么理由吗?

• momo

momo 2022-12-11 01:29:42 广东

还有一点论据补充:她在冯遇前妻想离婚时最终不再开口劝说,非常有人情味的举动。女性主义的前提就是有人情味在先。

• momo

momo 2022-12-11 03:13:35 上海

“所有许半夏的动机,剧情的动机,都只是因为她是一个有野心有世俗欲望有感情需求的人,而不是一个用来献祭给女性主义题材的工具。” 说得真好

• 熬夜冠军

熬夜冠军 2022-12-11 03:27:36 云南

说得好

• 第四重

第四重 2022-12-11 03:38:50 北京

除了半夏让赵垒辞职的那句话,还有两人第一次亲密接触后半夏说的“我会对你负责”,这种台词如果出现在以往的影视剧里,百分之百都是由男性说出口的,都是很标志性的大男子主义发言,但是在这部里反而颠倒了,能感觉出来编剧是有意把话照搬过来的,强调了这部剧女性是作为主体而存在,而非客体

• 浪漫过敏

浪漫过敏 2022-12-11 06:09:44 美国

这部剧确实是把女主放在了一个正常人的位置上 且做到了尊重的

• 咩咩萌萌哒

咩咩萌萌哒 (咩不发音哒) 2022-12-11 23:07:26 湖南

DD

• 晓风疏雨

晓风疏雨 2022-12-12 14:06:16 河南

剧评咋没了!

• Aimee👼Xiao 博~

Aimee👼Xiao 博~ 2022-12-12 15:02:42 广西

还有去东北的那段,律师去找一对夫妻,是跟妻子聊的,丈夫坐后面,后来妻子还说丈夫你懂什么,让 还有去东北的那段,律师去找一对夫妻,是跟妻子聊的,丈夫坐后面,后来妻子还说丈夫你懂什么,让丈夫去做饭去,这也反映了东北女性相较于其他地区的女性地位较高的现象,当时看到这段我就笑了,这跟传统的夫妻模式正好反过来了 ... 豆豆瓣瓣

确实我老家那边大部分是这样的😂但女性不是都这么彪悍!东北男人也常把怕老婆挂嘴边☺️

• 我是佳敏呀

我是佳敏呀 2022-12-13 10:42:35 广东

另外,我一直觉得一部真正的女性主义作品不会标榜自己是女性题材,因为用女性题材的噱头去吸引观众,这本身就是将女性作为工具加以利用的心态,更何谈理解与尊重。实际上创作者不要太把女性主义当一回事,只要能够按照作为人的逻辑去表现女性,就已经是真正的女性主义了。这也是女权的终极诉求,让所有女人失去社会加诸在她身上的膜拜,怜悯,羞耻,幻想,就只是把她当做一个人去对待。说得太好了,所以我真的很讨厌《卿卿日常》这部剧,看到一半弃了,打着女性帮助女性的幌子,看到的只是悬浮的人,没有欲望的人。消费女性主义。

• 我是佳敏呀

我是佳敏呀 2022-12-13 10:46:26 广东

说实话,宝儿是三。道德上我谴责她,但是她也想做"许半夏"。虽然能力配不上最终离婚, 说实话,宝儿是三。道德上我谴责她,但是她也想做"许半夏"。虽然能力配不上最终离婚,也是对这对出轨男女的惩罚,但是一个三也想着把厂子搞起来,我也是有点佩服,不是那种过去全靠男人给钱,让男人给供养,这配角的线,一直体现冯遇是和渣男和没能力的。前妻一直管着工厂,等钢价上来盈利,那些工人也有💰拿,果断和冯遇这个渣男离婚。并且带走一半的现钱。这是我佩服的一个女配,不拖拖拉拉。 ... 秋叶原✘绿联

对,宝儿和前妻也是展现了女性的多样性。

• 冷酷的铁

冷酷的铁 2022-12-13 11:43:16 甘肃

说得很好

• 寒塘渡鹤影

寒塘渡鹤影 2022-12-13 12:13:56 广东

我就说我看这剧怎么这么身心舒畅呢👏

• 力大无穷Monica

力大无穷Monica (I wish I could) 2022-12-13 15:39:13 河北

uu写得太好了,可以反复品读

• 多肉梅梅

多肉梅梅 2022-12-13 15:43:20 云南

dd

• 南南

南南 2022-12-14 09:35:10 江苏

真实表达就是最大的尊重了。

• 

2022-12-14 09:44:25 广东

说的太好了,我也很讨厌一些标榜维护女性、女权的电视剧,它们给我更大感受是利用这些点来吃红利

• 芙蓉湖边的黑天

芙蓉湖边的黑天 2022-12-14 11:33:54 广东

女性的困境剧里没有明着说,但是我们都看到了,也都体会到了!

