有的时候有点怀疑 读书真的有用吗

加入小组后即可参加投票
  • 早睡晚起

早睡晚起 (需要强健的体魄) 2023-10-07 11:41:47 云南

你说的用是什么?是让你成为主流价值观的人上人还是成为你自己

• momo

momo 2023-10-07 11:41:56 安徽

非常有用,但是很多人没有这个精力和恒心去深耕,现在网络资源这么丰富,只要你肯学,都是可以成才的。比如之前那个上了两次央视法制节目的罪犯,自己自学财务知识,当财务总监。

• wowo

wowo 2023-10-07 11:46:00 上海

就说一个例子,你看看👄半天蹦不出个完整句子,bb半天话都说不明白的样子,你受的了么 来来来,告诉我,读书有没有?

• 云后看风景🇨🇳

云后看风景🇨🇳 (我就想养猫肿么了。。。) 2023-10-07 12:03:04 广东

觉得读书无用是因为你在迷茫,读书从来都不是立竿见影的东西

• 磕cp会遭天谴

磕cp会遭天谴 2023-10-07 12:04:22 福建

当然有用 会让你生活中为人处世解决问题效率大大提升翻倍

• momo

momo 2023-10-07 12:05:19 江苏

读书如果是以赚钱为导向的话 那可能存疑 但是对自身肯定有用

• 豆友134986589

豆友134986589 2023-10-07 12:05:59 广东

[内容不可见]

• 朝阳

朝阳 (以梦为马) 2023-10-07 12:18:06 广东

有用,但是读书不代表你有能力赚钱,有些人是死读书学历再高也没用,不会用脑子把学的东西运用转化成作用,而有些人学历不高有些文化知道学以致用,导致现在很多人觉得读书没用,其实很多人被吵没学历但不代表她没文化。

• 江德华

江德华 2023-10-07 12:57:39 陕西

知识已经没办法跨越阶级改变命运了,但是对于自身而言还是有用的。

• 迷糊妞

迷糊妞 2023-10-07 13:01:11 湖南

很讨厌高中数学,物理和化学,也不知道对现在的生活有什么用,我宁愿多花一点时间用在现在的职业学习上,而不是快30岁还在念书

• 鱼陟负冰

鱼陟负冰 2023-10-07 13:01:14 贵州

有用的 开卷有益

• 芷不语

芷不语 2023-10-07 13:04:29 广东

有用,我见过很多没读过什么书的人和别人打交道的时候谈吐间容易冒犯到别人

• momo

momo 2023-10-07 13:09:50 安徽

看你说的有用是指哪方面以及读的领域吧?我自己是文科生现在也只是普通螺丝钉但我很感激自己能了解这么多知识,而且其实我对理科也感兴趣,我好喜欢学习各种知识,感觉学习的过程本身就好快乐了

• track1

track1 2023-10-07 13:12:59 澳大利亚

有这个疑问证明只是在上课,没有读书。

• Nuyoah

Nuyoah 2023-10-07 13:13:40 河南

想到《educated》 想到《educated》 -

有时候emo或者抑郁情绪来的时候我就会读书去平复自己

• 可口可乐

可口可乐 2023-10-07 13:16:21 浙江

读书明智,不过现在人都直接把学历和工作挂钩,但是学历也不能代表真的明理

• 妖风卡丘

妖风卡丘 2023-10-07 13:20:10 四川

读书有用的,丰富自己的精神世界

• okieM

okieM 2023-10-07 13:24:55 北京

潜移默化的作用吧

• 梦奇策划没jj

梦奇策划没jj 2023-10-07 13:28:42 山东

新浪夹总就是高考状元考上的北大,你看他现在圈了多少钱

• 摇滚小毛驴

摇滚小毛驴 (小朋友,要健康) 2023-10-07 14:28:00 上海

有用——至少可以独立思考!

