爱美是天性就是一个谎言|欢迎讨论

加入小组后即可参加投票
  • 豆友206514846

豆友206514846 2023-09-06 21:26:54 重庆

[内容不可见]

• 豆友206514846

豆友206514846 2023-09-06 21:29:54 重庆

[内容不可见]

• momo

momo 楼主 2023-09-06 21:54:11 江西

这句话就是个很成功的营销话术,把爱美变成爱赚钱、爱笑、爱玩都可以,负面的也可以是爱犯罪、爱 这句话就是个很成功的营销话术,把爱美变成爱赚钱、爱笑、爱玩都可以,负面的也可以是爱犯罪、爱赌博,只要是具有普遍性的描述都可以往里面套,关键是这句话是在定性,伪装权威性,以这句话为前提后面的内容才是真正需要你认同的。举个例子:【爱笑是人的天性,你不爱笑一定是你出了什么问题,我是心理咨询师,请联系我,我会帮助你的!】 ... 啊哈!

支持,这是我没有想过的方向。确实呀,人们总是强调爱美的天性,但是却用爱美的天性压抑进食的天性。 明明吃饭也是天性,却只强调美

• Sliverlake

Sliverlake 2023-09-06 22:43:34 安徽

即使是审美也是被塑造的。也许在母系的平行世界里人们认为白幼瘦是“丑陋与贫穷的代表”

• 坐井观天

坐井观天 2023-09-06 22:56:00 北京

这个帖子本意也不是骂醒那些所谓服美役的女性,我只是觉得爱美是天性这个观念是社会人为构建的。 这个帖子本意也不是骂醒那些所谓服美役的女性,我只是觉得爱美是天性这个观念是社会人为构建的。你化不化妆对我来说我一点都不在乎,你爱画画。但是我觉得爱美是动物/人类的天性这个论据是错误的 ... momo

想想为什么爱美会内卷,会有美容军备竞赛。 可能原因不重要,这个现象存在。 爱美是个很大的产业。那些女明星网红花在这方面的精力和包养费用惊人。想想为什么爱美会内卷,会有美容军备竞赛。 可能原因不重要,这个现象存在。 爱美是个很大的产业。那些女明星网红花在这方面的精力和包养费用惊人。

• 坐井观天

坐井观天 2023-09-06 23:04:11 北京

感觉lz最关键的意思还是“美的概念是被人类操控的” lz的论证里有一点我觉得有待商榷,就是“美 感觉lz最关键的意思还是“美的概念是被人类操控的” lz的论证里有一点我觉得有待商榷,就是“美”或许并不是作为abc的共性d存在的(“美”不需要成为一个共性)。否则,我很难想象草履虫和孔雀择偶观的共性在哪——前者甚至没有眼睛。有点色盲悖论那个意思。 ... 南方大蜚蠊

美的标准感觉是社会整体选出来的。而且随时间会变化。看几百年人的打扮,差别还是很大。 汽车为什么是这样的,能不能有其他样子,也是整个社会长期投票的结果。 为什么这个车这个样子好看,这个汽车公司的设计师可能说了也不算。

• momo

momo 2023-09-06 23:17:18 河南

我认为爱美好的事物是天性,但是“美好的事物是什么”是由社会影响的

• momo

momo (我今天不生气) 2023-09-06 23:23:56 安徽

爱美没问题,人要是吃饱了,就会在乎体面对不对?天性不天性的,你换成爱干净,就不会有人说你这个说法是错误的了。

• momo

momo 楼主 2023-09-07 00:15:02 江西

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] momo

你没有看完我的正文和评论的观点,就不要这样急冲冲反驳我了 一看就知道你啥也没看

• 坐井观天

坐井观天 2023-09-07 00:18:12 北京

我觉得人一直在追求的只有“生存”。而我们的一切行为都是围绕着这个追求展开,不断发展,甚至异 我觉得人一直在追求的只有“生存”。而我们的一切行为都是围绕着这个追求展开,不断发展,甚至异化。 原始社会人们穿衣为了御寒;佩戴简易饰品为了彰显群落地位,或是出于原始的审美情趣(作为人与动物的初区分)。 随着社会结构不断演变,从最初的母系氏族社会发展成以男性家长为首的封建社会,女性也从生产者退居为被供养者。自此,女性身上的枷锁逐步加重。因为不能通过生产活动独立养活自己,女性不得不利用仅剩的生产资料——自己的身体,来向男性掌权者寻求庇护。 而现代社会女性的处境又发生了改变,虽然封建社会已彻底消亡,但流传下来的某些封建思想仍悄悄地潜伏在现代文明之下。女性不仅面临着过去思想的压迫,也需要承担起现代社会对个人的要求,在这双重压迫下,女性往往会陷入各种各样的指责。 过去“爱美”是为了向掌权者寻求庇护,现在“爱美”是为了向社会全体寻求认可。女性爱美结果的享受对象从单一阶层变成了全社会。所以“女性生来爱美”,本质上是“女性生来爱生存”。然而这样说就显得多余可笑了,因为人类都爱“生存”,这样单独强调一个性别实属是虚空制造困难。 ... Laura

