北大出版的斯塔夫里阿诺斯所著《全球通史》第七版,改别人原文翻译?

加入小组后即可参加投票
  • 力夫

力夫 2023-01-26 08:40:29 北京

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] 金瓶壸奥

即便把缺乏考古实证的夏朝算进去,也就追溯到公元前21世纪,请问怎么算出来的5000年?动辄给人扣帽子是什么毛病?一个文明好不好,不用看它早不早,井冈山的骡子放今天就能当跑车使了?

• 小应同学

小应同学 2023-01-26 08:52:23 江西

聊着聊着,从翻译到中华文明是否有五千年,汗

• accwh

accwh 2023-01-26 09:11:25 辽宁

不是上下五千年吗,应该改成公园前8000年🥺

• 树枝枝

树枝枝 (私宅勿进!) 2023-01-26 10:16:28 重庆

楼里有些人是故意扣帽子偏题吧!说的是“改别人原文”,这明显就是改了,有什么好争论的。 至于学术上的争论就像楼主说的可以用注释,或者译者注等多种形式来体现。或者另开个讨论帖,也可以啊。 楼里有些人就是自己脑子不好,抓不住主题,还偏要嘴犟!有理有据的国内历史学家的书也有啊,大家也看啊。讨论问题不要故意带节奏和带偏话题!显得很没有逻辑思考能力。

• 高等遊民

高等遊民 (闻多素心人,乐与数晨夕) 2023-01-26 10:16:33 江西

跟你一起做中国人确实挺丢脸的。

• Behemoth

Behemoth 2023-01-26 10:34:16 内蒙古

翻译不应该篡改原意,即使原作的某些观点篡改历史歪曲事实。翻译没有篡改原作者观点的权力,也没有修正历史和事实的义务。翻译只是个翻译。

• 苦恼人的笑

苦恼人的笑 2023-01-26 10:37:58 四川

斯塔夫里阿诺斯连夜从墓里爬起来,把原著改了,并向出版他作品的赛丽斯出版社表示致歉。

• 不落言笙WL

不落言笙WL 2023-01-26 10:41:47 陕西

你啥都干了啊,真牛啊,我也是做编辑的,我怎么不知道改原文可以随便改呢?

• 邂逅枫

邂逅枫 2023-01-26 10:45:26 江苏

看看cctv的翻译 battery 看看cctv的翻译 battery 呵气成冰

• 养心斋

养心斋 2023-01-26 10:47:58 陕西

这就过分了

• 九重葛

九重葛 2023-01-26 11:02:56 吉林

这楼里某熊猫头太逆天了,学术道德都没有了还谈尊重考古工作者呢,好尊重好尊重

• 青云游

青云游 (个人微信公众号“藏地转山”) 2023-01-26 11:11:26 云南

四个自信

• 乱看书

乱看书 (乱看书,看乱书,看来看去) 2023-01-26 11:33:12 陕西

译本直接篡改?真不要脸。有不同意见加注不行吗?

• 乱看书

乱看书 (乱看书,看乱书,看来看去) 2023-01-26 11:34:39 陕西

如果译者觉得翻译不如自己写,别译书了,去写书呀

• 高等遊民

高等遊民 (闻多素心人,乐与数晨夕) 2023-01-26 11:37:09 江西

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] 夜空の彼方

把这个话先跟我回复的人说!要打黑五就打,别客气!

• 玻璃象

玻璃象 (缺独立之精神,少自由之思想) 2023-01-26 11:40:10 安徽

这个原文是不能改的

• 世界

世界 2023-01-26 11:44:09 上海

这是关涉文化自信的大问题啊(不要从学术的角度看)~ 这是关涉文化自信的大问题啊(不要从学术的角度看)~ 藏新

一种观点被人看到,就影响了您所谓的文化“自信”,我觉得您还是缺少了这种自信呐。

• love zm

love zm 2023-01-26 11:44:55 浙江

你还是别做翻译了,丢脸

• 筽

2023-01-26 11:52:00 北京

英文版我没找到第七版,只有第五版,上面确实写的1500,北大翻译出版的有三个,05年的,12年的,20年的,其中05年写的也是1500,12年和20年的都修正为3000年了,也就是说这个“翻译问题”的出现时间是05-12年之间,而那段时间正在搞中华文明探源工程,可能是他们考证出来能够上溯到3000年前就把原文给改了,当然,如果说是英文版也出了新版认同了你国内的这个学术观点,也没问题,但是这三个中文版,引的都是同一个英文版,所以不存在英文版自己改过的问题,这样的话就不应该了,国内学术界有不同的观点,你可以在底下加个注释,删改历史观点就不对了。