• 发财真的太难了

发财真的太难了 (如果不能暴富就让我去北欧读博) 2023-10-07 14:46:06 云南

有用,但是读书不是为了钱和名

• 花花

花花 2023-10-07 14:47:56 辽宁

眼界,知识储备都会增加看起来不是大老粗,但是对于赚钱看个人学历只是一部分

• 结果呢

结果呢 2023-10-07 14:51:53 辽宁

有用!读书使我在任何人面前都不会有交流方面的恐惧,让对方看到自己不是在与一个可以任意摆布的灵魂在接触,这点最重要。

• 金钱豹(暴富版

金钱豹(暴富版 2023-10-07 14:55:23 广西

读书太有用了宝宝

• momo

momo (佛系吃瓜) 2023-10-07 15:02:59 北京

眼界不一样

• momo

momo 2023-10-07 15:04:21 广东

有用,读书可以扩展思维的能力

• 哦捏哪个酱紫

哦捏哪个酱紫 2023-10-07 15:08:46 广西

当然有用啦,只是无法解决资本对你价格需求,我们生活中永远在与所学的知识共鸣

• momo

momo 2023-10-07 15:11:20 宁夏

就说一个例子,你看看👄半天蹦不出个完整句子,bb半天话都说不明白的样子,你受的了么 来来来 就说一个例子,你看看👄半天蹦不出个完整句子,bb半天话都说不明白的样子,你受的了么 来来来,告诉我,读书有没有? ... wowo

哈哈哈哈哈哈哈很多明星接受采访的时候支支吾吾半个字都说不出来 还有好多写错字的“高孝加油”“什么是四级”

• momo

momo 2023-10-07 15:27:52 上海

有用是肯定有用的,只不过就是赚大钱和读书之前没有必然的关系罢了,读书好有可能赚大钱也有可能巅峰就是在大学那几年了,进了社会各种因素太多了

• momo

momo 2023-10-07 15:36:18 浙江

看你说的有用是指什么,如果是指金钱的话,能靠读书赚大钱的是少部分人,对于大多数人而言,学历决定了你的下限,而你的上限则取决于你的长板

• 已助肖

已助肖 2023-10-07 16:49:37 浙江

当然有用,对于很多山里人真的改变命运啊

• 明空

明空 2023-10-07 16:52:48 辽宁

人的一生都要成长,要去学习,去进步。那么学习的途径可能是通过旅行或者是通过人脉和一些厉害的人去学习,再或者报培训班,在所有的这些学习途径当中,读书不一定是最优越的,但肯定是最便宜的,读书可以说是普通人追求进步门槛最低的途径了