有道理。社会整体做出的选择。对女性要求就是美。 这个要求可能不仅仅是男性做出来的。很多时候是女性之间有美的压力。 当然也有些女性不在乎美。 同样有些男性不在乎,但是社会对他的要求可能是其他方面。 很多女性也在投票,最终出现了TFBOYS这类偶像。有些男的打扮的像偶像就能受利。

• 坐井观天

坐井观天 2023-09-07 00:26:33 北京

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] momo

现在即使有话语权的人也是可以会被替代啊,有话语权的人也不能一手遮天,ta说的如果多数人不喜欢会被抛弃的。 最终估计还是大众投票选出来的,谁的票房高,谁的曝光度大,谁的影响力就大。观众在投票啊。 当人去美容院整容的时候,也在投票啊。美容后,最终提升自我价值,就有效果啊。说明变美了。

• 坐井观天

坐井观天 2023-09-07 00:30:16 北京

[内容不可见] [内容不可见] 豆友206514846

女的也在投票选择男性美的标准。比如成龙,施瓦辛格,布拉德皮特,刘德华,梁朝伟,吴京,掏粪男孩,小奶狗。 不同人口味不一样,有时候选择阳刚,有时候选择阴柔。

• momo

momo 楼主 2023-09-07 00:34:11 江西

女的也在投票选择男性美的标准。比如成龙,施瓦辛格,布拉德皮特,刘德华,梁朝伟,吴京,掏粪男 女的也在投票选择男性美的标准。比如成龙,施瓦辛格,布拉德皮特,刘德华,梁朝伟,吴京,掏粪男孩,小奶狗。 不同人口味不一样,有时候选择阳刚,有时候选择阴柔。 ... 坐井观天

但是这里面有很多是男的也觉得帅的吧,我觉得你提的成龙,施瓦辛格,刘德华这些人很多是男的也觉得帅,很难用于论证:女的也在投票选择男性美的标准这个观点 真要说的话那里面只有:tf和小奶狗是合适的例子? 当然我并不对你的那个论点有什么意见,我只是觉得你用的例子不合适

• 坐井观天

坐井观天 2023-09-07 00:36:36 北京

但是这里面有很多是男的也觉得帅的吧,我觉得你提的成龙,施瓦辛格,刘德华这些人很多是男的也觉 但是这里面有很多是男的也觉得帅的吧,我觉得你提的成龙,施瓦辛格,刘德华这些人很多是男的也觉得帅,很难用于论证:女的也在投票选择男性美的标准这个观点 真要说的话那里面只有:tf和小奶狗是合适的例子? 当然我并不对你的那个论点有什么意见,我只是觉得你用的例子不合适 ... momo

阳刚美,和阴柔美是两种美。 以前不爱红装爱武装年代就是强调女性的阳刚美

• momo

momo 楼主 2023-09-07 00:38:18 江西

阳刚美,和阴柔美是两种美。 以前不爱红装爱武装年代就是强调女性的阳刚美 阳刚美,和阴柔美是两种美。 以前不爱红装爱武装年代就是强调女性的阳刚美 坐井观天

阿,可是这和女的投票选择男性美有什么关系,那个时候是大众都觉得阳刚美,不是女性为投票主体的。

• 坐井观天

坐井观天 2023-09-07 00:40:50 北京

但是这里面有很多是男的也觉得帅的吧,我觉得你提的成龙,施瓦辛格,刘德华这些人很多是男的也觉 但是这里面有很多是男的也觉得帅的吧,我觉得你提的成龙,施瓦辛格,刘德华这些人很多是男的也觉得帅,很难用于论证:女的也在投票选择男性美的标准这个观点 真要说的话那里面只有:tf和小奶狗是合适的例子? 当然我并不对你的那个论点有什么意见,我只是觉得你用的例子不合适 ... momo

女的美的标准也在改变啊。比如有些女的比较阴柔。。。传统社会像宋朝的侍女图是比较阴柔的。 有些在健身房拼命练习臀部啊,这个是比较欧式的标准,现在可能比较流行吧。 健身->臀部大->网红流量变大-》粉丝变多-》 继续这个过程。显然粉丝选出来的,粉丝在投票。

• 坐井观天

坐井观天 2023-09-07 00:44:42 北京

阿,可是这和女的投票选择男性美有什么关系,那个时候是大众都觉得阳刚美,不是女性为投票主体的 阿,可是这和女的投票选择男性美有什么关系,那个时候是大众都觉得阳刚美,不是女性为投票主体的。 ... momo

说实话,女性时时刻刻在投票,即使在一个女性居多的环境了,不是直接面向男性顾客的环境里。 女性之间也在投票,大家都会感受到压力。有男性的凝视,也有女性之间的打量。 通过这个压力,大家很快知道怎么打扮效果比较好。

• UVW

UVW 2023-09-07 04:46:15 广东

无比赞同楼主的观点!

