好学生心态之一 追求一种看起来毫不费力的松驰感

加入小组后即可参加投票
  • wish you love

wish you love 2023-04-03 23:40:23 陕西

世另我!但我觉得这只是喜欢计划喜欢提前准备呀…我这样活也挺开心的呀🥺 做计划我会觉得很有 世另我!但我觉得这只是喜欢计划喜欢提前准备呀…我这样活也挺开心的呀🥺 做计划我会觉得很有满足感,虽然花费时间但比起其他的一些奶头乐这种事情很能给我成就感…这真的是不好的吗(?)看这个帖子会让我有点怀疑人生… ... ZOEA

可能是习惯了,自己觉得ok倒也没啥大问题。只怕有些情况是,凡事都自己包办并要求做得非常好,甚至很大程度上违背本心,久而久之会产生一些不必要的付出,最糟的情况还会被别人利用。比如做到6分就可以的事情,却总是想做到8、9分甚至10分,还要准备各种backup plan来保证这件事一定不会低于7分。可实际上很多用不到也没必要。我自己认为这样是活得比较认真严谨,身边人看来我是永远都在自己卷自己🤣又好笑又好哭hh

• twenty

twenty 2023-04-04 00:03:10 广西

上图那种事情,无论是读课本还是依次回答问题,这种焦虑感从小学到大学都始终伴随我… 上图那种事情,无论是读课本还是依次回答问题,这种焦虑感从小学到大学都始终伴随我… TNT-左刚(已醒

同感,总觉得心理不安

• 纯可可果仁巧

纯可可果仁巧 (知不可乎骤得。) 2023-04-04 00:09:04 中国香港

我记得当时有一句话是很励志的,叫你必须非常努力,才能看起来毫不费力……这给我的后遗症就是,一旦我开始费力我就觉得很挫败……

• 321 木头人

321 木头人 2023-04-04 00:32:36 山东

我现在大学日语课也还是会数人头 就是那种犯错、回答不上来的羞耻感

• momo

momo 2023-04-04 01:14:41 北京

刚好相反的是,我从小学到高中被老师,同学,父母所有人夸聪明,背后的潜台词就是我获得的都是我天生该得的而不是我努力争取来的。我一边享受这种夸赞一边会在遇到挫折时问自己是不是真的不够努力,我这么“聪明”为什么没有做到更好。高考考上了还不错的985,亲近的人却没几个恭喜我的,都说我如果高中再努力点能上清华。可是他们有没有想过也许真的是他们高估我了呢,也许我已经尽我最大的努力了呢。这种别人眼中的不费力感反而成了我痛苦的来源

• 一只煎蛋

一只煎蛋 2023-04-04 22:06:11 江苏

天呐这就是我本人。。。

• ^V^

^V^ 2023-04-04 23:15:16 福建

天哪,这也是我本人(╥ω╥`) 读的小语种,大四上学期还在做一模一样的事情,真的太可怕了。

• 草莓雪冰甜赵光

草莓雪冰甜赵光 2023-04-05 02:55:32 湖北

是这样的

• 木³

木³ (你记得也好 最好你忘掉) 2023-04-05 09:09:41 福建

这个图就是我本人。。。

• 梵馨

梵馨 2023-04-05 11:06:26 广东

可是这种确定敢,会让自己有安全感啊

• 🍇

🍇 2023-04-05 20:19:35 江西

在看到你这条之前我甚至没意识到这是一种好学生心态😢 在看到你这条之前我甚至没意识到这是一种好学生心态😢

+1

• Fahrtwind

Fahrtwind 2023-04-06 00:46:05 上海

痛!太痛了!

• 💗

💗 2023-04-06 01:00:57 天津

好真实啊

• 餐厅老板十六岸

餐厅老板十六岸 2023-04-06 15:16:56 上海

😭是我

• momo

momo 2023-04-07 10:45:36 山东

是因为没人会给自己兜底。读不好会被老师批评同学嘲笑,现在上课做不好绩点低,工作了做不好老板开回家。

• 不是假发是桂

不是假发是桂 2023-04-07 15:04:00 河北

我最怕听到的一句话就是“你连xxx都不会啊”“这还大学生呢”…听到能直接让我脸爆红。。

• 每天都要加油呀

每天都要加油呀 2023-04-07 15:04:06 安徽

做每件事前提前脑内演练一遍😢就很容易焦虑

• mоmо

mоmо 2023-04-07 18:26:58 河北

真的有人可以不这样吗😭

• momo

momo 2023-04-07 18:59:38 广东

我就连请客吃饭都要选在熟悉的餐馆,提前了解好一切点餐流程,招牌菜品,大概消费区间甚至洗手间 我就连请客吃饭都要选在熟悉的餐馆,提前了解好一切点餐流程,招牌菜品,大概消费区间甚至洗手间的位置,不失为一种变相的好学生心态🥲 ... Hummer