• 豆友78753527

豆友78753527 2023-01-26 11:53:48 四川

[内容不可见]

• 是隅隅呀

是隅隅呀 2023-01-26 12:08:08 安徽

感谢评论区提供拉黑名单hhhh😂

• 藏新

藏新 2023-01-26 12:18:43 重庆

一种观点被人看到,就影响了您所谓的文化“自信”,我觉得您还是缺少了这种自信呐。 一种观点被人看到,就影响了您所谓的文化“自信”,我觉得您还是缺少了这种自信呐。 世界

我这句话意在反讽,可能表达上不够明白。我并不支持篡改原文的行为。

• 不待

不待 (拯救一个人和拯救世界一样重要) 2023-01-26 12:55:02 辽宁

甲说观点A,乙说观点B。乙可以自己写本书阐释自己的观点B,但是你不能上来直接把甲的书给改了。 标注是个好办法,让读者还能看到观点的冲突和知识的更新,看到一个变化的过程。 今天海昏侯的墓里挖出了新版本的《道德经》《论语》,那是不是要把世面上所有的书都悄悄修改了? 没必要吧,你单独出一本新版本的就好了,新旧版本相互验证,看到不同反而可能有更多新的惊喜。

• momo

momo 2023-01-26 13:17:28 广东

1. 我压根就没提政治好吗,没有必要往政治上扯。 2. 我没有否认良渚证明了中华5000年文明,我也 1. 我压根就没提政治好吗,没有必要往政治上扯。 2. 我没有否认良渚证明了中华5000年文明,我也没有能力否认,到底能不能证明还要看学术界的进一步研究。 学术研究不同于宗教,它允许存在不同的观点。有论文只不过是表明有这样的观点,也一定有相反的观点,而哪种观点最终成为大家的共识取决于证据和论证。比如你举的例子,象征统治者和军权的形器解释的合理性,为什么就不能是部落头领的象征(我对你说的论文不熟,这里只是一个假设)?就现在的情况而言,良渚是一种文明肯定还没有到达普遍认可的程度。 最后,你说的希腊和罗马的传承关系,是有大量的实证的,而良渚和其它文明的交流、传承的证据何在?当然有观点认为所有的文明都来自一种共同源头,但即使这样也有文明传播路径的问题。 ... π

我觉得你最好再看几篇论文吧再来说这种问题吧,大过年的我不想和你吵,我说的也不是什么冷门偏门知识,来源来自于浙江考古研究所的论文《良渚神王之国》。但是有些问题是很基本的吧?请问部落头领是不是统治者的一种?我查了好几本书,“部落统治者”并不是什么罕见的词。大过年的我也不想和你吵,前面我也说了在石峡文化、大汶口文化遗址都出现了良渚文明特征的陶器,再补充几个,在稍晚的山西陶寺遗址,以及其他龙山时代的遗址都有出现良渚文化独有的陶器形式,这些不都是证据?当然这篇论文17年的,做学术来说资料已经老了,你要找什么新的研究发现驳斥这篇文章找得到也行,但是你说你不说政治只是在说学术,不过提出的一些反驳在我看来确实非常先入为主且没有没有证据支持的,也很难从你前面话看出来你没有否定。

• momo

momo 2023-01-26 13:26:08 广东

1. 我压根就没提政治好吗,没有必要往政治上扯。 2. 我没有否认良渚证明了中华5000年文明,我也 1. 我压根就没提政治好吗,没有必要往政治上扯。 2. 我没有否认良渚证明了中华5000年文明,我也没有能力否认,到底能不能证明还要看学术界的进一步研究。 学术研究不同于宗教,它允许存在不同的观点。有论文只不过是表明有这样的观点,也一定有相反的观点,而哪种观点最终成为大家的共识取决于证据和论证。比如你举的例子,象征统治者和军权的形器解释的合理性,为什么就不能是部落头领的象征(我对你说的论文不熟,这里只是一个假设)?就现在的情况而言,良渚是一种文明肯定还没有到达普遍认可的程度。 最后,你说的希腊和罗马的传承关系,是有大量的实证的,而良渚和其它文明的交流、传承的证据何在?当然有观点认为所有的文明都来自一种共同源头,但即使这样也有文明传播路径的问题。 ... π

以及良渚文化后来的广富林文化、马桥文化继承了良渚文化的特点,说后来没有继承的证据是什么?

