就是想浅谈下少数民族类型电影在发展中存在的问题以及策略

加入小组后即可参加投票
  • KHUBIGAN

KHUBIGAN 楼主 2023-03-06 20:53:57 安徽

不是不允许拍摄,是这个度真的很难掌握掌握,古今中外,mz问题一直是一个棘手问题,各种教训层出 不是不允许拍摄,是这个度真的很难掌握掌握,古今中外,mz问题一直是一个棘手问题,各种教训层出不穷,典型例子就是苏联,尤其是我们的民族zc还就是学苏联的,真难保不会有一天像苏联那样,所以我觉得目前这种大部分由guan方牵头支持拍摄几部的现状就正好合适了 目前就是要努力提高品质问题,不宜再继续扩散了 尤其在现在这个世界大变局之际,还有就是汉族已经完全基本世俗化了连传统的乡土生活传统都在现代化进程里面完全瓦解了, 为什么少民就不能也世俗化呢,多少汉族人背井离乡去往大城市与乡村老家和亲人断绝了联系和传统习惯,少民为什么就不行了,民族消亡融合从历史大角度来看根本不是问题,相关的语言文化自有其相应的机构取保存和维护,由于现代文化的冲击,传统文化变弱本身就是正常现象,真的要学会向前看了 ... 左右

贵州的《滚拉拉的枪声》《刘三姐》,石林的《阿诗玛》,石屏的《花腰新娘》哪一个是zz和zj?还有你们所谓的剥离不过是想让别的民族汉化抛弃别人自己拥有的少民文化

• KHUBIGAN

KHUBIGAN 楼主 2023-03-06 20:57:13 安徽

不是不允许拍摄,是这个度真的很难掌握掌握,古今中外,mz问题一直是一个棘手问题,各种教训层出 不是不允许拍摄,是这个度真的很难掌握掌握,古今中外,mz问题一直是一个棘手问题,各种教训层出不穷,典型例子就是苏联,尤其是我们的民族zc还就是学苏联的,真难保不会有一天像苏联那样,所以我觉得目前这种大部分由guan方牵头支持拍摄几部的现状就正好合适了 目前就是要努力提高品质问题,不宜再继续扩散了 尤其在现在这个世界大变局之际,还有就是汉族已经完全基本世俗化了连传统的乡土生活传统都在现代化进程里面完全瓦解了, 为什么少民就不能也世俗化呢,多少汉族人背井离乡去往大城市与乡村老家和亲人断绝了联系和传统习惯,少民为什么就不行了,民族消亡融合从历史大角度来看根本不是问题,相关的语言文化自有其相应的机构取保存和维护,由于现代文化的冲击,传统文化变弱本身就是正常现象,真的要学会向前看了 ... 左右

楼里那个豆瓣.....用户,到底是谁这么刁钻能把这个民俗民风电影话题硬是给从民族独立角度切入从而上升到民族矛盾的?是真的角度清奇哦。就如同是十年前看见个人大街上捡到十块钱匿了结果硬是给批判到中国人劣根性上去了。别笑,十几年前网络阵地沦陷时期g点就是这么清奇,所以我实在是不能不怀疑,有些人别有用心哦。

• 呵呵哒

呵呵哒 2023-03-06 21:04:46 江苏

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] ……

你真牛,一下子就看穿了,我一开始没觉得有什么问题,直到看到二极管起来的什么“否定”“不许”,满头问号

• 试一试呢

试一试呢 2023-03-06 21:10:30 江苏

我觉得哈,楼主可能是从纯文化保护角度出发。但是我是属于担忧的那一派。各退一步的话,楼里有些人我觉得说的挺对的。可以在商业片里加入民族文化元素,不要专门去搞类型片,或者官方+地区牵头做的一些项目。一方面既保留宣传了特色文化,另一方面也要缩小差异化。

