关于个人对mbti的一些浅薄看法

momo

2023-05-16 21:12:57 已编辑 浙江

加入小组后即可参加投票
  • momo

momo 楼主 2023-05-16 21:57:52 浙江

完美说出了我的想法🥰momo每次表达的都很准确dd 完美说出了我的想法🥰momo每次表达的都很准确dd 嗅嗅

就是今天在组里看到有人说这个,说i人很“自我”我就???感觉有点强词夺理。然后看dzz你前面说的就很有道理,所以开了个帖子想表达一下个人的看法(而且我也不是专业分析mbti的,了解了一些皮毛而已想表达一下看法,不敢说自己说的就是对的)

• momo

momo 楼主 2023-05-16 22:04:09 浙江

我觉得最好还是了解一下荣格八维吧,“自我”更多地是由高Fi导致的,N/S功能的差异在于获取信息 我觉得最好还是了解一下荣格八维吧,“自我”更多地是由高Fi导致的,N/S功能的差异在于获取信息的方式,是不负责决策的,T/F功能才是判断功能 ... 六六不大顺୧⍤⃝🍦

你说的和我说的好像不是一个东西,只是想反驳一下“i人是自我的”这种话,而且我举的s和n的区别也是从现实和理想的的角度说的;并且我最想说的还是“自我”这个词,当代词来用表示自己是可以的,但是用来形容外人就带有贬义意味。(毕竟不是专业搞这个的,如果你是专业的话可以开个贴给大家科普一下❤️)

• momo

momo 楼主 2023-05-16 22:26:45 浙江

智敏觉得 lz的意思应该是不能随意用“自我”这个词形容别人 不管是i人还是e人 因为这个词用来形 智敏觉得 lz的意思应该是不能随意用“自我”这个词形容别人 不管是i人还是e人 因为这个词用来形容别人是不好的 没有说i人就是优先为他人考虑 应该也没有用n和s来判断这个人是不是“自我” 只是通过n理想和s现实来分析一下n型人格和s型人格的一些行为 mbti也不是完全的评判标准 只能用来辅助判断😂 ... 从不嘴人柳智敏

智敏尼你懂我🥹其实开贴的本意就是想反驳一下“i人很自我”这种话,mbti只是一种大众的性格测试,但并没有办法解释一切人的一切倾向和行为,但是不管怎样,用“自我”这个词来形容任何一类人都是不应该的,本身这个词来形容别人就是带有贬义的,更别说用“非常自我的性格”这种话来形容别人,就很过分

• momo

momo 楼主 2023-05-16 23:04:37 浙江

这个其实看荣格更靠谱,因为mbti就是荣格的简化版,并且用得是二分法,导致很二极管的情况会出现 这个其实看荣格更靠谱,因为mbti就是荣格的简化版,并且用得是二分法,导致很二极管的情况会出现。 i人一般主导功能是fi、ti、si、ni,e人反之为fe、te、se、ne。没有说谁更自我一点,人都是个体,mbti只是很笼统的去分类,具体问题还是需要具体分析。 se高,就是感知外界的能力强,非常能调动感官去感受当下世界,比如闻到香味、听力好之类的。 si高,举个例子,一个si高的人看到苹果就会想起来苹果的气味,咀嚼起来如何,她们把从生活中接触到的东西产生的感知内化于心,在需要的时候想起一个食物过去给她们的印象。 像我妈咪se主导,她相对来说比较及时行乐,受外界影响大,比如噪声、不礼貌的他人。si人我身边目前还没有,但我的si是第二功能,si主导的人比较喜欢一直吃一个东西,吃到厌烦为止(仅代表我个人和我在网络上和si人交流得出的结论) 至于ne有人概括为比较容易想一出是一出,认识的enfp朋友确实有点这样,还带着点喜新厌旧… ... 新世纪睡觉战士

饱饱你说这么多其实我也没看懂😂因为我也不是专业了解或者分析mbti的,没有说mbti就是很标准的测试,就是有人拿mbti说i人是自我的,所以我同样用mbti举例子反驳说没有哪类人格就是“自我”的,每个人的性格也都不一样,不管是mbti还是你说的荣格,都是辅助我们去更好的认识自己和认识他人的一种工具(因为我也不懂荣格这些,开贴也不是为了跟大家科普,如果你是专业的话可以开贴给大家科普一下❤️)