• 沉默

沉默 2023-01-26 13:36:59 安徽

如果有所谓的“歪曲历史”,加一个标注即可,比如像维基百科注释:该内容有较大争议或加一个与我 如果有所谓的“歪曲历史”,加一个标注即可,比如像维基百科注释:该内容有较大争议或加一个与我国通行内容相悖。而不是删除或者篡改。这是很严重的学术道德问题。 ... 冥雾🇺🇦

这种情况已非个例……

• 冥雾🇺🇦

冥雾🇺🇦 2023-01-26 13:38:02 吉林

这种情况已非个例…… 这种情况已非个例…… 沉默

嗯,我记得上海某些进口书店已经在用修改液涂抹原文了,还有撕掉的

• 夜空の彼方

夜空の彼方 (爱即忧伤) 2023-01-26 13:38:52 河北

把这个话先跟我回复的人说!要打黑五就打,别客气! 把这个话先跟我回复的人说!要打黑五就打,别客气! 高等遊民

回复错了,哈哈,抱歉了😂

• momo

momo 2023-01-26 13:42:08 广东

菲尼克斯

这?先声明我不认为说随意篡改别人的书籍是对的,但是这楼有些人也不是来讨论学术的,夏朝的争议在哪里通过翻几篇论文可以看到,但是说“认为夏朝存在是不要脸”和“认为夏朝不存在是罕见”一样不是什么学术问题的讨论,而且这位是我回的这位直接以了“以为我想啊?”来回应“这么恨还是中国人”很清楚表明态度了吧?

• [已注销]

[已注销] 2023-01-26 13:43:53 上海

苏联遗风

• 易行难

易行难 2023-01-26 13:47:17 福建

确实不该直接改,算是给斯氏留面子了。这书里中国史部分错误一大堆,应该写个两三页的译者注逐条批判才好。

• 菲尼克斯

菲尼克斯 2023-01-26 13:52:44 山东

这?先声明我不认为说随意篡改别人的书籍是对的,但是这楼有些人也不是来讨论学术的,夏朝的争议 这?先声明我不认为说随意篡改别人的书籍是对的,但是这楼有些人也不是来讨论学术的,夏朝的争议在哪里通过翻几篇论文可以看到,但是说“认为夏朝存在是不要脸”和“认为夏朝不存在是罕见”一样不是什么学术问题的讨论,而且这位是我回的这位直接以了“以为我想啊?”来回应“这么恨还是中国人”很清楚表明态度了吧? ... momo

看了一下原来我发表的回复原来是点着你了,怪不得你回复我,我本来只是针对楼主说的内容没注意你说了什么,不好意思

• momo

momo 2023-01-26 13:53:53 广东

看了一下原来我发表的回复原来是点着你了,怪不得你回复我,我本来只是针对楼主说的内容没注意你 看了一下原来我发表的回复原来是点着你了,怪不得你回复我,我本来只是针对楼主说的内容没注意你说了什么,不好意思 ... 菲尼克斯

好吧,那不好意思,打扰了

• 老撒

老撒 (曾因酒醉鞭名马,生怕情多累美人) 2023-01-26 14:10:05 江苏

想起来我的一位老师,小时候认为他真厉害,懂得多。这几年看到他的某些观点言论(我们在一个微信群),以及转发分享的一些东西,觉得他不那么厉害了。——他年龄大了,如今快七十岁了吧,会上网,但只能接触国内的主流媒体和一些谋求流量满是臆测和阴谋论的自媒体,他生活在自造或者别人为他编织的信息茧房里。就了解世界来说,能阅读外文很重要。

• 小应同学

小应同学 2023-01-26 14:14:52 江西

嗯,我记得上海某些进口书店已经在用修改液涂抹原文了,还有撕掉的 嗯,我记得上海某些进口书店已经在用修改液涂抹原文了,还有撕掉的 冥雾🇺🇦

会不会是海关弄的?