• 每天都要猜密码

每天都要猜密码 (路痴分不清东南西北) 2023-10-07 16:54:25 黑龙江

读书不一定能赚钱 但是赚钱了肯定要读书

• 骊兰

骊兰 2023-10-07 16:54:54 广东

我只能说,多读点书

• 植物哲学家

植物哲学家 2023-10-07 16:55:44 江西

有用。从古至今、从内到外、从上到下,都有用。

• 管里员

管里员 2023-10-07 16:57:31 上海

大部分读的书都用不到,有没有用我觉得很难回答,有的人读书读成了书呆子情商很低,有的人不读书性格外向取得了更大世俗成功,对大部分人而言读书还是增加了知识和见识

• 🧸

🧸 (ran) 2023-10-07 17:03:06 北京

有用 明智

• l

l 2023-10-07 17:14:27 中国香港

也可以继承家业或者进厂,个人选择

• 瓶子

瓶子 2023-10-07 17:15:19 福建

没读书的现在已经在厂里在田里干活了,哪还能刷论坛发帖

• 初代机

初代机 2023-10-07 17:15:22 广东

有用,不然你不会问这个问题,没读书的人连这个问题都不会思考

• 今天开心吗

今天开心吗 (如何抵达无所不知的烦恼世界。) 2023-10-07 18:04:44 北京

读书有用! 我美容美甲的时候和那些十几岁高中没读完的小姑娘们聊天,真的觉得她们脑袋有点空,也不想学技能,今天能吃饱就不管明天。

• 沉默的大多树

沉默的大多树 (世界上并没有幸福但有平和与意志) 2023-10-07 18:11:32 北京

对有些人有用 不过我们这里还是靠关系

• 东八区时间

东八区时间 2023-10-07 18:13:21 河南

有用

• momo

momo 2023-10-07 18:19:17 辽宁

对读书是为了赚钱的人来讲,没用 对读书只是为了读书的话就有用。

• kjhlop

kjhlop 2023-10-07 18:20:00 上海

有用,哪怕当个网红写的剧本和策划方案肯定比没读书的强

• 🐟

🐟 2023-10-07 18:20:35 内蒙古

当然,即使不从功利的角度,头脑空空的人确实很无聊

• 柠檬树下柠檬精

柠檬树下柠檬精 2023-10-07 19:22:47 四川

对普通人来说,读书还是改变命运的第一法则。前提是,也得要选对行业。我身边有两个靠读书改变命运的,我亲堂哥,靠读书靠专业现在年薪120个(搞芯片研究)。老公亲堂哥,清华博士,这儿刚出来年薪也是100起。 我们都是普通人,读书很重要,同时行业也非常重要,我就是普通的研究生,但是因为专业不行,工资连万都上不了。😂😂😂

• 微胖lomo

微胖lomo 2023-10-07 19:39:02 上海

我可以说我的一切都是读书给我的,读书让我学会独立思考,带我看到不同的世界。(原生家庭基本没有给过任何教育,纯放养)

• 阿扣🇨🇳

阿扣🇨🇳 (花草树木皆有情,人间正道是沧桑) 2023-10-07 19:39:49 广东

有啊。人起码得明是非,分对错,最后树三观

• whiff

whiff 2023-10-07 19:40:25 德国

只能说读书无法体现在赚钱/工作上

• 吹吹空调就好了

吹吹空调就好了 2023-10-07 19:57:03 重庆

读书很有用,它能帮助你明是非,交朋友或者为人处事上面都能够帮助到你

• 未注销

未注销 2023-10-07 20:04:13 广东

读书了至少不用进厂吧

• momo

momo (颜值一定要高) 2023-10-07 20:07:52 山东

你想问的“有用”,具体指什么用?

• momo

momo 2023-10-07 20:30:52 黑龙江

读书有用,读书对赚钱没必然联系用 读书有用,读书对赚钱没必然联系用 已注销

确实如此

• momo

momo 2023-10-07 20:31:43 黑龙江

这世上所有的书都不会白读,只是大家从小就被教育读书越好挣钱越多,所以会觉得找不到更好的工作 这世上所有的书都不会白读,只是大家从小就被教育读书越好挣钱越多,所以会觉得找不到更好的工作挣不了大钱书就白读了。教育的作用是具有延时性的,总有一天你会庆幸自己多读了点书甚至会觉得自己读书读的还不够多 ... 困倦的口香糖

说的真好。

• wowo

wowo 2023-10-07 21:38:37 上海

哈哈哈哈哈哈哈很多明星接受采访的时候支支吾吾半个字都说不出来 还有好多写错字的“高孝加油” 哈哈哈哈哈哈哈很多明星接受采访的时候支支吾吾半个字都说不出来 还有好多写错字的“高孝加油”“什么是四级” ... momo

这些都不如那句,知网是什么哈哈哈哈哈哈哈哈

• Revolution

Revolution 2023-10-07 22:52:06 浙江

保不了富贵,但能保点理智和眼界和心态

• 漫长的告别

漫长的告别 (永远好奇,永远热烈~) 2023-10-07 22:56:43 山西

非常同意高赞,读书有用,但读书对赚钱没必然联系用

• 老k

老k (归来~) 2023-10-08 11:45:19 山东

书到用时方恨少~

• momo

momo 2023-10-08 11:54:07 德国

有用,你可能觉得跟别人比没用,但跟过去的自己比绝对很大进步,读书不是说非要学到什么,而是养成多角度,多层次思考的过程,假如你因为生活中的一些事也能很好的思考,其实跟读书是一个作用。