• momo

momo 楼主 2023-05-16 23:43:52 浙江

是一个东西呀,就是在说MBTI……只不过你说的是16p,我说的是荣格八维🤣16p在外网争议很大,因 是一个东西呀,就是在说MBTI……只不过你说的是16p,我说的是荣格八维🤣16p在外网争议很大,因为它只是借用了MBTI的名头,实际上却是一个大五测试。MBTI探讨的是人的认知功能,一旦成型就几乎不会再改变;而大五分析的是行为模式,容易受到各种外因影响,16p将二者混为一谈(相当于有人拍了一部《宝可梦逐梦演艺圈》的剧场版动画结果只是用了宝可梦的命名系统,角色形象却沿用了数码宝贝),造成了非常多的误解,影响极其恶劣,这就是它风评很差的原因。不过它最近更新了题库,对新题库我还不了解。 MBTI是基于荣格的《心理类型》建立的一套人格模型,分析的是人的认知功能,荣格从感知功能(N/S)和判断功能(T/F)两个维度以内倾外倾分为八个功能,也就是所谓的“荣格八维”,迈尔斯母女在此基础上增加了P/J这一维度(这一点很有争议),最终制定了MBTI这一体系。而约翰毕比在荣格理论的基础上提出了八维体系,该理论认为每个人都同时拥有Ne、Ni、Se、Si、Te、Ti、Fe、Fi八个功能,只是发展顺序及其强弱不同才最终形成了不同的人格。这两种理论因为师出同门所以并无太大冲突,只是侧重点有所不同,可以同时食用。i人的第二功能必然是外倾功能,e人的第二功能必然是内倾功能,s人也可以透过“意象”感知到“原型”,f人也可以做出理性判断……我认为通过荣格八维确实更能解释人格的多面性和复杂性,相较之下16p的解读方式更易陷入刻板印象。当然荣格的理论现在是有争议的,这里也无意冒犯lz,只是建议lz既然有在尝试了解MBTI,那么还是可以了解一下荣格八维,然后再决定是否予以采信。 ... 六六不大顺୧⍤⃝🍦

好的饱饱你说的很好,我就是个俗人,用能让人理解的话反驳“i人很自我”这种奇怪评判,具体mbti是否很准确抱歉我不清楚,而我本人也不想要探讨mbti如何,因为我就是看一乐子,主楼拿sn举例也是因为在我看来非要定义的话sn更适合,也没有要说sn就是“自我”的意思,只是举例(我相信我的表达足以然后大家理解我的意思)任何一个人格都不能完整的评判这个人是怎样的,大部分人测mbti都是涂一乐子,除了有些人想要搞刻板印象。(以及,如果可以的话你真的可以开贴科普😂或者和转发的饱饱探讨一下

• momo

momo 楼主 2023-05-16 23:45:01 浙江

我一不小心嘴巴没把住哈哈哈,我是想探讨mbti的但我的内容说着说着偏题了😂😂😂不好意思 我一不小心嘴巴没把住哈哈哈,我是想探讨mbti的但我的内容说着说着偏题了😂😂😂不好意思 新世纪睡觉战士

没事哈哈,可惜我不是很专业的人,转发的饱饱跟评论的饱饱有些看起来比较懂你们可以探讨一下🥰

• momo

momo 楼主 2023-05-16 23:47:17 浙江

当然宝宝说“i人不一定是自我的”这句话肯定是对的!但是自我和ns关系也不大啦,n和s(ni ne si 当然宝宝说“i人不一定是自我的”这句话肯定是对的!但是自我和ns关系也不大啦,n和s(ni ne si se)是感知功能,代表了你获取信息的方式,“自我”更像是判断功能fi的产物,不是所有i人都是fi阳面🥰而且就算是自我也不是什么太坏的事,fi发展良好的情况下,这个“自我”的人会是好恶分明的、不轻易为外物所移的、很有信念感的一个人 ... Pluuuuto

yep!用mbti打败mbti!任何人格都不能用“自我”这样的形容词来概括,人都是不一样的嘛

• momo

momo 楼主 2023-05-16 23:51:23 浙江

对对,所以我感觉不如直接去做八维测试……毕竟二分法确实很容易变来变去啊,偶尔看到什么八维差 对对,所以我感觉不如直接去做八维测试……毕竟二分法确实很容易变来变去啊,偶尔看到什么八维差很大但是二分法字母差别不大(比如infp和intp)变化都大为震撼……七十二变怎么样的变(不是 ... Pluuuuto

怪不得我的mbti变了…

• momo

momo 楼主 2023-05-17 00:09:16 浙江

其实我觉得自我这个词倒也未必一定是贬义啦,无论是自我意识过剩还是自我过于薄弱其实都不是好事 其实我觉得自我这个词倒也未必一定是贬义啦,无论是自我意识过剩还是自我过于薄弱其实都不是好事,如果是那种在考虑他人感受的前提下最大限度的做自己想做的选择,两者冲突的时候不一味选择委屈自己不停退让的“自我”其实在我看来是一种能力,并不是谁都能做到的那种 ... momo

嗯!饱饱我感觉你说的很对。不过我感觉通过一个人的行为而上升到一类群体,并且认为这个人和这类群体是自我的总觉得不太妥,毕竟这个词在很多人的心目中都不是一个用来形容人的好词。但是我觉得人能自我一点也是好的,毕竟能凡事从自己出发为自己着想也是一种能力,不过都需要就事论事啦

你的回应

回应请先 , 或 注册

28102 人聚集在这个小组
↑回顶部