室友的父母会支持她的任何人生选择,人和人的差距如鸿沟

加入小组后即可参加投票
  • 一觉睡不醒

一觉睡不醒 2023-03-27 12:49:14 海南

说实话我蛮能get楼主的,这不算半途而废,这是走多几条路试错了及时止损啊,我们哪有什么止损的机会,就算错了大多时候只能硬着头皮走下去。

• momo

momo 2023-03-27 14:07:18 安徽

考公考研考编,那么大企业怎么办……为什么大家要把人生局限在这三个东西里面

• momo

momo 楼主 2023-03-27 15:11:34 中国香港

标题有问题,完全没到鸿沟的程度,家境好,心态好,半途而废都有 标题有问题,完全没到鸿沟的程度,家境好,心态好,半途而废都有 金灿灿

就是鸿沟呀,人生道路都是完全不同的

• momo

momo 2023-03-27 15:34:48 广东

srds说留学就留学,我觉得她这种不算普通家庭

• 沏杯栗子果

沏杯栗子果 2023-03-27 17:25:07 河南

每个人的人生追求不同,对她来说只是在尝试不同的选择或者说不同的人生,不是什么半途而废and躺平

• 清风明月扣我心

清风明月扣我心 2023-03-28 04:26:01 黑龙江

其实就是有钱吧,

• ユイ

ユイ 2023-03-28 09:28:11 湖南

家里人给不了退路,所以我才会那么焦虑,我知道除了我自己,没有别人能给我好的生活😢

• ○

2023-03-28 09:31:09 广西

这真的好吗,我跟你这个室友也差不多,家里人什么都支持我,说备考不上班我家里人就供我,说旅游 这真的好吗,我跟你这个室友也差不多,家里人什么都支持我,说备考不上班我家里人就供我,说旅游就让我出去旅游,我已经没上班挺长一段时间了。我妈说着急什么,以后有得是你奋斗的时候,不过她有劝我考研,她说女孩子应该多读书的而不是着急上班,说是多少钱都供我。但是我跟同龄人比什么成功的事都没做成,我觉得我是愧对家里人的,不知道你室友会不会。 ... 夕晴旦散

我跟你情况差不多😰不过我家会催我(但又不是往死里催),但其实我自己会觉得过得很恐慌🚬🚬

• 夕晴旦散

夕晴旦散 2023-03-28 09:58:41 广东

我跟你情况差不多😰不过我家会催我(但又不是往死里催),但其实我自己会觉得过得很恐慌🚬 我跟你情况差不多😰不过我家会催我(但又不是往死里催),但其实我自己会觉得过得很恐慌🚬🚬 ...

归根到底还是,有钱但还不够有钱🥲我一边觉得日子这样倒也挺舒服的,一边又很恐慌好像没有一个目标,而且钱花得一点都不踏实。

• 梦幻大野狼

梦幻大野狼 2023-03-28 10:01:33 湖北

其实lz还是羡慕的沟通吧……我家就是我妈很支持我自己选择但我爸希望我考公事业编之类的。。。

• ○

2023-03-28 11:08:40 广西

室友的家庭条件应该还不错的,好羡慕😢我家是普通家庭,感觉一辈子也不能拥有这种心态…… 会从其他很多方面感知到一种“物质的不充足导致的不配得感”,很多时候即使父母说支持,我也会自己权衡价格然后放弃(有些事明明可以负担,但是我会因为感到“贵”非常焦虑)

• -Sago-

-Sago- 2023-03-28 11:35:15 福建

我大三的时候非常非常焦虑,后来想要出国留学。那时候试探地和我妈聊过,我妈说赞同。但其实我自己也觉得荒谬因为我家里没那么富裕,我说也只是因为现实真的太压抑太焦虑了。后来几个月以后我精神状态好很多了我妈妈跟我说了我们家经济情况不太可以支持我出国,我还是不要太考虑这件事情。

• 棉花

棉花 2023-03-28 11:51:22 河南

其实倒不是单纯因为家境,有很多家境真的很好的也没有支持孩子所有的选择,也同样是让孩子必须走 其实倒不是单纯因为家境,有很多家境真的很好的也没有支持孩子所有的选择,也同样是让孩子必须走一些安排好的路,无非是衣食住行上投资多一些而已,这种我是没什么感觉的 ... momo