• 睡觉对我很重要

睡觉对我很重要 2023-10-08 12:08:44 安徽

马克

• -

- 2023-10-08 12:48:17 美国

读书有用,读书对赚钱没必然联系用 读书有用,读书对赚钱没必然联系用 已注销

是这样的

• momo

momo 2023-10-08 13:08:36 安徽

读书可以让你对抗人生旅途中的坎坷 苦难 悲痛

• momo

momo 2023-10-08 13:20:22 四川

读书有用 不怀疑

• 长颈鹿啦

长颈鹿啦 (我不喜欢接电话) 2023-10-08 13:26:11 上海

找工作么。你觉得读书了也只能找个60分的工作,是不是读书没用。你可以这样想,如果没读书 你连这个60分工作都找不到,只能找到30分的。

• 已注销

已注销 2023-10-09 00:27:04 陕西

读书一定有用 当你怀疑读书有没有用的时候 可能是你读的那点书没有用吧

• Toda Erika

Toda Erika 2023-10-09 08:03:06 江西

说到这个话题 我永远会想起当年明月对读书的看法 他讲到他上大学的一段经历,他上大学的时候,经常会在教室看书看到十一点才回宿舍,那个时候教室已经没有人了,秋天的晚上,凉风习习,他一个人走在回宿舍的路上,他能清晰的听到自己脚步声,这种时候,可能一般人就会感觉凄凉,但是他却感觉到一种无比的喜悦,一种狂喜。因为他通过不断的读书,他在不断的向前进,他知道这个世界的规律,所以他会有一种发自内心的喜悦(网上找的复述,是他采访里说过的内容)。

• momo

momo 2023-10-09 08:09:10 北京

读书更多是塑造你的人格 帮助你独立思考

• 小夹子

小夹子 2023-10-09 08:10:24 福建

读书有用的,开阔眼界,塑造三观,都很好的

• momo

momo (你应该虚心。) 2023-10-09 08:40:26 上海

看你自己怎么定义“有用”了,读书变现的话越来越难了,但读书能获取智慧,拓展眼界和思维,让心胸开阔,性情更平和。比如我,以前不怎么读书的时候经常被生活的一点小事戳到,动不动愤怒、抱怨,后来读书后就觉得这都算什么芝麻事啊,让它去吧~当然,如果你指的是读书考学,那小镇做题家肯定地说,绝对有用!

• seven

seven 2023-10-09 08:46:01 四川

一命二运三风水,四积阴德五读书,六名七相八敬神,九交贵人十养生。 读书排在前半段,当然有用啦。

• 郑得花🌸

郑得花🌸 2023-10-09 08:48:21 澳大利亚

读书有用 但是想要出人头地更多的是靠情商(会来事)和家庭背景

• 西亚

西亚 2023-10-09 08:54:32 上海

肯定有用,读书是提高自我认知和思维的过程,而且学历是进入好平台的一个很重要的门槛。

• 红烧胖大海

红烧胖大海 (红配绿,一台戏呀) 2023-10-09 09:03:26 湖北

对比一下被大家嘲笑的网红,王rong三宝妈和一帆妈妈,都是生一堆娃靠揭露自己隐私赚钱,一个知道运镜知道怎么抓热点,一个只会跟亲亲猪公贴贴一味卖惨就有结论了啊。 另外,如果把读书只是限定在学历上那肯定局限性很大,但是把读书扩大到一直充满求知欲不断学习新鲜知识充实自己,你还会觉得无用么