• 布鲁biu

布鲁biu 2022-12-14 11:39:02 山东

野猫的留孩子做法切实的让我们思考,在这个高喊女权主义的世界,到底什么才是女性主义和女性权利,女权主义者高喊着不要被孩子束缚,但到底孩子跟女人,女人跟母亲的身份到底是一个怎样的辩证关系,而不是浅显的,有个孩子就不再是女人,不再是自己,而仅仅作为母亲存在。观点的偏激刻薄,妖魔化了生孩子的存在

• 捂嘴爬杠精滚

捂嘴爬杠精滚 2022-12-14 12:41:12 山西

我现在真的很烦一些营销女性主义,完了内核跟不上的剧,最后还得pua一下观众,风吹半夏这部剧就是润物细无声的给大家展示了真实的情况,没有大喊口号

• 今天不想上班

今天不想上班 2022-12-14 13:45:03 山东

说得太好了!!!!

• 橘子红了

橘子红了 2022-12-14 13:58:04 天津

dd

• 红线

红线 2022-12-14 13:58:20 贵州

说实话,宝儿是三。道德上我谴责她,但是她也想做"许半夏"。虽然能力配不上最终离婚, 说实话,宝儿是三。道德上我谴责她,但是她也想做"许半夏"。虽然能力配不上最终离婚,也是对这对出轨男女的惩罚,但是一个三也想着把厂子搞起来,我也是有点佩服,不是那种过去全靠男人给钱,让男人给供养,这配角的线,一直体现冯遇是和渣男和没能力的。前妻一直管着工厂,等钢价上来盈利,那些工人也有💰拿,果断和冯遇这个渣男离婚。并且带走一半的现钱。这是我佩服的一个女配,不拖拖拉拉。 ... 秋叶原✘绿联

对,这点特别好。

• 是一只企鹅

是一只企鹅 2022-12-15 10:28:12 福建

说得太好了

• momo

momo 2022-12-15 13:53:49 北京

确实,大喊女性主义的都是工具。好比一个人天天说爱你爱你其实没点切实际的行动一样虚无可笑

• 咩咩萌萌哒

咩咩萌萌哒 (咩不发音哒) 2022-12-15 17:57:58 湖南

DD

• 栗子栗子

栗子栗子 2022-12-15 18:10:51 江苏

说的太好了,只要影视剧能真实的展现女性的一切,不贬低也不拔高,就是最好的女性主义。 说的太好了,只要影视剧能真实的展现女性的一切,不贬低也不拔高,就是最好的女性主义。 云吞

是的,作为新时代生活高等教育的女性,我一直以来都很关注女权主义,我也觉得女人的权利要靠自己去争取。我甚至认为自己就是一个女权主义者。但这并不代表我在时时刻刻都穿着我的铠甲,时时刻刻都能够保持清醒理智,时时刻刻都站在道德制高点。我也会有正常人,该有的情绪,我也会受到外界舆论的影响,我也会有的时候有一些偷懒懦弱的想法。如果做一个独立女性,那么劳累我是不是可以埋头去做一个什么都不管的“娇妻”。我在学业这条道路上不断前进的时候,我也会因为年龄产生焦虑,会因为我妈妈的念叨而担心自己的情感。我觉得现在的电视剧当中有很多时候把独立女性设定的太片面了,他们永远是人间清醒,永远强大,永远无懈可击,这让我觉得他们只是女权主义这4个字而不是一个人。

• 秋天的棉花糖

秋天的棉花糖 2022-12-15 18:52:40 上海

说得太好了,dd 然而又有一点点遗憾,就像王子和公主过上了幸福的生活,在家庭和生活这方面觉得还可以做得更好。不是说女主必须要生娃要事业家庭兼顾,而是可以通过对野猫生娃的态度展示出女主的想法,如评论所说,看到对方女友给爱人拿爱吃的水果,自己也纠结着要不要懂事些对男主照顾些,连这点小心思都特意拍出来,那么钢三角现在的唯一兄弟生娃当爸爸了,就一个镜头没有直接出现就是两年后,多少有些落寞。真的希望能多拍哪怕两集,拍一拍野猫怀孕明显时身体的反应,拍一拍娃娃出生时大家的喜悦,再拍一拍女主抱着小婴儿看向赵垒时期待或疑惑的眼神,天哪,只是想一想就觉得不能错过啊。有句话讲,除了生死别无大事,诚然女主勇闯事业可佳可赞,只是除了事业是否还有更重要的事呢?就连女主自己都说,赚来赚去发现钱不是万能的,那钱之外的生活和追求,究竟又有哪些更值得庆贺呢?既然拍到了女性的不易,何不表现得更完整一些呢? 唉剧没了,发发牢骚也好。还是一句话,剧情很好,作品很爱,希望以后能越来越好啊

• whocare

whocare 2022-12-16 08:29:55 湖南

没错 赞一个!!!