• 桃喰绮罗莉

桃喰绮罗莉 2023-09-07 14:57:43 江苏

突然想到明明美是哲学的一部分,而有些人非要反驳说哲学是美的一部分。

• mmr

mmr 2023-09-09 14:35:26 上海

对啊,非要说,那就是生存和繁衍是天性吧,其他都是以这些为目的衍生出来的,所以会变化得很快。现在会有要不要爱美的争论,也即是对于到底怎么做才更符合当下生存/繁衍的需要,认知不同而已。

• uuuuuuu

uuuuuuu 2023-09-09 17:04:59 湖北

爱美是个“社会”概念,所以必然包含价值取向,也必然包含压迫

• momo

momo 2023-09-09 17:49:45 广东

倒不如说性吸引力(优先择偶权)是人类的天性,优先择偶权也是权力,归根结底追求权力是人类的天性呢

• 石汀不想报账

石汀不想报账 2023-09-09 18:17:22 北京

动物爱美人也爱美啊。 我四姨家的狗被带去做了个造型回来好几天不看镜子,每天晚上蹲在主人床头骂,过了好久才接受它的新造型。 人爱美就更不用说了,每次在博物馆我都要感叹,人类在吃不饱穿不暖居无定所的时候都要花费精力给碗上整点花纹。 爱美是一种活力,是一种精神气儿的体现,如果人类都是我这种刚刚够活就行的状态的话,怕是也无法进步了。

• 北斗第二星

北斗第二星 2023-09-10 10:52:22 湖北

评论区特别有趣。基本上都是y在说这就是天性。是天性的话怎么男的脏的臭的这么多? 评论区特别有趣。基本上都是y在说这就是天性。是天性的话怎么男的脏的臭的这么多? 半盆多肉xi

Y染色体爱美:对美女评头论足。 美役女爱美:把自己打扮得美美的。😅

• 李哈哈是谁呀

李哈哈是谁呀 2023-09-10 18:10:27 江苏

我觉得“美”刚开始就是一种“主观感受”的集合,只是后来,这种感受掌握在拥有更多话语权的人手里,他们形成了一套评判的标准,并去给别人灌输这种理念。

• Phoebe Buffay

Phoebe Buffay 2023-09-11 02:01:01 山东

网上:爱美是天性 现实:亲亲我的河童男友😘

• 沁冰

沁冰 (Fighters gonna fight.) 2023-09-11 02:26:16 上海

楼主用孔雀和狮子举例 恰好证明了爱美是动物的天性啊 公孔雀开屏那么美 母狮子怎么没觉得它美 看到只想吃肉 雄狮那么威武霸气 母孔雀怎么没觉得它美 看到只想逃走 每个物种的性吸引力只在自己的物种里流通 这不都是天然决定的吗

• 小肥玉

小肥玉 2023-09-11 09:28:44 河南

美是人类社会发展到一定程度的产物。起初是资本为了利益无中生有出来的,后面已经成为经济和文化的一部分。这很难评,平衡就好了。 希望以后资本造出来无中生有的东西,不要危害大多数人的利益。别的其实无所谓。

• 杰出地狱牛头人

杰出地狱牛头人 2023-09-11 10:40:03 日本

爱美不是谎言,但是美的标准不应该被社会规训,所有的人都爱一种美就是谎言

• 咸鱼主义者

咸鱼主义者 2023-09-13 02:47:04 广东

我就算觉得 爱美是天性 也应该是主体性的爱美。例如再丑的男都会对女挑挑拣拣,各种打分。因为他 我就算觉得 爱美是天性 也应该是主体性的爱美。例如再丑的男都会对女挑挑拣拣,各种打分。因为他们把自己放在主体的位置,主体挑客体不需要自己美不美。 而很多女说爱美是天性,往往把自己摆在客体的位置,拼命打扮自己符合“美”的标准。 看看那么多美女配猪头。怎么女为了所谓爱美天性化妆减肥,甚至医美整容,但是挑对象就丧失天性了。 谁都知道,人是无法直接看到自己的长相(除非一直照镜子拍照),所以说因为"爱美”从自己下手,去fu美yi,我觉得逻辑完全不能自洽的。 ... momo