• 冥雾🇺🇦

冥雾🇺🇦 2023-01-26 14:15:42 吉林

会不会是海关弄的? 会不会是海关弄的? 小应同学

海关应该没这个本事,这样成本太高了

• momo

momo 2023-01-26 15:25:03 山东

笑了,本来就不关中国的事,后记硬要扯中国,所以被涂了,涂的又不是书中的内容,在这自我发挥什 笑了,本来就不关中国的事,后记硬要扯中国,所以被涂了,涂的又不是书中的内容,在这自我发挥什么。中商详情写的就是对后记被涂的解释,涂了不写上去,买家不就能以此为借口退款了?卖东西表明清楚对双方都好 ... Telekinesis

福报,您生在此地都是福报啊!

• 盛文强

盛文强 2023-01-26 15:32:30 山东

干脆改成一万年,更有面子

• 豆友243504083

豆友243504083 2023-01-26 16:33:58 广西

[内容不可见]

• miku-mio

miku-mio 2023-01-26 17:00:13 山东

更改不注明确实对读者不怎么负责,但楼里有些人直接上升到国家角度也是罕见,《三体》在美国出版直接被改了一千多处地方,组里也没见有人出来发声

• Moyuk 仲

Moyuk 仲 (╮(╯……╰)╭) 2023-01-26 17:45:35 北京

2005的第七版可能是尊重原作者的最后一个版本了。 我是2010年购入的,封折页内有说明这是作者最 2005的第七版可能是尊重原作者的最后一个版本了。 我是2010年购入的,封折页内有说明这是作者最后自行修订后的版本,因为2004年作者去世了。 ... 卡拉什尼科夫鸦

您这版跟lz都说是第七版,争议部分位置都一样,内容却不一样,真奇怪...

• 卡拉什尼科夫鸦

卡拉什尼科夫鸦 (累die) 2023-01-26 18:22:03 辽宁

更改不注明确实对读者不怎么负责,但楼里有些人直接上升到国家角度也是罕见,《三体》在美国出版 更改不注明确实对读者不怎么负责,但楼里有些人直接上升到国家角度也是罕见,《三体》在美国出版直接被改了一千多处地方,组里也没见有人出来发声 ... miku-mio

三体在美国出版的修改是编辑和作者沟通后,由作者本人同意和编辑以及翻译联手共同完成的修改,大刘采访中还曾经说过自己修改得很累,编辑也累,不过总算及时完成了。作者自己为出版而自愿做出修改与在作者过世后不加译注擅自直该原文并不能同日而语。

2034 2023-01-26 23:03:51 江苏

嫌书不好不要翻译呗,有本事自己写一本,古代的书错的地方更多了去,特别是涉及自然科学的,难道都要改正?

• helen

helen 2023-01-27 03:39:41 江西

这个金贫凹糊真是驴踢了脑子

• 氢气味汽水

氢气味汽水 2023-01-27 04:00:13 浙江

如果有所谓的“歪曲历史”,加一个标注即可,比如像维基百科注释:该内容有较大争议或加一个与我 如果有所谓的“歪曲历史”,加一个标注即可,比如像维基百科注释:该内容有较大争议或加一个与我国通行内容相悖。而不是删除或者篡改。这是很严重的学术道德问题。 ... 冥雾🇺🇦

怎么,你不服气?

• 氢气味汽水

氢气味汽水 2023-01-27 04:13:33 浙江

你们搁这吵就是浪费时间,吵的话题都不明确。 当前那段时间的历史就是存在争议,是我国史观和外 你们搁这吵就是浪费时间,吵的话题都不明确。 当前那段时间的历史就是存在争议,是我国史观和外国史观的一个争议之处。 至于到底是要尊重外国作者给打个注释,还是直接更改,不管你们看法怎么样,我就想问了,作为一个客观严谨的历史学家,原作者是否对最新的历史研究发现进行及时更新,对可能存在的学术争议进行说明?这个争议之处可不仅仅是近些年才存在的。 ... 忘言

正解,上升到国家政体我也是纳闷

• 武肇天王

武肇天王 2023-01-27 06:39:03 江苏

不稀奇,万历十五年原文还写的海瑞买的pork呢,结果中文翻译成肉

• momo

momo 2023-01-27 06:45:11 四川

楼上果然已经有人开始捉妖了,只能说原文即便数据错了也没必要直接改,加个注释不费什么事儿,当 楼上果然已经有人开始捉妖了,只能说原文即便数据错了也没必要直接改,加个注释不费什么事儿,当然我可以理解为出版社要省点墨水,至于更直观的原因,谁还不知道那点烂事儿。 想起来淘宝之前有店铺卖1984直接说书中内容与中国国情不符,我觉得这是一种自信😅 ... 涅策

淘宝的那个搞此地无银三百两吗?