• 肖肖

肖肖 楼主 2022-12-18 00:52:19 福建

友友们能帮我去这条微博下面说该内容不是这个营销号原创吗,孩子第一次被抄现在好气,在那条微博放的证据和声明都被删了,虽然投诉了但还没看到有啥处理,现在就是气死我了

• 豆友GpvpgbqU40

豆友GpvpgbqU40 2022-12-18 17:10:35 湖南

你的文案让我对女性主义题材有了更深刻的理解,大佬,接受我的膜拜

• HEMM

HEMM 2022-12-18 18:55:28 山东

说的真好,我的互联网嘴替,真的很讨厌那些打着女性主义旗杆消费女性的剧,其实女性的困境完全不需要那些口号说明出来,只要好好拍一部“正常的女性”的剧就能时时刻刻看到女性困境了。 不需要特意喊口号,而是真实的表达,这才是真正的好剧。

• momo

momo 2022-12-18 19:17:37 安徽

互联网嘴替

• momo

momo 2022-12-18 19:18:00 安徽

友友们能帮我去这条微博下面说该内容不是这个营销号原创吗,孩子第一次被抄现在好气,在那条微博 友友们能帮我去这条微博下面说该内容不是这个营销号原创吗,孩子第一次被抄现在好气,在那条微博放的证据和声明都被删了,虽然投诉了但还没看到有啥处理,现在就是气死我了 ... 肖肖

这没注明来源吗?

• 肖肖

肖肖 楼主 2022-12-18 19:18:27 福建

这没注明来源吗? 这没注明来源吗? momo

没有

• momo

momo 2022-12-18 19:19:16 安徽

没有 没有 肖肖

我现在去看没找到那条,那个博主删了吗,

• momo

momo 2022-12-18 19:20:01 安徽

友友们能帮我去这条微博下面说该内容不是这个营销号原创吗,孩子第一次被抄现在好气,在那条微博 友友们能帮我去这条微博下面说该内容不是这个营销号原创吗,孩子第一次被抄现在好气,在那条微博放的证据和声明都被删了,虽然投诉了但还没看到有啥处理,现在就是气死我了 ... 肖肖

• 肖肖

肖肖 楼主 2022-12-18 19:20:54 福建

才发现它删了,谢谢姐妹提醒

• 肖肖

肖肖 楼主 2022-12-18 19:21:37 福建

那个博主已经删博了,看来去找还是有用的😤

• 卫斯理白素

卫斯理白素 2022-12-18 19:21:50 河南

讲得太棒了!

• momo

momo 2022-12-18 19:21:56 安徽

才发现它删了,谢谢姐妹提醒 才发现它删了,谢谢姐妹提醒 肖肖

不客气,楼主你逻辑清晰口才真好。

• 路人甲乙丙

路人甲乙丙 2022-12-18 19:26:39 广东

我真的好喜欢许半夏处理事情方式方法和情绪处理

• 路人甲乙丙

路人甲乙丙 2022-12-18 19:27:02 广东

说的真的太好了🥹

• momo(攒钱版)

momo(攒钱版) 2022-12-18 19:28:08 天津

说得真好

• 肖肖

肖肖 楼主 2022-12-18 19:29:04 福建

不客气,楼主你逻辑清晰口才真好。 不客气,楼主你逻辑清晰口才真好。 momo

嘿嘿,有点羞射,其实我只是说出了大家的心声,毕竟天下苦内娱女性题材久矣😡

• 我爱我家

我爱我家 2022-12-18 19:32:33 云南

还真好

• 我爱我家

我爱我家 2022-12-18 19:32:41 云南

对,我一直都忘不了许半夏和赵垒在上海时见赵垒的朋友,那人并没有说什么,许半夏开口对方也会给 对,我一直都忘不了许半夏和赵垒在上海时见赵垒的朋友,那人并没有说什么,许半夏开口对方也会给回应,但全程都能感受到他对许半夏的无视,每次一想都有点心梗 ... 。。。

是的

• 樱花🌸樱花

樱花🌸樱花 2022-12-18 19:41:35 辽宁

风吹半夏真的做到了很多国产剧做不到的

• 我真的很不错

我真的很不错 2022-12-18 19:46:03 辽宁

那个博主已经删博了,看来去找还是有用的😤 那个博主已经删博了,看来去找还是有用的😤 肖肖

有效果

• summer

summer 2022-12-18 21:36:20 福建

太赞同了!就是很真实地呈现出活生生的人物,不是为了女性主义而女性主义,一切都很自然。前阵子也看了卿卿日常和爱的二八定律,很高兴看到国产剧会开始讨论女性的困境,但这两部都体现得略显生硬和尴尬。

• Maudi

Maudi 2022-12-28 13:10:39 美国

楼主说得太好了,完全说出了之前我看另外两部剧很微妙的不适感。很感谢你那句如果用女性主义作为噱头去吸引观众,那也是将女性加以利用。实话说我也在学编剧导演,也看过金智英,但是我的认识理解没有楼主这么深刻。很感谢楼主能指出这些问题!

• 荼锦

荼锦 2024-01-11 04:43:41 江西

特别特别好的见解,而且风吹里每个女角色都好好

• 丽晶苑21栋业主

丽晶苑21栋业主 2024-01-30 12:20:07 广东

还有不记得谁问了许半夏一句:你到底想要什么,许半夏没有丝毫犹豫:我要钱。听得我爽死了,没错就是要钱就是要往上爬,不敢想象如果小时候的我不是看的那些狗血爱情剧而是这种剧,我将成长为一个多么强大的女孩!

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

42721 人聚集在这个小组
↑回顶部