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊你就是在说我!!!!救命原来这就是好学生心态

• momo

momo 2023-04-07 21:55:33 贵州

从小做任何事都怕被人看低,永远想把最好的一面表现给别人,总是害怕露怯,所以做任何事都要提前很久在心里预演无数遍,结果就是越来越不自信,越来越紧绷,最后变得什么也做不了。当我和焦虑一起走过了很多年之后,开始偶尔体会到因为没有过度排练,所以有时在很简单的事情上也会一时组织不好语言而语无伦次口齿不清的时刻,我的感觉不是难堪或者丢脸,而是觉得被释放了。因为这是正常的,谁都会这样。没有人是完美无缺的,我也不必做完美无缺的。

• 团团围住

团团围住 2023-04-07 22:33:54 吉林

我在照镜子吗。。。。。。。。

• 藤井夏树

藤井夏树 2023-04-07 22:59:45 湖北

🆘本人发帖的程度😭

• 豆友241129739

豆友241129739 2023-04-08 10:28:20 浙江

我觉得这也挺好的呀 为很多事情早早做好打算 有时候到临头真的挺手忙脚乱

• 江湖骗子与江湖骗子

江湖骗子与江湖骗子 2023-04-08 10:48:42 山东

对 感觉就是怕犯错 怕出丑 好面子 在慢慢转变观念了 虽然很难 但想让自己放下这些 活得轻松一点

• ghost

ghost (I have all the pieces.) 2023-04-09 13:43:12 河南

控制狂…俺也是 希望一切都按计划完美实行

• momoon

momoon 2023-04-09 16:40:50 山西

是我本人啊啊啊啊

• 二闲

二闲 (爱自己是终身浪漫的开始。) 2023-04-09 22:31:51 北京

🚬

• 冬生夏不落

冬生夏不落 2023-04-10 01:22:28 日本

本来以为早就完全忘记了这种小细节,然而一看到马上被击中了,是我

• 苏困清

苏困清 2023-04-10 12:10:22 天津

我也是计划狂…我甚至生活中几点要下楼吃饭什么时候去拿快递,有什么事可以合在一起做是最佳路径 我也是计划狂…我甚至生活中几点要下楼吃饭什么时候去拿快递,有什么事可以合在一起做是最佳路径最省时间,然后上不同的课要带什么东西我都要计划的明明白白…不然就会有种迷茫焦虑的感觉 ... momo

原来这也是啊😢 我是在脑子里演练和计划 最近还在思考学习怎么做高效计划(写下来)明明事情每天也在做,但还是觉得不够要把自己安排的整整齐齐, 这是好学生心态吗😢 可是要高效有规划地做成一件事是不是就该这样……

• momo

momo 2023-04-10 15:39:41 山东

天啊…就是一点不想在人前努力总感觉努力很丢人的我…

• 肆恣

肆恣 2023-04-10 18:52:54 河北

同感 而且觉得这种发展下去就是会非常追究完美 是那种完美的开始的感觉 如果事情变得不太可控 很明显的觉得心态不太有韧性

• momo

momo 2023-04-10 20:25:18 广东

原来这也是啊😢 我是在脑子里演练和计划 最近还在思考学习怎么做高效计划(写下来)明明事情每 原来这也是啊😢 我是在脑子里演练和计划 最近还在思考学习怎么做高效计划(写下来)明明事情每天也在做,但还是觉得不够要把自己安排的整整齐齐, 这是好学生心态吗😢 可是要高效有规划地做成一件事是不是就该这样…… ... 苏困清

nonono宝 你是对学习安排计划什么的,这个蛮好的,你看我是对生活细枝末节的小事也强迫性的规划,其实很痛苦很有紧绷感的

• 🌪

🌪 2023-04-10 21:07:28 广西

是的……现在还有一句话被我一直记着“你必须非常努力才能看起来好不费力”

• ⠀

2023-04-10 22:13:12 黑龙江

一模一样诶,原来大家也是这样的😭

• MBTI不是探险家

MBTI不是探险家 2023-04-10 23:11:05 天津

我本人,,

• 啾~(好运版)

啾~(好运版) 2023-04-10 23:35:45 上海

我也是呜呜呜 感觉终于找到组织l

• Samoyed

Samoyed (Let there be love) 2023-04-10 23:41:14 浙江

永远在为明天,为更遥远的事情担忧

• Eclipse:)

Eclipse:) 2023-04-11 02:07:32 上海

是本人🆘🆘

• 隐白

隐白 2023-04-11 09:23:01 山东

天啊狠狠共情了这可怎么办苦恼很久了

• 关关雎鸠1987

关关雎鸠1987 2023-04-11 11:05:33 山东

我也是!