dd

• 已注销

已注销 2023-09-13 14:17:40 上海

爱美是天性,但是美的标准往往是社会制定的,所以爱美是带有社会性的被动选择

• 小霸王饮水机

小霸王饮水机 2023-09-14 09:09:19 浙江

我只认同好吃懒做是天性。爱美要分主体客体,自己不爱美但是爱美人的数不胜数。从自己本身原始欲望出发,人一辈子都要和惰性食欲抗争。

• 小霸王饮水机

小霸王饮水机 2023-09-14 09:14:28 浙江

我只认同好吃懒做是天性。爱美要分主体客体,自己不爱美但是爱美人的数不胜数。从自己本身原始欲 我只认同好吃懒做是天性。爱美要分主体客体,自己不爱美但是爱美人的数不胜数。从自己本身原始欲望出发,人一辈子都要和惰性食欲抗争。 ... 小霸王饮水机

暖饱思淫欲。天性就是惰性食欲性欲。其他都是为了达到这三个目的衍生出来的。美是为了性和繁衍,竞争努力是为了有资源可以满足食欲和有条件享受躺平。

• 双氯芬酸钾

双氯芬酸钾 2023-09-15 13:41:02 山东

动物爱美人也爱美啊。 我四姨家的狗被带去做了个造型回来好几天不看镜子,每天晚上蹲在主人床头 动物爱美人也爱美啊。 我四姨家的狗被带去做了个造型回来好几天不看镜子,每天晚上蹲在主人床头骂,过了好久才接受它的新造型。 人爱美就更不用说了,每次在博物馆我都要感叹,人类在吃不饱穿不暖居无定所的时候都要花费精力给碗上整点花纹。 爱美是一种活力,是一种精神气儿的体现,如果人类都是我这种刚刚够活就行的状态的话,怕是也无法进步了。 ... 石汀不想报账

很明显你四姨爱的美和狗狗爱的美不是一个东西,这个贴主要讨论“人”到底爱的什么东西吧

• 大象啊🐘你慢点

大象啊🐘你慢点 2023-09-15 21:35:55 山西

我觉得不止爱美,爱勤奋,爱上进,爱学习之类的都是谎言。人的天性就是好吃懒做 我觉得不止爱美,爱勤奋,爱上进,爱学习之类的都是谎言。人的天性就是好吃懒做 momo

美倒是真的,但人类如果不爱思考、没有突破精神、不热爱新鲜事物,那我们也会淹没在众多动物中间,甚至可能已经被吃掉灭绝了。

• 咕噜噜

咕噜噜 2023-09-16 17:39:53 山西

我把自己想象成一个刚来地球的外星人,突然发现在我眼里根本没有“美丑”之分,我只会觉得:哦,人类就那么几个样子,几个种类,然后用花花绿绿的玩意儿裹在身上或者戴在头上。“爱美”是不是天性我不知道,但我可以确认它是一种需求。如果几十亿人突然智商骤降,都变成野人,不需要穿衣服,也不会“人人平等”,其中总会有受欢迎的和不受欢迎的,而不受欢迎的就会模仿受欢迎的,并向他们靠拢。与其说“爱美”,不如说人们其实在追求合群和争取资源。现代社会人类已经高度社会化啦,所以“美”的概念本质上是一种需求,谁也不能保证自己追求“美”的内驱力是“人”生物的本能。

• 寸光

寸光 (最是人间留不住) 2023-09-16 17:44:06 浙江

美,本身即主观。

• 汪同学

汪同学 2023-09-19 12:04:47 安徽

但是按照天性爱美的说法,美的标准应该如下图所示:

• 多加点盐

多加点盐 2023-09-19 12:29:49 湖北

所以很讨厌美这个字,被赋予了很多社会评判标准

• 三块面包

三块面包 2023-09-20 10:26:35 云南

我不反驳爱美是天性这句话,但是我觉得爱美是天性,所以女生应该打扮的很漂亮这个逻辑说不通,审美是一种主体对客体的行为,就像我去美术馆,我看到一幅画很美,我会心情愉悦,但这不代表我要变成那幅画,爱吃饭也是人的天性,那你爱吃饭所以你就要成为食物吗?楚王好细腰,所以楚王的腰就很细吗?把自己打扮的好看,其实就是把自己变成美的事物,把自己客体化让别人欣赏,马路上没有镜子,女生把自己打扮的很美,出门的时候看得到自己的不是自己,而是他人

• 鬼怪

鬼怪 2024-03-03 15:23:04 广东

是的,爱美=爱观赏美≠客体化自己把自己变成美丽的观赏品

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

351979 人聚集在这个小组
↑回顶部