有个外国人的评论把我看笑了

加入小组后即可参加投票
  • 捉҉依҉茵

捉҉依҉茵 楼主 2023-01-25 18:36:52 美国

这种翻译成中文需要看上下文,有时候要加修饰语有时也可以省略。 就只是不同语言有不同的语法体 这种翻译成中文需要看上下文,有时候要加修饰语有时也可以省略。 就只是不同语言有不同的语法体系,外国人也可能觉得中文没有复数太怪了,怎么一只鸡和两只鸡都是一个鸡字。 换个角度我也不理解他们这个复数有什么意义… ... 丁小美∣种草机

英语中亲戚亲属关系词一团糊,舅舅叔叔,兄弟姐妹,侄子外甥傻傻分不清, 按理说英文中的人物关系词比中文还完全,而中文的第三人称只有一个TA,作为世界通行语言的英文亲属关系词不该这么贫瘠的

• 丁小美∣种草机

丁小美∣种草机 (要退休啦!!!) 2023-01-25 18:39:30 河北

英语中亲戚亲属关系词一团糊,舅舅叔叔,兄弟姐妹,侄子外甥傻傻分不清, 按理说英文中的人物关 英语中亲戚亲属关系词一团糊,舅舅叔叔,兄弟姐妹,侄子外甥傻傻分不清, 按理说英文中的人物关系词比中文还完全,而中文的第三人称只有一个TA,作为世界通行语言的英文亲属关系词不该这么贫瘠的 ... 捉҉依҉茵

大概他们没有大家族聚居这种环境所以并不需要搞太清

• 何辜

何辜 (苍生何辜?) 2023-01-25 18:44:17 安徽

哈哈哈 确实,我也有点怀疑 七支桶的‘佛圆’文字的创意是从这里来的 哈哈哈 确实,我也有点怀疑 七支桶的‘佛圆’文字的创意是从这里来的 河里的小太

我原来也是这么想的,但是后来看到特德姜写的一篇专栏《坏汉字》,有兴趣的可以读一读,感觉他相当不喜欢汉字,并且有较深的偏见,这和《你一生的故事》的内涵几乎是完全相反的。可以说他讨厌汉字的同时,又忍不住在作品中构想一种美妙的新语言,而它恰恰又像汉字……

• 最后的晚餐

最后的晚餐 2023-01-25 18:51:16 上海

确实挺为难他们的,老外本身不爱看字幕..不过这剧节奏已经够慢了😅

• 河里的小太

河里的小太 2023-01-25 19:01:06 陕西

我原来也是这么想的,但是后来看到特德姜写的一篇专栏《坏汉字》,有兴趣的可以读一读,感觉他相 我原来也是这么想的,但是后来看到特德姜写的一篇专栏《坏汉字》,有兴趣的可以读一读,感觉他相当不喜欢汉字,并且有较深的偏见,这和《你一生的故事》的内涵几乎是完全相反的。可以说他讨厌汉字的同时,又忍不住在作品中构想一种美妙的新语言,而它恰恰又像汉字…… ... 何辜

谢谢告知,有机会我会看看的。去年看到《万神殿》还对姜有好感

• 捉҉依҉茵

捉҉依҉茵 楼主 2023-01-25 19:05:53 美国

我原来也是这么想的,但是后来看到特德姜写的一篇专栏《坏汉字》,有兴趣的可以读一读,感觉他相 我原来也是这么想的,但是后来看到特德姜写的一篇专栏《坏汉字》,有兴趣的可以读一读,感觉他相当不喜欢汉字,并且有较深的偏见,这和《你一生的故事》的内涵几乎是完全相反的。可以说他讨厌汉字的同时,又忍不住在作品中构想一种美妙的新语言,而它恰恰又像汉字…… ... 何辜

没get到还有《坏汉字》这一出,但他的理由并不充分,如今中国已说明汉字是能承载文化发展的

• study2k

study2k 2023-01-25 19:09:26 上海

中文是二维文字,拼音文字是一维文字。

• 凡人

凡人 2023-01-25 19:11:36 江苏

其实想一想弹幕文化基本上只在中日两国能发展起来,就知道了。 汉字认读速率快,言简意赅,很多国外游戏玩家打速通世界纪录都是用简中版,因为文字过得快。

• lalila

lalila 2023-01-25 19:14:24 北京

@vojtechmuller3270 4天前 I hereby declare China the best country. I can’t thank enough fo @vojtechmuller3270 4天前 I hereby declare China the best country. I can’t thank enough for creating this master piece. It really is just wonderful. @vojtechmuller3270 4天前 我在此宣布中国是最好的国家。我非常感谢创造了这件杰作。这真的太棒了。 —————————————————— 因为三体让不少外国人喜欢上中国,我觉得比宇宙大国的鱿鱼干的好。 这位大兄弟有点上头了,查了一下似乎是来自 德国巴伐利亚州纽伦堡 的,从事IT技术销售吧(扒人家会不会关乎私隐?) ... 捉҉依҉茵

哈?三体前几集有这么nb吗?油管现在放到哪了,宇宙闪烁?

