历时两个月(6~8月),坐火车从北京出发,游览西部地区的内蒙、新疆、甘肃、青海、西藏5省。
1.内蒙古自治区
绥远将军管理当今内蒙区域,乌里雅苏台将军管理当今外蒙区域。
宝尔汗佛塔据说是世界第一大佛塔,巍巍雄伟壮观,一定要选个天晴的日子去看。
内蒙古工业大学主教学楼,苏联风格,有点像莫斯科大学。
蒙牛工厂,伊利和蒙牛都在呼和浩特。伊利工厂在郊区,蒙牛在下边的和县,自己可以根据时间安排,最好提前打电话咨询一下,现场可以买奶制品。
青城公园很多本地人在这里唱歌跳舞书法绘画活动,好像是集中在上午,非常热闹有人气。
呼市的烧麦比南方的烧麦皮薄,里面是羊肉。这里的22元一两,说的是烧麦皮的重量,并不是烧麦的重量,这一盘8个就是“一两”。
牛羊肉很正宗,吃完羊肉身上发热,感觉平时吃的可能是科技与狠活。
焙子,根据不同的馅料价格为2元/2.5元/3元等等。非常好吃又抗饿,物美价廉。
泽成冰煮羊,本地特色,肉很有嚼劲。比海底捞便宜,好吃不贵。
住的一家在万达附近叫杭盖的青旅,可以拼餐。去菜市场买羊肉,味道很好,肉多到吃不完,老板还给介绍蒙古族待客的礼仪。
在呼市住宿+吃饭,一天大约100左右。景点门票纪念品等等另算。从呼和浩特市去乌兰察布看火星地貌或者近郊的希拉穆仁草原也比较方便,或者稍微再远一点的大同。
夏季从呼和浩特去海拉尔呼伦贝尔大草原或者去大西北都有直达的班次。
2.新疆
(1)呼和浩特到乌鲁木齐
选择了早晨的火车前往呼和浩特
在路上有一个阿根廷裔英国人想找地方充电,帮列车员翻译了一下。
没想到他和在呼和浩特那位德国学生都在香港某一个大学交流一年,暑假通过除飞机以外的公共交通回到欧洲。
有一位英语老师也加入了讨论,无外乎足球、美食等等。
他带了一本战争与和平,问了他对俄乌战争,英阿马岛海战的看法。
(2)乌鲁木齐
这里天黑的特别晚,早晨也是6点多天亮。昼长夜短,刚来不太适应。
乌鲁木齐是大的中转站,不论去喀什、伊犁、阿勒泰。夏季车票紧张,一般人们不会在乌市停留太久。
特丰手抓饭,肉很烂,量大,价格20元起步。好像是连锁,有三种免费的汤,茶水/奶茶/肉汤。
西瓜3块钱一大块,去买整个西瓜都是按公斤算,正常1块钱一公斤。
四川菜馆多,河南包地卖水果的多,甘肃举家落户的不少,仅旅途见闻。
医科大学食堂,35块钱😭,真的有点贵,味道还行,餐厅环境也不错。
红光山大佛,在这里佛教并不如内地兴盛,有座大佛属实不易。
市区BRT很方便速度很快,而且很便宜,只要不出站好像都是1块钱还是2块钱。
来兵团一中听了一场填报志愿的动员会,新疆中考高考并非外界所说的十分容易,学区房也相当贵。
听说地市州的一些家长提前在乌市买房,考试人数大增,但是高中录取名额并没有增加多少。
(2)乌鲁木齐到伊犁
从乌鲁木齐坐动车跨越天山到伊宁市,越靠近伊宁植被越茂密。
(4)伊宁市
伊犁是新疆夏季旅游的主战场,会有较多的篇幅介绍伊犁。
烤包子也好吃,羊肉串这里变成3块钱,而且份量还变大了。