• 甜妹星黛露

甜妹星黛露 2023-10-09 09:03:35 浙江

读书分三档啊,1:读的很好,非常有用,逆天改命。2读的比大部分人强,毕业之后选择比大部分人多。3普普通通,只是为了和社会不脱节,这种最多了

• momo

momo 2023-10-09 09:03:39 山东

有用,读书读进去了,不容易钻牛角尖,看问题会更多面,不太容易emo。 有用,读书读进去了,不容易钻牛角尖,看问题会更多面,不太容易emo。 momo

可是如果不读书就不会思考,反而更不会钻牛角尖,比如那些高中毕业三娃妈,她们反而觉得很开心😥没有杠的意思,我有时也会想,如果没有思考麻麻木木过一辈子也是过起码不emo,可是有了很多想法却得不到实现反而很痛苦更容易emo,唉 而且现在很多文盲网红反而大把大把的钞票每天过得美滋滋,比起读书反而是流量改变命运。希望这种风气能早日改变

• AR

AR 2023-10-09 09:13:14 浙江

非常有用,你在进步的时候是感受不到自己的变化的,建议你去接触一下留在原地的人

• momo

momo (!!!!!) 2023-10-09 09:14:34 广东

可是如果不读书就不会思考,反而更不会钻牛角尖,比如那些高中毕业三娃妈,她们反而觉得很开心 可是如果不读书就不会思考,反而更不会钻牛角尖,比如那些高中毕业三娃妈,她们反而觉得很开心😥没有杠的意思,我有时也会想,如果没有思考麻麻木木过一辈子也是过起码不emo,可是有了很多想法却得不到实现反而很痛苦更容易emo,唉 而且现在很多文盲网红反而大把大把的钞票每天过得美滋滋,比起读书反而是流量改变命运。希望这种风气能早日改变 ... momo

那不就是另一种行尸走肉,任人宰割,还乐此不疲。

• 豆友231139628

豆友231139628 2023-10-09 09:16:45 重庆

[内容不可见]

• couch

couch 2023-10-09 11:22:04 广西

我妈退休这一辈的不识字都不能文字聊天,老姐妹们网购买队服也搞不来,我堂哥小孩交作业自己家老人不会还要找拜托别人来教,想想难过的

• couch

couch 2023-10-09 11:23:59 广西

我就是普通人 读到了本科 现在实习完全找不到合适的工作 现在有一个机会是身边大专学历的朋友在 我就是普通人 读到了本科 现在实习完全找不到合适的工作 现在有一个机会是身边大专学历的朋友在职的,我突然就觉得多读的这几年是不是白读了…… ... momo

找工作和读书不直接关联的,人情社会你懂的,但是读书给你和别人竞争的权利

• jcorpim

jcorpim (http://guo-mom.taobao.com/) 2023-10-09 11:32:55 浙江

不要被那些就网红给影响了,我举个最简单的例子。 我有2个妹妹在东阳农村,一个学习好本科读研。在杭州工作,问老父亲借钱首付买了房,找了老公。结婚了。 还有个高中毕业就没读了,现在在厂里上班,在镇上租房。东阳和杭州大概就2小时的距离吧。你想想,如果不好好读书只能当厂妹了。 当然我也遇到过我有个姐姐,读了本科,最后回农村做全职太太的。 但如果你不读书,家里的资源永远不会倾斜向你,牢记这句话。

• momo

momo 2023-10-09 13:06:17 广东

有用,只是可能不会帮助赚大钱,但会让人进步,让我思考,清醒地活着,而不是麻木向前走

• 个人

个人 2023-10-09 14:38:32 上海

对于普通人在这个社会上生存方面来说 技能比读书有用。

• 红杏儿

红杏儿 2023-10-09 15:58:02 上海

https://b23.tv/maZPzQ2 前两天看了对我还是有些感触的,不停学习的意义。希望你也能有些共鸣哦宝宝

• niiiiiiiiina

niiiiiiiiina (老年危机) 2023-10-09 16:12:53 浙江

怎么会没用呢

• 江河万里

江河万里 2023-10-09 16:13:25 北京

那必然是有用,读书明理开智,于学历无关。

• 林川

林川 (一只骄傲的兔子) 2023-10-09 16:14:36 浙江

有用,不一定能有最佳选择,起码可以在几个坏的选择中选一个相对不差的

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

273196 人聚集在这个小组
↑回顶部