• lalila

lalila 2023-01-25 19:15:16 北京

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] momo

你为什么不用正体字啊?

• 捉҉依҉茵

捉҉依҉茵 楼主 2023-01-25 19:18:04 美国

确实挺为难他们的,老外本身不爱看字幕..不过这剧节奏已经够慢了😅 确实挺为难他们的,老外本身不爱看字幕..不过这剧节奏已经够慢了😅 最后的晚餐

或许还有两个原因, 1.字幕组的锅,翻成的英文字幕非全英文语境,只是单句直译中文,同样的意思英文可以选择更简洁的句子,不一定要照着汉字逐字译。 2.还是字幕组的锅,字幕时间轴显示时长不够,他们本来就没啥看字幕的习惯,字幕跳的太快跟不上

• lalila

lalila 2023-01-25 19:19:36 北京

那为啥我每次翻译论文的时候英语的词数会变少🥲🥲🥲😭😭😭 那为啥我每次翻译论文的时候英语的词数会变少🥲🥲🥲😭😭😭 momo

字数变少,但是打印出来的页数应该会变多。还有一个问题可能是你的中文文笔不够简练😂

• Anunnakki

Anunnakki 2023-01-25 19:23:01 广东

哈哈哈哈哈哈的确是这样,包括日语也是说一大串中文几个字就完了

• 捉҉依҉茵

捉҉依҉茵 楼主 2023-01-25 19:29:40 美国

哈?三体前几集有这么nb吗?油管现在放到哪了,宇宙闪烁? 哈?三体前几集有这么nb吗?油管现在放到哪了,宇宙闪烁? lalila

开了YT会员的可看P12,差不多同步吧,尊重版权,翻回去或其它方式看的就不在这讨论了

• 捉҉依҉茵

捉҉依҉茵 楼主 2023-01-25 19:37:56 美国

哈?三体前几集有这么nb吗?油管现在放到哪了,宇宙闪烁? 哈?三体前几集有这么nb吗?油管现在放到哪了,宇宙闪烁? lalila

free第七集好象,在那开了会员的差不多能同步看吧

• lalila

lalila 2023-01-25 20:01:35 北京

开了YT会员的可看P12,差不多同步吧,尊重版权,翻回去或其它方式看的就不在这讨论了 开了YT会员的可看P12,差不多同步吧,尊重版权,翻回去或其它方式看的就不在这讨论了 捉҉依҉茵

国内也就放到12集,那就是同步了,挺不错的。

• 🦋

🦋 2023-01-25 20:04:46 广东

笑死哈哈哈

• 1379号监听员

1379号监听员 (原来人会变得温柔 是透彻地懂了) 2023-01-27 11:24:37 海南

哈哈哈哈哈怪不得以前写论文英文两千字我写的嗖嗖的中文两千字憋死

• NoReturn

NoReturn 2023-01-27 11:45:31 天津

哈哈,看到好几个外国评论说英文字幕过的有点快了

• 芋头麻吉

芋头麻吉 2023-01-27 12:14:44 广东

说得没错啊,寂静的春天原版能砸破头,译成小册子了 说得没错啊,寂静的春天原版能砸破头,译成小册子了 清凉宝宝

哈哈哈哈哈哈哈

• 魏成(黑化版)

魏成(黑化版) 2023-01-27 13:20:16 北京

《Because Chinese words can express a huge amount of information, a few Chinese words tran 《Because Chinese words can express a huge amount of information, a few Chinese words translated into English may become a long sentence. 因为中文信息量极大,几个字转英文会变成长句。》 ... wiseoldwine

哈哈哈哈哈一目了然

• 华生

华生 2023-01-27 14:05:13 浙江

英语中亲戚亲属关系词一团糊,舅舅叔叔,兄弟姐妹,侄子外甥傻傻分不清, 按理说英文中的人物关 英语中亲戚亲属关系词一团糊,舅舅叔叔,兄弟姐妹,侄子外甥傻傻分不清, 按理说英文中的人物关系词比中文还完全,而中文的第三人称只有一个TA,作为世界通行语言的英文亲属关系词不该这么贫瘠的 ... 捉҉依҉茵

这个跟民族文化有关系,有的父系和母系亲属称谓不分,有的也跟我们一样区分开来,在我之前通过多邻国学过一点的语言中,印度印地语是区分的。有兴趣可以看下文化语言学方面的书,基本上都会谈到这个问题,很有意思。