伊宁还有一个林则徐纪念馆,有时间可以去看。
路边很多折叠椅,要一杯几块钱的噶瓦斯饮料或者冰淇淋,在路边和朋友聊天很安逸。
伊犁一个市的面积比江浙沪北京天津加起来还要大。在新疆一个市面积相当于内地一两个省,但是人口不多,真正的地广人稀。
(a)赛里木湖
如果有时间,建议在赛里木湖住一晚,可以爬山到松树头,既可以看到赛里木湖又能欣赏果子沟大桥。
如果一天往返,在景区坐观光车十分赶,每个点停20分钟,走路到湖边都5分钟。刚要拍照,就催人上车。或者报小团游,或者自驾包车。
赛里木湖在博尔塔拉蒙古自治州,是另一个城市,但多数人会从伊宁出发前往赛里木湖。
(b)晃晃村薰衣草
从赛里木湖回程路过伊宁市霍城县薰衣草庄园,也可以单独来。
(c)特克斯
特克斯是重要的交通枢纽,无论去喀拉峻、昭苏、那拉提、库尔德宁、洽西等等。
我们选择了距离特克斯县城不远的阿塔克斯草原,游客不多。
人均不到100住一晚上,人多了划算,300一顶⛺/晚
蒙古包里面要生火炉子,不然晚上太冷。海拔2000多米,相当于在泰山华山山顶睡觉。
在一家旅店干了两天活,免费住了两天,吃饭两天。天天吃肉受不了了,这里有蔬菜吃,太幸福了。
夏季游客多,特克斯住宿几乎每天涨价一次。这或许也是疆内住宿的一大特色,要用旺季三四个月挣够一年的钱,其他季节好多停业回内地老家。
(d)在伊宁民宿休养
每天在外边吃牛羊肉,蔬菜很难吃到。这里可以AA拼餐,物美价廉。
老板厨艺精湛,菜谱每天都换。不会做菜的,可以打下手,打扫卫生。
(d)独库公路
独库公路一天看四季,一定带个防寒的衣物,气温变化很快。
每年都有很多骑行爱好者走独库公路,哔哩哔哩上有一位“骑创之路”视频博主拍摄的独库骑行纪录片,感兴趣可以自己看看。
拼车走独库,300。有机会还是自驾/租车比较方便,想停就停。
(5)喀什
走独库回到乌鲁木齐,坐火车前往喀什大约1500公里,相当于北京到长沙的距离。
一路上比较荒凉,植被稀少。如果看到了植被就说明附近有人居住了。
喀什是人口大市,这里和伊犁又不一样了,另一种异域风格,而且喀什的物价更低一些。
烤鸽子,第一次吃,两个拌面一个烤鸽子,才60多吧。
有一本书《穆斯林的葬礼》,在市区有一座1000年名人的墓葬,在这里可以了解丧葬文化。
骑仕大观园每天晚上可以去看少数民族的婚礼,直观感受热闹的婚礼现场
(6)从喀什到克孜勒苏柯尔克孜自治州
(7)从克州到库车
喀什是交通枢纽,返回喀什继续坐火车去阿克苏的库车县。库车是独库公路的终点,南北疆连接的重要节点。也是龟兹古国所在地。
(8)从库车到布尔津
先做火车到乌鲁木齐,然后坐晚上的火车到达阿勒泰地区的北屯市。
从北屯火车站出来再去坐客运车到布尔津县。布尔津县城+农村才几万人口,物价相当贵,简单的吃饭剪发不次于北上广。
全国唯一的流向北冰洋的外流河,整个阿勒泰山脉的流水都向它倾注,它串通着一串串沼泽和湖泊胸有成竹的向着真正的北方流淌,这是一条被酷暑严寒的哈萨克草原养育的自由自在的大河!