• 健康作息

健康作息 2023-04-11 13:10:33 北京

是的……现在还有一句话被我一直记着“你必须非常努力才能看起来好不费力” 是的……现在还有一句话被我一直记着“你必须非常努力才能看起来好不费力” 🌪

那一整段还被我写进摘抄本当格言😇你走路带风,没人知道你膝盖有伤balabala……

• 横冲直撞小金毛

横冲直撞小金毛 2023-04-11 21:38:22 江苏

做个pre要提前好几天开始模拟,前一天晚上甚至会睡不着,一遍遍在脑子里过

• Sartre

Sartre 2023-04-11 22:38:50 河北

真的是我了

• ⠀麦乐鸡块

⠀麦乐鸡块 2023-04-12 02:48:51 河南

懂,图上世另我

• avocaddock

avocaddock 2023-04-12 11:21:03 陕西

对,更延伸一点我只在明显不如我的人面前放松自在,也不习惯问别人或者求助别人,习惯被求助,这样好烦呐,无时无刻不感觉自己很拧巴

• Ashley

Ashley 2023-04-12 15:52:04 黑龙江

啊啊啊啊啊我本人😭😭😭

• 吃光所有披萨

吃光所有披萨 2023-04-13 11:44:30 陕西

OMG。。我本人

• momo

momo 2023-04-13 13:51:48 浙江

qwq确实这样好累(´;︵;`)

• :D

:D 2023-04-13 23:45:05 山东

😭我本人

• momo

momo 2023-04-13 23:49:53 江西

:-(

• 柚子

柚子 2023-04-16 13:09:31 江苏

我觉得这是一种过分在意别人看法的心理 总想在别人面前维护自己树立的形象 从而从别人的赞许的行为来安抚自己的内心 告诉自己确实很棒 归根结底 是一种自己无法对自己发自内心的赞同

• yurika

yurika 2023-04-17 00:45:14 陕西

🤧

• 豆友74794959

豆友74794959 2023-04-17 05:05:09 广西

[内容不可见]

• .

. 2023-04-17 05:46:00 河南

我也

• OatMilkLatte

OatMilkLatte 2023-04-17 07:33:56 海南

认同 人生中最怕的就是失误 认同 人生中最怕的就是失误 momo

真的是这样,我现在工作了,屁大点事儿都要先问领导,本质上就是害怕出错,以及不具备承担后果的勇气和能力

• To🍅

To🍅 2023-04-17 08:55:12 江西

我的羞耻是 做不到向别人说遇到的困难和辛苦,什么付出和痛苦、煎熬都说不出口,不会示弱,唉不会表现自己

• Odyssey

Odyssey 2023-04-17 09:47:09 上海

上小学的时候,每天语文作业都包括要抄写课文生字生词,我每天都会把下一课的提前写了。。。现在想想,这样算下来,不还是没什么变化吗?还不是每天要写(´▽`)我还主动要求我妈给我买数学练习题,每天中午别的小朋友玩耍的时候我就一个人在教室写自己的数学练习册。。。

• momo

momo 2023-04-17 10:03:36 陕西

真的是这样,我现在工作了,屁大点事儿都要先问领导,本质上就是害怕出错,以及不具备承担后果的 真的是这样,我现在工作了,屁大点事儿都要先问领导,本质上就是害怕出错,以及不具备承担后果的勇气和能力 ... OatMilkLatte

是的,如果是出错我会非常内耗,可能并不是我导致的出错,但是也依然会非常内耗😥

• OatMilkLatte

OatMilkLatte 2023-04-17 10:13:58 海南

是的,如果是出错我会非常内耗,可能并不是我导致的出错,但是也依然会非常内耗😥 是的,如果是出错我会非常内耗,可能并不是我导致的出错,但是也依然会非常内耗😥 momo