• 华生

华生 2023-01-27 14:23:45 浙江

严谨点的话裘锡圭老爷子在《文字学概要》里说是表音表意文字🤭形声字也有声旁,可以说部分是表 严谨点的话裘锡圭老爷子在《文字学概要》里说是表音表意文字🤭形声字也有声旁,可以说部分是表音的 ... はるのLeeベル

个人也赞同意音文字的观点,现代汉字形声字比例相当高,尽管因为语音的历史演变,用普通话念有些声旁表音已经不准了,但是不能否认表音功能总体还是存在的。我觉得汉字的厉害之处是,当初用形声造字法造字,不但行旁表意,而且部分声旁也兼表意。越深入学习汉字,就觉得越其乐无穷。可惜今天小学生学汉字基本上就是抄写加背诵,强行记住,无法体会汉字音形义的妙处。

• Anunnakki

Anunnakki 2023-01-27 18:08:54 广东

除了敬语,他们的发音字节也很多呀,最简单一个“我”字,他们要わたし、おれ这样,已经很麻烦了😂

• Anunnakki

Anunnakki 2023-01-27 18:19:38 广东

我的意思是音节、音节…私俺僕都没有一个我字简洁

• NovNovNov1a

NovNovNov1a 2023-01-27 18:20:26 广东

hhhh

• 西镇小草

西镇小草 2023-01-27 21:51:24 山东

英语适合扫盲

• 玄空不空

玄空不空 2023-01-27 21:54:35 上海

字母文字是一维的,而汉字是二维的,这是降维打击

• nono

nono 2023-01-27 21:57:09 浙江

英语倒也有简洁的表达。主要是翻译这事比较被动 英语倒也有简洁的表达。主要是翻译这事比较被动 ldf

所以爱用缩写吧哈哈哈哈

• 公子駱

公子駱 2023-01-28 19:45:25 辽宁

三体我在reddit上看见有人精翻了,我也下载下来了,确实翻译的不错

• 1379号监听员

1379号监听员 2023-01-28 23:10:26 上海

寂静的春天译本尺寸 寂静的春天译本尺寸 漫步

叶文洁倾情推荐什么鬼啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈这家书店是懂做生意的

• 豆友08042

豆友08042 2023-01-28 23:41:11 甘肃

中文的表意功能要更强一些,就像同样一段话,英文可能会用大量的形容词,但中文就几个字

• 新一线做题家

新一线做题家 2023-02-01 02:28:29 美国

哈哈哈 我记得这个说法 这也是海外弹幕文化发展不太起来的原因 哈哈哈 我记得这个说法 这也是海外弹幕文化发展不太起来的原因 奎宁

以前国外开卷考试允许带一张a4纸小抄,其中一个多抄东西的诀窍就是用中文写

• Epicentro

Epicentro (不谙离恨苦) 2023-02-01 08:37:25 美国

有点难为这个爱尔兰人了,让外国人也尝尝我们看字幕的感受 有点难为这个爱尔兰人了,让外国人也尝尝我们看字幕的感受 捉҉依҉茵

我字幕组看爱尔兰电影的时候也觉得他们在难为我(明明说的是英语但真的听不懂

• 捉҉依҉茵

捉҉依҉茵 楼主 2023-02-01 15:30:41 美国

以前国外开卷考试允许带一张a4纸小抄,其中一个多抄东西的诀窍就是用中文写 以前国外开卷考试允许带一张a4纸小抄,其中一个多抄东西的诀窍就是用中文写 新一线做题家

这么巧,从前有个小王,姓小名王,他也是字幕组的。 话说现在一般都自带英文字幕了的,不都是直接在英文版本上转译就行了?

• momo

momo 2023-02-01 15:47:56 山东

我最近买了一本英文版人类简史,好家伙,像砖头。

• 风车镇的冰蘑菇

风车镇的冰蘑菇 2023-02-04 13:31:46 内蒙古

文化自信起来 象形文字(不严谨说法)的优势 文化自信起来 象形文字(不严谨说法)的优势 momo

表意文字啦233333

• Y怪阿姨Y

Y怪阿姨Y 2023-02-22 15:02:27 上海

他超爱……

• 溜溜爱老婆

溜溜爱老婆 2023-03-12 11:06:51 黑龙江

dd

• V我50

V我50 2023-03-12 11:30:04 浙江

哈哈哈哈

• 💙

💙 2023-03-12 15:22:58 江苏

哈哈哈哈哈哈哈更别提我们日常口语中还有大量的成语…

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

118730 人聚集在这个小组
↑回顶部