当我来到阿布吉措
来自:Nuyoah🏂
“暴风雨结束后,你不会记得自己是怎样活下来的,你甚至不确定暴风雨真的结束了。但有一件事是确定的,当你穿过了暴风雨,你早已不再是原来的那个人。”——村上春树《海边的卡夫卡》
这是我的第一次徒步。在来之前,看着雪山与神湖的照片,大抵是为了侵犯它们。生活的挑战让我觉得无法承受,委屈、压抑。逃也似地一人来到香格里拉,这个所谓的离天堂最近的地方。我说,我要去阿布吉措徒步,我猜这也许可以是一种救赎。
09:18,徒步从海拔3650米的洗脸盆垭口开始。
我一下车就异常兴奋,压抑不住对从未涉足过世界的好奇。刚开始是一段平路与缓坡的结合,大概有800-900米的样子。向导说爬升大的有两段,在刚开始和快登顶的地方。当我花了将近20分钟才走完这段“平路”时,内心还不觉得有多么大的挑战。我说,我可是能一口气跑十公里的,这才几百米,走得慢是因为没适应。
09:41,海拔3720米,开始连续大幅度爬升。
旺季的香格里拉,徒步最最开始的路上并不缺少同行者。不同向导带队的大家簇拥着一块向前,我还是觉得新鲜。直到慢慢的,开始受不了地喘气,和大家的差距越拉越大,我开始戴上耳机听歌。当心跳快到不行时我拄着登山杖,站在一段坡下不走了。“这一段我们还要爬多久啊?”,“大概20-30分钟,后面轻松”,“好我来了!”其实这种听起来不多的距离最能鼓舞人心,而且这才刚开始,似乎并不太累,体力跟得上。

10:25,海拔3870米,平路。
这是我状态最轻松的一段了,身体略略适应了高海拔环境,路又很好走。我和身边人一起聊着天,大多都是年轻人,学生为主。哪怕一阵一阵地在下雨,也不觉得有多么困难。
11:19,海拔3920米,到达一号牧场。
从开始徒步到现在,我感觉大体上状态不错。在一号牧场休整的20分钟里拿出相机拍了不少照片。


11:56,海拔几乎不变。到了我觉得第二痛苦的路段:无比泥泞。
现在的香格里拉是雨季。山间非常多雾,一有雾就会下雨,一下雨道路就非常难走。而且有一些牧民会骑摩托车,也是做一些不想走路了的游客生意。在这种情况下道路的积水会愈发严重,整个路都是软的,鞋子容易陷进泥里,非常容易打滑。向导说,你没有穿对鞋子。我委屈巴巴说带来的其他鞋子就是高跟鞋了。慢慢的,和我一对的5个人走得比较快已经没影了,而我苦苦挣扎在泥地里,向导拉着我往山坡上走,绕远路,但是不太滑。有好几下我差点就摔了,是他扶着我,真的很感激。到达下一个补给站需要翻越一个山头,又有了爬升,不过不太长。这一段路弄得我精疲力尽,差点崩溃。
“你今年多大了”,“哦比我闺女小几岁”,“那你胆子大啊,一个人就敢来郊外徒步”
13:15,海拔4150m,到达第二牧场。
太美了。以及,那是我这辈子吃的最香的泡面。


13:50: 继续出发,这是最后一个补给站了,离登顶还有7公里。向导说,难走的路现在才开始,最晚16点必须登顶。
从现在开始,我最最最痛苦的阶段来了。连续不断的爬坡,越来越高的海拔,风很大很大,还在下雨。向导拿过了我的背包,里面有相机等,挺沉的。我不知道怎么表达谢意,他已经帮了我太多,文字写不下。我选择给他鞠了个躬。
身边陆陆续续经过很多骑着摩托车的人,其中一个小哥很搞笑,我叫他公主车。“公主不要爬啦我舍不得你走路哇,价格好说的,来谈一下嘛”,“公主请上车,我免费拉你一段试试好不好”,“我在阿布吉措专治各种嘴硬。公主我一直跟在你身后哦,我是最坚强的后盾”

我说谢谢你不用了,我飞了2000公里来就是为了这个的。
我曾幻想自己会像周慕云一般,在这样的吴哥窟埋葬一些过往。只是当真正身处高山,用自己的脚步去丈量了极限,才会发现脑海中所有的爱和恨都不存在了,只剩下一个chase,找到自我。
但总归,不管是为了什么,来到4000多米的海拔,文明最后堡垒的人们,都有自己的理由去忘记一些东西。
我带上了耳机,不再听外界的声音,遥遥望着同行者的身影一点一点爬着,向导师傅跟在我后面。当我穿过了3号牧场,爬上了一个又遥远的山头,看着那些“一览众山小”的景色。我哭得很真诚。
15:46,海拔4400米,登顶前最后一段。
这一条路全是泥泞了,我的鞋子支撑不了我继续走。这个时候有一群骑着自己摩托车的男生到了我和几个同行者的身边。他们是本地人,但也是来玩的。“上来吧”,我觉得接下来的路继续走下去是吃没有意义的苦,然后说着谢谢大哥就上车了,结果他扭过头跟我说,不要叫我大哥我才16啊。
摩托车还是很危险的,在泥泞的路上陷进去了好几次。同伴的男生坐在车上还被甩下车了几回,幸好没事。
而最最危险的是,在登顶前的最后一个小坡,我所在的那辆车突然就刹车失灵,当我和16岁的男生侧翻在悬崖边时,离死亡只有两米。
但年轻人的本色就是心大。平均年纪不到20岁的一群人很快聚在一起拍照,祝贺,录了个小小视频,我们一起对着镜头喊,“扎西德勒”!可惜天公不作美,山顶全是大雾,只隐隐约约看见了神湖。
风很大很大,向导后来跟我说,肯定在零度以下。我真的太不专业了,衣服也没好好穿,最里面的不是速干衣。同行者有一个男生跟我是一个城市来的,他说你这样很容易失温的,然后把自己的一件毛线衫给了我。他的女伴则是给了我自己的冷帽,“没关系不用担心弄脏我回去洗”,“你快走一走,让身体热起来,在这里打120都没用啊”。


16:28,海拔4500米,开始下山。
下山的路非常陡。向导说要放松,不会滑的,大步走,别踩石头。这一路上,我们淌过了冰冷的河流,鞋子早就全湿了,衣服上都是泥巴。穿过小瀑布时大家彼此搀扶,踩着石头过河。有一个西安来的大哥照顾了我一路,直到走完水路。他说,我朋友在后面呢,姑娘你可比他强多了。

期间,还路过了碎石形成的堆积地貌,路过了似乎伸手就能摸到的雪山……最后陡峭的一段下山路我和一对昆明来的情侣一起走过,我滑倒了好几次,差点都要摔个屁股蹲,那个女生扶住了我很多次,她是国家未来的gwy。
当我们完成所有的路程,站在山下,向导指着远方的山跟我说,看到了吗,那片大雾包围着看不到顶顶的高山,我们是从那里走下来的。


现在,当我回到了自己生活的城市,回忆着在香格里拉的日子,感觉就像是做了漫长的梦。大脑完全放空,所有争执的矛盾都不在意了。自己所能把握的东西是那么清晰,只需要左脚比右脚前,不断重复。
倒不是想说徒步有多么神奇,但是生活里总归需要有一个排解的出口和爱好的东西,在只能自渡的路上不妨想想它。
找到自我是一场长征。
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