• 左右

左右 2023-03-06 21:18:55 湖北

贵州的《滚拉拉的枪声》《刘三姐》,石林的《阿诗玛》,石屏的《花腰新娘》哪一个是zz和zj?还有 贵州的《滚拉拉的枪声》《刘三姐》,石林的《阿诗玛》,石屏的《花腰新娘》哪一个是zz和zj?还有你们所谓的剥离不过是想让别的民族汉化抛弃别人自己拥有的少民文化 ... KHUBIGAN

你既然如此了解少民影片的发展史,你也应该能看到少民影片发展的黄金期和巅峰应该是在建guo前三四十年吧,后面便逐渐陷入凋零,整体作品良莠不齐,这其中最主要的问题我觉得在于主流话语的问题,前三十年以jieji叙事为主体话语,在jieji话语之下,有jieji而无民族,所有民族团结一致奔向gczy,因此我们可以极大的争取少民中下层民众从而极大的包容少民叙事,但改开后我们为加速发展经济逐渐的放弃先进的jieji话语,将其置向遥远的未来,再次以民族gj话语来填充,然后问题出就出这这了,没有了jieji话语的联系,追溯历史,我guo传统的民族话语无疑是以汉族为主,少民在这套话语之下或多或少的便被排除在外 这无疑便造成了与少民之间的矛盾和冲突,除了少民的一些离心离德,你所说的大汉族zy也是一个重要产物,所以这种现状下,我觉得尽量还是不提为好,在这方面还是先保守一下,不要对少民的独立性太过宣传,等再努力融合几十年真正的构建出中华民族的意识后再宣传吧

• KHUBIGAN

KHUBIGAN 楼主 2023-03-06 21:27:23 安徽

我觉得哈,楼主可能是从纯文化保护角度出发。但是我是属于担忧的那一派。各退一步的话,楼里有些 我觉得哈,楼主可能是从纯文化保护角度出发。但是我是属于担忧的那一派。各退一步的话,楼里有些人我觉得说的挺对的。可以在商业片里加入民族文化元素,不要专门去搞类型片,或者官方+地区牵头做的一些项目。一方面既保留宣传了特色文化,另一方面也要缩小差异化。 ... 试一试呢

我之前在某平台看到一群人对一部苗族电影批头盖脸的骂了一通,问题是人家就是民俗风情电影没有任何zz.倾向,为啥批斗是因为他们觉得苗族没汉化会有叛国可能性就像他们因为清朝历史缘故不待见满族

• 试一试呢

试一试呢 2023-03-06 21:30:00 江苏

我之前在某平台看到一群人对一部苗族电影批头盖脸的骂了一通,问题是人家就是民俗风情电影没有任 我之前在某平台看到一群人对一部苗族电影批头盖脸的骂了一通,问题是人家就是民俗风情电影没有任何zz.倾向,为啥批斗是因为他们觉得苗族没汉化会有叛国可能性就像他们因为清朝历史缘故不待见满族 ... KHUBIGAN

民族极端主义到要panguo和看谁都感觉人家要panguo的人简直一体两面。我还是希望民族大融合各民族特色文化百花齐放的。希望现实会越来越好吧。

• chloechloe

chloechloe 2023-03-06 22:08:44 江苏

麻了麻了。。。真是越活越回去了,最可悲的是他们真的心里反而以此为荣。。。 麻了麻了。。。真是越活越回去了,最可悲的是他们真的心里反而以此为荣。。。 左右

同意+1 我只能说楼里的担忧并不是空穴来风有些事情没有报道大家就以为没有 有些朋友真滴太乐观了。。。害 就春节期间还看到抖上一些带着莫名其妙优越感的说他们不过春节呢 说春节不是他们的节日。。。我寻思春节放假的时候没见你界线划这么清楚 真是枉费官方把春节宣传成中华民族传统节日的苦心了。。。 其实最近几年教育推普也可以看出来其实上面是想逐渐淡化差异的

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

173927 人聚集在这个小组
↑回顶部