提问/讨论|想知道大家都怎么找到量化研究(计算社科/数字人文)的研究问题的呢

最好的…

2023-05-25 11:46:01 加拿大

加入小组后即可参加投票
  • 喜匡匡

喜匡匡 (生活在别处) 2023-05-26 09:11:57 北京

顶顶 有同样问题

• 刘渔绿

刘渔绿 2023-05-26 13:03:58 北京

啊,我跟楼主的情况很像,就是没有相应的人文背景但要做相关的课题。我的做法偏保守,就是找研究领域里,比如楼主说的历史学中,更我们要处理的数据相关的,前人的经典论断或问题,用量化分析的结果去证实/证伪/增补其它研究者的结论。再或者在量化方法之间比较,我们选用的数据或方法的不同对研究问题有什么价值。这是自力更生的做法。当然,最好能够请教领域专家,才能做出更有意义的发现。

• 芝麻酱酱酱

芝麻酱酱酱 2023-05-26 17:17:54 上海

dd我觉得这方面就应该是通过阅读文献来知道自己是否创新:在研究开始之前也许只有一个模糊的idea,针对这个idea进行文献的搜索找到相适应的学术术语。在看论文的时候,看到别人的文献综述大概也能知道之前的学者都用了什么方法/目前的research gap是什么。楼主用计算社科的方法的话一般在方法上就能成为创新点,但是可能要能够讲出自己为什么用这种方法,用这种方法和传统的量化有什么不同/我研究对象的哪些特征让sna这个方法更适配

• 泛舟颐和园

泛舟颐和园 (无论去与往,俱是梦中人。) 2023-05-26 18:37:39 美国

多做,和教授多讨论,现成的资源,多好啊。做多了就有sense了!

• momo

momo 2023-05-27 19:49:36 德国

我和楼主相反,我是做人文的,因为自己知道有很多问题如果能够以量化的形式展现出来一定更好,就会去做。所以建议,如果有机会或许可以去听听历史人文的课,先找到问题,有时候即便是很多博士生也会去跟着本科生听课,听着听着就来灵感了有想要探求的东西了。而且感觉人文学科很多时候,确实不能有真正的“创新”,很多时候,能够换一条路以新的视角(比如说你的量化方法)把一个已经存在的假说或者论点(基于一些定性分析的)论证清楚,也是很有突破很有意义的工作。顺便俺可以蹲蹲吗,楼主可以推荐一下社会网络分析和空间分析比较值得看的教程书籍吗,我是有问题但是总感觉找不对方法,提前谢谢!

• 裂开的小尾巴骨

裂开的小尾巴骨 2023-05-28 16:45:23 北京

合作呢?选题会不会快一点,而且质量高一些?以法学为例,中文法学里的使用量化研究方式虽然很炫酷,但是其价值就很低,因果关系就。。。其实就蛮牵强

• 诺阿诺阿

诺阿诺阿 2023-05-29 10:00:20 陕西

我和楼主相反,我是做人文的,因为自己知道有很多问题如果能够以量化的形式展现出来一定更好,就 我和楼主相反,我是做人文的,因为自己知道有很多问题如果能够以量化的形式展现出来一定更好,就会去做。所以建议,如果有机会或许可以去听听历史人文的课,先找到问题,有时候即便是很多博士生也会去跟着本科生听课,听着听着就来灵感了有想要探求的东西了。而且感觉人文学科很多时候,确实不能有真正的“创新”,很多时候,能够换一条路以新的视角(比如说你的量化方法)把一个已经存在的假说或者论点(基于一些定性分析的)论证清楚,也是很有突破很有意义的工作。顺便俺可以蹲蹲吗,楼主可以推荐一下社会网络分析和空间分析比较值得看的教程书籍吗,我是有问题但是总感觉找不对方法,提前谢谢! ... momo

我是定性转定量的,然后我那些问题,感觉做定量都有点货不对板,还是做定性更好。。也纠结。。

• momo

momo 2023-05-29 13:34:56 德国

我是定性转定量的,然后我那些问题,感觉做定量都有点货不对板,还是做定性更好。。也纠结。。 我是定性转定量的,然后我那些问题,感觉做定量都有点货不对板,还是做定性更好。。也纠结。。 诺阿诺阿

啊!那你现在还会继续坚持做完定量的部分吗?我现在也在纠结。感觉做定量搞数据有时候吃力不讨好,所以会想是不是自己方法角度没找对。

• 没什么想说的

没什么想说的 2023-05-30 07:09:26 江苏

我是定性转定量的,然后我那些问题,感觉做定量都有点货不对板,还是做定性更好。。也纠结。。 我是定性转定量的,然后我那些问题,感觉做定量都有点货不对板,还是做定性更好。。也纠结。。 诺阿诺阿

想问问!定性转定量需要学哪些数据处理的方法

• 诺阿诺阿

诺阿诺阿 2023-05-30 08:24:07 陕西

想问问!定性转定量需要学哪些数据处理的方法 想问问!定性转定量需要学哪些数据处理的方法 没什么想说的

别转了!定性多有意思!

• 没什么想说的

没什么想说的 2023-05-30 11:18:40 江苏

别转了!定性多有意思! 别转了!定性多有意思! 诺阿诺阿

哈哈确实有意思!准备继续做但是想留条后路

• 葛朗台

葛朗台 (没有好胜心的人生不值一过) 2023-05-30 13:31:48 湖北

同楼上姐妹!想问下定性转定量需要学哪些数据处理的办法,目前学了一些数据分析的皮毛,但不知道是不是会有重合

• 全智甜

全智甜 (Don't think twice) 2023-06-14 13:30:12 山东

找人合作怎么样?就当玩了

• 年岁好

年岁好 2023-10-03 21:21:32 上海

!太酷了,最近被量化折磨得死去活来

• Ryanodine

Ryanodine (憨鳩時勢憨鳩活) 2023-11-07 04:14:36 美国

做历史社会学这块是挺难的,特别是network analysis,要自己搭数据。你可以看下Padgett的network analysis的课纲?是从network analysis方法论出发的,可以看下有什么角度比较好:https://uchicago.app.box.com/s/fhwnmmsdh9yokkeyb6olemkn9zvywgzq

• 最好的…

最好的… 楼主 2023-11-07 04:22:19 加拿大

做历史社会学这块是挺难的,特别是network analysis,要自己搭数据。你可以看下Padgett的network 做历史社会学这块是挺难的,特别是network analysis,要自己搭数据。你可以看下Padgett的network analysis的课纲?是从network analysis方法论出发的,可以看下有什么角度比较好:https://uchicago.app.box.com/s/fhwnmmsdh9yokkeyb6olemkn9zvywgzq ... Ryanodine

真的非常非常感谢!现在已经没有在做research了,如果暑假那时候看到你的回答会不会多一点信心呢(笑

你的回应

回应请先 , 或 注册

40296 人聚集在这个小组
↑回顶部