赞同 这感觉真不是单纯家境好就能做到的

• sunshine

sunshine 2023-03-29 00:07:32 山东

还是因为有家庭兜底,明白lz的意思就是她很松弛,想干什么都可以尝试,今天在刷抖音看到一个也是留学申请offer,放弃了一个选择尝试另一个,妈妈也很支持,羡慕死了

• momo

momo 2023-03-29 00:25:51 天津

真羡慕啊

• 十八巷ドラ焼き

十八巷ドラ焼き 2023-03-29 10:54:48 江苏

好羡慕

• 鲅鱼也要抽雪茄

鲅鱼也要抽雪茄 2023-03-29 13:59:02 北京

我本人,父母都是农民,家庭条件非常一般甚至是贫穷,读本科期间想学手绘,各种前期准备外加报班费用还挺高的,和我父母说了我父母就很支持我。但我本人觉得很愧疚。后来考研选择专业选了所谓的天坑专业,但我的父母也没有反对。现在读研期间再准备硕博连读的事情,我的父母也没有说因为家境不好就不同意。所以我能理解楼主的意思。有的父母可能没有很好的经济条件也会无条件支持孩子,有的父母即使条件好也不会。

• 鲅鱼也要抽雪茄

鲅鱼也要抽雪茄 2023-03-29 14:02:48 北京

我本人,父母都是农民,家庭条件非常一般甚至是贫穷,读本科期间想学手绘,各种前期准备外加报班 我本人,父母都是农民,家庭条件非常一般甚至是贫穷,读本科期间想学手绘,各种前期准备外加报班费用还挺高的,和我父母说了我父母就很支持我。但我本人觉得很愧疚。后来考研选择专业选了所谓的天坑专业,但我的父母也没有反对。现在读研期间再准备硕博连读的事情,我的父母也没有说因为家境不好就不同意。所以我能理解楼主的意思。有的父母可能没有很好的经济条件也会无条件支持孩子,有的父母即使条件好也不会。 ... 鲅鱼也要抽雪茄

但是我也想劝慰楼主,有的时候一些“小的”试错,并不需要父母的支持,只不过需要个人付出一些努力去满足物质条件。而一些“大的”试错,即使父母反对也可以坚持,“其实人生在世吧,是不太需要其他人给你建议的,他们不会明白你的境遇的,直到亲身经历过这些之后”。祝愿楼主也能随心,祝好。

• Vivvvian

Vivvvian 2023-03-30 00:59:14 广东

也不是吧……虽然我家里也一直给我兜底,但是没有明确的目标并为之奋斗的感觉真的很痛苦很迷茫……相比于奋斗批父母会觉得自己很废物(但他们不觉得还觉得我能行,但我真的啥都不行的感觉)

• momo

momo 2023-03-30 03:13:46 北京

lz我大概明白你的意思,这样的人允许自己尝试允许自己犯错,不会把得失看得很重,反而更加果断自在拥有更多机会找到真正热爱的事情。我不同意所谓的坚持和前排说的清晰的人生规划,能在社会划定的时钟内找到自己真正热爱的事情的只是少数人罢了,很多人只是被推着走上了相似的路。

• momo

momo 2023-03-30 03:17:23 北京

lz我大概明白你的意思,这样的人允许自己尝试允许自己犯错,不会把得失看得很重,反而更加果断自 lz我大概明白你的意思,这样的人允许自己尝试允许自己犯错,不会把得失看得很重,反而更加果断自在拥有更多机会找到真正热爱的事情。我不同意所谓的坚持和前排说的清晰的人生规划,能在社会划定的时钟内找到自己真正热爱的事情的只是少数人罢了,很多人只是被推着走上了相似的路。 ... momo

我觉得区分试错和前排说的“半途而废”的标准可以是在每一次选择上是不是投入的,无论一件事坚持多久,只要在选择做它的这段时间里是用心的已经很好了。

• momo

momo 2023-03-30 03:18:18 北京

感觉最重要的不是物质而是父母带给她的心态的影响

• momo

momo 2023-03-30 13:36:42 重庆

好棒!

• 噜啦噜啦嘞

噜啦噜啦嘞 2023-03-30 15:48:32 天津

真的很羡慕🤧本普通人的感觉就像是踩空一步就是万丈深渊了,家人也给不了退路和支持永远摆脱不 真的很羡慕🤧本普通人的感觉就像是踩空一步就是万丈深渊了,家人也给不了退路和支持永远摆脱不了焦虑…… ... momo

我的父母也是,直接跟我说如果我不选择回家考编那就只有死路一条

• 懒就对了

懒就对了 2023-03-30 18:02:34 安徽

还是因为有钱吧,普通人哪有什么试错成本

• momo

momo 2023-03-30 23:30:22 浙江

所以楼主家里应该也是条件还不错吧,看主楼的描述的话。所以对比起来更加有落差感?