最好早晨去,夏天的傍晚河边蚊子特别特别多,以至于🚁不停的撒药,但只要不在河边就没事
(9)从布尔津到喀纳斯
当你亲自来一趟,你就会深刻领悟到喀纳斯的交通换乘为何如此复杂。
喀纳斯很大,如果从布尔津出发,当天回去,很难好好欣赏。建议从喀纳斯坐观光车去白哈巴村住两晚,两天把喀纳斯游览完。
住宿费用远远低于喀纳斯动辄800/1000的价格,这里最便宜五六十都可以住小木屋。
石头背后就是国境线,对面就是哈萨克斯坦国。距离俄罗斯外蒙古也非常近。
(10)从喀纳斯到石河子
军垦博物馆介绍了新疆建国后的发展历史,建设兵团奠定了近代工农业腾飞的基础。
来这里可以看到建国后那一批批青年,在一穷二白的基础上,从无到有的建设自己的国家。
这里的路,这里的小区都是数字。俯瞰下来像棋盘格一样,像军人一样整整齐齐。
暑期离开新疆的火车票很难抢,飞机票基本也涨到2000左右了。用了一个月大致走了一遍新疆,面积实在太大了。
3.甘肃
(1)兰州
有位老师80年代初毕业于此,据说当时西北师范大学也是很有名气的学校。
黄河北岸,凤仪凰来,绘文焕彩,文质彬彬,师生融融!
毛细、细、二细、三细、韭叶、薄宽、大宽、荞麦棱子,二柱子,好几种宽度。不过没有直观的影响,随便点了一个。
(2)临夏
从兰州坐客运大巴车去临夏州永靖县城
手抓肉吧,味道比较正宗。在这个县城打车都是5块钱,一口价。
然后又来刘家峡水库坐游艇,老板说开车再去大桥看一看。
回程路搭兰州一家人车回到永靖县城,然后再回兰州市。
4.青海西宁
在兰州登上了西去的列车,在甘青两省交界处和黄河告别,迎来了湟水。
黄河湟水,有人把北方的河,当做北方文化的源头,去探寻、去思考、去热爱。列车摇晃着,暗黑的树木、山岗和大地都在玻璃外面成了流动的黑色。原来列车也是一条河,亮着灯光,鸣着号角,掀起隆隆的巨响。生活又何尝不是一条大河,奔腾而来,呼啸而去。
(1)西宁早市
五一早市,东临火车站,西至五一桥, 北依祁连路,南傍湟水河,与滨河路隔河相望,全长近两公里。
酸奶3块钱一大碗,现做的很稠很稠。怀疑以前喝的酸奶是在水里加了奶。
(2)大有山村
本来去南山看日落,结果阴天,向远处眺望看到一个小山村。
次日打车来这里,虽然距离不远但是很少有司机接单。后来有个司机接单了,没想到司机是个曾经的北漂顺便去他外婆家的村子,讲起来很多北京打工的酸甜苦辣的故事。
司机送老婆孩子回娘家,天空也飘起了雨滴。一直送到市区的公交站,没有收钱,感谢🙏。
(3)西宁青年电影展
遇到了一位老导演,他的名字叫米家山,90年代有一部经典的作品。
(4)塔尔寺
5.西藏
从西宁去拉萨,越晚出发越好,最好可以坐上海始发的那趟火车进藏。这样可以看到更多的美景。
从西宁到拉萨接近2000公里的路程里面包含了河谷、盆地、高山、高原。跨越了中国最基本的三大区域:东部季风区、西北干旱区和青藏高原,从某种意义上讲,走一趟青藏线就等于走遍了中国。
(1)八廓街
(2)色拉寺
(3)羊卓雍措
(4)纳木措
(5)拉萨到林芝
林芝海拔低多了,很舒服,植被也好多,农作物也多起来了。
大约两个月,一直在路上,旅游包治百病,胃也好了,睡眠也好了,颈椎腰椎也好了,哈哈哈!
大约花费1w多,想暑期去的若有时间可以买一个随心飞,或者疆内西北地区随心飞。