• miku-mio

miku-mio 2023-01-27 08:45:39 山东

三体在美国出版的修改是编辑和作者沟通后,由作者本人同意和编辑以及翻译联手共同完成的修改,大 三体在美国出版的修改是编辑和作者沟通后,由作者本人同意和编辑以及翻译联手共同完成的修改,大刘采访中还曾经说过自己修改得很累,编辑也累,不过总算及时完成了。作者自己为出版而自愿做出修改与在作者过世后不加译注擅自直该原文并不能同日而语。 ... 卡拉什尼科夫鸦

不好意思,三体这个举例确实不妥,那我换一个好了,毛选在英国出版时,在毛的反对下,英国仍然删减了其中的两段内容。还是那句话,这种问题哪国都有,没必要上升到国家角度。

• π

π 2023-01-27 08:57:06 浙江

不好意思,三体这个举例确实不妥,那我换一个好了,毛选在英国出版时,在毛的反对下,英国仍然删 不好意思,三体这个举例确实不妥,那我换一个好了,毛选在英国出版时,在毛的反对下,英国仍然删减了其中的两段内容。还是那句话,这种问题哪国都有,没必要上升到国家角度。 ... miku-mio

如果你说的是真的,那英国的出版社确实有问题啊,如果是政府要求的,那英国政府也有问题啊。不能因为是外国政府就把行为合理化吧。

• miku-mio

miku-mio 2023-01-27 09:15:02 山东

如果你说的是真的,那英国的出版社确实有问题啊,如果是政府要求的,那英国政府也有问题啊。不能 如果你说的是真的,那英国的出版社确实有问题啊,如果是政府要求的,那英国政府也有问题啊。不能因为是外国政府就把行为合理化吧。 ... π

我也没说合理,只是看到楼上不少人因为这个都开始阴阳怪气起整个国家了,感觉没必要

• helen

helen 2023-01-27 10:24:13 江西

啥历史不改啊。这尿性由来已久

• 冥雾🇺🇦

冥雾🇺🇦 2023-01-27 10:50:24 吉林

怎么,你不服气? 怎么,你不服气? 氢气味汽水

全部献了

• 采桑子

采桑子 2023-01-27 23:48:30 山西

啊啊啊啊气死我了气死我了,这评论区真的都让人好生气,严谨点不好么,上升国家层面,还来“不是中国人”那套。气死我了。

• 逃避猹的闰土

逃避猹的闰土 2023-01-28 12:21:38 美国

妈呀,楼里某些人怎么没讲两句就开始给别人扣🧢啊😨😨😨不同意你想法的都可以打hg牌是吧?

• Thomas

Thomas 2023-01-28 15:36:19 云南

我觉得这就是一种文化自信 我觉得这就是一种文化自信 欲知壑マルシル

改是自信?还是不改是自信?

• Thomas

Thomas 2023-01-28 15:42:17 云南

本来就是讨论的是出版社有没有权力直接改作者原文,被歪楼成什么汉奸不汉奸的…… 我支持加译者 本来就是讨论的是出版社有没有权力直接改作者原文,被歪楼成什么汉奸不汉奸的…… 我支持加译者注的做法 ... 竹汀瓯北西庄

呵呵呵……土壤还在那里,一合适了,就藏不住!😮‍💨

• 阳光下的稻草人

阳光下的稻草人 2023-01-29 14:38:56 湖南

求你快去修史吧,国家需要你

• 云飞尘降

云飞尘降 2023-01-29 19:30:44 北京

你真是能胡搅蛮缠

• love_nuno

love_nuno (恋夏) 2023-01-29 20:01:43 广西

这个真的看一次笑一次,以CCTV的水平,我相信他们不是故意要译错的,而是真的没本事所以翻错了,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。某些人可能真的很希望泽连斯基收到的是一组电池吧。

• 跋涉情怀

跋涉情怀 2023-01-30 11:23:35 广东

没道理讲开始扣帽子了是吧?