哈哈哈太难了

• 。。。。

。。。。 2023-04-18 11:35:30 北京

是本人了,永远都想表现出胸有成竹的样子

• 找自己

找自己 2023-04-19 22:45:59 广东

一毛一样

• 孙漂亮

孙漂亮 2023-04-20 18:41:35 新疆

必须要有“一切尽在我掌控”的姿态。有努力在改了😭这样好累 必须要有“一切尽在我掌控”的姿态。有努力在改了😭这样好累 Hummer

哎 我本来不是这样的 被我前任影响成这样了

• 孙漂亮

孙漂亮 2023-04-20 18:51:51 新疆

宝宝你好厉害啊!我不知道你做这些事情的时候会不会有满足感,还是单纯焦虑。我觉得如果是做这些 宝宝你好厉害啊!我不知道你做这些事情的时候会不会有满足感,还是单纯焦虑。我觉得如果是做这些让你觉得愉悦且有成就感的话,完全可以作为爱好呀。我不会觉得这是浪费时间。我还挺佩服你的… 我觉得没必要因为别人的否定觉得自己有问题 ... ZOEA

有满足感 也有点焦虑 几年前就养成了一个习惯,和我前任在一起的时候受他影响希望一切在掌控中 ,同时也因为朋友的肯定有满足感

• 孙漂亮

孙漂亮 2023-04-20 18:53:19 新疆

这个我觉得很棒啊,我反而是一直想这样整合但是由于懒惰一直从未开始🤣 这个我觉得很棒啊,我反而是一直想这样整合但是由于懒惰一直从未开始🤣 momo

我是因为yiqing一个人被封在家里,给自己找事情干才做的

• 孙漂亮

孙漂亮 2023-04-20 18:54:57 新疆

宝宝你好厉害🥺 宝宝你好厉害🥺 很爱杀人

嘿嘿

• 慢慢来

慢慢来 2023-04-20 23:26:27 福建

很懂,就是想要成为这种做什么事都很轻松的人 很懂,就是想要成为这种做什么事都很轻松的人 momo

其实也很清楚自己几斤几两

• 司凡

司凡 (自爱沉稳,而后爱人) 2023-04-21 12:48:47 北京

原来这也算是好学生心态吗???我从来没有意识到,哭了

• 俗不知orz

俗不知orz (没啥可说的) 2023-04-21 13:14:43 北京

为了不失误 做事过于周全和啰嗦 反而给自己造成负担

• 完美夏天

完美夏天 2023-04-21 14:16:30 北京

害怕失误害怕出错 但又频频出错 造就现在的我

• momo

momo 2023-04-21 21:23:14 河北

工作中去一个陌生的地方送东西,都要跟同事反复确认,几层,哪个办公室,进楼怎么走,办公室里面坐在哪个位置的人,应该怎么称呼。。甚至很担心自己在别的单位晕头转向的乱走,显得自己没有游刃有余

• 拾年

拾年 2023-05-16 00:50:01 上海

很懂,我是无论有什么事要做都要提前计划好,一遍一遍在心里推演可能会遇到哪些问题,哪些失误,要怎么解决……大到工作计划,小到给领导发一条信息,我都要预设对方可能会怎么回,我又要怎么回他……领导会觉得我工作做得很好,可谁知道在这之前,我会因为这些无数次的推演不停地焦虑焦虑焦虑……

• 王喵五

王喵五 (人不花痴枉少年。) 2023-06-05 23:28:35 江苏

是我,我也焦虑症,果然是有共通的经历啊才会这样

• 干饭狂魔

干饭狂魔 2023-06-10 10:49:06 浙江

我也是,上学那会儿最害怕的就是“轮流开小火车”式的回答问题

• 草莓麻薯

草莓麻薯 2023-06-10 10:53:03 福建

换个角度来说没有人的松弛感是背后没有付出努力的

• 草莓麻薯

草莓麻薯 2023-06-10 10:54:47 福建

sos我就是计划狂本人,旅游之前事无巨细全部要调查清楚,会给对方分析各种情况的pros and cons。 sos我就是计划狂本人,旅游之前事无巨细全部要调查清楚,会给对方分析各种情况的pros and cons。虽然朋友都觉得我靠谱但其实很累,要付出很多不必要的时间精力😢听你们说才意识到,我也想改呜呜呜…… ... wish you love

但是这种人很周到呀,现实生活应该会很受欢迎的!

• 草莓麻薯

草莓麻薯 2023-06-10 10:57:24 福建

换个角度来说没有人的松弛感是背后没有付出努力的 换个角度来说没有人的松弛感是背后没有付出努力的 草莓麻薯

想了一下觉得心态才是最重要的。认为事前练习会让人焦虑,提前计划很累的人可能不适合这样的做事方式?也有人超喜欢做计划并觉得非常有成就感的。

<前页 1 2 3 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

101504 人聚集在这个小组
↑回顶部