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游记|泉州:中国众神
来自:invokerr(猫的报酬金保险发动)
五一前因为工作的原因去了趟泉州,跟大家分享下自己的见闻。
旅程的第一站是开元寺,开元寺的历史可以上溯到唐朝开元年间。大雄宝殿里面供奉的是密宗的佛像,有五尊,这和一般寺庙中的三尊佛像不同。
另外开元寺里有很多印度教的元素,比如底座,石柱,石塔中都描绘着一些印度教的神明、故事、装饰元素等等。说明古代的时候是有印度教在中国传播的,但是留下来的踪迹和信徒却很少。

开元寺还有两座石塔,石塔中的人物,据说外国人比中国人还多,因为其中一座石塔的出资人多为当时的外国商人。两座石塔经历过八级地震,依然屹立不倒,石头建筑果然稳固啊。

开元寺里面还有一个弘一法师的纪念馆。弘一法师在杭州虎跑出家,晚年主要在闽南一代活动,最后圆寂在泉州。
出了开元寺,就是泉州有名的老街——西街。沿路的基本都是饮食的小店,今年突然流行起来的竹筒冰激凌,也迅速的出现在各家饮品店中。



在西街随便尝了一下当地美食——姜母鸭。
下午去清源山爬了下山。看到了老子的雕像,这座雕像是宋代的,据说以前还有道教的建筑在周围,现在已经已经没有存留了。查了一下,老子除了是一位思想家外,也被后世神化成太上老君。《西游记》里碰到孙大圣经常吃瘪的太上老君,原来就是老子。

此外,清源山上还有很多其他各个时代建立的佛塔和石刻,以及弘一法师的舍利塔。
许久没有运动,爬山爬的腿软,回酒店躺了会才缓过来。
第二天先去了泉州海外交通史博物馆,这个博物馆很好,有很多讲解员进行讲解,随便跟着一位讲解员一边听ta讲,一边逛就能了解不少信息。
里面主要介绍了泉州的地理环境、特色建筑、海上贸易、制度保障、宗教文化等内容。我觉得游客很适合先来这个博物馆了解一下泉州的大概,然后再去各个景点深入的探索。
里面有个船模,介绍了水密隔舱的机制,据说领先欧洲好几百年。

另外,里面还介绍了宋朝设立了市舶司的机构,来管理海外贸易。旁边展览一个公凭的复制品(原件在日本),里面详尽列举了某个商队出海的细节,以便后续的查验和管理。

宗教方面,博物馆里展示了不少各类宗教的构件的遗迹,基本都是石刻的。里面还有明教(摩尼教)的时刻,据说是世界上仅存的摩尼教的遗迹了。
出了海交馆,来到了展览中介绍过的伊斯兰寺庙,清净寺。里面有个中国古典建筑形制的礼拜堂,旁边有一个约旦人资助兴建的,更符合伊斯兰形制的新礼拜堂。

清净寺所在的位置也是一个热闹的街道——涂门街,旁边还有香火旺盛的关帝庙,走进内部,到处都是求签时签筒碰撞的声音。
然后在泉州街道上瞎逛找一家吃晚饭的店。路过一座基督教的教堂,对面是一家香火店,正在播送佛教的音乐。再走几步,是一个居民小区,开着一些艺术空间,设计很新颖,应该是新造的。
顺便贴一些老城区里的街景,挺有90年代设计的感觉。



完。
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海交馆主要介绍了泉州在宋元两代的辉煌历史,但之后泉州的繁荣却逐渐消退。我查了一下,大概有两个原因:宋元两朝实行了比较开放的海外贸易政策,而明朝则实施了比较严格的海禁。第二个则是外族的原因,这里就不得不提到泉州历史上的一个大家族——蒲氏家族和代表:蒲寿庚。
蒲寿庚是波斯人,在泉州经商并被南宋任命为当地的长官,结果南宋的皇帝逃难到泉州时,不但紧闭城门,拒绝了南宋皇帝,更因为南宋皇帝的军队抢了他的船,所以屠戮了在泉州的宋朝皇室宗族三千余人。后面蒲寿庚投降元朝,由于元朝实行区分蒙古人、色目人、北边汉人和南边汉人四等人的政策,作为色目人的蒲氏得到了重用。
查资料的时候,就会发现,有些资料中对上述的行为表达为:顺应了当时潮流。但是站在宋朝的角度,却是彻彻底底的叛国行为,但是又不能说他是汉奸,因为他本来就不是汉人。
另外,元朝年间,泉州发生了一次亦思巴奚兵乱,总而言之,是逊尼派穆斯林和什叶派穆斯林在泉州及附近地区发生了剧烈的冲突,蒲寿庚的孙婿在此期间掌权,并用残忍的手段统治泉州。最后,叛乱被元朝将领陈友定平定,而陈友定也对泉州的色目人进行了报复性屠杀。以上种种都造成了泉州元气大伤,无法恢复到往日的繁荣。
再后来,明朝的开国皇帝朱元璋,因为厌恶蒲寿庚的所作所为,后面将蒲氏后人打入贱籍,于是他们很多人逃难到了别的地方,或者改名换姓。
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