• 意琦行

意琦行 2023-01-30 12:57:39 广西

纠正得到作者同意了吗?到底是多少年是一个学术问题,如果作者同意了把英文版也改过来呗 纠正得到作者同意了吗?到底是多少年是一个学术问题,如果作者同意了把英文版也改过来呗 π

给天堂发邮件通知作者是吧

• 只爱小蕾

只爱小蕾 2023-01-30 15:16:16 上海

不稀奇,万历十五年原文还写的海瑞买的pork呢,结果中文翻译成肉 不稀奇,万历十五年原文还写的海瑞买的pork呢,结果中文翻译成肉 武肇天王

这其实性质一样,更加不规范还恶劣。只不过海瑞这个这种在豆瓣很少会被人提及

• 一川烟雨

一川烟雨 (sad) 2023-01-31 00:40:51 山东

没道理讲开始扣帽子了是吧? 没道理讲开始扣帽子了是吧? 跋涉情怀

一开始本来还想跟他好好讲道理,后来爬了其他的楼以后发现他就是个喷子,删掉回复拉黑,这种人真不值得给他科普

• 十月褴褛db

十月褴褛db (我就是我,是颜色全一样的烟火!) 2023-02-03 12:09:22 山西

硬要把历史凑够五千年才行

• 汨罗水怪

汨罗水怪 (这等说起来,且待小僧伸伸脚) 2023-02-03 12:43:06 上海

你们搁这吵就是浪费时间,吵的话题都不明确。 当前那段时间的历史就是存在争议,是我国史观和外 你们搁这吵就是浪费时间,吵的话题都不明确。 当前那段时间的历史就是存在争议,是我国史观和外国史观的一个争议之处。 至于到底是要尊重外国作者给打个注释,还是直接更改,不管你们看法怎么样,我就想问了,作为一个客观严谨的历史学家,原作者是否对最新的历史研究发现进行及时更新,对可能存在的学术争议进行说明?这个争议之处可不仅仅是近些年才存在的。 ... 忘言

这个问题倒确有现实意义,可惜这个原作者2004就年见华盛顿去了,就算2000年公布的夏商周断代工程阶段成果报告第一时间抄送了给他,以他87岁高龄,我个人是不太好意思提出更多要求了。 这个问题确实重要,但仅以这本书来说,原作者确实冤。当然,我们依然可以“苛责”他没有历史学家的远见,不指定一个改写的授权人,随时关注世界各国各地各语言的历史新发现随时改写,历史学家嘛,就这命。

• Air

Air 2023-02-07 13:51:11 新加坡

你说少了,应该从元谋人算起。中学历史咋学的?

• F.E.A.R.

F.E.A.R. (平和而坚定地爱自己) 2024-03-26 12:25:39 广东

《全球通史》的中文版、英文影印版和原版我都对照通读过,中文版和影印版里面不只一处有删改。这 《全球通史》的中文版、英文影印版和原版我都对照通读过,中文版和影印版里面不只一处有删改。这类删改是极其荒谬的,例如这里斯氏论及的5种文明的发源时间明显是按照时间先后排序的,中国排在印度河流域文明之后,发源时间应该晚于前者。此类删改也许细心的读者可以发现,但有些删改则完完全全扭曲了作者的本意,且读者不易发现,这是更为可恨的。无论哪个学者,写通史一定会有谬误,余英时说他不写中国通史的原因就是不愿意去写自己没把握的领域。斯氏书中也不免有很多问题,但所谓文责自负,问题都由作者承担,作者即使错了,也要让我们看清楚他错在哪里,他的逻辑是怎么样的,而不是粗暴地删改作者的文字。既然觉得斯氏这本书好,值得引进,那就应该尊重作者,尊重文字,如有与中国官方观点不符之处,可适当加注,但万万不可删改,误导广大读者。 ... Edward_Lu

借问一下二战历史的章节是否也有删改,整个章节完全没提过大陆的战况和进程,仅仅是总结段落提了一下死亡人数,感谢。

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

657833 人聚集在这个小组
↑回顶部