• momo

momo 2023-03-31 15:09:12 安徽

唉 感觉本质原因还是因为家境不错吧,父母的心态包括这种心态对你室友的影响还是建立在这种家境之上的

• 老四(已结婚)

老四(已结婚) 2023-04-01 22:35:45 江苏

但我家属于能给我兜底我不工作都行 但就要逼我找好工作考研考编的 我今年研究生毕业也考编上岸了 但大学以来每一天都很紧张 研究生每天都很崩溃😇😇😇

• Momoo(流浪版

Momoo(流浪版 2023-04-03 17:40:36 江苏

这真的是运气了,投胎的运气

• momo

momo 2023-04-03 19:22:52 北京

我懂,这不是半途而废规划不够的问题,而是她有权寻找自己要的自己喜欢的,而不是坚持过一种“性价比最高”的人生。

• momo

momo 2023-04-03 19:24:56 北京

我懂,这不是半途而废规划不够的问题,而是她有权寻找自己要的自己喜欢的,而不是坚持过一种“性 我懂,这不是半途而废规划不够的问题,而是她有权寻找自己要的自己喜欢的,而不是坚持过一种“性价比最高”的人生。 ... momo

就像买菜,同样的钱,她可以每天尝一种(如果买贵的就吃少点),而不是每天都吃那款最便宜量最大的。

• momo

momo 2023-04-03 20:45:31 江苏

但其实她这些选择其实也算不上是“错”,大学生改改计划很正常的,留学也属于热门道路之一考研只不过不用考试,社会上一堆男宝欠了钱家里还兜底那才叫犯错,女生还是太容易对家庭有愧疚了

• 可以兴

可以兴 2023-04-04 16:41:14 北京

……所以楼主是被限制了什么选择吗?是有什么事情特别想做但即使已经是成年人了却因为家庭不支持依然做不成并且永远也不可能做成吗?

• 𝓨𝓞𝓒𝓗𝓘 🐾⠀

𝓨𝓞𝓒𝓗𝓘 🐾⠀ 2023-04-05 12:40:42 四川

确定一个目标往前走….可是人生就是在不断纠正、再重新选择啊,反而是因为没试错成本才容易一条路走到黑

• momo

momo 楼主 2023-04-05 23:46:39 中国台湾

……所以楼主是被限制了什么选择吗?是有什么事情特别想做但即使已经是成年人了却因为家庭不支持 ……所以楼主是被限制了什么选择吗?是有什么事情特别想做但即使已经是成年人了却因为家庭不支持依然做不成并且永远也不可能做成吗? ... 可以兴

我主楼说的是有什么难理解的文字吗 在大学毕业的节点父母提供的精神和经济上的支持就是会间接决定很多选择这有什么问题吗 与成年与否有什么关系呢 这句话等于一辈子也不可能做成的含义吗

• 可以兴

可以兴 2023-04-06 00:20:49 北京

我主楼说的是有什么难理解的文字吗 在大学毕业的节点父母提供的精神和经济上的支持就是会间接决 我主楼说的是有什么难理解的文字吗 在大学毕业的节点父母提供的精神和经济上的支持就是会间接决定很多选择这有什么问题吗 与成年与否有什么关系呢 这句话等于一辈子也不可能做成的含义吗 ... momo

因为你没有提起,你是不是有一条特别想走的路,但是因为家庭原因就是做不了,如果是这样的话我特别理解这种羡慕,非常“对症”。但是如果没有的话,那其实很可能即使拥有了对方一样的条件,你也会选择和现在一样的道路,那其实并没有什么影响,这种羡慕和内耗其实就比较无谓了,不开心总也要有点由头吧,对方有自己的想法和尝试这种事情能够只归因给家庭吗?看起来很奇怪

• 🟢🟢🟢🟢🟢🟢

🟢🟢🟢🟢🟢🟢 2023-04-14 12:19:45 四川

她父母开明且尊重她

• Easy

Easy 2024-02-22 08:46:53 福建

其实从楼主的描述来看,舍友的家境还是不错的。这个家境不只说说家底殷实(能留学),一部分来自开明的父母,从父母的态度来看,感觉是高知分子。 有些父母可能文化水平不高,和子女沟通的话题较少(因阅历有限所以能为子女出谋划策的几率就挺少) 舍友勇于尝试新鲜事物,敢于投入,敢于脱身,我想最大的底气或许来自家庭,那父母为什么能够全心支持孩子,最大的原因或许来自良好的经济实力。 说到底,还是💰的问题,其次,或许的父母认知的问题。 我们可能多数人不敢犯错,不是不敢,而是犯错的成本代价太高,一步踏错,步步错。 专业选择错误,大学毕业疯狂焦虑;岗位选错,关系一生,内耗终生。 多数人的选择,考研,考公,考编。其实,考研上岸获得硕士学历,看似拓宽可能性,最后也可能是向编制看齐。 说了一大堆,sorry,云里雾里,无聊心绪发疯写……

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

161008 人聚集在这个小组
↑回顶部